Концепция инерции

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





КОНЦЕПЦИЯ ИНЕРЦИИ



Введение.

Галилео Галилей и Исаак Ньютон внесли важный вклад в развитие раздела физики – механики.

Инерция – по классическим представлениям:

- Галилео Галилей: «Инерция — это физическое явление, при котором тело сохраняет свою скорость постоянной или покоится, если на него не действуют другие тела»;

- Исаак Ньютон: «Инерция – это физическое явление сохранения скорости тела постоянной, если на него не действуют другие тела или их действие скомпенсировано».

Формулировка закона инерции –

Галилео Галилей:

«Когда тело движется по горизонтальной поверхности, не встречая никакого сопротивления движению, то его движение – равномерно, и продолжалось бы постоянно, если бы плоскость простиралась в пространстве без конца»;

Исаак Ньютон:

«Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не принуждается приложенными силами изменить это состояние».

Фактически – это первый закон Галилея-Ньютона:

«Существуют такие системы отсчёта, относительно которых тело сохраняет свою скорость постоянной, в том числе равной нулю, если действие на него других сил отсутствует или скомпенсировано».

Для описания движения необходимы:

- тело отсчета, относительно которого определяется местоположение других тел;

- система координат;

- часы для измерения времени.

В совокупности эти три составляющие образуют систему отсчёта.

Инерциальная система отсчёта – система отсчёта, в которой все тела движутся прямолинейно и равномерно, либо покоятся.

Неинерциальная система отсчёта – система отсчёта, движущаяся с ускорением.


Концепция инерции.

Основные свойства сил инерции:

- силы инерции действуют на тела при их ускоренном движении относительно «абсолютного» пространства (И. Ньютон);

- силы инерции порождены вращением материи и имеют релятивистскую природу; поступательное движение – это тоже вращение, но в пространственно-временных плоскостях (Шипов Г.И.).

Силы инерции не удовлетворяют третьему закону механики Ньютона, действуют в ускоренной системе отсчёта, но результат их действия наблюдается при нахождении в инерциальной системе отсчёта.

Э. Мах «Силы инерции действуют при ускоренном движении тел относительно масс Вселенной».

А. Эйнштейн «Силы инерции реальны и порождены полями инерции, которые компенсируют гравитационные поля (принцип эквивалентности)». Силы инерции – полевой объект, изучаемый в теории поля.

Р. Декарт «Всякое движение есть вращение».

Э. Картан «Геометрия вращающегося тела обладает кручением. Вращение материи порождает кручение пространства – торсионные поля».

Шипов Г.И. «Силы инерции порождены кручением пространства абсолютного параллелизма. Поля инерции представляют собой торсионное поле геометрии абсолютного параллелизма».

Уравнение Шредингера описывает динамику полей инерции (торсионных полей) с квантованием материи (гироскопический эффект). Волновая функция – поле инерции (торсионное поле), нормированное на единицу. Все материальные объекты – сложные системы взаимодействующих полевых гироскопов с квантованными свойствами.

Поле инерции в теории физического вакуума объединяет все физические поля и взаимодействия, является первичным и в (квази) инерциальных системах отсчёта удовлетворяет уравнениям квантовой электродинамики и квантовой гравидинамики. Поле инерции является первичным по отношению к другим полям в силу универсальности явления инерции.

Список литературы

См. Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Концепция ускоренного движения http://proza.ru/2021/11/06/594.


Рецензии