О муравьях, птичках и весьма масштабных категориях

О муравьях, птичках и весьма масштабных категориях

 Видеосюжет на «Дискавери». Россия. Горный Алтай.
Алтайский шаман  взял домбру и начал играть. Сделав два аккорда, он вздохнул с сожалением и произнес:
- Нет… Не идет… Духи не дают…
Как хорошо. Вот бы так и мне – прийти на работу, посидеть 5- минут перед компьютером и заявив отмазку про духов, уйти домой.
Но духи, как известно – от науки далеки. Или нет? Или мы пока  ничего не знаем об этом, потустороннем и метафизическом?
«Наука идет вперед и открывает границы еще не изученного». Вернее – непостижимого и невероятного. Так как  понять, насколько мы мало знаем, даже самые умные представительства человечества (как они сами неоднократно утверждали) просто не в состоянии. Ни Ньютон, ни Эйнштейн, ни Хокинг – никто не заявил, что вот, мол, откроем еще пару новых законов  познания мироздания, решим пару нерешаемых теорем и порядок – все пирожки наши.
 Современная наука – это как  сотни тысяч муравьев, роющие свои ходы в каком-то холме. Они настойчивы и успешны. Так им кажется. Но если посмотреть, что это за холм – то окажется, что это  предгорья какой-то величавой горы, которая составляет лишь малую часть огромного горного хребта. А он, в свою очередь – малая часть гигантской горной системы, теряющейся за горизонтом.
 Хорошо придется попахать муравьям, чтобы переработать эту систему…
И тут мне приходит на память чудесная корейская притча (так как я ее запомнил, я ее и изложу):
«Что такое вечность?»
Посередине  моря стоит (среди  миллионов себе подобных) огромная скала высотой попирающая облака. Раз в тысячу лет  к скале прилетает маленькая птичка – поточить свой клювик. Так вот, когда эта птичка полностью сточит своим клювиком всю эту огромную скалу и начнет прилетать к следующей, пройдет лишь один миг вечности.
Понятно, в чем суть?  Перед подобными категориями все современные научные открытия пока закономерно меркнут.
К сожалению…


Рецензии