Бородатый Политрук. О Лучио Далла

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «БОРОДАТЫЙ ПОЛИТРУК. О ЛУЧИО ДАЛЛА».


Этот удивительный, плодовитый автор-исполнитель очень неровен в своём творчестве. Конечно, всякий скажет, что его лучшее творение – это концерт 1986 года под названием «ДаллАмериКарузо», с заглавной великой песней «Карузо», сыгранный в стиле рок, содержащий удивительные композиции в уникальном живом исполнении. Я же буду утверждать, что его звёздный час наступил с появлением диска «Канцони» десятью годами позднее. Это – торжество прогрессивного барда, в стиле которого записаны все позднейшие диски Лучио Далла.
Его уникальный стиль оформился именно в это время: автор искал  себя, искал адекватность, только не в себе, а в объекте. Как трепетный художник, и не случайно его программная вещь 1985 года «Зе бест» так режет слух: кризис стиля налицо!
Он мыкался – и нашёл себя, нашёл свою тишину! Плодовитая старость расцвела латунными листьями!
Так выковывается великое, но лучше бы великому выковаться с самого начала!

Этому еврею нужно было 30-40 лет, чтобы пройти свою пустыню и обрести Обетованную Землю.
Я не люблю Далла, но он меня потрясает своим величием. Желающий умного и гениального – к нему!
Разъезженный шампунь «Карузо» -  не в счёт! Пусть эту песню поют Басков и Бочелли – мне до них, как до презренных мышей  певческой культуры! Далла – это их Политрук, наш же Далла – это почтенный дядюшка, то ли бородатый, то ли рыжий.
Мудрость приходит, а наглость уходит с годами.  И Далла обрёл свою почтенную марку в мире песни большими трудами и разысканиями в зеркале песни и души.

А. Михаил. 1 ноября 2021 года.


Рецензии