Как Человек вдруг стал орестакротом среди животных

ЦИТАТА из нашего российского образования (https://soc-ege.sdamgia.ru/problem?id=20810). Образовательный портал для подготовки к экзаменам: "СДАМ ГИА [государственная итоговая аттестация]: РЕШУ ЕГЭ [единый государственный экзамен].
Итак, цитата:
"...Обществознание. Задание 29 № 20810

Сформулируйте корректно одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их) с опорой на обществоведческие знания...

29.1 Философия:...

29.2 Экономика: ...

29.3 Социология, социальная психология: «Человек – аристократ среди животных». (Г. Гейне)..." КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Это стало частью образовательной системы - не просто оторванность от природы, но ревизия института идеологии лакейства - новая форма аристократизма: все животные - потенциальные лакеи для человека. Неужели и в самом деле, как утверждает школьная программа (якобы вслед за Г.Гейне), "человек - это аристократ среди животных"? Неужели это правда, что человек с его человеческим сознанием - это таки какое-то новое качество в Жизни - это некое надживотное и поэтому надприродное естество?

Вот как на этот вопрос ответил интернет. Приводится таблица с результатами доморощенного опроса двух поисковых систем - Я и Г на трёх языках: русский, немецкий, английский.

Таблица частот упоминаний связки слов по опросу поисковых систем Я и Г от 07июня 2020 г. (цифры в таблице - это миллионы результатов):

"Человек это животное" \ Я - 11\ \ Г - 30\

"Der Mensch ist ein Tier" \ Я - 1\ \ Г - 1000\

"Man is an animal" \ Я - 22 \ \ Г- 5370\

"Человек - аристократ среди животных" \ Я - 12 \ \ Г - 1 \

"Der Mensch ist ein Aristokrat unter den Tieren" \ Я - 1 \ \ Г - 1 \

"Man is an aristocrat among animals" \ Я - 7 \ \ Г - 28 \

Вывод: интернет считает, что "человек - это природа (животное)" - 5 млрд результатов - почти по результату на каждого взрослого человека в мире, при сравнительно ничтожном представлении об аристократичности человека среди животных.

Интересен результат по России - многовато статей со связкой слов "человек - аристократ среди животых". Этот часто встречаемый псевдоафоризм со ссылкой на Г.Гейне укоренился в русскоязычной среде и даже укоренился, как видим (см.ЦИТАТУ), в образовательной системе. Гейне, напомню, известнейший немецкий поэт. Однако, интернет подсказал, что сами немцы, почему-то, не знают про этот взгляд Г.Гейне - в немецкоязычном запросе в 12 раз меньше упоминается связка слов об аристократичности человека.

Дело в том, что Г.Гейне никогда не говорил о человеке как об аристократе среди животных. Больше того, он вообще был не высокого мнения об институте аристократизма.

"Der Teufel, der Adel und die Jesuiten existieren nur so lange, als man an sie glaubt." Н.Heine Reisebilder.

"Дьявол, дворянство и иезуиты существуют только до тех пор, пока в них верят".

Таким образом, если Г.Гейне и упоминал где-то как-то аристократизм, то не иначе как в ироничном смысле.

А вот и то самое высказывание Г.Гейне, от неправильного перевода которого и пошёл в русский язык псевдоафоризм об надживотности человека (ниже приводится правильный перевод с немецкого В. А. Зоргенфрея):

ЦИТАТА: "Der Mensch, der Aristokrat unter den Tieren, der sich besser d;nkt als alle seine Mitgesch;pfe, m;chte sich auch dieses Ewigkeitsvorrecht, am Throne des Weltk;nigs, durch h;fische Lob- und Preisges;nge und kniendes Bitten auswirken." Н.Heine Reisebilder, Die Stadt Lucca, k.IX.

ПЕРЕВОД: Человек, этот аристократ среди животных, считающий себя выше всех других тварей, не прочь выхлопотать себе и эту привилегию вечности перед троном всемогущего путём почтительнейших славословий, песнопений и колено преклонений.

Т.е., если говорить про взгляды Г.Гейне, то вся аристократичность человека свелась к тому, что Человек перед троном всемогущего, в отличие от прочих животных, - это конченый аристократ - бессмысленный попрошайка с угоднически-лакейской идеологией. Аристократ - это тот самый идеологический лакей, на которого, скажем, в Муму намекает И.С. Тургенев, цитата: "...за что горничная получила на словах похвалу и деньгами гривенник", - это слова, из которых следует вопрос: кто настоящая собачка, которая идеологически умеет служить за подачку? Так ведь и не горничная тоже: горничная по определению не может быть автором идеологии.


Рецензии