Врач - человек вне времени. Глава 10

Саша остановился возле самого ближайшего супермаркета своего дома в областном центре где он проживал до того, как уехал работать в больницу Вадима Петровича. Он предложил Ане зайти купить подарок маме Свете, которую он не видел уже почти год. После смерти отца у него так и не получалось выбраться к ней в гости. Он знал, что мама Света придерживается здорового образа жизни, и всегда делает себе свежевыжатый сок, но она недавно посетовала, что у нее сломалась соковыжималка, да все времени нет пойти купить. Зная ее, сама она не любитель ходить по магазинам, Саша купил продукты, соковыжималку и ее любимые конфеты «рафаэлло», а также племянникам конфеты и игрушки.

В это самое время Лена шла закупить продукты, так как конец недели, и можно быстро отовариться, а в выходные в супермаркете много народу закупается и ей с грудным ребенком стоять в очереди не было никакого желания. Народ сейчас не очень доброжелательный и редко, когда пропускают, а Лена человек не скандальный, да и просить не умеет. К тому же, таких мамочек действительно сейчас очень много, если всех пропускать, то до ночи из магазина не выйдешь, и она это понимала.
В этот самый момент, когда Саша с Аней выходили из магазина, Лена направлялась навстречу им, не предполагая какая встреча ее ожидает.

Малыш закряхтел в коляске, Лена поправила ему шапочку и сунула соску, которую он потерял, выказывая кряхтением свое недовольство. Подняв глаза, Лена прямо перед собой увидела Сашу, обнимающего красивую элегантную девушку, счастливо щебечущие, они двигались прямо ей навстречу. От такой неожиданности Лена растерялась, первая мысль промелькнула в ее голове «бежать, куда бы убежать». Но осознав, что убежать нет ни времени, ни возможности с коляской, они столкнулись буквально нос к носу.
- Лена?! – удивленно воскликнул Саша, он был удивлен не меньше, чем Лена, - Рад тебя видеть. Познакомьтесь, это Анечка, можно сказать, почти что уже жена.
Обращаясь к Ане.
- А это Лена.
Саша не стал объяснять, что это за Лена, кем она ему доводится. Он уже рассказывал Ане о ней, и понял, что она догадалась, какая Лена.
- У вас малыш? Не знал, Леха ничего не говорил - удивленно спросил Саша, - Поздравляю вас. Прекрасно выглядишь. Слушай Лен, мы приехали только на один день, совсем времени не хватает, работа, работа. А вы с Алексеем, когда придет с работы, приходите сегодня сразу к нам, ну к маме Свете, посидим, расскажите, как поживаете, а то уже три года не виделись. Хорошо? – Саша прикоснулся рукой до плеча Лены, улыбнулся ей своей все такой же мальчишеской, завораживающей улыбкой, - Ну до встречи. Будем ждать.

Саша подхватил Аню за талию и увлек за собой. Лена застыла как каменная. Увидев Сашу, нахлынули воспоминания, к горлу подкатил ком, ее душили слезы. Неожиданно для себя она почувствовала жуткую ревность испепеляющую душу. «Неужели я его до сих пор люблю? Почему я так завидую этой девушке? Потому что от нее идет энергия как будто она живет и купается в любви. Я еще не знаю ее, но уже ненавижу» разговаривала она сама с собой. Ей казалось, что она забыла его, что чувства угасли, и она свободна, но сейчас она почувствовала с какой новой силой, как порох вспыхнуло что-то внутри.

Саша жил в многоэтажном доме на седьмом этаже в 27 квартире, а мама Света в 28. К себе он решил, что они зайдут попозже. Саша сразу же позвонил в дверь к маме Свете. Светлана Алексеевна открыла дверь с радостными возгласами:
- А я всё жду и жду, думая ну вот, вот подъедут, а вас все нет и нет. Чего так долго?
- Да, в супермаркет заехали, ну ты же знаешь, там очередь как в мавзолее, - обнимая и целуя маму Свету, Саша протянул ей подарок, - Это тебе. Мама Света, а это Анечка.

Светлана Алексеевна оценивающим взглядом посмотрела на Аню, явно показывая, что она приятно впечатлена.
- Здравствуйте Анечка, очень рада вас приветствовать. Сегодня все мои сыновья в сборе. И я очень рада, как там говорят: «Сыновья уходят из семьи по одному. А возвращаются с парами». Проходите, проходите, мы вас все уже давно ждем. Даже успели проголодаться. Так что мойте руки и к столу, а то детвора скоро стол разнесут, - гостеприимно обнимая Аню, как родную, проводила их в комнату.

У Светланы Алексеевны было еще два своих родных сына, погодки, на два и три года старше Саши. Старшего звали Василием в честь деда Светланы Алексеевны, младшего звали Валерием. Муж у Светланы Алексеевны умер, когда мальчишкам было десять и одиннадцать лет, как раз в тот год умерла и мама Саши. Вот так Светлана Алексеевна одна и поднимала троих пацанов. Сегодня они уже все взрослые, Саше тридцать лет, Валерию тридцать два и Василию тридцать три. Старшие уже давно женаты. У Василия и его жены Насти двое детей Катенька и Машенька. У Валерия жену тоже зовут Настя, в шутку, чтобы их различать, они называют их «Настя старшая и Настя младшая». У второго сына один ребенок Виктор, но все его называют ВиктОр, с ударением на О. Все ждали, когда же наконец женится и Саша. И наконец-то этот день настал, они дождались. Светлана Алексеевна после смерти мужа, так и не вышла замуж, хотя она женщина очень видная во всех отношениях, и внешне она выглядела очень обаятельно и привлекательно, а также у нее был богатый внутренний мир, к тому же она занимала высокую должность главного врача самой большой больницы в крупном областном центре. Претендентов на ее руку и сердце было достаточно много, но она их все время сравнивала со своим мужем, и понимала, что не то… совсем не то… В конце концов она смирилась с тем, что она однолюбка и никого другого она полюбить не сможет, она все время любого мужчину, каким бы замечательным он не был, все равно его будет сравнивать со своим покойным мужем. Поэтому работа, дети и внуки стали для нее – ВСЁ.

Наконец-то все уселись за стол. Светлана Алексеевна была не только хорошим главным врачом, но и замечательной хозяйкой. Когда она вошла с подносом в руках, все потянулись своими носами к верху нюхая, как ищейки, улавливая запах чего-то умопомрачительно аппетитно пахнущее и дразнящее, до такой степени, что все разом сглотнули слюну. И так как все были голодные, накинулись на еду, практически отложив беседу на потом. Немного насытившись завязался неспешный обычный разговор о жизни, о работе, о детях.

Аня очень легко и быстро вписалась в их семью, буквально через несколько минут она чувствовала себя своей…родной. Разговоры были простые, это не то, чтобы на какие-то серьезные, глобальные или философские темы, в основном разговоры были о пустяках: о кинофильмах, спортивных соревнованиях, о путешествиях, о соседях по даче, о ценах на продукты и так далее, одним словом о жизни.
Время пролетело как одно мгновение, наступил вечер, но никто этого даже не заметил. И в это самое время раздался звонок в дверь.
- Ой, я совсем забыл. Мы случайно в супермаркете встретили Лену, и я пригласил их тоже в гости, это наверно они, - сказал Саша направляясь к двери.
- Привет «Доктор», - протягивая правую руку для рукопожатия и обнимая другой, Алексей радостно приветствовал Сашу.
К Саше еще с детства прилипло прозвище «доктор», так как он все время пропадал в больнице и с раннего возраста у него был доступ к помощи больным.
- Привет Леха, - радостно обнимая друга ответил Саша, - проходите к нашему столу. Молодцы что пришли. Рад вас видеть. Мы рады вас видеть.
В это время к ним подошла Аня. Саша приобнял ее, нежно прижал к себе.
- Знакомься, это Анечка, моя будущая жена, в очень скором будущем. С Леной они уже познакомились. Проходите.
 
Пока Саша встречал гостей, Светлана Алексеевна обновила стол, для гостей, и добавила еще два столовых прибора.
К концу вечера Алексей и Аня прониклись симпатией друг к другу. Ане он понравился, веселый, разговорчивый, дружелюбный, в отличии от его жены Лены, которая весь вечер просидела в углу, почти не разговаривая, все время искоса поглядывая на Сашу, чем она вызвала, у Ани, как у психолога, понимание, что Лена клинически больна Сашей, она до сих пор любит его, и время ее раны не залечило, от слова совсем.

Каждый раз, когда у Лены что-то спрашивали или задавали вопрос, она все время терялась, путалась, вся была зажата и как бы она не скрывала это, пытаясь казаться легкой и веселой, она не могла расслабиться, в горле стоял ком, как будто кто-то схватил ее за горло и душил, сжимая руки все сильнее и сильнее. Находясь вместе со всеми, она чувствовала себя одинокой и чужой. Душа ее кричала в пустоту, но никто ее не слышал. Она понимала, что со стороны она выглядит смешно, и ненавидела себя за это. Говорят, что время лечит, но ее душа кричала: «Я не хочу, чтобы меня лечило время - я просто больше не хочу никем болеть». Желудок свело, сердце разрывалось от боли, нет не физической, а душевной, она чувствовала, что эта боль мешает ей жить, не дает дышать...И хотя она понимала, что от физической боли можно реально умереть, но душевная боль не идет ни в какое сравнение с физической. С душевной, она только «кажется» живой.

Через два часа, когда вечеринка была в самом разгаре, мужчины увлеченно беседовали о своем, Лена, не выдержав внутреннего напряжения, обратилась к Алексею, и всем остальным, что им пора идти домой, так как нужно кормить ребенка. Алексей не стал ей перечить, и они стали собираться. Посмотрев на время, Василий и Валера решили, что им тоже пора, пока доедут, да и детей пора укладывать. Все дружно стали собираться, попрощались и Саша спустился вместе со всеми, чтобы проводить их.


Рецензии