О вкусе лосиного мяса... и бездуховности!

Друзья!

Похоже, неистребимо в  России браконьерство! От губернатора и до депутата Госдумы можно встретить в тайге с ружьём и карабином. Двуногие хищники  умело маскируются и всячески изворачиваются при  задержании с поличным.
Вот "...представитель КПРФ Валерий Рашкин стал фигурантом уголовного дела, которое возбудило Главное следственное управление СКР по Саратовской области по статье 258 УК РФ (незаконная охота, совершённая с причинением крупного ущерба). Согласно приказу Минприроды, стоимость лося составляет 80 тысяч рублей. Виновнику грозит до двух лет лишения свободы. Если будет доказано, что браконьерство совершено в составе группы, то этот срок может увеличиться до пяти лет.
Рашкин является действующим депутатом Госдумы, имеет статус спецсубъекта и обладает правовым иммунитетом. Дело на него может возбудить только лично председатель СКР, но предварительно он должен получить согласие Госдумы. В парламент с соответствующим запросом должен выйти генпрокурор России. В пятницу вечером депутат приехал на беседу в прокуратуру.
Рашкина подозревают в том, что он в ночь на 29 октября в лесу Лысогорского района Саратовской области без разрешения охотился на лося. В этом хозяйстве в принципе запрещён отстрел этих животных из-за их малого поголовья".https://life.ru/
...Почти полвека назад автор этих строк участвовал в поимке целой банды  злостных браконьеров в охранной зоне Висимского государствнного заповедника. 
Лосятники  из города энергетиков Верхнего Тагила очень любили " дармовое" мясо сохатых, которых незаконно убивали...десятками! Задержать убийц с поличным, с кровавой добычей, не удалось- хитрыми очень оказались ворюги!
Причём, во главе с самим председателем Верхне-Тагильского общества охотников и рыболовов Кузеевым и его заместителем Ломаковым они годами безнаказанно орудовали в заповедной тайге.
Наверное, и сегодня такие оборотни есть на Урале, в Сибири. И даже в центре России- в саратовских лесах, где бедных лосей почти всех уже перебили!
Аппетиты браконьеров растут из дня в день! Остановить орду могла бы их пробудившаяся совесть, но...её нет. И эти ходячие духовные мертвецы оказываются под защитой ...Закона!? Парадокс, да и только!
Уверен,  справедливая карма настигнет хапуг, где бы они не заседали!

Вл.Назаров
**************
Выстрелы в заповедном лесу

ЗА НЕСКОЛЬКО дней до нового, 1980 года, трое неизвестных застрелили крупную лосиху в квартале 120-й  охранной зоны Висимского государственного заповедника.Вынося в рюкзаках мясо к дороге, они повстречали ешё  одного лося и загнали в него  пять пуль. Истекая кровью,  самец всё же ушёл через чащобу, где стал лёгкой добычей волков. Браконьеры торопились вывезти иа санях награбленное. На месте преступления Iостались лишь развешанная на  перекладине шкура да изрубленная голова лося с вырезанными губами и языком. Возле остатков животного были поставлены капканы на куниц.
— Наглеют браконьеры, — со злостью произнёс один из егерей заповедника, когда с работником милиции А. Подтяпуриным мы осматривали улики и вещественные доказательства, извлекли из лосиной головы пулю. И передо мной встала очень ярко другая картина, конца октября 1979 года.
...Синеватый дымок тонкой струйкой просочился между стволами столетних елей. Раскачивая вершинами, они о чем-то сурово шумят и шумят, будто рассказывая угрюмо повисшему свинцовому небу  свою печальную быль.
 — Подходим быстро, все вместе, — говорит майор милиции Александр Николаевич Пискунов. Там впереди, за частоколом еловых стволов и лесным подростом — приземистая охотничья избушка. В неё недавно вошел человек, затопил печь. Длинная железная труба над крышей снабжена искрогасителем, дым прижимает к земле. Невдалеке поленница берёзовых дров, человек наведывался к ней, а также к большому полиэтиленовому мешку с мясом молодого лося, спрятанному за коряжиной. Взять ничего не взял, видно, что-то заподозрил.

Вот уже третьи сутки в засаде у браконьерского логова группа работников Висимского государственного заповедника, общественных инспекторов по охране природы. Избушка обнаружена всего несколько дней назад. В общем-то, не случайно искали базу преступников. Но спрятана, ничего не скажешь, хорошо, следы её хозяев тоже не на виду — к избушке с задов бежит осторожная, чуть приметная тропка.
Обосновались тут, видно, надолго. Добротный, из толстых брёвен сруб долго не выпускает тепло, живи хоть неделю, хоть месяц. Дрова- стволы многих деревьев, сильно затёсаны у комлей, подсыхают впрок. Рядом с входом в избушку на еловой затеси — термометр. В двух шагах — умывальник.
Когда егерн заповедника впервые переступили порог браконьерского логова, то их удивило обилие всяческих продуктов: булки хлеба, консервы, сухари, масло, сало, сахар, сушёная рыба, вермишель в полотняном мешочке со следами засохшей крови, разные супы в пачках, варенья, кофе, лавровый лист, молоко концентрированное  и т. д.
Снаружи и внутри на полках  закопчённые чайники и кастрюли разных размеров, мыло, тарелки, ложки, кружки и стаканы, даже  рюмки. Под крышей спрятан транзисторный приёмник. Тут же в избушке большая канистра для воды, на которой отчетливо выцарапана фамилия «Минеев, свечи, электрический фонарик. На нарах — одеяла, одежда. Ели и пили вдосталь. Вокруг избушки десятки бутылок из-под водки, разбросаны кости от съеденных лосей. В кустах вместительная алюминиевая фляга — в ней остатки протухшего мяса, кости, ребра (оставлены для приманки на куниц).
Если бы не увидели егери всё это своими глазами — никогда бы не поверили. А тут ешё полдесятка топоров, захватаны топорища кровяными руками. Сломается от усердной работы одно — наготове свежее, из берёзового полена. На стене избушки — связки капканов на кротов, в укромном месте припрятаны импортный японский трос, мотки тонкой отожженной проволоки-для изготовления петель на лосей и зайцев, почти полтора десятка пулевых патронов.
Отсюда до границы охранной зоны Висимского заповедника всего несколько сот метров. (Там защитниками природы спустя два дня были обнаружены остатки еше троих лосей. Мясо вывезено по заброшенной просёлочной дороге, каких тут немало).
Со дня организации заповедннка в 1971 году со стороны Верхнего Тагила, посёлков Карпушиха, Лёвиха на него не прекращаются браконьерские набеги. За это время удалось поймать с поличным несколько лосятников, однако они остались безнаказанными. Последнее обстоятельство только вдохновило других нечистых на руку охотников. Выстрелы в охранной зоне заповедника раздаются круглый год. Капканы на пушных зверей, шкуры незаконно отстрелянных лосей фигурируют в десятках актов заповедника. Только осенью минувшего года задер-
жаны свыше двадцти охотников с убитыми в заповедном лесу рябчиками,глухарями, куницами и т.д.Теперь нам понятно, почему оперативная группа несколько дней и ночей мёрзла в засаде около тайной избушки.
Вслед за старшим машинистом Верхнетагильской ГРЭС, заместителем председателя охотообшества Верхнего Тагила Н.И.Ломаковым (это он затопил печь) сюда явились еше трое: слесарь той же ГРЭС И. С. Кузеев, председатель охотообшества; а также задержанный незадолго перед этим в охранной зоне А. И. Пономарев, у которого уже были изъяты охотничьи документы, ружье 12-го калибра и 13 пулевых патронов.
Вместе с Кузеевым пришел безо всего (как потом выяснилось, ружье он спрятал в лесу) молодой парень, назвавшийся Зарубиным. О месте своей работы они инспекторам соврали (и это тоже выяснилось позже). У двоих, Ломакова и Зарубина, отсутствовали документы, а Кузеев был с незарегистрированным ружьем. И Пономарев, и Ломаков имели при себе охотничьих собак-лаек. У Ломакова были изъяты ружье - двустволка, незарегистрированный охотничий иож, пять пулевых патронов.
— Нет, никаких лосей мы не убивали, — заявили в голос все четверо, — ни о каком спрятанном мясе слыхом не слыхивали, не знаем...
— Что ж, придётся разговор продолжить в милиции. — твердо заявил А. Н. Пискунов. — Сейчас вечер. Утром все расходитесь по домам, а проверим потом.
Переночевав в другой избушке, оперативная группа решила пройти по охранной зоне заповедника. И  здесь ей встретились совершенно свежие следы двух нарушителей, они двигались впереди группы. И были это... Кузеев с Зарубиным. Вместо того, чтобы идти в Верхний Тагил, они углубились в заповедную зону. Оба были с ружьями. У мнимого Зарубина на спине громоздился увесистый рюкзак. Увидев преследователей, он большими скачками понесся наутёк, догнать его оказалось невозможно.

Пройдя на следующий день по следам Кузеева, работники заповедника, общественные инспекторы обнаружили в кварталах 146 и 121 остатки трёх браконьерски отстрелянных лосей- головы, шкуры, требуху. Над каждым сооружен завал в виде треугольника из поваленных елей, сучьев и веток. У входа в завалы совсем ещё недавно были поставлены мощные самодельные капканы на медведей.
...Скоро И. С. Кузеев предстанет перед Кировградским народным судом. Нет, пока не за злостное браконьерство — с поличным он, как и Ломаков, Зарубин, Пономарев, не пойман. Но слишком уж много косвенных улик и подозрений на то, что в тайном браконьерском логове, специально оборудованном года 4—5 назад у самой границы охранной зоны заповедника, руководители Верхне-Тагильского охотобщества и их сообщники оказались не случайно. Это была база, которой пользовались круглый год. О ней знали немногие и приходили сюда отнюдь не для отдыха, а для варварской добычи лосиного мяса, пушных зверей.
В построенной Ломаковым и Минеевым избушке, не числившейся на балансе у Кировградского общества  охотников и рыболовов, Кузеев был частым гостем. Видели его здесь и летом прошлого года. Бывший председатель охотобщества и общественный охотинспектор, он только делал вид, что ведет борьбу с браконьерством. Нарушителей задерживали в основном работники заповедника. Например, осенью прошлого года в охранной зоне заповедника были пойманы молодые охотники В. А Зотов, А. К. Бороздин, А. И. Ашихмин, В. П. Бороздин (двое последних — слесари цеха централизованного ремонта Верхнетагильской ГРЭС, где работает И. С. Кузеев).
Одним словом, бывший председатель подавал подчиненным отнюдь не лучший пример своим поведением, укрывательством и попустительством по отношению к браконьерам. Яркий пример — случай с В. Г. Катаевым, слесарем того же цеха. Молодой парень, он уже на протяжении многих лет состоит членом общества, но до сих пор не выучил правила охоты. Осенью 1978 года он в зелёной зоне Верхнего Тагила незаконно отстрелял лося, причём, был задержан на месте преступления майором милиции А. Н. Пискуновым. Вместо того, чтобы составить акт и наказать браконьера, И. С. Кузеев принял этого лося на лицензию, т. е. скрыл преступление Катаева. И лишь благодаря настойчивости и принципиальности А. Н. Пискунова преступники получат по заслугам. Причём, если Катаев обвиняется по статье за злостное браконьерство. то Кузеев по двум статьям Уголовного кодекса РСФСР.
Недавно в цехе централизованного ремонта Верхнетагильской ГРЭС состоялось рабочее собрание, где обсуждались браконьеры, избран общественный обвинитель в суд.
Что касается сообщников Кузеева,Ломакова, Пономарева и Зарубина, задержанных в конце октября прошлого года возле охранной зоны заповедника в тайной избушке, то прекращать уголовное дело в отношении их тоже было бы преждевременным. Верх наивности — верить нарушителям, что они ничего не ведают о незаконной охоте на лосей, которая велась и ведется в районе 146 и прилегающих к нему кварталов охранной зоны Висимского государственного заповедника. Это наглядно показал последний случай браконьерского отстрела лосей в конце декабря прошлого года. Расследование по
нему ведется также пока неудовлетворительно.
Только полное разоблачение преступников, всей организованной банды браконьеров, орудующей долгие годы в заповедных и не заповедных лесах, позволит сохранить в неприкосновенности богатства нашего края.
В. НАЗАРОВ, 
общественным инспектор по охране Висимского государственного заповедника, член президиума Кировградского городского совета ВООП.
Газета "На смену!"
Свердловск
Февраль 1980 года


Рецензии