1. По берегу Тиглибумской речки

Утром проснулись СинеУх и СолнцеПуз раньше всех.

Написали записку всем тиглибумчикам и тиглибамчикам: "Друзья, СинеУх и СолнцеПуз пошли искать почему речка обмелела. Когда вернёмся не знаем, надеемся что скоро. Не скучайте".

На видное место прикрепили, там где точно её увидят.

Взяли еды немного, воды, фруктов, и пошли друзья по берегу.

Идут и удивляются, речка мелкая, местами даже почти высохла. Деревья радужные листья сбросили, стоят как в засуху, без листьев. Трава высохла, птицы улетели. Грустно.

СинеУх и говорит: "Представляешь, СолнцеПуз, здесь деревья цвели, птицы пели, трава и цветы всякие росли, а сейчас просто беда какая-то".

Идут дальше, далеко уже ушли, вдруг смотрят, что за чудо. Речка перегорожена стеной высокой, и вода из неё только через дырочки просачивается. Мало её конечно, потому и река обмелела.

СинеУх опять удивляется: "Не было здесь этой стены".

СолнцеПуз и говорит: "Раньше не было, а теперь есть. Пойдём скорее посмотрим, да разузнаем что к чему, и почему".

Пришли к стене, по берегу то её нет, только речку перегородила.

Вдруг видят вдоль берега беспорядок какой-то, вещи разбросаны, дома не достроены, заборы не поставлены. Всё на середине дела заброшено и не сделано.

Удивились друзья. Как же это так можно?

Пошли по этим завалам дальше и пришли на полянку. На полянке сидят человечки, на них похожие, только грустные и плачут.

"Здравствуйте, - говорят наши друзья, - вы кто такие, что слёзы льёте, и почему вокруг беспорядок такой?"

Человечки им и отвечают: "Мы тиглибемчики, а плачем, потому что у нас ничего не получается. Жалко нам себя и с каждым днём всё жальче".

Вдруг прилетела говорящая птица и запела песенку:
"Неумёхи и неряхи тиглибемчики живут, заградили речку стенкой, и вода там не течёт".

Услышали это СинеУх и СолнцеПуз и говорят:
"Что-то песенка нам твоя не нравится. Тиглибемчики может чего-то и не умеют. Мы им поможем и научим".

Птица и говорит: "Стена на реке - недоделанные дела и невыполненные обещания. Если поможете тиглибемчикам научиться дела доделывать и обещания выполнять, стена исчезнет".
Взмахнула крыльями и улетела.

Стали думать СинеУх и СолнцеПуз, как же тиглибемчикам помочь. Дел недоделанных вокруг очень много. С чего начинать не понятно да и страшно.

Угостили друзья всех фруктами, едой и водой поделились. Настроение у всех и улучшилось.

Тут СолнцеПуз засмеялся и говорит: "Ну вот, что друзья, глаза боятся, а руки делают!
Мы сейчас в обратный путь пойдём, за подмогой. Приведём много наших друзей тиглибумчиков и тиглибамчиков.
Все вместе с вашей бедой и справимся".

СинеУх говорит: "Да, вытирайте слёзы. Всё получится, всё исправим, всё наладим.
А пока начните с маленького дела, вы с ним точно сами справитесь. Вот сюда сложите всю посуду, которую найдёте вокруг.
Мы завтра с друзьями придём и научим вас чему-нибудь новому, интересному".

Попрощались друзья и пошли в обратный путь.
Тиглибемчики стали по округе ходить и посуду всю собирать. Кто ложку нашёл, принёс. Кто тарелку, а вот и кастрюля со сковородкой нашлись.

Тиглибемчики удивляются, весело им и грустить некогда. И время быстро пролетело,
и посуды много-премного нашлось.

СинеУх с СолнцеПузом вернулись и друзьям всё рассказали.
Решили все утром идти на помощь к тиглибемчикам.

12.06.18


Рецензии