2. Помощь

Проснулись тиглибумчики с тиглибамчиками и стали в путь дорогу собираться.

Взяли с собой лодочку волшебную, её Гвоздик ночью смастерил. Лодочка как лодочка, только у неё и колеса есть, и лыжи и даже ноги. Где можно лодочка по воде плывёт, где тропинка-дорожка - на колесиках едет, а где через препятствия перейти надо - ногами переступает, а лыжи - на случай зимы.
Вот такую чудо-лодочку Гвоздик придумал и сделал.

На неё погрузили шатёр большой, инструменты всякие. Продукты, воду, фрукты человечки в рюкзачках несут, каждый по чуть-чуть для себя и для друга. Идут они по берегу.

Впереди СолцеПуз с СинеУхом, а за ними все остальные.

Лодочкой Гвоздик управляет, ведёт её к стене-стеночке, где по воде, где по тропинке-дорожке, а где и перешагивает деревья поваленные.

Весело друзьям идти, много их, и теперь ещё больше станет. Ведь познакомятся они, подружатся с тиглибемчиками.

СинеУх и СолнцеПузом смотрят, а в реке воды побольше стало, в одном месте ручеёк бежит, небольшой, а есть.
Радуются друзья: "Наверное тиглибемчики задание выполнили, посуду всю собрали, а значит и порядка чуть-чуть больше стало, вот и воды в реке-речке больше".

Добрались Тиглибумчики с тиглибамчиками до стены. Зашли за неё, а там стоит гора высокая из посуды всякой. Ох и много её.

Удивились тиглибумчики с тиглибамчиками.

Тиглибемчики радостные к ним прибежали и говорят: "Здравствуйте! Друзья дорогие. Мы вас очень-очень ждём вот посуду собрали!
И грустить-жалеть себя некогда было. Спасибо вам большое!".

СинеУх и СолнцеПуз смеются-радуются: "Ай, да молодцы тиглибемчики! Вот с одним делом и справились. Маленькое оно, а воды в речке чуть прибавилось, мы сейчас шли и видели".

Обрадовались тиглибемчики этой новости.
Решили за дело приниматься.

Печенюшка и говорит: "Посуду собрали, нужно её перемыть и место для неё организовать, чтобы всегда на месте была. И значит первое дело у нас всех кухню организовать".

Сначала решили для кухни шатёр поставить, только места свободного нет.
Везде то книжки, то одежда, где грядки наполовину вскопанные, где дома наполовину построенные...

Надо место найти и расчистить.

Пошли СинеУх с СолнцеПузом на край полянки и видят, там меньше беспорядка.
Позвали друзей и говорят. Давайте здесь шатёр для кухни поставим.

Один тиглибемчик и говорит: "Я здесь дом хотел построить, да не смог. Вот тут стенка уже почти стояла, да всё время падала, вот я и забросил это дело. Тут вот эта стенка валяется, а здесь доски всякие лежат".

"Ну что, - говорит Гвоздик, - будешь чему-то новому учиться? Хочешь?"

- Хочу, только неумёха я.
- Это дело поправимое, все мы были неумёхами, а вот стали дело делать и научились, каждый своему любимому делу.
Давай начнём с того, что вот эту стенку разберём на доски, и вот сюда все их сложим.

Весело Друзья взялись за работу. Работа спорится, дело делается.

Прибежал к ним ещё тиглибемчик, и говорит: "У меня тоже доски есть, а обещал дракошке Тузику конуру построить, да не сумел. Тузик от меня и убежал, обиделся. Вот я разобрал конуру, доски остались".

- Молодец! Тиглибемчик, а как тебя зовут?
- Тиглибемчик, - отвечает.

Странно. Удивительно.
Оказалось всех тиглибемчиков зовут одинаково тиглибемчик. Не порядок даже в именах. Позови какого-нибудь тиглибемчика все и прибегут. Чудно!

Расчистили место человечки и шатёр поставили. Красота. Так тиглибемчиками это понравилось. Радуются. Ещё одно дело сделали и маленьких несколько.

Объявил тогда Печенюшка обеденный перерыв. Тиглибамчики с тиглибумчиками руки помыли, потом из рюкзачков еду, воду, фрукты достали. Накрыли посреди шатра скатерть, на неё всё разложили. Позвали тиглибемчиков.

Тиглибемчики прибежали и удивляются. Печенюшка спрашивает: "Руки помыли?"

Тиглибемчики и спрашивают: "А зачем? Они у нас чистые!"

Тут уже пришла пора тиглибамчикам удивляться.

Рассказала тогда Лекарка о пользе чистых рук.
Послушали тиглибемчики и пошли руки мыть отмывать и лица тоже. Пришли умытые, чистые и счастливые. Сели все человечки в кружок, стали кушать-подкрепляться и общаться и много интересного друг о друге узнали.

13.06.18


Рецензии