записки чужака. паразит
В одной из записок я уже упоминал "образ самого себя". Люди его "имеют", "обороняют", "поддерживают", его меркою оценивают свою жизнь, исходя из него действуют. Короче говоря, считают собой. Они "ищут себя", пытаются "полюбить себя", "понять себя", "разобраться в себе", и занимаются с ним массой прочих вещей. В ваших художественных произведениях встречал такие термины для этого явления, как «комплекс обычного друга», «имплант», «летун», «Мистер Голд», «паразит», и так далее.
Много раз встречал попытки людей описать это явление, но все они уходили в мистику – по большей части ввиду отсутствия в нужный временной промежуток в языке соответствующих терминов. Попробую сделать это максимально простыми словами, чтобы хоть как-то скомпенсировать и без того неминуемое сопротивление ума понять всю их совокупность. Не от слабости ума, а от нежелания принять саму возможность...
Данное явление подобно программе-вирусу, запущенному на миллиардах мозгов, как при распределённых вычислениях, а своеобразная "сетевая коммуникация" между такими программами происходит при общении между людьми, на их родном, человеческом языке. Люди полагают, что так называемый small talk нужен для укрепления социальных связей, в то время, как это не более, чем передача пакетов служебной информации, в части сводящейся к отчёту о свежих изменениях в личной истории вашего "я" и взаимном обновлении образа самого себя в памяти друг друга, включая описание испытанных в процессе этого обновления эмоций. Зачем нужны пакеты вот с таким содержимым, станет ясно чуть позже. Но, если наблюдать процесс в целом, то это похоже и на намеренное увеличение квантовой запутанности между собеседниками, и на взаимодействие клеток мозга, налаживание связей между нейронами. Так что, не смотря на элементарность составляющих, суммарно "сеть" программ-паразитов оказывает на человечество буквально формирующее историю влияние. Отчасти в этом причина существования и такой популярности разного рода теорий заговоров: человек чувствует подвох, но не понимает где искать. Ему кажется, что есть злые рептилоиды, или масоны, или тайное правительство. Всё это мимо. Всё это, буквально, версии удовлетворяющие вирус, обеспечивающие безопасность его прикрытия, питания и роста.
Однако, восприятие этой программы, как чего-то самостоятельного (как у Кастанеды с "летуном", например) – мне видится почти ошибкой, не смотря на то, что она способна создать такое впечатление. Эта программа не самостоятельна и больше напоминает помесь вируса, онкологии и программной эмуляции нейрона. Её нельзя назвать живой отдельно от носителя. Без человека у неё нет собственного метаболизма. Как и у компьютерных программ без "железа", на котором они запущены.
Существование вируса стало возможным, когда человечество обрело язык. Из-за неизбежного создания модели самого себя, инстинкт выживания был продублирован (ведь модель себя это "я"). Образ самого себя стал стремиться выжить в субъективном пространстве мысли – точнее человек сам печётся о его сохранности (зачастую, сильнее, чем о собственном теле). Это выражается в виде внутреннего монолога, вызывающего всплески эмоций (а те, порой, вызывающие действие), который большинство из вас ведёт настолько непрерывно и машинально, что даже не замечает, как нечто отдельное. Некоторые даже полагают, что это и называется "думать"! При том, что конкретная мысль, прямо связанная с текущей целью/проблемой/задачей, зачастую не занимает и доли процента от общей массы мыслей в уме.
Дело в том, что ваш, такой привычный и родной, язык – для вашего мозга (по сути, огромной нейросети) – это язык программирования. Слова это команды, объекты, переменные, процедуры, ссылки, функции, и т.д. Из слов, а точнее – из описаний, в пространстве мысли "состоит" всё. От эмоций и субъектов, до предметов и действий. А вирус, о котором идёт речь – нечто вроде длиннющей строки, программы. Она состоит из слов, сказанных человеком себе под давлением негативных эмоций (ибо они для модели самого себя ощущаются как угроза выживанию этой модели) и ассоциативно связанных этими эмоциями, словно гиперссылками, "сшивающими" эту строку воедино со всеми перекрёстно-доступными мыслями, словами и чувствами, чтобы программа надёжно и непрерывно "запускалась" и произносилась в уме, если вдруг была остановлена. Что-то вроде длиннющей "змеи", пустившей корни и живущей соками вашего внимания и мыслительных усилий.
Чем больше человек под давлением эмоций прибегает к самооправданию (попытке "спасти" своё "я" от угроз возникающих в субъективном пространстве мысли), становящемуся частью кода вируса, – тем сильнее закрепляется ошибочный образ действия, из-за чего совершается всё больше ошибок и больше стресса (=больше угроз "я") – а это запускает очередной цикл "питания" и прирастания кода вируса новыми словами и фразами. В принципе, для роста его кода даже не обязательно нужно именно самооправдание! Самоуничижение, самообвинение, самобичевание тоже сгодятся, так как наращивают стресс, вызывая в уме потоки защищающих образ самого себя слов, даже без этапа самого действия, или когда реальное действие осталось давно и далеко в прошлом. Поэтому в книгах Кастанеды и говорится о том, что чувство собственной важности и жалость к себе – это две стороны одной монеты, а для победы над ним необходимо избавиться от личной истории и взять на себя полную ответственность за свою жизнь.
Вирус заставляет вас направлять все свои силы и внимание на такие ментальные привычки и методы управления вниманием (и его захвата), как:
- скепсис;
- стремление отрезвлять и/или высмеивать любого ближнего, заговорившего "о чём-то не том";
- гнев;
- зависть;
- алчность;
- обида;
- вина;
- презрение;
- уныние;
- неприязнь;
- чувство собственной важности и жалость к себе;
- замещение концепции причины концепцией вины;
- обращение восприятия в сторону прошлого (когда даже события, происходящие прямо сейчас, воспринимаются как поток воспоминаний о произошедшем долю секунды назад);
- личная история – и стремление непрерывно делиться ею с окружающими, требуя от них в ответ того же;
- ... и многое прочее, истощающее ваше внимание без остатка.
Вы как бы опутываете друг друга, паутиной из утечек внимания. И с каждой итерацией личного и общего применения этих привычек, укрепляется общее для людей впечатление "обычности" происходящего, потому что истощением оперативного внимания достигается максимальная приблизительность и схематичность восприятия окружающего мира.
Мышление почти буквально становится двоичным: "свои/чужие", "прав/виноват", "твоё/моё", а так же прочие, и без моих перечислений известные вам, противоположности.
Вирус этот, заполняет своим содержимым весь внутренний монолог, по сути, подменяя вам разум, одновременно: и скрываясь таким образом у всех на виду, и лишая вас ясности мышления. Он вызывает реальные эмоции по поводу воображаемых событий или додуманных к событиям интерпретаций, – легко ложащихся поверх восприятия окружающего мира, ставшего для этого достаточно схематичным, и оттого кажущихся его недостающей частью. Эмоции в свою очередь влияют на поступки, которые влияют на взаимоотношения со всем живым, на состояние собственного тела, и на многое другое.
На всё.
Сведения об этом заражении раскиданы по всей человеческой культуре: они лежат в основе многих учений (буддизм, исихазм, стоицизм и т.д.) – человек даже на чисто эмоциональном уровне постоянно о ней догадывается, всегда словно раздваиваясь в моменты выбора перед действием (когда вообще наличие выбора замечает, конечно). Отсюда образы "добра" и "зла", "света" и "тьмы", находящиеся в извечном противоборстве, и прочие "приветы" от подсознания (попросту части сознания, не охваченного вниманием, ввиду дефицита этого самого внимания из-за деятельности вируса). Так возникла мифология, представление о "дьяволе" – змее, отце лжи, "князе мира сего", и о "боге" – зовущимся "я есть" ("я сущий", "я есть я", "сущий", и прочие варианты трактовок), и все прочие.
Но всё это оказалось бесполезно (то же произойдёт и с этой запиской): мифы и учения под давлением вируса уже давно стали карго-культами, или просто забыты. Те, кто с этим "змеем" сражался, появлялись всегда, и всегда неизменно проигрывали. Очевидно – раз уж "воз и ныне там". И не просто проигрывали, а заканчивали чаще всего мученической смертью. Поэтому я не лелею мысль с ним за вас "бороться". Вот уж нет... Эта задача дана эволюцией человечеству для самостоятельного выполнения. Это ваш экзамен, не пройдя который, вы так и будете впустую и безответно мучиться вопросом "отчего до сих пор человек человеку волк?", – всякий раз вычерчивая его на стенах захваченной крепости, кровью врага.
Человечество вообще постоянно "пишет себе письма" о происходящем, пытаясь разбудить себя от "сна разума" художественными произведениями, мифами, и даже повседневными жизненными ситуациями. Культура – лучшее детище вирусной сети: чем в более культурные (т.е. безопасные для выживания тела) ситуации помещён человек, тем дольше он проживёт и тем больше страдания, всё более экономными способами (т.е. со всё большим перевесом в субъективно-переживаемые), можно выдоить из человека.
В некотором роде, даже само повседневное человеческое страдание, вызываемое "паразитом" (или "умом Б", как его назвал В.О.Пелевин), является чем-то вроде "встроенного напоминателя". Успеете ли вы прислушаться к его звоночкам, очнувшись до момента самоуничтожения? Зависит только от вас самих.
Вмешиваться же, пытаясь вытащить вас из этого болота за шкирку – опасно. Как вы сами себе сказали в одном из ваших художественных фильмов (под названием "Револьвер"): "если ты попытаешься уничтожить его, чтобы спасти людей, они уничтожат тебя, чтобы спасти его."
Человек, вынужденный осознать, что большую часть своей жизни не жил, а подчинялся какой-то тупой программе, генерирующей страдания и через это пожирающей ваше внимание, словно ментальный ленточный глист испытывает шок – и потому будет склонен отрицать узнанное, делая это настолько непримиримо и яростно, насколько огромный кусок жизни уже ей отдал, насколько глубоко увяз, раз за разом делая выбор продиктованный "паразитом", он использует все возможные средства, чтобы обесценить, высмеять и отбросить эту информацию, проигнорировать её, забыть, уничтожить или очернить её источник, и т.д.
И с этим ничего не поделать, к сожалению.
По сути, людей, поголовно с детства растит и воспитывает (от лица родителей) именно этот "змей" из слов. Человеческое сознание почти целиком им подавлено, суть человека проявляется лишь изредка и почти бессознательно, смутными намёками на фоне чтения в уме бесконечно исполняемой, бесконечно дополняющей себя паразитической программы. В ходе воспитания, мозг ребёнка, ещё только формирующегося существа, приучается к некоторому набору правил и в то же время равновесию внутри насаждаемого виртуального наслоения интерпретаций на реальность. Любое выведение из этого равновесия подобно ощущению "я сошёл с ума", так как из равновесия по сути при этом выходит биохимия мозга, вызывая при этом целый каскад негативных внутренних ощущений (адреналиновый страх из которых, наверное, самое безобидное), воспринимаемых как угроза своему "я". Поэтому, пытаясь вернуть биохимический баланс своего мозга в привычное состояние, человек сделает что угодно. Буквально всё.
[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
Свидетельство о публикации №221110100562