Незаконченная притча Часть 1 Главы 17, 18
НЕЗАКОНЧЕННАЯ ПРИТЧА
Часть первая
Дурные наклонности
Глава 17. В поезде.
Как только подали на посадку скорый поезд Хабаровск – Москва в плацкартный вагон, первым, предъявив проводнице билет, зашел молодой мужчина. Он был без шапки, на нем была офицерская шинель без погон. Он прошел на свое место, закинул свой чемодан на третью полку, снял шинель и китель, который был тоже без погон, аккуратно повесил их на вешалку и, раскатав свёрнутый матрас, забрался на вторую полку. Лег на спину, закинув руки за голову, невидящим взглядом уставился в потолок. Сейчас мысли его были далеко. У него было единственное желание: как можно быстрее убраться из этих мест. Места, где в одночасье рухнуло все: карьера, семья, мечты и планы на будущее. Сейчас он ехал в никуда, лишь бы только подальше отсюда.
Возвращаться домой он не хотел. После всего, что случилось с ним, он просто не мог показаться на глаза родителям. И, самое главное, где-то там, рядом с ними, была Юлька, главный источник всех его бед. Билет он взял до Москвы, а куда дальше он направит свои стопы, он еще не решил.
Сейчас он лежал на полке, и в голове у него, как в кино, перед глазами возникали события последнего месяца. Он, погруженный в свои думы, не слышал и не замечал, как заполнялся вагон, как заняли свои места его соседи. Это были: старичок небольшого роста с внешностью Айболита, каким его рисуют в детских книжках, немолодая пара муж с женой. Они суетились, устраиваясь на своих местах, не обращая внимание на лежащего на полке мужчину. Они знакомились, переговаривались между собой, но их Герман не слышал. Да, это был Герман, возвращавшийся после его так неудачно начавшейся военной карьеры.
Поезд тронулся и через несколько минут вошла проводница.
- Прошу предъявить билеты.
Внизу соседи стали доставать билеты. Проводница их складывала в свою служебную сумку.
- А ваш билет, молодой человек, - тронула лежащего на полке Германа.
Он достал из кармана рубашки военного образца билет и молча отдал проводнице.
- Постели нести для всех?
Внизу послышались утвердительные возгласы. А Герман просто кивнул и вновь погрузился в свои грустные думы.
Почему же жизнь так несправедливо обошлась с ним? Он с таким желанием, с таким усердием начал службу, столько сил и энергии отдавал ей. И служба шла отлично. Только полгода назад ему уже присвоили звание старшего лейтенанта. С его знаниями и настойчивостью впереди ждала его неплохая карьера. Так почему же так вышло, что он оказался за бортом?
И семейная жизнь рухнула. Девушка, женщина, которую он боготворил и любил больше жизни, оказалась обыкновенной шлюшкой, изменившая ему при первой же возможности.
Почему ему так не везет? Что в нем не так? Ведь он изо всех сил старался делать все в лучшем виде, честно и добросовестно служить, быть хорошим семьянином. Почему же так вышло? Когда и с чего это все началось?
А началось все, пожалуй, с того злосчастного приезда полковника, когда тот собрал людей на пикник на природе. Тогда Юлька сумела выпендриться со своими романсами, обратила на себя внимание полковника. Вот он и увез ее в ресторан. Что там у них было? Да, говорила она, что они выпивали и целовались… А, может быть, и не только… Он тогда смалодушничал, пожалел ее, а нужно было хорошо пропесочить как следует, чтобы запомнила на всю жизнь, чтобы даже и не смотрела в сторону других мужчин.
А дальше пошло… Как только тот снова появился в гарнизоне, она, как сучка, побежала к нему. Что ее привлекло в нем? Толстый, лысый, пузатый, наверняка женат и дети есть. Неужели меркантильные интересы? Неужели думала, что ради нее он бросит семью, женится на ней и увезет ее в райские места? Наверняка у него и в мыслях этого не было, ему бы позабавиться бесплатно с молодой бабенкой, больше ему ничего не нужно было.
Ах, хорошо я ему тогда врезал!
Мысли его были прерваны появлением проводницы, предлагающей чай. Внизу зашевелились, доставая свои продукты.
- Вам тоже принести чай, молодой человек, - обратилась она к Герману.
Тот молча кивнул. Когда она принесла 4 стакана, соседи пригласили его спуститься и вместе поужинать.
- Спасибо, вы кушайте, а я попозже.
- Так чай ведь остынет!
Это замечание он оставил без ответа, снова погрузившись свои мысли.
Каким ударом тогда для него явилось осознание явной измены Юльки, когда он утром обнаружил засос у нее на шее и трусики и бюстгальтер в сумке. Дальше он уже плохо соображал, в нем все кипело, в нём уже говорила ревность.
У него до сих пор в глазах стоит картина: Юлька на коленях у полковника, и он снимает с нее бюстгальтер. Даже сейчас, спустя уже столько времени, у него скрипят зубы и сжимаются кулаки. Хорошо он тогда врезал полковнику… А вот что дальше он делал, это он уже плохо помнил.
И что же было дальше? Все это он помнит, как сон. Он помнил, как уже пылало крыльцо домика, как с треском вылетело, и из него вывалился полковник до пояса раздетый, как появилась пожарная машина, как собралась куча народа и как пожар быстро потушили.
Помнит, как к нему подошел начальник штаба с патрулем, и как его арестовали, повели и заперли в караульном помещении. Смутно помнит, что было дальше. Дальше был суд офицерской чести младших офицеров.
На суд ему приказали прибыть. Председателем суда чести младших офицеров был майор Хромов, членами суда - капитан Белый и старший лейтенант Бережной. На суде присутствовали все младшие офицеры гарнизона, кроме дежурных.
Председательствующий открыл заседание суда и кратко сообщил суть дела. Предложил Герману рассказать, как было дело и что толкнуло его на такой поступок. Он тогда долго молчал, а потом заявил, что хочет воспользоваться правом, предоставляемым советским законом, не свидетельствовать против себя и говорить отказался. Он не хотел излагать для всех истинную причину, заставившую его совершить это преступление. Из зала донеслись возмущенные возгласы, но председатель успокоил, сообщив, что в данном случае обвиняемый имеет на это право. Тогда председатель предоставил слово члену суда, проводившего дознание. Он сообщил следующее: «19 ноября 19.. года в 23 часа старший лейтенант Скоробогатов Герман Тимофеевич явился к домику для приезжих, взломал дверь и ворвался в дом. Как, показала комендант домика, там в это время находились полковник и жена Скоробогатова Юлия. Они мирно беседовали. Юлию Скоробогатову пригласила сама комендант для оказания помощи по подготовке помещения к приезду гостей. Скоробогатов в припадке ревности с нецензурной бранью набросился на полковника, избил его, оскорбил коменданта, выбежал из домика, подпер двери и поджег домик. Пожар погасили, но домику был нанесен материальный ущерб на сумму… рублей»
Помнил, как из зала донеслась куча вопросов:
- Какая вдруг помощь понадобилась комендантше в такое время? Чего вдруг оказалась там жена Скоробогатова? Куда смотрел муж? Шумели долго, выступали, докопались до истины, что это было тайное свидание.
Действия Германа против полковника тайно поддерживали, а вот поджег домика простить не могли. Не потушив бы огонь сразу, могли бы быть человеческие жертвы.
Суд длился долго, много было споров и, в конце концов, было вынесено решение: «Ходатайствовать перед высокостоящим командованием о снижении в воинском звании на одну ступень старшего лейтенанта Скоробогатова сроком на один год». Такое решение удовлетворило всех. И еще решили, что восстанавливать домик будет производить за его счет.
Юлька уехала, а его от исполнения служебных обязанностей отстранили и вывели за штат. Через месяц пришел приказ Главкома, который ошеломил всех. Решение суда младших офицеров там посчитали слишком мягким, и он был разжалован и уволен из Вооруженных Сил. Здесь явно приложил свою руку полковник.
И вот теперь он уезжал из этих мест с обидой в сердце и озлобленный до ненависти на весь свет и на всех женщин.
Глава 18.Находка.
Поезд прибывал в Москву в 8 утра, но уже с 6 часов проводница стала будить пассажиров, чтобы они начинали собираться и сдавали постели. Внизу уже зашевелились и стали подниматься. Герман давно не спал, одолеваемый своими невеселыми думами.
Вот уже и Москва, - думал он, - а я так и не решил, куда мне дальше. Останавливаться в Москве не было никакого желания, домой тоже ехать не хотел. Так куда же? Единственный выход – ехать к делу в Гомель.
Дед, отец матери, жил один в своем небольшом домике под Гомелем. Бабушка умерла 7 лет назад, он так и остался один. Сын его Виктор служил на Севере, посещал отца редко. Дочь, мать Германа Ирина, тоже редко бывала у него. Старик так и продолжал жить один, пока были силы, как мог, справлялся со своим хозяйством. Конечно, дед обрадуется приезду внука. И вот теперь решение у него созрело окончательно – он едет в Гомель.
- Пошевеливайтесь, за час до Москвы туалеты будут закрыты, - оповещала пассажиров проводница, проходя по вагону.
В туалеты уже выстроилась очередь. Герман пока не спешил подниматься. Соседи снизу успели уже переодеться и свернуть постели. Тогда встал и он. Взяв туалетные принадлежности, отправился умываться. Дальний туалет оказался свободным, но проводница уже направилась его закрывать.
- Одну минуточку, пожалуйста, я недолго, - попросил он.
Проводница нехотя согласилась. Он быстро умылся и решил побриться. В этот момент он почувствовал под ногой какой-то предмет. Опустив взгляд, он с удивлением обнаружил на полу черный толстый бумажник. Поднял его, раскрыл. Там оказались какие-то документы и солидная пачка четвертных. Из документов там оказался паспорт, водительское удостоверение и еще какие-то бумажки. Недолго колеблясь, паспорт и деньги вынул и сунул себе в задний карман, а бумажник снова бросил на пол и ногой зашвырнул его под унитаз.
- Побыстрее там, - раздалось с той стороны двери туалета, - скоро уже Москва, закрываю.
Герман буквально выскочил из туалета и отправился на свое место. Он был сильно взволнован. Противоречивые чувства боролись в нем. С одной стороны, радовала находка, у него вдруг оказалось столько «лишних» денег, открывающих перед ним большие возможности и паспорт, который может оказаться тоже не лишним. Но, с другой стороны, совесть грызла за нечестный поступок. По-доброму нужно было отдать бумажник проводнице, чтобы та объявила о находке. Он даже попытался представить себя на месте этого человека, потерявшего бумажник. Раззява какой-то, возможно, золотоискатель, заработав кучу денег, на радостях нажрался и, не помня ничего, потерял бумажник.
Он даже пытался оправдать себя. А может быть, это судьба ему подбросила этот подарок в качестве компенсации за все его беды и неприятности, которые он пережил за последнее время? Эта внезапно появившаяся мысль успокоила его совесть. Ладно, кто-то теряет – кто-то находит.
Теперь его находка просто жгла карман. Герману не терпелось узнать какой именно суммой он теперь располагает. Хотелось пересчитать деньги. Конечно, на людях сделать это он не мог, нужно было где-то уединиться. В вагоне сейчас это не сделаешь. Да и в Москве трудно будет найти такое место. Не станешь же в подворотне считать деньги. Может только в зале ожидания на вокзале. А на каком? Ехать к деду сразу ему уже расхотелось. Голову вскружили уже новые мысли. А может быть махнуть на юг. Сентябрь месяц, бархатный сезон. Еще даже море теплое. Он ведь так ни разу еще и не был на море. Итак, решение принято: побуду пару дней в Москве, куплю себе все необходимое и махну на юг. А потом уже и к деду. Теперь, самое главное, побыстрее улизнуть из вагона пока этот ротозей не обнаружил пропажу.
И как только поезд начал притормаживать, подходя к вокзалу, он первым оказался в очереди на выход. С поезда на метро и на Курский вокзал, взять билет куда-нибудь на юг. Возьму туда, куда будут билеты, - подумал он. - Лишь бы только к морю.
Зал ожидания на Курском вокзале в дневное время был почти пуст. Герман занял очередь в кассу и отошел в дальний конец зала, сел на скамейку и, наконец, достал деньги. Руки слегка дрожали, когда он пересчитывал купюры. Денег оказалось без малого 4000. Такой суммы он ни разу за свою жизнь еще не держал в руках. Это же, считай, половина «Волги» - подумал он. - С такими деньгами можно и разгуляться.
200 рублей положил себе в кошелек, а остальные спрятал в чемодан. Он уже поднялся, когда почувствовал, что в заднем кармане осталось еще что-то. Первой его мыслью было, что он не все деньги достал. Но это оказался паспорт. Он раскрыл его. Паспорт был на имя Нефедова Андрея Викторовича 19.. года рождения. Всего на 3 года старше меня, - подумал Герман, - и опять Андрей… Он уже, кажется, начинал привыкать к этому имени. Родился мужик в Кустанае, прописан был в Семипалатинске. Перелистал страницы. Штампа о браке не было. Ладно, - мелькнула мысль, - пригодится. А фотографию, в случае чего, можно и переклеить. На первый взгляд сойдет, никто без надобности дотошно рассматривать не будет.
Билет на послезавтра решил взять пока до Симферополя, а там потом решит куда дальше. Купейные билеты уже закончились, остались только мягкие и плацкартные. Поездками в плацкартных вагонах он был уже сыт по горло, а вот в мягком он теперь мог себе позволить.
Когда билет был уже в кармане, можно было подумать о гостинице и где сегодня пообедать. Теперь он мог позволить себе пообедать в лучшем ресторане, ну скажем таком, как в «Славянский базар». Сдав чемодан в камеру хранения на вокзале, налегке в приподнятом настроении отправился в город.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221110100565