записки чужака. энергия
В действительности всё просто: энергия это ВНИМАНИЕ.
И если бы у тебя было достаточно свободной энергии, это было бы очевидно тебе и без данного текста. А та самая "свободная энергия" (да, да, из книжек Кастанеды) — это оперативное внимание, та его часть, которой ты можешь сознательно оперировать. Например, сосредотачивать в определённом направлении: на определённой мысли, или эмоции, на части своего тела или ощущении в нём, на определённом образе, на действии, на любом абстрактном понятии или идее, на намерении что-то совершить, на движении, или на чём угодно во внешнем мире.
Когда большое количество свободной энергии (внимания) сосредотачивается на действии или слове — они обретают силу. Когда большое количество внимания сосредотачивается на намерении, оно осуществляется. Когда большое количество внимания сосредотачивается на каком-то явлении, оно становится понятным тебе. И так далее.
Но внимание современного человека редко свободно. Оно занято ипотекой и кредитом на машину, заработком для обеспечения детей, или проблемами с бизнесом... Продохнуть некогда! Столько "важных вещей" происходит, что для текущего момента не остаётся почти ничего. Метафорически выражаясь: в сознании должен быть запущен только браузер с пустой страницей поиска. Но обычно эта вкладка давно зависла и не работает, потому что и без неё "сто тыщ мильёнов" открыто, а в них реклама вожделения, трояны обид, вирусы мести, черви сомнений и бэкдоры надежд, которые уже давно сами за тебя решают — какую вкладку ты увидишь, и всё открывают и открывают новые, себе подобные. Отчего ты просто теряешь способность ясно мыслить, анализировать факты, прогнозировать последствия, принимать решения, и так далее. Только реагируешь на раздражители, словно автомат, и пост-фактум объясняешь себе эти реакции тем способом, который позволяет тебе сохранять ощущение обыденности.
Пока тебя что-то тревожит – то есть заставляет невольно сосредотачиваться на себе, "прокручивая" это в голове – часть твоей энергии (часть твоего внимания!) занята этим, а значит способность сосредотачиваться на текущем моменте снижена. Это могут быть травмирующие воспоминания, или озабоченность пропитанием, беспокойство за судьбу детей/родителей/любимых, или грядущие перемены, сожаления о прошлом, или сдержанные внутри эмоции, страхи, или самокритика, или внутренний монолог о том "как надо было тогда ответить", и т.д. и т.п. – в общем, всё, что "съедает" твою энергию твою способность сосредотачиваться на происходящем здесь и сейчас.
Когда свободной энергии много – любое дело по плечу. Когда энергии мало – даже самое простое, например, прилечь и почитать книжку, – становится трудом мучительным до невыносимости. Буквы "пляшут", смысл теряется после двух-трёх строчек, или пары абзацев. С делами более сложными, естественно, без свободной энергии всё ещё хуже.
А хуже всего то, что за твоей энергией — за твоим вниманием охотятся все: мысли, эмоции, проблемы, сны, политики, рекламщики, насекомые, создатели фильмов, сериалов и игр, писатели, болезни, музыканты, идеи, попрошайки, религии, начальники, подчинённые, ютубщики, питомцы, дети, любимые... в общем, все.
Именно энергия воспринимающих существ — является окончательной и универсальной ценностью, главным в этом мире ресурсом, а вовсе не власть, не нефть, не золото, и не деньги. Потому что без обращённого на них всеобщего внимания, они — ничто.
Свидетельство о публикации №221110100569