Пустяковая трагедия

Борис Отрок
Пустяковая трагедия.

В день открытия смены в детском оздоровительном лагере «Звездочка» проводилась дискотека, на которую мальчишки третьего отряда изрядно запоздали. Играли в волейбол, пока не сгустились сумерки и на небосклоне не зажглись первые звезды. Наверстывая упущенное, Олег задорно выламывался в кругу приятелей. Современные ритмические композиции можно танцевать как хочешь. И совершенно не имеет значение, умеешь ты танцевать или нет, нужно просто двигаться в такт музыки. Весь вечер он украдкой наблюдал за понравившейся с первого взгляда девчонкой, которая привлекла подростка обаятельной улыбкой и озорным блеском огромных карих глаз. Девочка была ровесницей Олега, может быть на год младше. Подруги называли ее Викой. Мальчик пытался привлечь к себе   внимание, и старался почаще оказываться у нее на виду. Но когда лагерный радист Сергей Петрович, по совместительству диджей, ставил медленную композицию, мальчик с утомленным видом отходил в сторонку, нарочито демонстративно обмахивая взмокшее лицо. Его новые приятели оживленно осматривались в поисках еще свободной от кавалеров партнерши. А затем старательно топтались на площадке, обнимая партнершу за талию с напряженным и сосредоточенным выражением на лице. Подросток попросту лукавил. Он привык поступать так на школьных вечерах. Сидя на скамейке в актовом зале, Олег со скучающим и рассеянным видом наблюдал за бойко вальсирующими старшеклассниками. А затем, в своей комнате и в гордом одиночестве, вдохновенно разучивал приставные шаги и основные движения тела. Но танцевать с девочками «медляк» стеснялся. Казалось, что внимание всех присутствующих сразу будет приковано только к нему одному. И даже придумал себе оправдание, заранее настроившись на отказ. Не такая у него привлекательная внешность, чтобы нравиться девочкам. Подросток понимал, что тихо прятаться в углу, это далеко не лучший способ познакомиться, но ничего не мог с собой поделать.

В завершении дискотеки Сергей Иванович по многочисленным просьбам танцующих объявил «белый танец». Олег благоразумно решил не тратить время на бесполезное созерцание, а спокойно и без суматохи приготовиться к отбою. Он резко повернулся, чтобы направиться к выходу. Но его дальновидному замыслу не суждено было осуществиться. Мальчик чуть не столкнулся лбом с неизвестно откуда возникшей перед ним Викой.                - Хочешь потанцевать?      Олег, совершенно не ожидавший приглашения, был просто обескуражен. У него никогда не хватило бы смелостью так запросто подойти первым. Он готов был прыгать от ликования, но напустил на лицо маску безразличия. Невероятным усилием воли заставил себя выйти вместе с девочкой на танцпол. Дождался, когда она положит ему руки на плечи и легонько приобнял девочку за талию. Принялся вальсировать, глядя исключительно в пол, и терзаемый одной единственной мыслью, как бы не наступить на ноги партнерше. Ничего ужасного не происходило. Вдруг под разлохмаченной джинсовой кромкой мальчик заметил светлую полоску незагорелой кожи. Он приподнял голову, испугавшись, что девочка может перехватить его взгляд. И исподволь залюбовался курносым профилем девочки. Каштановые волосы Вики свободно рассыпались по плечам и светились в ярких лучах прожекторов мигающей цветомузыки. Они щекотали лицо подростка, когда он приближался к ее лицу, пытаясь перекричать грохочущую музыку. Сначала растерявшийся Олег совершенно не знал, как начать разговор. Но постепенно из взаимных обрывочный фраз завязалась непринужденная беседа. Время пролетело незаметно. Музыка затихла. Подросток галантно проводил девочку до края танцевальной площадки. Вожатые уже энергично собирали свои отряды. Вика быстро глянула Олегу в лицо своими огромными блестящими глазами. Потом быстро сбежала по короткой лесенке, небрежно
бросила: «Пока», и пошла прочь, будто вмиг забыла про Олега. Но не
шагов через десять все же оглянулась.                - А ты классно танцуешь! Придешь завтра на дискотеку?                Сказала совсем буднично, но у подростка радостно замерло сердце. Он долго ворочался в кровати, смотрел в еле различимый потолок и в подробностях вспоминал, что было. Уснул с ощущением радостной и тревожной тайны.

Весь следующий день Олег ходил в сладковато-тревожном раздумье. Подошла к нему Вика совсем случайно или… она тоже выделила его среди других ребят. В таком как он партнере она точно не нуждается - пол-лагеря танцует лучше него. Может это… приглашение на свидание?! Мальчик думал о том, какая она симпатичная, подружатся ли они, и что, интересно, она думает про него. Он пытался встретиться взглядом с Викой в столовой, но она сидела за столиком в другом крыле и спиной к нему. Его отрешенно-мечтательное лицо не укрылось от друзей. Никита за ужином ехидно поинтересовался у Олега, о чем тот вчера оживленно разговаривал с Викторией. Насторожившийся Рома открыл рот, чтобы удачно соврать.    - Да все ясно, у них любовь-морковь! – торжествующе завопил Павел. Сам Паша, как и половина мальчишек тайно вздыхали по общепризнанной отрядной красавице Полинке. Чтобы замять неприятный разговор, Рома быстро повернулся и как бы нечаянно опрокинул стакан с горячим чаем. Ребята, как ужаленные, вскочил на ноги, опрокидывая стулья и отряхивая с одежды сладкие брызги. Поднялся невообразимый шум и про любовь Олега благополучно забыли.

До начала дискотеки ребята привычно направились на спортивную площадку, расположенной между группами растущих вперемежку кряжистых дубов и кудрявых берез. Олег вызвался забежать в палату за волейбольным мячом. Выбросил его в распахнутое настежь окно, а сам задержался в палате. Когда подросток подошел, сражение было в самом разгаре. Об этом свидетельствовали и яростные выкрики: «Бей! Принимай! Пасуй! Глуши!» Играли ребята не очень технично, но зато очень азартно. Болельщики шумно поддерживали свои команды. Принаряженные на танцы девочки восторженно визжали, поддерживая удачный блок или удар. Мальчишки со знающим видом не упускали случая язвительно покритиковать каждую ошибку, допущенную игроками. Вместо Олега временно играл Владик, играл неважно, и ребята явно проигрывали. Заметив Олега, возомнивший себя капитаном Антон радостно завопил:         - Ты где пропадал?!                И торжествующе добавил, обращаясь к соперникам:                - У нас замена. Все, фора кончилась!                Владик, облегченно улыбаясь, поплелся на скамейку. Олег не раздумывая бросился на выручку товарищам. Попрыгал, проверяя, крепко ли затянуты новенькие кожаные сандалии, и уже не спуская глаз с мяча, побежал на освободившееся на площадке место. Сначала Олег играл осторожно, не желая запачкать еще ненадеванные темно-синие джинсы и красную майку-безрукавку. Но он не умел играть вполсилы, и вскоре игра совершенно захватила его. Он отважно бросался под сильные удары и удачно ставил блоки над сеткой. При этом не забывал остроумно комментировал действия соперников, чем вызывал неизменный смех присутствующих. Отбитый неудачным ударом крученый мяч взвился над головами игроков и полетел за пределы площадки. Олег в высоком прыжке, каким-то чудесным образом, дотянулся до мяча и вернул его в игру. Но при приземлении поскользнулся на сочной траве. Зацепился одной ногой за другую, кувыркнулся и растянулся на земле. Бойко поднялся, ошалело потряс головой, потер ушибленное колено и снова бросился в игру. Но вдруг снова запнулся и едва не пропахал носом землю. Через мгновение он с досадой держал в руках сандалий, на котором болтался оторванный ремешок с застегнутой пряжкой.

Не имея возможности продолжить игру, потерянный Олег медленно и понуро побрел в корпус, шаркая подошвой по разноцветным тротуарным плиткам.  Глаза затуманились из-за выступивших слез. Его печальные думы требовали одиночества и ноги мальчика сами свернули с дорожки. Он продрался сквозь густые кусты акации, обрамляющие дорожку. Никем не замеченный обошел стеклянный фасад опустевшей столовой и углубился в неухоженный лес. Уселся на пожухлую траву под старой развесистой березой, кора которой почернела от времени и невзгод. Здесь было тихо и душно. Олег долго сидел в задумчивости, упершись локтями в колени и положив подбородок на руки. Он так расстроил себя скорбными размышлениями, что слезы текли ручьем и подросток даже не пытался их вытирать. Олег все глубже осознавал безвыходность и обреченность случившегося. Казалось, что за беда – порвал обувь. С кем не бывает?! В выходные родители привезут или передадут запасную обувь, а пока можно походить в потрепанных кроссовках или оранжевых сланцах. Только Олег знал истинную причину своего отчаяния. Он спрашивал себя, будет ли его разыскивать Оксана, когда не найдет его дискотеке. Или равнодушно пойдет танцевать с другими? Промелькнувшее в уме спасительное озарение попросить спасения у приятелей, тут же сменилась новым разочарованием. Какой нормальный пацан возьмет в лагерь две пары стильной обуви! Вскоре окружающую подростка тишину нарушил пронзительный визг настраиваемой звукоусилительной аппаратуры. Олег со вздохом встал и направился в палату. Его ждал мрачный вечер в унылом одиночестве.

Пробегавший по коридору стильно одетый вожатый третьего отряда заметил непогашенное освещение, пробивающееся через дверную щель из палаты мальчиков. Невольно подумал: «Вот растяпы! Решили всех местных комаров приманить.» Стремительно заскочил в комнату и щелкнул клавишей электровыключателя. Матовые плафоны погасли. Но через мгновение палата вновь озарилась ярким светом. Николай Григорьевич уже пристально посмотрел на стоящую у стены кровать. Нет, ему не показалось. На смятом покрывале лежал худощавый мальчишка с мелкими кудряшками на голове и немного оттопыренными ушами. Он спал, уткнувшись лицом в подушку. Или старательно делал вид, что спал. Плечи подростка только что нервно дергались. Молодой парень, токарь с крупного машиностроительного предприятия, работал в подшефном лагере третий сезон. Педагогический опыт подсказывал: «К гадалке не ходи. Еще одна жертва неразделенной любви!» Что еще могло послужить причиной добровольного заточения жизнерадостного подростка? Повисла напряженная тишина. Вожатый молчал, лихорадочно подыскивая нужные слова. Необходимо было каким-то образом отвлечь страдающего мальчишку. Олег тоже насторожился и затаил рыдания. Его скорбь совсем не нуждалась в посторонних наблюдателях.             - Олег, подъем! Всю дискотеку проспишь.           Подросток не спешил подниматься. Вожатый легонько потрогал Олега за плечо, но мальчик упорно молчал. В его горле стоял комок, слезы буквально душили его, и ему приходилось их глотать. Вместе с тем в подростке пробудилась слабая надежда. Ребячья молва передавала, что Николай Григорьевич серьезно относился к детским горестям и умел хранить чужие тайны. Мальчик с мрачным видом уселся на кровати. Тыльными сторонами ладоней вытер мокрые щеки. Глубоко вобрал в себя и шумно выдохнул воздух. И лишь тогда искоса посмотрел на вожатого. Николай сделал вид, что ничего не замечает. Казалось, что все его внимание привлекает лежащий на тумбочке кожаный ремешок с обрывками ниток, который он озадаченно вертел ее в руках. Чтобы вызвать подростка на разговор, спросил.
- Ты из-за этого так расстроился? Другая обувка есть? Просто так спросил. Заранее зная ответ. В самом деле, не будет же двенадцатилетний пацан так переживать из-за порванной обуви. Мальчик с ужасом почувствовал, что его глаза снова сами собой становятся мокрыми. Чтобы не выдать своей слабости, он старательно отворачивал лицо в сторону.  Протянул прерывающимся голосом.
- Кроссовки … только они заношенные.                Николая Григорьевича снова осенило. «Да ты просто выдумщик. С чего ты взял, что парень доморощенный Ромео? Если практикантка с универа Алла Геннадьевна не отвечает тебе взаимностью, это еще не повод для обобщения». В распахнутое окно донеслась громкая музыка очередной танцевальной композиции. После короткого замешательства вожатый с сомнением одернул себя, не успев обрадоваться неожиданной разгадке, Лагерная дискотека не светский раут, смокинг н лакированные туфли не требуются.
 - Выкладывай, что случилось!    Олега прорвало, словно он только и ждал подобного вопроса. Из его путанного и сбивчивого рассказа Николай понял главное. Мальчишка собирался на свое первое в жизни свидание и, естественно, собирался выглядеть соответственно случаю.
- Так чего же ты разлегся?
Он стремительно увлек Олега за собой в вожатскую. Смахнул на кровать со стола листы ватмана, фломастеры и прочую канцелярскую мелочь. Вставил ремешок в прореху и попытался проткнуть три слоя кожи. Надавил на тонкую иглу сложенными лезвиями ножниц с красными рукоятками. И вдруг вскочил как ужаленный. Только присутствие мальчишки удержало готовое сорваться с языка тихое ругательство. Облизал палец, на котором выступила капелька крови. Уже с добродушной улыбкой протянул требующий починки сандалий подростку.                - Вдвоем ловчее. Держи крепче!
Вскоре отремонтированный сандалий ничем не отличался от своего неповрежденного собрата.                - Все, можешь примерить. Если тесно, пряжку перестегни.          Удивительное дело, но Олег, у которого только что на сердце кошки скребли, уже позабыл все свои беды. Его сердце прыгало от счастья, и мальчик от нетерпения вертелся, как на иголках. Но Николай Григорьевич решил довести дело до конца. Он повертел подростка, критически оглядывая его со всех сторон. Измазанные травой джинсы разложили на столе, вычистили и высушили утюгом. С майкой-безрукавкой дело обстояло хуже - требовалась стирка. Было решено переодеться. Олег прыгнул в отглаженные штаны и в одном сандалии радостно побежал обратно в палату. И вновь пропал. Озабоченный Николай Григорьевич застал его в глубокой растерянности перед кучкой вываленной на кровать одежды. 
- Одень светлую. Белый цвет универсальный, ко всему подходит. И нарядно.
Проворно выбегая из корпуса, Олег не удержался, чтобы не взглянуть в висевшее на шкафу зеркало. На него глянуло счастливое мальчишеское лицо. 


Рецензии