Записки о КСП - 4

Из писем:
===
"...Коля, хочется почитать твои мемуары, про КСП и т.д. ... ...Тебе нужно выпустить собственную книгу. Вот это бы бестселлер был!.."
===

Спасибо.
На счёт книжки... - Книжка, думаю, рано или поздно будет. Другой вопрос, какая она будет и зачем она будет. Но по-любому не бестселлер. - Фик ли там может быть "бест"? - Хотя, соглашусь, что мемуары - вещь прикольная.

Помнишь, как появились первые "Записки о КСП"?.. Как раз на десятилетние Клуба, которое отмечалось посиделками в бывшем кинотеатре "Радуга"... - Появились они случайно. Мы с Галей дома уборку делали, выкидывали всякий хлам и макулатуру. И тут гляжу, тетрадочка какая-то, а в ней моим почерком что-то написано... Почитал, и сам офигел. Не от содержания или красоты текста офигел, а от того, что я даже толком и вспомнить не мог, с чего вдруг и когда я эти записки написал...
Мы тогда эти "записки" распечатали в скольки-то там экземплярах и подарили всем желающим на тех посиделках в "Радуге".

Но интересно не это. А то, что случилось потом. - Некоторые товарищи возбудились, что появилась какая-то история КСП Череповца, да ещё и напечатанная на бумаге, да к тому же не согласованная, не утверждённая и не заверенная их высокими печатями и подписями... - Непорядок, короче. Плюс к тому, некоторым из них показалось, что их роль в этом "движении" отражена неверно и/или не достаточно офигительно и эпохально. Короче, народ кинулся срочно свои мемуары писать, чтобы донести "как оно всё на самом деле было" в правильном свете - для истории и для благодарных потомков...

А ещё было два предложения - книжку издать. Не мою, а ту, которая всем пряники и медальки раздаст в идеологически выверенном контексте. Иными словами,: "Ты нам свои материалы отдай, мы их подредактируем, чуток кастрируем, правильные контексты и комментарии впердолим, и издадим, чтобы всё как у людей было..."
Короче, мемуары - это прикольно. Их порой почитать, и правда, хочется. Правда, иногда только ради того, чтобы тупо поржать.

***

"...народ кинулся срочно свои мемуары писать, чтобы донести "как оно всё на самом деле было" в правильном свете..."

Когда-то давно одна неглупая женщина, прочитав мою статью "Бардовская капоэйра", сказала:
- Николай, это всё, конечно, очень интересно, но... где факты - конкретные фамилии, имена, даты?.. Напиши прямо, например так: "Я, Николай Седов, на протяжении стольки-то лет, разваливал бардовскую песню так-то и тем-то.

И она, в принципе, права. Вместо какого-то "народа", который кинулся срочно спасать свою историю, я вполне мог бы назвать и конкретные фамилии, и имена, и даты, и даже буквы, которые они мне написали в своих сообщениях. Другое дело, что сегодня... оно мне на фик не надо.

Это в те, уже очень далёкие, годы казалось, что какой-нибудь конкретный товарищ с ФИО играет ключевую роль. что это что-то персонализированное и уникальное.
Сегодня я так не думаю. Не вижу никаких особенных черт и явлений, которые бы отличали историю череповецкого КСП от какой-либо иной истории.

===
"...Люди как люди... ...Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…"
===

Какая разница, кто сыграл роль Главного Злодея или наоборот - Главного Героя?.. - Не было никаких злодеев и героев. - И до того, и до другого надо ещё дорасти. А вот с этим как раз что-то у человечества не очень получается. Вот роль сыграть, визиточку посолидней изобразить и бирку-ярлычок наклеить, чтобы злодея с героем не перепутать - это запросто. А так, чтобы по-взрослому, без выхода на сцену перед скучающей публикой и без обязательных оваций...

***

Впрочем, я, конечно же, несколько утрирую и обобщаю.
Потому что в масштабе одной человеческой жизни история КСП города Череповца, вне сомнения, представляет определённый интерес. Как представляют собой интерес появление и исчезания целых империй и государств, свидетелями которых мы стали... как чередование Генеральных Секретарей Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза... как "оттепели", которые с унылым постоянством сменяются закручиванием гаек и выкручиванием рук...

В этом смысле, нам всем очень повезло. Всего лишь за одну и не очень длинную человеческую жизнь перед нами прокрутились, как в ускоренном кино, кадры сериала, который раньше умудрялись растянуть на несколько поколений, а ещё чуть ранее - на столетия и даже тысячелетия.

Взять ту же самую бардовскую песню, а точнее - движение КСП... - Длину этого "сериала" можно оценить примерно, эдак, лет в сорок - от начала шестидесятых до девяностых включительно. - В Череповце об этом "кино" до середины восьмидесятых слыхом не слыхивали. Но зато, когда эта фильма вышла на череповецкие сцены, то её прокрутили значительно быстрее - лет за пять-шесть, не более. Потому что уже к началу девяностых стало понятно - и куда "идём", и почему хором, и "что было, что будет, и чем сердце успокоится..."

В этом контексте название "нового" и "альтернативного" бардовского фестиваля смотрится очень показательно - "Как раньше". Можно было назвать ещё более конкретно - "Как всегда"... Потому что для меня до сих пор остаётся загадкой, какими-такими идейными и новаторскими альтернативностями руководствовались создатели этого фестиваля, кроме как... идеей смены руководства. - Ну, то есть, и правда, как раньше и как всегда. Ничего нового. Точно так же в своё время Толя Акиншин ушёл из первого череповецкого КСП и организовал свой персональный "новый" КСП, который "Магнит"... Точно так же появился в "Ступенях" Андрей Бутылин, а Гале Горбатовой, которая этот клуб и создавала, пришлось уйти... - "Которые тут временные? А ну, слазь! Мы теперь власть!.."


Рецензии