Южная Пальмира

Вы уже конечно и сами поняли, что в сборнике Южная Пальмира представлены анекдоты об Одессе и одесситах, однако разберёмся с названием.

В общем-то и недавно, каких-нибудь 200 лет назад СМИ Российской империи пафосно именовали Одессу Южная Пальмира сравнивая с Северной Пальмирой – Санкт-Петербургом.

С географическими координатами север – юг разобрались, но почему Пальмира?
Тогда было модно блистать познаниями в древней истории.

Пальмира один из богатейших городов поздней античности (обычно ограничиваемый III—VI веками н. э.) был пристанищем торговых караванов и складским центром, шедших с Запада на Восток и обратно,  перекрестком торговых путей на Ближнем Востоке, славился богатством и красивый архитектурой.

Может быть, жителям Санкт-Петербурга это сравнение льстило.
Самоуверенные  одесситы, не вдаваясь в подробности прошедших времён, говорили простенько и со вкусом:
• Париж это не Одесса, вот Одесса это Париж!

Увы…
От той Одессы, которую сравнивали с древней Пальмирой и всегда современным, на пике моды Парижем уже почти ничего не осталось.
Центр города многоэтажки изуродовали, знаменитых двориков Молдованки, опоясанных по периметру общим балконом  нет настолько, что уже и в фильмах за Одессу показать нечего.
И от одесского языка только «объедки былой роскоши» остались.

Так хочется хоть одесский анекдот короткий или длинный, но обязательно со смешинкой в последней фразе, как вишенка на торте, сохранить…


Рецензии
Криминальная прошлое у этой Пальмиры

Парвин Гейдаров   07.05.2022 01:11     Заявить о нарушении
Ваше представление о первых 150 годах существования Одессы базируются, видимо, на фильмах Мишка Япончик и Ликвидация.
Уровень преступности Южной Пальмире никогда не превышал средний по стране.
Однако, в той, ушедшей навсегда яркой, весёлой, задорной Одессе даже криминалитет был настолько необычно-удивительным, что о нём до сих пор снимают кино…

Успехов Вам в творчестве!

Зинаида Оксенгорина   10.05.2022 20:41   Заявить о нарушении