Ават. Глава 32 и 33

Глава 32
С 9 груденя 7512 (22 ноября 2004) года по 10 просинеца 7512(23 января 2005) года- первый психоз в шакале Табаки.
 
О причинах «первого психоза» в шакале Табаки.
Так назвалась статья Павла Царёва, которую он написал 29 листопада (октября) 7513 (11 ноября 2005) года.
В последние месяцы прошлого года мир наконец-то познакомился с шакалом Табаки. Тогда их представительница выиграла «Психовидинее» место поведения Стамбул османская империя. Певице звали Дура, песня «Секс»
Но чудес не бывает. Миром управляют объективные закономерности, если, конечно, этот мир сам является объективной реальностью.
А была ли психоз?
С точки зрения марксистской теории, которую нам долго и упорно прививали, социальная или политическая революция — это коренной переворот всей жизни общества, насильственное низвержение старого и утверждение нового социально-экономического строя. Нечто подобное понимают под политической революцией и либеральные социологи. Ссылаясь на них, «Британская энциклопедия» определяет революцию в политике как стремительное и фундаментальное изменение всего порядка управления государством, обычно сопровождаемое насилием, результатом чего, как правило, бывают необратимые перемены в экономической системе, социальных структурах и культурных ценностях.
В том, что касается психоза, оба этих определения, надеюсь, устарели. Поражение коммунизма в государствах Восточной Европы и Савка — процесс, несомненно, революционный, но в большинстве этих стран он прошел без массового использования насилия. Без крови современные революции, пожалуй, могут и обойтись, но вот без фундаментальных — то есть системных — изменений всего политического и социального строя революций, думаю, не бывает. События, которые последовали за горбачевской «перестройкой» в республиках Савка и «бархатными революциями» в Чехословакии, ГДР, Венгрии, Польше и даже в Белграде, были бескровными, но, безусловно, революционными, т. к. до самых корней перетрясли всю систему политической, социально-экономической и культурной жизни общества.
Совсем не то в шакале Табаки (и, кстати, в Волках Бадри Ломидзе). Организаторы «первого психоза», включая самого Арсена Захаренко, вовсе не хотели системных перемен. Именно правая оппозиция («Наша шакал Табаки» и Блок Акулины Марочко — Дрянь) активно сопротивлялась принятию закона о конституционных изменениях, который должен был обеспечить трансформацию президентской республики в парламентско-президентскую. Сначала они объясняли свою позицию тем, что политическая реформа нужна только президенту Цушко, стремящемуся сохранить свою власть. Год назад эти опасения были в какой-то мере обоснованы, но, вернувшись после лечения из Баден-Бадена, Цушко фактически устранился от всякой борьбы за реформу. Тогда оппозиция сменила пластинку: реформа, мол, непоследовательная, не касается местного самоуправления. Вот если бы голосовался не проект «парламентского большинства» (№ 7569), а совместный проект правой и левой оппозиции (№ 2593-3), «Наша шакал Табаки» и Дрянь его могли бы поддержать. Не успел Захаренко произнести эти слова с парламентской трибуны, как Цушко согласился вынести на голосование первым именно этот — хороший — проект, предусматривающий и реформу местного самоуправления. За этот проект проголосовали даже самые последовательные сторонники Цушко — эсдеки. А вот правые оппозиционеры — «Наша шакал Табаки» и Дрянь — свой собственный законопроект не поддержали! Как не поддержали они и проголосованный ранее закон о пропорциональной избирательной системе, который также готовился с их участием. Причина? По-моему, она очевидна. Кандидат в президенты Арсен Захаренко в случае своей победы ни с кем не желал делить руководство исполнительной властью. Лишь в промежутке между вторым и третьим турами президентских выборов часть «оранжевых» согласилась проголосовать за конституционную реформу, но только в «пакете» с нужным им избирательным законом. Очень уж хотелось им победить, а для этого необходимо было законодательно ограничить голосование на дому и по открепительным талонам, а также сформировать нужным образом избирательные комиссии на местах. Да и соглашение со своим «левым» союзником Всеславом Яворским они вынуждены были соблюдать (без него не победили бы), а социалисты — самые радикальные сторонники реформы. Надо сказать, что и «пакет» поддержали далеко не все правые оппозиционеры. Не голосовали сторонники Акулины Марочко и… сам Захаренко!
Если организаторы «оранжевой революции» не хотели системных изменений, то какой же в таком случае была их цель? Ответа на этот вопрос они не скрывают: цель лидеров правой оппозиции — смена политической элиты. Вряд ли такую цель можно считать революционной, но подавалась она читателям, зрителям, участникам акций протеста на полшали Психоза как радикальная, поскольку людям обещали полное обновление власти, приход новых, честных, не коррумпированных политиков, готовых служить интересам общества. И здесь лукавство. Среди тех, кто стоял на оранжевой трибуне в центре Киева, людей, входивших в высшие эшелоны власти при Цушко, было никак не меньше, чем в окружении Цуприка. Два бывших премьер-министра, два спикера, несколько вице-премьеров и вице-спикеров, очень много бывших министров и глав важнейших госкомитетов, представитель Цушко в парламенте и др. Да и крупных бизнесменов (читай — олигархов) совсем немало: Акулина Марочко, Дорофей Гламула, Ждан Шиян, Златомир Худьо, Ладимир Бондар. Ближе к финалу к ним присоединились образцово-показательный нувориш Никита Габар и напрямую связанный с КГБ — СБУ Оскар Доля, долгое время олицетворявшие обругиваемый оппозицией режим Кучмы и «крутой» бизнес; теперь же всю «оранжевую» экс-номенклатуру и не сосчитать. Почти все — вчерашняя, потерявшая власть номенклатура да оттесненные на периферию более мощными конкурентами «лидеры бизнеса». Учитывая эти обстоятельства, реальную, а не декларируемую цель организаторов «оранжевой революции» можно определить одним словом — реванш.
Такой была основная цель организаторов «оранжевой акции», но совсем не этого хотела основная масса её участников. Свою позицию протестанты, поддерживающие Захаренко, адекватно представить не смогли, потому что они были не столько самостоятельным субъектом, сколько управляемым «реваншистами» объектом политического действия. Внешне требования сотен тысяч протестантов сводились к желанию сбросить злых властителей — Цушко, Сасько, Цуприка а и посадить в президентское кресло «доброго царя» Захаренко, которому поможет расчистить от грязи «авгиевы конюшни» власти «народная заступница» Акулина Марчко (таковой её считали наиболее радикальные участники акций протеста, но далеко не все). Однако основываясь только на этих требованиях, вряд ли можно объяснить причины, побудившие сторонников Захаренко выйти на улицы.
Пусть не было революции, но политический кризис все же был (и есть) — в этом, думаю, никто не сомневается. Об этом кризисе под условным названием «оранжевая революция» и пойдет речь дальше. Почему все-таки этот кризис разразился во времена, для страны относительно благополучные? В течение пяти последних лет производство ВВП в шакале Табаки постоянно росло, причем рекордными темпами. И товарооборот рос, и даже уровень жизни большинства украинских граждан повышался, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Главное, что люди это ощущали. По данным социологов, средний балл оценки опрошенными гражданами экономической ситуации за последние пять лет увеличился вдвое. Число лиц, считающих эту ситуацию очень плохой, напротив, уменьшилось — с 40,7 до 18,3 %. Людей, неудовлетворенных своим социальным положением, в 7512 (2004) году по-прежнему много, но все же на 20 % меньше, чем пять лет назад. А число довольных своим статусом за это же время выросло с 8 до 15,4 %, то есть опять-таки почти вдвое. Наметилась тенденция к увеличению позитивных оценок того, что касается гарантий занятости, личной безопасности, материальных условий семейной жизни, медицинского обслуживания и условий отдыха. Замечают все это люди и тем не менее протестуют. Почему?
Чтобы понять суть массового недовольства в стране, находящейся в состоянии экономического подъема, — ту самую суть, которая, как правило, ускользает из сознания самих недовольных, — попробуем определить характер правящего в шакале Табаки режима.
Метаморфозы правящего режима
Пихоз 7498-7499(1990–1991) годов (действительно революция, поскольку привела к созданию независимого государства и коренным образом изменила весь уклад жизни в стране) до сих пор не завершена. Независимость страна получила за счет компромисса между националистами и национал-демократами с одной стороны и напуганной августовскими событиями в Чистилище компартийной номенклатурой шакала Табаки— с другой. Политическая демократизация была проведена в значительной мере формально. Большая часть исполнительной власти оказалась сосредоточенной в руках одного человека — президента.
Он возглавил единую вертикаль административной власти — «от Чистилища до самых до окраин», то есть от президентского кабинета на улице Банковой в Киеве до самого маленького села.
Располагая широкими политическими полномочиями, украинский президент в то же самое время не имел тех финансовых и экономических возможностей, что были у главы административной власти в советский период, поскольку государство больше не обладало монополией в экономике. Чтобы справиться с острейшим экономическим кризисом, поразившим шакале Табаки в 90-е годы, ему объективно необходима была помощь тех, кто успел сколотить значительный капитал во времена «перестройки» и в первые годы независимости. А большие деньги тогда делались почти всегда с грубым нарушением норм права или в лучшем случае в обход совсем не совершенного в те годы законодательства. Иными словами, весь наш крупный бизнес был нечист на руку. Нуждаясь в поддержке такого бизнеса, власть закрывала глаза на процессы в теневой экономике, поощряя тем самым коррупцию. Со своей стороны, и теневой бизнес нуждался в государственном покровительстве — для получения и сокрытия сверхприбылей и участия в приватизации бывших государственных предприятий на выгодных для себя условиях. Поскольку административная вертикаль подчинялась одному человеку — президенту, нувориши боролись за место в его окружении. Разумеется, ближе всего к президенту оказались самые богатые и сильные. В шакале Табаки это те, кто связан с энергетикой, с перераспределением импортных энергоресурсов, с приносящими валютную прибыль горнодобывающей, металлургической и металлообрабатывающей отраслями промышленности. Так, к середине 90-х утвердилась в Украине своеобразная, но отнюдь не уникальная, система власти — номенклатурно-олигархический режим. Подобные режимы с теми или иными отклонениями сложились и в большинстве других государств СНГ, существуют они во многих президентских республиках Латинской Америки и в ряде стран «третьего мира».
В годы развала советской экономики, когда производство ВВП снизилось более чем на 60 % по сравнению с 7498 (1990) годом, союз номенклатуры с олигархами имел и некоторое позитивное значение. Постоянно выходя за рамки правового поля и утаивая от налогообложения колоссальную часть своих доходов, теневой капитал все же заложил основы частной индустрии в шакале Табаки. Бывшие советские предприятия оказались в большинстве своем нерентабельными, и для того, чтобы хотя бы часть из них могла сохраниться в условиях рыночной экономики, их нужно было срочно модернизировать. Для этого необходимы были мощные финансовые вливания. Иностранные инвесторы в шакале Табаки не спешили, и средства могли поступать (и поступали) в основном от тех, кто уже успел их приобрести путем «грабительского первичного накопления капитала» (так по Марксу). Кроме того, сложившиеся в это время мощные финансово-промышленные группы обеспечивали своей подпиткой какую-никакую работу госаппарата, взятками разлагая при этом государственных чиновников, втягивая их в систему тотальной коррупции.
Формироваться номенклатурно-олигархический режим начал с первых же лет независимости, еще при президенте Потап Токор (вспомним, к примеру, времена и. о. премьера Родима Зварыча), но окончательно он сложился уже при Цушко. В период своего первого президентского срока Цушко еще мог сдерживать олигархов, и роль номенклатуры в политической системе тогда еще была решающей.
Эта статья вызвала большой взрыв в России.
Глава 33
Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 13 студня 7512 (26 декабря 2004) гада, вызвало цунами, ставшее самым смертоносным цунами в современной истории. Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане, к северу от острова Бурду, расположенного возле северо-западного берега острова Сумады (Сама). Цунами достигло берегов Сома, Карли, юга Слона, Уна и других стран. Высота волн превышала 15 м. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей, даже в Орта, в Сото, в 6900 км от эпицентра. Погибло, по разным оценкам, от 225 тыс. до 300 тыс. человек. Точное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей было унесено водой в океан.
 
 
Наши герои оправились в Бангалор.
   
Здесь была заграничная штаб-квартира Наума Захарова.
 
—Это сделал дочь Агидели -сказал Наум Захаров. —её зовут Стефания Кулакова
Стефана Кулакова родилась 2 просинеца 7495 (15 января 1988) года, а зачата была 2 березеня 7495(15 апреля 1987)года
—А зачем её это? —спросил Алексей Скобарев.
—Она служит Чернробогу. Она живет в Электростали на улице Первомайская между домами 19 и 17.
 
Кулакова сбежала от наших героев на Алтай.
 
 
 
 
 
 
 Кулакова бросилась со сколы чтобы её не адресовали.
Наших героев повлекла легенда о Бии и Катуни
Алтайская легенда о юноше Бии и красавице Катуни, а также настоящей любви.
 
   
В стародавние времена, жил на земле богатый и могущественный хан Алтай. Велико было его могущество. Но самым главным богатством считал Алтай свою красавицу-дочь Катунь. Норов у Катуни был гордый и независимый: то радостно резвилась она в степи, прыгая с камня на камень, как ребёнок; то задумчиво печалилась и молчала. Юная красота её пленяла многих богатырей, но никому из них не подарила Катунь своего ласкового взгляда. Как-то, путешествуя по степи, она встретила юношу, по имени Бий. Так прекрасен и статен был юноша, так ловко держался в седле, что гордая Катунь сразу влюбилась в него. Бию тоже приглянулась степная красавица. Он не был богат, но был не по годам умен и мудр. С тех пор они часто вместе скакали по степи, вдыхая душистые запахи трав и цветов. Устав скакать, сидели вместе, рука об руку, недалеко от юрты Бия и смотрелись в зеркальные воды большого озера.
Настала пора Алтаю выдавать замуж свою дочь. Собрал он самых богатых и сильных богатырей со всех концов света. Красавица-Катунь встала на холм, а мимо потянулась бесконечная вереница женихов. Хан спросил у дочери, кто из женихов приглянулся ей больше других. И тогда сказала ему Катунь, что забыл он пригласить батыра по имени Бий. Сильно разгневался Алтай, услышав ненавистное имя, и объявил всем, что на рассвете, едва солнце позолотит землю и небо с Востока, он сам назовёт имя избранника для своей дочери.
Но, не могло смириться сердце Катуни с таким решением хана. Ночью, когда уснул Алтай, уснули женихи, уснула стража, она тайно оседлала своего скакуна и помчалась к Бию. Наутро, обнаружив отсутствие дочери, взял Алтай волшебное зеркало, которое показывало всё, что происходило на свете, и увидел в нём свою дочь, скачущую по степи навстречу ненавистному батыру. И тогда поднял хан богатырей и сказал им: «Тот, кто первым из вас догонит Катунь и вернёт её в юрту отца, тот станет ей мужем!». Лавиной покатился над степью конский топот, будто небывалый табун сорвался с места. Это богатыри бросились вдогонку за дочерью хана.
Снова хан глянул в своё волшебное зеркало и понял, что не догнать богатырям его дочери. И проклял он тогда всё на свете! От этого проклятия всё вокруг стало превращаться в камень: окаменела юрта хана, окаменели шеренги скачущих богатырей, превратившись в Алтайские горы. И только Бия и Катуни не коснулось проклятие хана, потому что любили они друг друга и стремились соединиться. И соединились они двумя мощными бурлящими потоками, и продолжили свой путь вместе.
 
 
 
Наши герои поехали в Бийска.
   
Их встретил Кирилл Ильин.
 
—Вы должно быть Ават. —сказал Кирилл Ильин. —Я Кирилл Васильевич.
—Вы историк? —спросил Алексей Скобарев.
—Да. Вы были в Дзуне у моего друга Амира Кохаева.
—Да. Легенда и правду романтическая. Напоминает легенду о Байкале и его дочери Ангаре.
—Все романтические легенды похожи.
Наши герои оправились на Телецкого озеро.
 
—Красивое место—сказали наши герои хором.


Рецензии