Глава 19. Некоторые нюансы родственных отношений

Я стояла у открытого иллюминатора,  раздвинув коричневые стебли «дома»,  и задумчиво смотрела на приближающейся лес местных растений.  Огромные стволы которых, чей диаметр  порой составлял  пятьдесят  метров,  а высота доходила  до ста, были покрыты гладкой, очень плотной корой, красно-бурого цвета и служили своего рода накопителями пресной воды.
Получить  ее можно было, спустившись под землю  метров на  сто тридцать и сделав «врезку» в один из его корешков. Для этого чоки были построены каменные колодцы, с узкими винтовыми лестницами,  по - змеиному  обвивающие корни алибаба  и ведущие  глубоко под землю. С таких врезных краников вода качалась наверх, пополняя запасы  в домах, да и подпитывая собственно дома, как таковые.
Вообще, выкопать такой колодец было совсем непросто, учитывая, что приходилось врубаться в каменное плато, из которого в принципе состояла вся эта планета, с небольшим напылением почвы, поверх оного.
Корни же алибаба, вгрызаясь в гранит, создавали внутри него пустоты, частично заполняемые просачивающейся сверху почвой,  частично превращаемые в пещеры, тянущиеся под землей  на сотни километров.  И служащие укрытием, при налетах иных. Которых, впрочем, давно не наблюдалось.  Еще бы! Центр Содружества. Сердцевина Внутреннего Периметра.
Тем не менее, зенитные установки в домах имели место быть. Не говоря уж об орбитальных  батареях.
Мои размышления прервал подошедший сзади и замерший у меня за спиной, Роб.
Я чуть повернула голову в его сторону, глянув на парня снизу вверх.
Салатового  цвета глаза приобрели более насыщенный зеленый оттенок и тревожно поблескивали. Губы были плотно сжаты.
Ясно, парень нервничал.  И я понимала почему?
Системе понадобилось пару дней, что бы произвести наше тестирование, погоняв по базовым вопросам и основным конфигурациям различных  операционок.  Дальше нам поручалась собственно работа. Каждый отвечал за свой кусок сети, отслеживая поступающие сигналы. И при малейшем подозрении не то что на проникновение, а на около линейные возмущения рядом с оной, мы должны были немедленно сообщать об этом на диспетчерский узел. Хотя, слово «сообщать» тут мало подходило. Система считывала нейросигналы нашего тела. И не только импульсы  мозга. Периферия службу безопасности интересовала в первую очередь. Что было логично. Пока до мозга что-то дойдет… Тело среагирует быстрее. И программа изолирует опасный  участок. Правда, есть вероятность, что вместе с сознанием оператора.
Ну, как говорится: тут уж лучше отрезать один орган, чем погубить весь организм.
Но дело было не в предполагаемой опасности. Чоки опасался нечестной игры со стороны отца. И даже шантажа.
Нет, мы об этом не говорили. Не то это  место, что бы свободно общаться. Но за годы совместной деятельности, научились друг друга понимать и без слов. А в данном случае, не надо было быть психологом, чтобы понять, что отец Роба против отсутствия сына на планете. И круг общения отпрыска не вызывает у него восторга. Да и военная стезя, притом  совершенно не виртуальная, абсолютно  не радует.
А что это значит? То и значит,  что он попытается отрока привязать к планете. И что ему для этого надо? Правильно – слабое звено в цепи…  А кто слабое звено по мнению мужчин? Точно – женщина.
Ну,  и учитывая тот факт, что любое лицо противоположного пола, по мнению «предка» Роба, должно быть для сына сексуально привлекательным, как минимум,  а  то и вызывать любовное томление ( иначе зачем он со мной общается?), то эта прописная «истина»  и  давала  ему основание считать, что на  наследника можно надавить через меня.
Заманив в ловушку, например. А в качестве платы за помощь в освобождении потребовать возвращения в родное гнездо. Зная благородную натуру своего отпрыска и беспардонность по отношению к другим,   собственно Мессира, такой вариант событий мог иметь место.
Впрочем, папочке стоило учитывать то, что определенного рода цинизм был характерен для всей их расы. А значит и для Роба. Как и жажда свободы, и права на самоопределение, вкупе с упрямством.
Да и дружили чоки редко. Даже между собой. Но уж если дружили, то верней друга не было во всей Вселенной. А мы дружили. И ничего сексуального здесь не было. На определенном этапе, в определенных условиях, пол перестает иметь значение, уступив место  привязанностям иного рода.
И кидать на одну чашу весов любовь к отцу, а на другую – дружбу, было бы очень недальновидно со стороны Мессира. Но, создания такого уровня возможностей привыкли получать свое. И плохо переносят отказы.
Весь вопрос был в том, что победит? Порядочность и уважение к праву выбора собственного сына или желание власти любой ценой?
Я  безмятежно и чуть грустно посмотрела чоки в глаза, успокаивая того  и  одновременно  давая понять, что возможно мне предстоит защищаться.   Причинить вред отцу своего друга  мне  конечно бы не хотелось. Но… -  я буду защищаться любой ценой. Если конечно дело зайдет так далеко…
Впрочем, возможно  все это, лишь  наша общая паранойя и мы себя слегка накручиваем.  Одним словом – там видно будет.
Я чуть улыбнулась Робу.
Ответную кривую ухмылку трудно было назвать радостной улыбкой, но все же…
Эльфар  за нашими спинами лишь тяжело вздохнул. У него тоже хватало проблем с родней. Его увлечение техникой считалось нонсенсом и  неприличествовало  мальчику из благородной  эльфарской  семьи. Вот быть на командных должностях, совсем иное дело. Ну, на крайний случай, заниматься пилотированием. Но инженерно – техническое  дело…  Это воспринималось как пятно на честь семьи, не меньше. 
А парень был техником от Господина Всего Сущего, не иначе. Только это право на «быть собой», ему постоянно приходилось отстаивать.
Так что, проблемы Роба он понимал очень хорошо. Как и возможные нюансы, могущие в связи с этим возникнуть.
Впрочем, стоило ли переживать о том, чего нет и портить себе впечатления от встречи с новым?  Ответ очевиден. Стоило лишь проанализировать  варианты развития событий и не портить себе жизнь залипанием на возможных трудностях жизни.
В остальном же - там  поглядим…
Пока же,  мы приготовились к спуску под землю. Пора было пополнить запасы воды и напоить дом. Что было вполне реальным делом, а не нафантазированными трудностями отношений с куратором практики.


Рецензии