Ават. Глава 34 и 35

Глава 34
14 листопада 7514(27 октября 2006) года в лифте дома в недалеко от стации «Бауманская» Чистилища была убита писательница эротических романов Лидия Рожкова. Её было 48 лет.
Наши герои понимают, что это их дело и они прибыли в Чистилище.
Версия 1
Рожкову убил её любовник Назар Щеглов. Он родился 2 просинеца 7480(15 января 1973) года, а зачат был 2 березденя 7480 ( 15 апереля 1972) года.
—Я думаю, что Рожкову её любовник Щеглов Назар Дмитриевич—сказал Борис Ларин.
—Почему ты Боря так думаешь? —спросил Алексей Скобарев.
—Леша её любовник мажор. Сын Милены Старостиной.
—Директор Борделя Мимоза.
Каждый день Рожкова ездила играть в покер к Инге Перцовой. К ней проезжала к 15:00 и гола до 19:00. Убийца ждал Рожкову в подъезде.
Она села в 19:25 на станции «Кропоткинская» пересела на станции Библиотека имени Ленина и вышла из метро на стации «Бауманская».
Станция была отрыта 18 января 1944. Дальше идет поилице Батумская потом поворачивает на улицу Спартаковская. 19:35 заходит в подъезд дома между домами 21 и 17. Поднимется поленнице и 19:37 вошла в лифт, а 19:39 уже была мертва.
Из протокола майора милиции Вадима Соболева.
Убийца следил за Рожковой и планировал её убийство. Он изучил вест путь от дома Инги Перцовой до её дома.
Милиция считала, что Рожкову убили за её эротическими романами.
Версия 2
Рожкову убила женщина т.к. она писала, что женщины — это подстилки.
Версия 3
Рожкову убил её муж Денис Козловский. Эту версию милиция тоже размаривала.
Ларин с помощью маги превратился в напарника Вадима Соболева. И поехал допрашивать свидетеля.
—Капитан Святослав Лукьянов—сказал Борис Ларин.
—Я Ульяна Андреевна —сказала Ульяна Панкратова. -я видела, как за Рожковой следил молодой человек.
Ульяна Панкратова случайный свидетель убийства. На вид 53 года. Волосы черные.
—Можете описать этого парня? – спросил Борис Ларин.
—Ему на вид 21 год. —сказала Ульяна Панкратова —волосы коротко стриженые, чёрные.
Ларин сообщил своим кузенам, которые в это время были в гостинице «Сова».
—Это мог быть муж Рожковой—сказал Вадим Соболев.
—Почему муж? -спросил Борис Ларин. —у неё был любовник Назар Щеглов. Он мог убить Рожкову.
—Я его уже проверил, Щеглова не в Чистилище в этот день. Он ездил в Жуковский к родителям.
—Это с его слов?
—Да.
—Это ещё не алиби.
Наши герои съездили в Жуковский.
 
Они приехали на станцию «Отдых» станция была построена 1932 году.
От стации наши герои отправились на Студенческий поезд. Мать Щеглова жила меду домами 26 и 8.
Наши герои представились соцработниками и выяснили, что к матери Щеглов не приезжал уже 3 месяца. А значит мог убить Рожкову 14 листопада 7514(27 октября 2006) года. После Жуковского они оправились к Карине Швецовой. Она жила в поселке Кратово.
Карина Швецова родилась 4 сеченя 7488(17 февраля 1981) года, а зачата была 4 травеня 7488(17 мая 1980) года.
Живила в поселке Кратово между домами 19А и 17 на улице Карла Маркса.
 
Наши герои представились Швецовой частными детективами.
—Что вы делали 27 октября 2006 года в 19:39? —спросил Борис Ларин.
—Я была дома и занималась любовью с мужем. —ответила Карина Швецова. — вы к чему спрашиваете?
—В это время в Чистилище была убита Лилия Рожкова. А точней была застрелена в лифте.
—Эта сучка мертва и слава богу.
—Милиция прозревает вас в её убийстве.
—Мне нравится её романы. Как можно писать, что женщина — это постилка для мужика.
—Но убивать за это зачем?
—Такие женины позорят весь слабый пол.
—На счет того, что женщины слабый пол я бы поспорил. —сказал Павел Царёв.
После этого наши герои отправились к Денису Козловскому в Егорьевск.
 
Денис Козловский родился 6 груденя 7464 (19 ноября 1956) года, а зачат был 6 сеченя 7463 (19 февраля 1956) года. Он жил на улице Софьи Перовской между домами 75 и 73.
Наши герои представились Козловскому частными детективами.
—Что вы делали 27 октября 2006 года в 19:39? —спросил Борис Ларин.
—Я в это время был на работе в Егорьевской птице фабрике. —ответил Денис Козловский. —к чему эти вопросы?
—В это время в Чистилище была застрелена ваша жена Рожкова.
—Сдохла эта сука. На конец я свободен.
Щеглов жил в Бронницах в Почтовом переулке между домами 6 и 4.
Глава 35
— Я не сразу узнала Лидию, — сказала «Правде» пенсионерка Сабина Лебедева. — Голова упала на грудь и немного набок, и волосы пол-лица закрывали. На голове была кровь, совсем немного. И ещё пятно крови было на ноге... Хотела пощупать пульс, но испугалась. Позвала дочь, а сама пошла, мне в магазин надо было.
—Рядом с ней я увидела небольшой пистолет с глушителем, — продолжает дочь Лебедевой Варвара Лукьянова. - Стала звонить в «02», но там не поднимали. Тогда позвонила в дежурную часть нашего, десятого, отделения милиции. Приехали быстро...
Наши герои арестовали и Щеглова и оправили в Великое Нечто.
26 стрдника (июля ) 7516- 29 стрдника (июля ) 7516- (8 августа 2008 – 11 августа 2008 ) года в Фири случилась война. Это было последнее событие до ужасов 7518(2010).
Подвиг миротворцев в Фири
1 травеня 7517(14 мая 2009) года Павел царев написал статью.
В ночь на 26 стрдника (июля ) 7516 (8 августа 2008) года, когда весь мир следил за открытием летних Олимпийских игр в Пекине, Сакартвело решили военным путем вернуть под свой контроль отделившуюся от нее еще в начале 90-х годов прошлого века Фири. Начался вооруженный конфликт, который продлился 5 дней и закончился полным поражением Сакартвело. После этих событий Россия окончательно признала независимость Фири и Зуне, практически поставив крест на мечтах грузинского руководства о возвращении данных республик в состав страны.
Тогда в ночь на 26 стрдника (июля) (8 августа) на острие главного удара войск Сакартвело оказался российский миротворческий батальон, расквартированный в Фири. Именно российские миротворцы первыми приняли на себя удар наступающих грузинских войск. Незадолго до полуночи стрдника (июля ) 7516 (7 августа 2008) года Сакартвело РСЗО «Смерчь» начали обстрел столицы Хани города Фири. В городе располагалось 2 базы российских миротворцев, одна из них, находящаяся в центре, где размещался командующий миротворческим контингентом генерал Круков, пострадала в меньшей степени. Вторая, расположенная на самой окраине города в так называемом «верхнем городке в Ликле», всего в 500 м. от грузинской границы подверглась гораздо большему огневому воздействию. Здесь находилось около 200 российских миротворцев.
База в «Ликле» – это трехэтажное здание, оснащенное наблюдательным постом на крыше, который называли «глазом», наблюдательная вышка, бетонный наблюдательный стакан, кочегарка, несколько БМП-1, выставленных за пределами базы метрах в 300 от нее в поле вдоль границы и несколько БМП-1 на территории базы, загнанных в специально вырытые капониры.
Около 2 часов ночи 26 стрдника (июля) (8 августа)) артиллерийский обстрел города прекратился, но около 5 часов утра обстрел возобновился, стреляли уже из стрелкового оружия. Первые выстрелы были сделаны по «глазу», расположенному на крыше миротворческой базы. В это время там находилось несколько российских наблюдателей. Тогда же миротворцы понесли первые потери. Один человек был убит, еще один ранен. Примерно в это же время грузины начали массированный обстрел высокой железной наблюдательной вышки на территории базы. Однако обстрел не причинил никакого вреда рядовому Андрю Виреву, который был призван в армию из Удмуртии. По лестнице он спустился в бетонный стакан и укрылся там. Забегая вперед, можно отметить, что в этом бетонном стакане ближе к полудню он и погиб, 3 часа ведя бой и отражая атаки противника, он так и не бросил свой боевой пост. Посмертно он был представлен к Ордену Мужества.
Примерно через 2 часа после начала утреннего обстрела из стрелкового оружия, то есть около 7 часов утра, грузинские военные подвели к позициям российских миротворцев 2 танка. Один из них укрылся в полуразрушенном здании, которое выполняло роль укрытия, а второй спрятался в перелеске. Рядом с танками расположились снайперы. Первыми же выстрелами танки уничтожили одиноко стоявшую и не стрелявшую БМП российских миротворцев. В машине погибли механик-водитель рядовой Виктор Дубицкий и наводчик-оператор Юрий Махров. После такого развития событий, миротворцы, которые располагались в своих окопах на нижней позиции наблюдения вдоль границы, отступили к зданию базы. Уцелевшие БМП миротворцев, установив дымовую завесу, также стали отходить к базе.
Приказ об открытии ответного огня российские миротворцы получили ближе к 8 часам утра. В этот момент войска Сакартвело уже вели наступательные действия с использованием пехоты. Одновременно с этим территорию базы из укрытий расстреливали грузинские танки. Практически вся техника миротворцев была уничтожена огнем противника. Приобретенные на Украине ОБТ Т-72, оснащенные современной израильской электронной начинкой, превратились в настоящих снайперов. С первых же выстрелов без пристрелки они поражали технику миротворцев, даже несмотря на то, что некоторые БМП были глубоко вкопаны в землю.
В одной из БМП погиб механик-водитель Яков Когон. А около 11 часов дня в БМП на территории базы погибли наводчик-оператор рядовой Полушкин и механик-водитель Тимофей Трясило. Относительно долго вела огонь только БМП оператора-наводчика Радиона Асанова, но и ее, в конце концов, уничтожили огнем из танка. К счастью, на тот момент Игорь Иконов уже покинул машину и продолжил бой.
К тому моменту как грузинские военные вышли к расположению городка миротворцев в «Ликле» здесь находилось всего порядка 220 военнослужащих. Из боевых подразделений было лишь 4 взвода – 2 мотострелковых, 1 гранатометный и 1 разведывательный. Остальные – обеспечивающий персонал. Из штатных 526 военнослужащих батальона порядка 250 человек размещались на постах и заставах вдоль границы. Эти 4 взвода держали оборону против превосходящих сил грузинских войск силой до батальона (порядка 500 человек при поддержке танков и артиллерии).
Перед батальоном российских миротворцев стояла только 1 задача: на своем рубеже обороны не дать противнику войти в Цхинвали. При этом наиболее мощным оружием, которым обладали наши миротворцы, были 73-мм пушки «Гром» на БМП-1, а также ручные гранатометы и ПТУР. По словам командира миротворческого батальона подполковника Константина Тимермана, грузины так и не смогли зайти на позиции миротворцев танками, зная, что у русских есть РПГ. Грузинские танки в основном вели огонь с безопасного расстояния в 500-700 метров. Несколько раз грузины пытались проникнуть на территорию базы через КПП, но обстрелом из стрелкового оружия грузинская пехота отсекалась от танков и танки вынуждены были отходить, так как без поддержки пехоты танки – это просто отличная мишень для солдат с РПГ.
Трое суток сумел продержаться миротворческий батальон, находясь в достаточно плотном кольце окружения. 3 суток российские миротворцы, многие из которых никогда до этого не участвовали в боевых действиях, вели бой с вышедшим к Фири противником. Российские миротворцы стали настоящим камнем преткновения для грузинских военных, которые, обладая значительным численным преимуществом, так и не сумели захватить расположение миротворцев. При этом грузинские военные, нарушая все нормы международного права, подвергли позиции миротворческого контингента артиллерийскому и минометному обстрелу, обстрелу из танков и стрелкового оружия, налетам штурмовой авиации.
Неоценимую помощь миротворцам оказали 4 танка, который смогли прорваться к ним 9 августа. Один из них практически сразу же был подбит, еще один танк получил повреждения, с него стравили давление. При этом боезапас с него был перенесен на другой танк. Один из прорвавшихся танков закрывал собой вход в казарму миротворцев, не давая грузинам подобраться с обратной стороны и завалить единственный выход. При этом танки, израсходовав боекомплект, из боя не выключились. Один из них продолжал пугать грузинскую пехоту одним своим видом и агрессивными перемещениями.
Потери российского миротворческого батальона составили 10 человек убитыми и 2 пропавшими без вести. Многие из тех, кто находился в городке миротворцев, получили ранения разной степени тяжести. Командир батальона миротворцев подполковник Павел Дронов был награжден званием Героя России. Во время боя он был ранен, но не покинул позиций, отказавшись от госпитализации, и продолжил командование батальоном. Сообщается, что подполковник лично уничтожил 6 единиц живой силы противника.
Эта статья вызвала большую шумиху.
В Бузулуке в частной школе «Фортуна» Артём Дьяконов устроил стрельбу.
3 груденя 7517 (16 ноября 2009) года
Наши герои телепортировались в Бузулук чтобы расследовать стрельбу в «Фортуне».
Бузулук.
   
 
Первое сообщение о стрельбе по адресу улица Карла Маркса, дом № 5, поступило в службу «02» 3 листопада (октября) 7517 (16 октября 2009) года в 16:55 по Чистилищу, местное время 18:55. Как полагает следствие, Тимур Черный открыл огонь с территории своего земельного участка по людям, находившимся у дома № 4 по той же улице, а затем скрылся в здании. В 17:03( 19:03) на место происшествия прибыл наряд милиции, примерно через 15 минут начальником ОВД «Бузулук» был объявлен сбор личного состава по оперативному плану «Сирена».
Около 20:00(22:00) бойцы спецназа Федеральной службы войск национальной гвардии России предприняли попытку штурма дома. По сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь из ружья, в них также было брошено несколько гранат. Второй раз на штурм силовики пошли около 21:00(23:00), на этот раз четверо спецназовцев получили ранения при взрыве гранаты. Тимуру Черному удалось покинуть здание.
Тело Тимура Черного было найдено 4 листопада 7517 (17 октября 2009) года в 01:17(03:17) в газовом колодце во дворе дома, откуда велась стрельба. Смерть наступила от огнестрельного ранения в грудь, которое, возможно, он нанёс себе сам из пистолета.
В связи с произошедшим главным следственным управлением Следственного комитета России по Оренбуржской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктом «а» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц), пунктом «и» части 2 статьи 105 УК (убийство из хулиганских побуждений), частью 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов), статьёй 317 УК (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).
Артём Дьяконов взял автомат «Сайга»
 
Он направился к частной школе «Фортуна» в 9:00 по Чистилищу и 11:00 по местному времени. В школе отрыл стрельбу и убил 70 человека и 148 ранил. Дьяконов задержали и оправили в СИЗО.
 
—Хорошо.
— На филина похожа. Рассвет встречала?
— Да. Весело было.
— Вы одни были?
— Родители, учителя.
— Последние явно лишние.
— Да, они меня за все годы достали.
Девушка пересылала Дьяконов кучу фото с выпускного.
— Весело. А у меня пятого учеба кончится. И еще 2 года останется. Потом армия. Ну это в худшем случае. Какие планы на лето?
— На море ходить.
— Одни банальности мне в голову лезут. Не привык к долгому общению.
— А одногруппники?
— Привет-пока. Не более.
— А что ты делаешь целыми днями?
— Думаю. Все 24 часа. Эх, помню школьные времена. Мы у моего друга тогда дома бухали. Курили. Выпили водку родителей. Воровали продукты из общежития.
; 17 хмуреня 7517 (30; ;сентября; ;2009); года. за полтора месяца до стрельбы в «Фортуне».
— Как жизнь? —пишет Ульяна Зиновьева
— Нормально. Куда поступила? - пришит Артём Дьяконов
— На издателя. А у тебя какие планы?
— Умереть.
— Ну, как и раньше.
— Да, тупо отдохну.
— Мне лень учиться. Привыкла на диване лежать.
— Я тоже.
— Минимум двигаться.
 — Я все лето за стулом просидел.
— У меня тоже полтора месяца коту под хвост.
— У меня со всей жизнью так, лол.
— Я стараюсь об этом как-то не думать. С Ваней недавно встретилась (одноклассник Дьяконова.).
— Я его видел. Он меня как-то не узнает. Окликнул, а он спросил, кто я такой. Раньше я любил с ним поговорить о смысле жизни. Но в целом Ваня не сноб, и по мне это главное.
Дальше молодые люди обсуждали, как за год изменились их одноклассники.
— Старые все стали. Возраст.
— Ваня меня позвал гулять. А я ненарядная вышла.
— Ты еще на улицу выходишь? Я тоже иногда гуляю. Читаешь сейчас что?
— «Гордость и предубеждение». Вообще, детективы люблю.
— Я из детективов только Эдгара По читал, «Убийство на улице Морг». И еще что-то.
— Фильмы детективные люблю смотреть. Зарубежные только.
— Я тоже.
— Недавно смотрела «Зеркальный зал».
— Отличный фильм.
— Могу несколько часов просто так лежать и ничего не делать.
— Жестко. Я не могу без дела. Но в моем понимании активность — это что-то за компом делать. Из сериалов «Интерны» смотрел, бежал из школы и сразу включал. «Догма» смотрела?
— Смотрела, слишком мрачный.
— Я люблю мрачные.
—Так везде. Я вообще в школе помню мало адекватных людей. Мы в школе только и делали, что бухали. Еще воровали. Два алкогольных отравления к 14 годам у меня было.
 — Прикольно. Детство. Часто гулял с Ж. (одноклассница)?
— Ты про отношения? Она вроде была ко мне неравнодушна. Но гуляли один раз. А ты в школе выпивала?
— В 11-м классе.
— Я в 6-м, помню, на уроке пил. Пиво в тару из-под сока наливал. Пиво у бати спер. Мы часто пили. Металл еще сдавали — воровали с хоздвора. Приятель научил. Помню, мужик с гаража вышел, дверь не закрыл, а Коля у него сумку болтов украл. В детстве много аморального дерьма было.
— У тебя есть фото из школы?
— В 1-м и 2-м классе. Еще в девятом.
— Я все сжег. Потому что урод я там.
— Ну в детстве мы все не очень.
— Видимо, я в кубе «не очень».
— Одноклассница Рита в детстве была хорошенькой.
— Мы все к ней неровно дышали. Поэтому и били её. Сейчас только рвотный рефлекс вызывает. У тебя как дела в отношениях?
— Никаких. Здесь одни гопники.
— У меня так же.
— В шараге нет никого?
— Девушек сложно найти. Запросы у всех выше крыши. Я вообще ни с кем никогда не встречался.
— Я тоже, меня все устраивает.
— Какой у тебя рост?
— 165.
— У меня 189. Вес 70. Иногда ветром сносит.
— В армию идешь?
— Не хочу. Нужно документ забрать, что я годен. Там любят кого-то бить, как в школе.
Следующая переписка с Зиновьева состоялась 18 хмурена(сенября) 7517 (1 октября 2009) года.
—Как коллектив в институте? -пишет Артём Дьяконов.
— Нормально. Все скучные. —пишет Ульяна Зиновьева
— У меня, наоборот, почти все буйные. В общаге тоже тирания. И долб… Наметила друзей?
— Не думаю. Что найду друзей.
— Я 3 года проучился в колледже, друзей не завел. Нет единомышленников. Все какие-то убогие. И шутки тупые — у нас половые органы рисуют везде. Шмотки, техника, дома — это всех волнует.
Переписка от 24 хмуреня(сентября) 7517(07 октября 2009) года.
— Все дни рутинные и однообразные. Покончить бы с этим.
— Я бы хотела разбогатеть и ездить по миру.
— Я ненавижу вставать по утрам, а потом снова засыпать, зная, что завтра будет как сегодня. И так уже 13 лет. Насчет ездить по миру — я бы только в Шир Хан съездил. Но не в 2005-м. В году так 2000-м или в 60-х. Нынешние Шир Хан — геи и мигранты. Жаль, что неосуществимо это — в прошлое попасть. Можно сказать, это одно из моих мечтаний.
— Помнишь одноклассника Мишу?
— Пытался с ним сдружиться. Он нейтрально. Я в школе был полным м… Хотя и сейчас не лучше.
— Он слишком нейтральный. Не поймешь, что думает.
— У меня сейчас так же. Старюсь не подпускать людей слишком близко. Смотрю на наш бывший класс — куда он катится? Алкаши, шлюхи и самоубийцы.
— Кто самоубийца?
— Пока никто. Что, после учебы у тебя будет работа?
— Ну не семья же.
— Это точно. Как все банально.
— Я думала, когда вырасту, у меня начнется интересная жизнь.
— Я тоже так думал. А нормально у всех — это семья, дети, квартира, балкон на даче.
— Грустно. Никакой самореализации.
— Я немного другого мнения. Вот знаю, что я не уникальный, таких, как я, тысячи. Люди слишком одинаковы. Вот я учусь на диплом, учусь хорошо, преподаватели считают меня весьма перспективным, а родители уже мечтают, как я буду работать и получать кучу бабок. А мне этот диплом не уперся. Да и родители… Если бы ты знала, как я все ненавижу. Тебя уже распределили и распихали в вузы без твоего мнения, все решили за тебя. Благо, я устрою себе отличный выпускной, и все это дерьмо закончится. Все на тебя имеют какие-то планы: бабушка и дед — успешный внук, мать — сын с хорошим образованием.
— Это распространено. Ты будто продукт своих родителей.
— И зачем тогда жить? Ради балкона на даче?
— Потому что просто родился. Может для того, чтобы попробовать воплотить свои желания?
— В итоге умрешь.
— Ну знаешь, тебе дали этот отрезок жизни, и если ты успел за это время сделать что хотел, то молодец, а если нет, то что ж поделать.
— Благо, я сам решаю, где обрезать этот отрывок жизни.
— Не стоит обрезать. Напиши книгу по психологии. У тебя очень умные мысли.
— Если что, я не собираюсь прыгать с крыши.
— Это успокаивает.
— Я просто деградировал в нигилиста.
— Я тоже хотела стать нигилистом, когда «Отцы и дети» прочитала.
— Не думаю, что можно стать нигилистом. Это как из миллиардера деградировать в бомжи. Ищешь в жизни какой-то святой смысл, а потом понимаешь, что ничего там нет. В итоге деградируешь в нигилиста.
— Как ты относишься к священникам?
— Сам атеист, но религия имеет место быть. Почти все православные лгут. Новость прочитал, как два священнослужителя занимались любовью. Их спалили. Вот их ценности.
«Страх — единственная эмоция, которая не лжива»
Дата переписки — 25 хмуреня(сентября) 7517 (08 октября 2009) гада.
— Че за жизнь? -пишет Ульяна Зиновьева
— Да, все очень изменилось. Сначала вроде норм. – пишет Артём Дьяконов -А потом плохо. Ты, кстати, стипендию получаешь?
— Да, 2600 рублей где-то. Это повышенная за хорошую учебу.
— Ого. У меня 694 рубля. Повышенная у нас 790. Небольшая разница. Я когда не знал, пытался выйти на повышенную, но запорол двумя «четверками». У нас вообще тирания в колледже. Предложи тему для разговора.
— Не знаю даже.
— Нужно только начать.
— Люблю мемчики про священников.
— Я люблю мемы и ненавижу священников. По мне, все современные реалии — дерьмо. Любишь ужасы?
— Не люблю.
— Я, наоборот, страх — единственная эмоция, которая не лжива. Я вообще фильмы только до 2000-х предпочитаю. А еще я бы сейчас сдох. Не нужно будет вставать с утра и готовить гребаный завтрак. Еще ненавижу выходные. Хреновый из меня собеседник. По-моему, уникальных людей не существует.
— Ты тоже не уникальный? Ты зависим от мнения окружающих?
— Думаю, да, зависит от обстановки.
— А в какой обстановке не зависим?
— Сложно сказать. Я обычно не выражаю свое несогласие. Только мертвецы независимы. Головы большинства забиты дерьмом.
— Не думал написать книгу? Я могу её издать, когда отучусь.
— У меня с орфографией проблемы и с творческими способностями подавно. Предпочту тихую и неизвестную жизнь.
В день теракта Дьяконов назначил свидание с девушкой
В начале учебного года он, судя по переписке, познакомился с ученицей политехнического колледжа Елизаветой Жаровой.
15 листопада 7517(28 октября 2009) года. начал переписку с ней.
— У меня очень нетипичные взгляды. Не думаю, что ты их поймешь.-пишет Артем Дьяконов- Они всегда были барьером в личных отношениях с другими людьми. У меня, собственно, друзей даже нет. Я в нигилиста деградировал. Полное безразличие и презрение к окружающему миру.
— Почему так? -пишет Елизавета Жарова.
— Не знаю. Так сложилось к тому же, у меня эмпатия низкая.
— Ну ты же написал мне, познакомился со мной. Значит, не ко всему безразличен.
— У меня очень скверный характер, к тому же я очень занудный.
— Я, получается, полная противоположность тебя.
— Любой человек — полная противоположность мне.
— Проблема в том, что даже когда мне грустно, я все равно буду себя вести так, как будто все хорошо. И это угнетает.
— Ну, я тоже так делаю. Ненавижу, когда кто-то жалуется, как ему плохо жить. Особенно если это особь мужского пола. Еще я ненавижу праздники.
— Почему ты это говоришь мне?
— Я, собственно, вообще не понимаю, зачем отписал тебе.
– У тебя есть интересы?
— Я огнестрел люблю.
— Стрелять?
— Ну типа того. Но я не просто люблю, у меня лицензия и пушка в сейфе.
— Надеюсь, в людей ты не стреляешь?
— Нет, в людей я не стреляю.
— А в животных?
— Да, иногда в животных, а иногда в людей прям из окна.
— Почему ты мне написал?
— Потому что ты мне показалось интересной.
— Может, ты не замечал, но я на тебя тоже ещё с 4 сентября обратила внимание. Дружить ты хочешь или что... если я тебе не интересна, ты можешь не общаться со мной.
— В том то и дело, что я замечаю. Но ты не поймешь меня именно по этой причине, что я могу общаться с тобой только в ВК, а не лично.
— То есть в реальной жизни ты не хочешь со мной поговорить?
— Хочу, но... Понимаешь, я праздники не праздную, людные компании презираю, это только цветы моего «я».
— Я к праздникам отношусь пофигистически, то есть могу праздновать, а могу и нет. Свой день рождения я не отмечала уже лет пять.
— Ты не против погулять?
— Не против.
— Когда тебе удобно?
— В воскресенье, скорее всего.
Судя по переписке, Дьяконов с девушкой встретился. Погуляли. Завязался легкий роман. Продолжили общаться в сети.
Дата — 20 листопада(октября) 7517 (02 ноября 2009) года.
— Посоветуй фильмы. - пишет Елизавета Жарова
— У меня любимые «Криминальное чтиво», «Останься со мной» и «Шоссе в никуда». Пойдешь гулять? -пишет Артём Дьяконов.
— Прости, сегодня не выйдет.
— Тогда на следующей неделе?
30 листопада (октября) 7517(12 ноября 2009) года.
— Что-то случилось? Я заметила в колледже, что ты переживал? -пишет Елизавета Жарова.
— Потом расскажу. Встретимся? -пишет Артём Дьяконов
— Да. Завтра. Одевайся потеплее. На море может быть сильный ветер.
Встретиться не получилось.
31 листопада (октября) 7517 (13 ноября 2009) года — за 2 дня до теракта.
— Привет. Свободна ли ты сегодня? -пишет Артём Дьяконов.
— Сегодня не смогу. Надо практические делать.-пишет Елизавета Жарова.
— Хорошо, завтра, может?
— Еще не знаю. Я завтра напишу.
1 груденя 7517 (14 ноября 2009) года.
— Прости, сегодня тоже никак не получится встретиться. Я только в понедельник смогу, 16 ноября. - пишет Елизавета Жарова
— Слушай, завтра встречаемся в колледже, но не в коридоре, а возле твоего корпуса (5), окей? - пишет Артём Дьяконов.
— Ну это мне минут 5 надо, чтобы дойти туда.
— Постарайся как можно быстрее.
— Хорошо.
Пришла ли девушка на свидание в тот день к Дьяконову или нет — неизвестно.
Я родился богом так называл себя Дьяконов.
Запись со страницы в контакте Артёма Дьяконова.
 
 
К марту 2009 года я собрал достаточно денег на покупку автомата Сайга, после 18 лет начал процедуру получения лицензии.
Приблизительно 15 марта я написал заявление на получение охотничьего билета, после чего отправился психиатрическую клинику по адресу Чекалова 25 для получения справки. Психиатром была женщина в возрасте, после того как она задала мне пару вопросов наподобие «Курите? Пьёте? Наркотики употребляли? Зачем оружие?» Психиатр не поверил моим ответам.
Через несколько дней я пришел к психиатру ответил на те же вопросы и сказал, что, «Вам нужно пойти тест на личности, он большой, на 500 вопросов», после этого попросила меня через пару дней.
Дома я нашёл этот тест в интернете и прошёл его. После чего распечатал его и выучил его. Когда я пришёл к психиатру то сразу ответил на весе вопросы теста и стал ждать результатов.
 
После этого забрав охотничий билет.
Следящим шагом было обучение безопасному обращение с оружием. 2 месяца учился стрелять в тире.
 
В Бузулуке наших героев встретил Михаил Седов.
—Я говорил его матери—сказал Олег Дьяконов—этого придурка надо отдать в суворовское училище. Там из него сделают человека. А она сука не разрешила мне этого.
—Я Михаил Васильевич —сказал Михаил Седов—я следователь по особо важным делам.
—Я Борис Игоревич—сказал Борис Ларин. —это Павел Викторович и Алексей Фёдорович.
—Вы должно быть Ават.
—От куда знаете.
—Я светлый маг.
—Артёма Олеговича заставили убивать людей азеры.
—Вы правильно говорите.
Азеры — это сущности, которые заставляют совершать человека не обдуманные поступки.
—Можно осмотреть место пришествия? —спросил Борис Ларин.
—Я вас представлю милиционерами из Чистилища. —ответил Михаил Седов.
 
Они вошли в «Фортуну».
—Восколько Артёма Олегович вошёл в школу—спросил Борис Ларин.
—В 8:00—ответил Михаил Седов.
Мать Артёма Дьяконова дала показания.
 
— Никаких увлечений сына, кроме тем оружия и истории, я не знаю. Он практически всё время находился дома, — сообщила Кира Лаврова. — Могу сказать, что сын всегда не любил людей. Общался только с определенным кругом лиц, не любил шумные места, любил больше спокойствие, тишину.
Также Лаврова рассказала, что в прошлом году в интернете сын заказал военную каску времен ВОВ. Летом он покрасил эту каску в черный цвет.
По словам женщины, ее сын постоянно болел бронхитом, ему был поставлен диагноз «астма». Мальчик рано освоил компьютер, с 7 лет начал играть в компьютерные игры на военную тематику. Сначала он играл с отцом, потом стал играть один.
Женщина рассказала, что ей пришлось переехать из Питера в Бузулук, потому что ей предложили должность главного бухгалтера. Сын остался жить в Питере с бабушкой.
— Я каждые выходные ездила к ним, мы каждый день общались с сыном по «Скайпу», — отметила Кира Лаврова. — В 1997-м мы с мужем расторгли брак, так как он не справился с ситуацией, что у нас родился больной ребенок. Он начал выпивать, по несколько дней не ночевал дома.
В 2001 году, когда сын окончил четвертый класс, женщина забрала его в Бузулук.
— Мне кажется, сына с детства интересовала тема оружия, он часто разговаривал на эту тему с отцом, — добавила Кира Лаврова — Последние три года он часто стал мне говорить, что когда ему исполнится 18 лет, он купит себе ружье. С какой целью оно ему нужно, не говорил. Я была категорически против этого. Он говорил, что оружие будет храниться в сейфе. Мой муж спокойно реагировал на эти слова сына и был не против этого, так как считал, что сын — мужчина и это нормально для него.
Как следует из допроса Лавровой, в марте 2009 года сын категорически ей заявил, что он хочет купить охотничье ружье. Он с первого раза прошел медицинскую комиссию на право приобретения оружия.
— С его слов я знаю, что врач-психиатр давал ему решать какие-то тесты и он всё решил. Эти тесты он ранее просматривал в интернете, — отметила Кира Лаврова.
После этого сын купил охотничье ружье турецкого производства, а также патроны. По словам Лавровой, деньги на покупку ружья сын накопил, а часть денег ему дал отец. Ружье хранилось в металлическом сейфе, ключ был только у сына.
Наши герои встретились с Олегом Дьяконовом.
 
—Что можете сказать насчет Артёма? —спросил Борис Ларин.
—Я говорил его матери—сказал Олег Дьяконов—этого придурка надо отдать в суворовское училище. Там из него сделают человека. А она сука не разрешила мне этого. От и получала психа.
Написал на своей строчке в контакте Павел Царёв 4 груденя 7517 (17 ноября 2009) года.
Психиатрическое заключение Ивана Панова
— Если отбросить негатив и истерию, которые нагнетаются, то шансов на то, что произойдет подобная история, конечно, было бы меньше. —сказал Иван Панов- Все, что происходит вокруг нас, могло «подогреть» парня. Но ведь не все, кто живет в сегодняшних реалиях, хватаются за оружие. Тем временем посмотрите: все действия Рослякова продуманы и логичны. Он дождался 18-летия, купил ружье, пройдя все законные процедуры, изучил способы изготовления взрывчатки, составил план действий. Разве это характерно для импульсивного сумасшедшего? Нет. Это психопатия и социопатия в конечной стадии. Росляков знал свои проблемы, но не хотел решать их другим образом. Проявил себя по принципу: весь мир - дерьмо, остановите Землю, я сойду. Другое дело, что его к этому привело.
По мнению доктора, мы не узнаем всей правды, поскольку родные, школа, будут трактовать первопричины трагедии в свою пользу.
— Скорее всего, образ парня будут демонизировать. —сказал Иван Панов -Окажется, что он мучил кошек, разрывал червяков и так далее. Что касается подражательства, то историю «колумбайнских стрелков» он скорее использовал не как цель, а как учебное пособие.
Ника Ермолаева, клинический психолог:
— Даже если парень был подражателем, то это не могло возникнуть на пустом месте. Я внимательно смотрела видео с Росляковым. Он был похож на человека, который не очень понимает, что происходит вокруг. Это состояние измененного сознания - отстраненности от реальности. Весь процесс подготовки к преступлению мог восприниматься им как компьютерная игра - такое психическое убежище, изоляция от внешнего мира в вымысел. Когда подростки играют в компьютерные игры, мы не знаем, выплескивают они свою агрессию или напитываются ею.
Психолог отмечает, что 18 лет - очень сложный возраст. Уже не ребенок, еще не взрослый. Многими реакциями руководят гормоны. Владислав мог пережить толчок, который ввел его в состояние острого психоза и вынудил приблизить финал «игры». В Бузулуке все знавшие Артёма Олеговича утверждают, что как раньше, так и в последнее время он вел себя спокойно.
—Большинство маньяков внешне тоже выглядели совершенно спокойными людьми, - отмечает психолог.
Евгений Юдин, главный психиатр Оренбуржской области:
— Я глубоко убежден, что человек был психически болен. Это не диагноз, я не имею право его ставить, это мое мнение. Синдром подражания тоже имеет место быть, он известен медицине, но психика у юноши явно была не в порядке. Если бы этого парня ребенком показали психиатрам, думаю, они бы обнаружили тревожные симптомы, и все можно было бы предупредить. Но у нас, во-первых, не хватает детских психиатров, во-вторых, люди боятся идти к таким к врачам, воспринимая их через призму фильма «Полет над гнездом кукушки».
Доктор приводит пример: если в Туманом Альбионе за помощью к психиатрам обращаются 60% жителей, то у нас - всего 2,4%. Невидимая постороннему глазу болезнь может проявить себя самым страшным образом.
Егор Гончаров, бывший руководитель милиции по делам несовершеннолетних:
— Есть люди, которых называют «планочниками» - от понятия «планка упала». Такой человек тихо ставит себе цель и планомерно идет к ней. Предвидеть, что он задумал, распознать опасность по поведению нельзя, это под силу только психологам и только во время личной беседы. Наличие риска можно увидеть только в поступках и профилактировать со стороны правоохранительных органов. Например, участковый должен был трижды подумать, прежде чем одобрить условия для хранения оружия: вчера еще подросток живет с мамой в съемной квартире. Продавец в магазине тоже обязан был насторожиться и сигнализировать в органы о юноше, который приобрел сразу 150 патронов — это не пять копеек, их не покупают, как семечки.   
Также эксперт считает, что у Дьяконова на фоне комплексов или обид могла развиться мания величия как форма психического расстройства.
- Он мог захотеть войти в историю так же, как «колумбайнские стрелки», повторить их «подвиг», получить славу, а может, даже превзойти. Чтобы о нем писали в газетах, рассказывали в интернете. Таким образом будет компенсировано то, от чего он, возможно, страдал при жизни.
Как чудовищно это ни звучит, но Владислав действительно превзошел своих «учителей». На счету американцев Ник Рейес и Маркус Холлоуэй «всего» 13 убитых и 23 раненых.
Степан Соболев, заместитель директора столичной больницы им. Павлова:
—Посмертная судебно-медицинская экспертиза — это длительная и непростая процедура. Хотя ответ ищут только на два вопроса: страдал человек психическим расстройством или нет, вменяем или невменяем. Следователь должен опросить родных, знакомых, соучеников, свидетелей, собрать документы и предоставить все это эксперту. Тот сделает заключение. Я не стану гадать, какой будет результат в данной истории. Но скажу, что самое простое — это списать все на психическое расстройство и таким образом удовлетворить запрос общества. Гораздо труднее признать, что родители, школа, социум воспитали убийцу.
Доктор отмечает, что большинство серийных убийц, известных истории, были признаны вменяемыми. И самоубийства совершают в большинстве своем психически здоровые люди.
Интернет, телевидение социальные сети стали таким источником воспитания, которые культивируют насилие, равнодушие к проблемам связников, безнравственность.
Подростки ориентируются на героев компьютерных игр, которые решают проблемы «просто»-ликвидируя оппонента. Сейчас к этому добавляется масса различного негативного контента в сети Интернет. В погоне за прибылью и славой блогеры создают видеоматериалы издевательств над людьми, совершают сомнительнее поступки, зачастую противоправные. Их посты посматривают миллионы подростков, корыте могут последовать дурному примеру.
Деструктивная информация, получаемая подростками в Сети, ведет к тому, что насилию в умах детей становится естественным и нормальным, к тому же они видят, что нападавший превращается в героев СМИ и соцсетях. В этом есть большая опасность.
Болезнь может возникнуть остро, без симптомов
— Существуют какие-то критерии вменяемости? -сказал Эмин Зубков. — В первую очередь хотелось бы сказать о том, как можно исключить или выявить на ранних этапах подобные расстройства, чтобы таких ситуаций не происходило. В РФ существует приказ Министерства здравоохранения 441Н, в нем названы противопоказания для владения оружием. Мне кажется, что приказ хороший. Психиатрический осмотр по этому приказу проводит врач-психиатр государственного учреждения здравоохранения. И список противопоказаний по психиатрии очень большой.
— Можно ли как-то такие вещи предупреждать? -спросил Павел Царёв.
— В первую очередь надо понимать, что психические расстройства бывают не только хронические, текущие из детства, но и довольно регулярно могут быть острыми. Когда у человека в основном признаков заболевания нет, и в определенный момент жизни он заболевает. Он может заболеть остро с симптоматикой, которая изменит его личность. Это не происходит по желанию или нежеланию пациента. Это может протекать в том числе с проявлениями агрессии к окружающим либо с бредовыми идеями, которые могут быть опасны для окружающих. В таком случае, сколько бы контроля за человеком ни было до начала заболевания, это невозможно предупредить, — человек заболевает на определенном этапе. Да, есть случаи, когда бывают и преболезненные моменты.
— Родители могут заметить какие-то предвестники заболевания?
— Если характер, личность человека была одна и вдруг она претерпевает не свойственные человеку изменения, если человек вдруг становится менее эмоциональным, появляется рассеянность и т. д. И это не связано с внешними обстоятельствами, нет психотравмирующих обстоятельств, особых нагрузок на учебе. Момент, когда меняется личность, — конечно, в первую очередь это могут заметить родители. Если ребенок не может логически объяснить, что происходит с ним, то есть смысл отвести его к психологу или психотерапевту. Самое главное, что могут заметить родители, — это изменение личности человека. Если привычные вам свойства вашего близкого одновременно начинают меняться, это должно вызывать опасения.
— Искать причины в интернете и в компьютерных играх — это имеет какое-то основание?
— Если это не в рамках игровой зависимости, и мы говорим о простом увлечении, то это не является фактором, который запустит реальное психическое расстройство с бредом, галлюцинациями и так далее. Всё-таки это связано больше с биологическими факторами, а не с такими факторами, как компьютерные игры.
— А можно ли говорить о том, что наше время — про какие-то определенные расстройства?
— Это большая тема. В двух словах: состояние заболеваний не сильно изменились за 100 лет, возможно, изменилась симптоматика, но нельзя сказать, что изменения произошли именно в сторону деструктивности, когда появляется агрессия. А в плане именно болезней нашего времени — стало больше зависимостей различных.
— Правда, что справка психиатра на владение оружием — это пустая формальность, и врачи подписывают ее не глядя?
— Что касается именно процесса выдачи справки — это миф, что это достаточно формализовано. Выдавая такую справку, врач берет на себя ответственность. При такой справке психиатры вообще более дотошно проверяют пациента, чем при любых других обращениях. Случаи отказа в такой справке растут. Сейчас гражданин не может быть уверен, что ему выдадут такую справку просто так. Если он обратился в государственное учреждение, где этот документ выдается легально, то действительно он будет осмотрен врачом-психиатром. Поэтому врачи имеют некую ответственность при выдаче справки, и они это прекрасно понимают.
— В этой ситуации тот, кто выдавал такую справку, тоже должен какую-то ответственность нести?
— Да, конечно, будут проводиться какие-то исследования по факту выдачи справки. Но есть состояние острое, когда заболевания происходят с определенного периода, в таком случае доболезненный период мы не можем характеризовать как тот, когда можно было выявить заболевание. Если человек заболевает гриппом, то симптомы появились не неделю назад, а сейчас, то мы уже диагностируем грипп здесь и сейчас. Поэтому характеристики на человека увеличивали бы эффективность раннего выявления заболеваний.
— От чего зависит решение, будет ли это принудительное лечение или заключение в колонии?
— Судебная психиатрическая экспертиза будет назначена, и, уже имея комплекс данных, комиссия врачей будет оценивать объективное и актуальное психическое состояние, то есть он непосредственно будет осматриваться врачами, такие люди находятся под круглосуточным наблюдением и осматриваются неоднократно. На основании всех этих данных будет сделан вывод, это только в том случае, если деяние исключает вменяемость или эта вменяемость ограничена. Сказать на данный момент, вменяем человек или нет, не очень компетентно, это делается по комплексу исследований.
«Действовал продуманно»
Может ли психиатр, который выдавал справку казанскому стрелку, тоже стать обвиняемым, Царёв спросил у Степана Селезнева, доктора юридических наук, декана юридического факультета частного университета.
— Почему квалифицировали как массовое убийство, а не теракт? -спросил Павел Царёв.
— С какой стати это террористический акт? Там в чистом виде личные мотивы, нет никаких связанных с общественной безопасностью. -ответил Степан Селезнев -То, что это школа, ничего не значит. Террористический акт имеет другую направленность.
— Психиатра, выдавшего справку на разрешение на оружие, теперь тоже привлекут к ответственности?
— Если психиатр действовал в пределах тех процедур, которые предусмотрены для оценки состояния человека [при выдаче справки на разрешение на оружие], то с какой стати его будут привлекать? Только если имеются нарушения процедур, например, если он не проверял должным образом его состояние. Только в этом случае.
Но проверки в любом случае будут проводиться по всем пунктам. В том числе и о том, насколько обоснована была выдача этой лицензии. Если они проверяли и никаких нарушений было не выявлено, и никто не действовал по каким-то корыстным побуждениям, то за что они могут нести ответственность?
— Как думаете, признают ли его невменяемым? И можно ли предполагать, что, если он действовал так системно, а потом говорил о том, что считает себя богом, что он пытается добиться, чтобы его признали невменяемым?
— Всё может быть. С одной стороны, его слова говорят о неадекватном поведении, а с другой, он действовал продуманно, купил оружие не в Казани, а в другом регионе, шел на этот шаг намеренно, направлялся именно в эту школу... Только экспертиза может установить. Но это не день, не два и не неделя. Всегда в таких ситуациях, если есть подозрения, что человек мог находиться в состоянии невменяемости. Но, судя по тому, что он действовал осмысленно, готовился заранее, очень сложно вот так навскидку определить. Психиатрия — очень сложная вещь, диагнозы просто так не ставятся. Он мог хитрить.
— Можно ли ожидать возбуждения каких-то еще уголовных дел по этой стрельбе?
— Служебные проверки идут. Сейчас будут проверять и то, насколько службы, которые должны получать информацию, в том числе и из этих каналов отреагировали на это. Увольнение — это уже форма воздействия. А сейчас речь о том, были допущены нарушения или нет.
5 груденя 7517 (18 ноября 2009) года наши герои собрались на совещание.
—Так просто азеры не приклеятся к людям. -сказал Борис Ларин.
—Вы Борис Игоревич правильно говорите —сказал Михаил Седов. —у Артёма были проблемы в семье. Вот азер и прокоптился.
Азеры сущности заставляющие человека делать не адекватные поступки.
Артёма Дьяконова оправили лечится в Кащенко.
Конец первой книги


Рецензии