Настоящая любовь рассказ

Света родилась и выросла в деревне. Когда ей исполнилось пять лет, её родители погибли в аварии. Они поехали в город, чтобы на базаре продать яйца, творог, молоко. Пьяный шофер буквально смял их маленький «Запорожец».
Света ждала родителей, они обещали ей привезти большую куклу и колясочку, мечтала, чтобы у куклы обязательно закрывались глазки, когда она будет укладывать её спать в коляску.
Но родители не приехали, и только поздно вечером к ним домой пришел участковый милиционер и сообщил бабушке, Пелагее Ивановне об этой трагедии.
Пелагея Ивановна долго от горя болела. Её беспокоило, что будет с внучкой? Детский дом? Приёмная семья? Ведь Пелагея Ивановна выросла в детском доме и папа Светы тоже был детдомовский. Родных у неё не было и Света была для неё радостью.
Светочка-конфеточка была её помощницей и выручалочкой во всём, и она взяла опеку над Светой.
В школе Света училась хорошо. Пелагея Ивановна гордилась внучкой. Света и в драмкружке была, и рисовала, и на соревнованиях выступала. Учителя говорили бабушке, что у Светы талант, особенно ей нравилось участвовать в спектаклях.
— Артисткой будет, — говорили все.
Но после восьмилетки Света поступила в техникум, чтобы выучиться на повара. Пелагея Ивановна поддержала внучку:
— Научишься вкусно готовить, выйдешь замуж. Мужику сила нужна, а сила в питании.
Света мечтала о семье, но почему-то парни не обращали на неё внимания. Девчонки из общежития бегали на свидания, потом рассказывали Свете, где были, как целовались, настаивали на том, что и Свете пора уже познакомиться с парнем. Света внимательно слушала и вздыхала. На выходные она приезжала к бабушке, привозила ей конфеты и торт.
— Опять сэкономила? — удивлялась Пелагея Ивановна.
Она догадывалась, что Света получала стипендию, не позволяла себе купить что-то из одежды, а вот ей, бабуле, привозила сладости.
Время пролетело быстро. Света с отличием окончила техникум, и год работала в студенческой столовой поваром.
Приехала в отпуск в деревню к бабушке и сказала, что не хочет больше стоять у плиты и готовить супы и борщи.
— Я, бабуля, хочу выучиться на воспитательницу детского сада.
— Как знаешь, тебе виднее, — одобрила снова выбор внучки Пелагея Ивановна.
Света достала большой семейный альбом и вместе с бабушкой стали рассматривать фотографии.
Детский сад… Света вспомнила это время, когда папа отводил её утром в детский сад, а мама забирала. К ней воспитательница относилась по-матерински, жалела, что у Светы нет мамы. Особенно грустно было на утреннике в день 8 Марта. Ко всем приходили мамы, а к Свете бабушка.
Света пересматривала фотографии родителей, и сердце её сжималось от боли. Были бы они живы, то гордились дочкой.
— Ты похожа на маму и внешностью и характером, — сказала Пелагея Ивановна, вглядываясь в фото дочки. А какой замечательный был у тебя папа! Трудяга! Все умел по дому делать.
Света заметила слёзы в глазах бабушки, закрыла альбом, поставила его на этажерку с книгами и предложила ей попробовать торт с чаем.
Отпуск пролетел быстро, Света уехала поступать в педучилище. Без труда сдала экзамены. Жила в общежитии, гордилась, что у нее будет два образования.
С одной преподавательницей очень подружилась. Часто бывала у нее дома, а иногда и оставалась ночевать.
 Анна Петровна жила одна. Её дети работали за границей по контракту, поэтому со студентами проводила много времени. Свету полюбила за прилежание, отзывчивость и ответственность.
— Светик, ты будешь хорошей воспитательницей. У тебя доброе сердце, если ты выбрала эту профессию. Дети всегда чувствуют фальшь. И хочу тебя предупредить, что любимчиков не выделяй.
Учиться Свете нравилось. Практику проходила в детском садике и сразу нашла взаимопонимание с заведующей.
Людмиле Сергеевне сразу приглянулась молодая девушка. У неё созрел план. Она познакомила Свету со своим сыном Юрой.
 Избалованный маменькин сынок сразу влюбился в эту деревенскую девушку. Стал ухаживать, дарил цветы, духи. Света стала часто приходить в дом к Юре.
После педучилища Людмила Сергеевна предложила Свете остаться работать у неё в садике, дети полюбили Свету, и родители детей были довольны.
Людмила Сергеевна была счастлива, что пристроила Юру, может он образумится и начнет работать.
Но через месяц пришла печальная весть. Умерла Пелагея Ивановна.
Света поехала на похороны и от соседей узнала, что Пелагея Ивановна неделю не вставала с кровати, а когда её забрали в больницу, не хотела беспокоить внучку. Умерла в больнице, не приходя в сознание.
Через неделю Света вернулась на работу, ключи отдала соседке, чтобы та присматривала за домом, пообещав, что будет приезжать на выходные.
Людмила Сергеевна пригласила Свету на ужин, вроде как помянуть бабушку. За столом сидели втроём. Юра был как никогда внимательным, предлагал Свете салаты, наливал вино. Но у Светы комок застревал в горле. Ей хотелось побыстрее уйти в общежитие и побыть одной. Но Людмила Сергеевна предложила Свете переехать к ним жить.
— Ты нравишься Юре. Можно и в гражданском браке пожить, привыкнете друг к другу, а потом официальный брак оформите.
Юра тоже пообещал Свете, что она его полюбит и предложил продать дом в деревне, чтобы Свете ничего не напоминало о прошлом.
Света ответила, что подумает.
По дороге в общежитие она задавала себе вопросы. Кому она нужна простая деревенская девушка? Красивой одежды у неё не было, а из приданого старый бабушкин дом. И на этот момент ближе Юры и его мамы у неё никого не было. Косметикой Света не пользовалась, и это нравилось Людмиле Сергеевне.
Света пришла к ним в дом с маленьким чемоданом. Зимние вещи остались в деревне. Прошло полгода, и Юра стал изменять Свете. Она это почувствовала. Он стал сравнивать её со своими веселыми и ухоженными подругами, модно одетыми. Он стал поздно приходить домой, а иногда не ночевал и от него пахло дорогими духами. Свету он вообще перестал замечать, будто её и не было.
Маме он признался, что не любит Свету и радовался, что не женился официально.
Людмила Сергеевна расстроилась. Она была уверена, что Света как-то повлияет на Юру, подарит ей внука или внучку, тогда и свадьбу сыграют.
— Погуляет, образумится, поймёт, что ты лучшая, — успокаивала она Свету. — Мне так хотелось стать хорошей свекровью и бабушкой. Юре нужна именно ты, простая и добрая девушка.
— Нет, я так жить не смогу, — ответила Света. — Вы заметили, что мы уже давно не спим вместе. Без любви и уважения семью не построишь. Как маму я вас понимаю. Юра эгоист, он не работает, живёт на ваши деньги. Вы растили его одна, много позволяли, у него нет образования, а что будет потом? Я хочу иметь крепкую семью, чтобы дети брали пример с родителей.
— Ты права, Света, — ответила Людмила Сергеевна.
Они обнялись и заревели обе.
Прошла зима. Холодная и не очень спокойная. Весна тоже не порадовала Свету. Она решила поговорить с Юрой в присутствии мамы.
Света поблагодарила за гостеприимство, сообщила, что она хочет вернуться в деревню. Юра даже обрадовался, предложил свою помощь донести вещи до автобуса.
В этот же день Света решила пойти за советом в педучилище к Анне Петровне. Выслушав Свету, Анна Петровна немного помолчала, как бы обдумывая свой ответ.
— Как хорошо, что ты не продала дом бабушки. Что я могу тебе предложить? Возьми на пару недель отпуск. Через две недели у нас начинаются курсы повышения квалификации воспитателей. Место в общежитии тебе будет, а чтобы подзаработать, могу устроить тебя кассиром во вторую смену в столовую. Конечно, с Юрой у тебя семьи не будет. Он гуляка и лодырь. Хорошо, что детей нет. Ты свободная женщина. А мужчину ты ещё встретишь. Как в народе говорят, что на каждую кастрюлю есть своя крышка.
Света обняла Анну Петровну и поцеловала в щёку. В этот же день она переехала в общежитие.
— Всё к лучшему! — подумала она. — День сегодня тяжёлый, завтра напишу заявление на отпуск.
Света решила побродить по городу. Она медленно шла по улице, заглядываясь на витрины. Денег у неё не было, покупать было не на что. Мимо проходили улыбающиеся люди. Мамочки везли малышей в колясках, сгорбленные старушки сидели на скамеечках и судачили о своём.
Проходя мимо автобусной остановки, Света решила немного отдохнуть и присела на лавочку. Через минут пять подошёл молодой мужчина, высокий и красивый. Он посмотрел на Свету как-то ласково и стал разглядывать её.
Погода резко стала меняться, немного потемнело, и начался дождь.
Света вскочила со скамейки и протянула руку. Капельки дождя были холодные и крупные, она с детской непосредственностью произнесла:
— Красота, люблю дождь!
— Такой проливной? — ответил ей мужчина.
— Да, проливной. Люблю запах дождя.
Мужчина стал снова разглядывать Свету.
— А что вы так на меня смотрите?
— Понимаете, я художник, пишу портреты. А вы такая простая и красивая. Красота у вас естественная. Вы с работы? Наверное, устали и ждёте автобус.
— Я ни с работы и не устала. Просто гуляю по улице и решила отдохнуть. Через месяц уезжаю в деревню и начинаю новую жизнь.
— А что старая не удалась?
— Не удалась, — ответила Света и разревелась.
— Что-то случилось? Может я чем-то помогу? Да вы меня не бойтесь. Вам нужно выговориться, станет легче.
Дождь прекратился, запахло свежестью.
— А знаете что, милая барышня, у меня недалеко моя мастерская, где я работаю. Я вас приглашаю на чашку чая. Заодно посмотрите, как работают художники, а я сделаю несколько набросков.
И Света согласилась. Она никогда не видела как делают наброски, эскизы.    
Мастерская, действительно, находилась недалеко. После дождя приятно было идти, на душе стало легко и свободно.
В мастерской работал один художник. Света впервые увидела молодую обнажённую девушку, она сидела вполоборота, не шелохнувшись и не обращала внимания на Свету.
— Да я же не представился. Женя, Евгений, — он протянул руку. — Я пишу портреты, лица, — заметил Евгений смущение на лице Светы. — С обнажёнными дел не имею.
— Света, Светлана, — тихо произнесла она и робко протянула ему свою руку.
Женя заварил чай, усадил Свету за маленький столик и принёс пирожные.
— Угощайся, чем богаты, тем и рады, — весело произнёс он и разлил по чашкам чай.
— Какой вкусный чай, — сказала Света. — На травах?
— Угадала. Мне моя мама присылает такой полезный чай. Света, когда я тебя увидел, присмотрелся и захотел написать портрет. У тебя особенная внешность, правильные черты лица.
Женя карандашом делал наброски, а Света разглядывала его. Проговорили до позднего вечера. Женя проводил Свету до общежития, и она пообещала приходить в мастерскую, чтобы он закончил её портрет.
Света своё слово сдержала, и каждый день приходила в мастерскую. Она наблюдала за работой художников, немного завидовала обнажённым девушкам.
— Какие они красивые, — сказала она как-то Жене.
— Красивые внешне. Но со многими не о чём поговорить. Природа наградила их хорошей фигурой, смазливой мордашкой, но ума не дала. Не завидуй. Им за это деньги платят.
— А я вот так не смогла бы, как они, — вздыхала Света и про себя жалела этих девушек.
Женя всегда старался угостить Свету вкусненьким.
— А ведь я ещё и повар, и кондитер, — похвасталась Света. — Могу и борщ сварить, и эти пирожные испечь и крем вкусный сделать.
Женя улыбался и восторженно смотрел на неё.
На курсах Света была месяц, отработала кассиром в столовой. Женя вечерами встречал её с работы, сидели в мастерской, и он показывал ей свои портреты. Потом провожал Свету до общежития.
Через несколько дней Света пришла в мастерскую.
— Женя, можешь меня поздравить. Я уезжаю в свою деревню и буду работать заведующей садиком, так как прежняя заведующая ушла на пенсию. Как мне повезло! Я пришла с тобой попрощаться.
— Нет, так просто мы не сможем расстаться. Свет, выходи за меня замуж. Я влюбился в тебя ещё на автобусной остановке. Обещаю быть хорошим мужем и отцом. Наши дети будут всегда накормлены и воспитаны. Вон у них какая будет мама! Как тебя по батюшке?
— Светлана Николаевна, — с гордостью произнесла Света.
— Светлана Николаевна, я предлагаю тебе руку и сердце.
И Света, не раздумывая, повисла у Жени на шее и призналась ему, что когда впервые увидела его на остановке, про себя подумала, что он будет её мужем.
— Женька, это Судьба.
Женя рассказал ей, что тоже жил в гражданском браке, но недолго, не по любви, а по молодости. Что-то не сложилось.
— А с тобой мы поженимся мой Светик лучезарный, поедем в твою деревню, построим дом и будем жить долго и счастливо.
— А у меня дом есть, правда ремонт требуется.
— А мы его отремонтируем. И сад будет, и огород, и всё, что ты пожелаешь. В тебе есть что-то такое, чего нет в девушках, с которыми я был знаком.
— Не с теми знакомился, — улыбнулась Света.
Прежде чем уехать в деревню, Света и Женя пошли в педучилище к Анне Петровне. Свете хотелось, чтобы она увидела Женю и рассказать, какой он хороший, и что они хотят пожениться.
— Совет вам да любовь! — сказала Анна Петровна, — ты Свету не обижай, она заслужила быть счастливой.
На следующий день Женя и Света уехали. Женю в городе ничего не держало. Он попрощался с друзьями-художниками, обещал наведывать их.
Началась новая жизнь. Жене предложили вести уроки рисования в школе, также отвели отдельный кабинет для мастерской. В школе пустовали классы, учеников было немного.
А Свете он помог в оформлении детского сада. Покрасил забор, сделал новую песочницу, а в комнатах развесил картины с героями из сказок.
Родители детей были в восторге, некоторые папы согласились помочь Жене в оформлении.
Света составила меню в садике, чтобы детки правильно и вкусно питались.
Через год у Светы и Жени родились мальчики-близнецы. Приехала помогать мама Жени. Она полюбила Свету и называла её своей дочкой. Всё хорошо, но жизнь преподнесла им новый удар. Женя поехал в город, чтобы купить краски, кисточки, карандаши для школы. Шофёр не справился с управлением, и автобус перевернулся в кювет.
Полгода Света выхаживала Женю. Он учился ходить заново. Но любовь творит чудеса. Выздоровел Женя, долго ходил на костылях, потом стал прихрамывать на одну ногу.
Подросли мальчики, захотели стать художниками, как папа. После восьмилетки поступили учиться в художественную школу. На выходные приезжали в деревню.
Деревня изменилась. Появились асфальтированные дорожки, открыли ещё один продуктовый магазин. Молодые семьи стали оставаться в деревне.
Женя отремонтировал дом, разбил фруктовый сад. Сыновья отслужили в Армии. Через несколько лет они привезли своих невест на смотрины. Выбор сыновей одобрили. Сыграли сразу две свадьбы в сельском клубе.
— Если хотите, живите с нами, дом большой, места всем хватит, — предложил Женя сыновьям.
— Нет, папа, мы поедем в город, будем сами строить свою жизнь, а летом в отпуск будем к вам приезжать и внуков привозить. Вы же мечтаете о внуках?
Уехали сыновья. Света оказалась хорошей свекровью. Раз в неделю отвозила детям деревенские продукты: яйца, молоко, мясо. Баловала их выпечкой.
— Всё свое, свежее, разве можно сравнить с магазинными продуктами, — говорила она снохам.
Ей нравилось, что снохи чистоплотные, следят за домом. А внуков Света обожала. Она не вмешивалась в жизнь сыновей. Спросят о чём-то, посоветует. Но решение всегда оставалось за ними.
В деревне семью боготворили. Женя никому не отказывал ни в чём. В каждом доме были портреты. Делал всё бесплатно. Стали приезжать из других деревень. Все хотели иметь портреты детей или внуков. Кое-кто оставлял символическую плату.
У сына в городе открылась первая его персональная выставка. Пригласил он и родителей. Они поехали с радостью и были в восторге. Их сын признанный художник. Да какие работы! Пейзажи необыкновенные и акварелью и маслом. Природа сказочная. Многие картины проданы за большие деньги.
К сыну подходили, жали ему руку и благодарили.
— А вы поезжайте в деревню к папе. Он художник, вам это подтвердят все жители. Папа у меня скромный. Генетика — сила.
Через неделю в деревню приехала комиссия, и все были в шоке. Какой талант пропадает! Что тут началось!
— Надо срочно открывать музей с экскурсоводом, — предложил один из комиссии.
И закипела работа.
Вернулся сын из города помогать отцу. Привёз и свои работы. Сноха стала работать детским врачом. Жители обрадовались, им теперь не нужно возить детей в город.
Вернулся в отчий дом и второй сын. Его жена по образованию воспитательница детского сада.
Света предложила ей возглавить её детский сад.
— Я буду на пенсии с внуками, — с радостью сказала она Жене.
— Какие у нас с тобой дети хорошие, вырастили настоящих мужиков!
Деревня стала знаменитой. Построили гостиницу, чтобы могли приезжать туристы, отдыхать, рыбачить, париться в русской бане и посещать местный музей.
В фойе гостиницы появились картины с пейзажами деревни. Красивых мест было много.
Через год построили отдельное здание для музея. Всё оформили по-настоящему. История деревни, портреты старожил.
Начали приезжать иностранцы. Один даже хотел купить первый портрет Светы. Но Евгений не согласился. Для него этот портрет бесценный.
Деревня стала культурным центром. В дома провели газ, воду. Местным жителям и во сне это не снилось.
Прошли годы. Света и Женя сыграли золотую свадьбу.
Выросли и внуки. Они боготворят дедушку и бабушку. Женили старшего внука и с трепетом ждут долгожданную правнучку.
— Слава Богу! — радуется Света. — А то одни мальчики, а мне хочется девочку. У каждой мамы должна быть дочка, а у бабушки внучка или правнучка. Да, Жень?
Женя кивнул головой и сказал:
— Назовем её Светой-конфетой.
— А я куплю ей большую куклу и колясочку. Когда она будет укладывать куколку спать, то у неё будут закрываться глазки…
Жизнь продолжается…

Анастасия Берина
Из книги "Стихи и рассказы"

27 сентября 2020


Рецензии
У хорошего человека так и должно быть - всё хорошо. Спасибо за рассказ!

Тамара Кичева   11.06.2023 20:17     Заявить о нарушении
Тамара, благодарю за добрый отклик !
Приходите в гости на Стихи ру.
С уважением, Анастасия

Анастасия Берина   11.06.2023 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.