По картине К. Флавицкого. Княжна Тараканова. 1864

Об авторе

Константин Дмитриевич Флавицкий (13 [25] сентября 1830, Москва — 3 [15] сентября 1866, Санкт-Петербург) — российский исторический живописец, вольный общник и профессор Императорской Академии художеств.

Уже в то время, когда он трудился над полотном «Княжна Тараканова», его здоровье было сильно подорвано чахоткой, зародившейся в Италии и развившейся в петербургском климате. Надеясь найти спасение от болезни на юге Европы, он собирался ехать туда, но прежде чем успел отправиться в путь, умер.

*********************

1864.

Сюжетом для картины послужило предание о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге 21 сентября 1777 года (исторические данные говорят о том, что она умерла на два года раньше этого события). На полотне изображён каземат Петропавловской крепости, за стенами которой бушует наводнение. На кровати, спасаясь от воды, прибывающей в зарешеченное окно, стоит молодая женщина. Промокшие крысы выбираются из воды, подбираясь к ногам узницы.

Дыхание темницы ледяное,
Потоком хлещет в камеру вода.
Нева бушует, час последний близок,
Несчастная княжна обречена.

Первоосновой для создания картины послужила история княжны Таракановой, авантюристки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и сестру Емельяна Пугачёва. По повелению императрицы Екатерины II она была арестована и в мае 1775 года была доставлена в Петропавловскую крепость, подвергнута продолжительному допросу фельдмаршалом князем Голицыным, во время которого давала различные показания. Умерла от чахотки 4 декабря 1775 года, скрыв тайну своего рождения даже от священника.

Вода уже к кровати подступает,
Хотят спасенье крысы отыскать.
Княжне осталось лишь творцу молиться,
На божье чудо только уповать.

Картина была написана в 1864 году, и в этом же году впервые выставлена на выставке Академии художеств. В. В. Стасов, известный критик того времени, высоко ценивший картину, назвал полотно Флавицкого «чудесной картиной, славой нашей школы, блистательнейшим творением русской живописи». Картина была приобретена Павлом Третьяковым для его коллекции уже после смерти художника.

*******************

Княжна Тараканова в искусстве

В 1868 году был опубликован очерк П. И. Мельникова (Андрея Печерского) «Княжна Тараканова и Принцесса Владимирская». Известный писатель начала XIX века Д. С. Дмитриев в своей книге «Авантюристка» увлекательно излагает свою версию полной приключений жизни княжны Таракановой. Жизнь самозванки не раз становилась темой для романистов, в том числе для Г. П. Данилевского, написавшего в 1883 году роман «Княжна Тараканова».

В очередной раз отражение истории княжны Таракановой нашло в снятом в 2019 году телевизионном сериале «Екатерина. Самозванцы». В сериале, на фоне других событий, рассказывается, как Алексей Орлов, посланный похитить и доставить в Россию самозванку, полюбил её, но, верный долгу, исполнил поручение. При этом «княжна», заключённая в Петропавловскую крепость, родила от Орлова ребёнка, после чего скончалась. Роль самозванки исполнила Ангелина Стречина.

В финале мюзикла «Голубая камея» (музыка Кима Брейтбурга, либретто Карена Кавалеряна; премьера состоялась в декабре 2009 года в уфимском Русском академическом театре драмы) княжна Тараканова получает свободу и выходит замуж за Орлов.

************************

Флавицький. Княжна Тараканова. 1864
 
Дихання темниці Крижане,
Потоком б'є в камеру вода.
Нева бушує, година остання близька,
Нещасна княжна приречена.

Вода вже до ліжка підступає,
Хочуть порятунок щура відшукати.
Княжні залишилося лише творцеві молитися,
На Боже диво тільки сподіватися.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий! Впервые увидела эту картину в Свердловске. А в Москве - в Третьяковке- она не была выставлена в то время, когда я была там. Удивительное впечатление от картины! А в Свердловске был не подлинник? Я видела в 1975 году , апрель.

Ирэна Данилова   09.11.2021 21:29     Заявить о нарушении
Ирэна, я видел копию

Дмитрий Суханов 2   12.11.2021 19:14   Заявить о нарушении