По картине В. Поленова. Цезарская забава. 1879

О художнике

Васи;лий Дми;триевич Поле;нов (20 мая [1 июня] 1844, Санкт-Петербург — 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) — русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств.

********************

История создания картины

Василий Поленов начал писать эту картину в Париже, когда ездил в Европу в качестве пенсионера Академии художеств. В Европе мастер на долгих прогулках изучал древности, писал архитектурные этюды.
«Остатков древней римской культуры много… Правда, что Колизей и отчасти Дворец Цезарей дают картины зверских увеселений и бесчеловечных зрелищ римской гражданственности всех слоёв», — писал Поленов своим родным.Первый эскиз «Цезарской забавы» был сделан в 1875 году, окончательный вариант работы появился лишь в 1879 году.

********************

О картине

1879

Осматривая детали картины, можно понять, что это не первая казнь с помощью «зубов и когтей» — кругом валяются человеческие останки, стены и пол запачканы кровью.

Готов к прыжку свирепый хищник,
Пощады деве не узнать.
Она в застенках заключения,
На бога только уповать.

Чем же так провинились христиане? Чем заслужили такую жестокость? Дело в том, что христиан недолюбливали в Римской империи. Они казались странными и непонятными большей части населения. Христиане держались в стороне от традиционных устоев римлян, поэтому к ним относились с недоверием.

Отвергла храбро отречение,
" Христа владыку как предать?!
Погибнет тело, дух бессмертен,
Не страшно гибель ей встречать".

Наиболее массовые и жестокие преследования начались при Нероне, который считал такое поведение вполне нормальным. Ему совсем не было жалко людей, наоборот, вид их страданий приносил императору удовольствие. Это особенно хорошо видно на картине Генриха Семирадского «Светочи христианства. Факелы Нерона», на которой изображено сожжение христиан.

Следят за казнью богатеи,
Расправу рады наблюдать.
Сердца подобны льду и снегу,
Спасенье душам не узнать.

Поленов долго работал над «Цезарской забавой», тщательно выписывая все детали. Но несмотря на труд художника, полотно получило на академической выставке негативные отзывы.

*************************
Полєнов. Цезарська забава. 1879

Готовий до стрибка лютий хижак,
Пощади Діві не впізнати.
Вона в катівнях ув'язнення,
На бога тільки сподіватися.

Відкинула хоробро зречення,
"Христа владику як зрадити?!
Загине тіло, дух Безсмертний,
Не страшно загибель їй зустрічати".

Стежать за стратою багатії,
Розправу раді спостерігати.
Серця подібні льоду і снігу,
Спасіння душам не впізнати.


Рецензии
...доброй ночи,Дмитрий!...спасибо за экскурсию по вашему личному музею "Красота - спасёт МИР!",... образно, интересно описаны картины,...быть добру!...с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   21.07.2022 22:41     Заявить о нарушении