Пикеты против репрессий в Латвии 2021

И вновь мы вынуждены поднимать тему репрессий против русскоязычных активистов в Прибалтике. На этот раз – в Латвии. Речь пойдёт о журналисте Юрии Алексееве, создателе портала свободных мнений «Имхо-клуб», который с самого своего создания в 2011 году находился под пристальным вниманием Полиции безопасности, поскольку его администрация не боялась публиковать левые и пророссийские материалы, открыто выступала против дискриминации русскоязычных жителей Латвии.
Уголовное дело против журналиста было возбуждено ещё в 2017 году по статьям "оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений", "деятельность, направленная против Латвийской Республики" и "помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвийской Республики" и тянулось более 3 лет. За это время в его квартире неоднократно проводились обыски, изымалась компьютерная техника. В декабре 2018 года Алексеев был помещён в изолятор, но позже, в том числе благодаря общественной поддержке, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Обвинение было основано на материалах независимой интернет-площадки, которую, тем не менее, Юрий и его соратники закрывать отказались.
На минувшей неделе последовал приговор – 1 год 2 месяца реального срока.
31 октября латвийские и российские коммунисты, активисты левых организаций вышли к посольству Латвии в Москве с пикетами солидарности, чтобы выразить своё возмущение и потребовать освобождения товарища.
По сложившейся практике (закон эту ситуацию не регулирует), непосредственно стоять с плакатом в одиночном пикете могут только российские граждане, поэтому части пришедших товарищей, имеющих после преступного развала СССР формальное гражданство других республик, пришлось ограничиться моральной поддержкой. Те из нас, кто является обладателем российского паспорта, провели одиночные пикетирования, не требующие по действующему законодательству согласования с властями. Полиция также вела себя вежливо и проведению мероприятия не препятствовала.
На несправедливый политически ангажированный приговор будет, безусловно, подана апелляция, а российские коммунисты и вынужденно проживающие в России политэмигранты из прибалтийских республик продолжат активно следить за происходящим в этих государствах и организовывать при необходимости кампании солидарности в России.
Мария Донченко


Рецензии