Путешествие в рабство Глава 18

     Неупокоевская жизнь вновь его загнала в тупик, в который он уперся и что бы продолжить путь дальше, он вынужден проломить его головой. Его замучила жажда. Он повернул кувшин, поднял над собой вниз горлышком и ждет когда из него вытекит хотя бы капелька. Его собственная жизнь его же и критикует и её критика вполне уместна. Признай свои ошибки и сделай попытку реабилитироваться. Проанализируй замечания и приди к выводу, что озеро - это душа. Дно - бессознательное. А вот какое общество поселится на берегу этого озера - это и будет - сознание. Организованные и дисциплинированные люди берегут свою местность и не позволяют другим оставлять за собой грязь. Лично ты из категории тех людей, кому некогда заниматься углублением и очищением своего водоёма. Однажды у тебя получилось выйти из комы, в коей ты находился всю свою сознательную жизнь. Ты с ужасом увидел, что в твоём озере живет чудовище, которое так уютно себя чувствует, что вот вот начнет давать потомство. Однако самое печальное ещё и не в том, что оно живет полноценным и беззаботным гражданством. А в том, что твоя компания поощряет  его существование, ласкает, лелеет и кормит прямо из рук. Осознав, что это чудовище скоро сожрет тебя вместе с твоей компанией, ты понял, что тебе придется приложить не малые усилия, что бы, в первую очередь, разогнать всех тех, кто оказывает на тебя влияние и у кого ты идешь на поводу. Во вторых объявить войну чудовищу и начать её. Ты обязан убить чудовище, а затем очистить и углубить озеро. Что бы избавиться от собственной грязи, ты обязан вывернуть душу на изнанку. Сделать признание самому себе, что ты ни кто. Тебе требуется набраться уйму мужества, что бы признать, что ты ни когда не имел способности к верности. Что был предан мечте, что якобы являешься романтическим героем, поверженым опасности и подвигам. Но ни чего не делал, что бы быть таковым. Когда рассмотришь свою вывернутую душу, увидишь, что её глубинные тайники переполняет взволнованный интерес к порочным, запрещенным наслаждениям. Окажется, что в тайне ты желал переступить дозволенную черту. Одновременно с этим боялся перейти рамки приличия, так как больше всего не хотел попасть под осуждение другими людьми. Твоё бездействие привело к тому, что ты стал пассивным и ленивым. Часто страдая от хандры, ты стал искать спасение от скуки в разнообразии. Ты не пытался найти самого себя, а может быть хотел убежать от самого себя. Однако не меняя свою сущность, а лишь переезжая с места на место ни где не смог задержаться на долго. Ведь куда бы ты не прибыл, повсюду привозил самого себя. И только теперь выясняется, что ты ненавидел своё грязное озеро и пытался бежать от него сломя голову. Но снова и снова попадал на такие же вонючие водоёмы. Тебе надоело бегать. Однако наряду с этой усталостью в тебе появилось твёрдое убеждение, что о твоих развлечениях обязаны заботиться  окружающие. Круг замкнулся и ты стал всё чаще и чаще попадать под обаяние порочных и темных личностей. Впрочем, каковым являешься сам. Ты вновь удалился в мечту, желая вырвать себя из этого плена. Но был привязан к нему на столько, что не находил в себе силы совладать с духом бунтарства и непокорности. Мечтая об одном, а действуя по другому, ты был склонен к обману. За что твоя жизнь обманывала тебя взаимно. Твоя неуверенность вытекала из неуверенности в собственные возможности. Ты пил водку, которая помогала тебе проявить себя в том, на что ты не мог решиться в нормальном состоянии. И вот сегодня ты прикладываешь все свои силы, что бы признаться в своих недостатках самому себе, открывая перед собой заросли на тропе ведущей к твоему грязному и вонючему болоту. Лишь собственной волей ты способен врубить насосы, прогоняющие через фильтры признания воду твоего застоя. Ты хочешь, что бы твои мечты не гнили, словно мертвецы в склепе, а вырвались на Свет Божий и реализовали себя в благородных  и добрых деяниях? Ты обязан стать сильнее своей мечты и выпустить её на дорогу своей Судьбы. Дать ей жизнь и процветания. Это и будет являться смыслом твоей жизни.
     Утром пришла Татьяна.
    - Просыпайся засоня, - сказала она вполне приятным голосом. - Нас ждут великие дела.
    У Пашке даже настроение приподнялось. Давно к нему так не обращались. Почувствовалась какая то материнская забота. Неупокоев поднялся, выполнил всё по предписанию. В 8.00 оправился с Татьяной в поле. В центре плантации стояла сорока пяти тонная цисцерна. Они остановились возле неё.
    - От сюда будешь брать воду и поливать арбузы с дынями. Всё ясно? - спросила Татьяна опять ласковым голосом. И Пашка вновь почувствовал в ней близкого человека.
    Татьяна удалилась а Пашка приступил к работе. Этот труд подобен каторжному. У него очень быстро на ладонях появились водяные волдыри. Он проклинал всю свою безлаберность и халатность. Самое страшное, что из подводной лодки ни куда не денешься. Обед ему принесла сама хозяйка примо в поле. Он пообедал и до самого заката солнца не выпускал вёдра из рук. Вечером он брел в свою хинину  волоча по земле ноги. У него было чувства, словно он только что пересек пустыню "Сахара." Татьяна встретила его с радужной улыбкой, от чего настроение чуть подровнялось.
    - Умаялся работничек, - сказала она. - Сейчас я тебя накормлю и ложись отдыхай.
    Стол был накрыт очень сытный. Неупокоев поел, вошел в свою хижину и мгновенно уснул.
    И на другой день и на следующий. Всё шло по одной схеме. Первую неделю Неупокоевым управлял страх и поэтому он не позволял себе расслабляться. Старался всё делать качественно. Однако страх постепенно исчез и включилась обида за свою неудачную жизнь. Его стали мучить воспоминания о том, что было хорошим. Если бы я мог вернуться обратно, то уже ни когда бы не наделал ошибок. Жил бы дома и не знал беды.
 Пашкина работа заключалась в том, что бы поливать арбузы и дыни. На две лунки нужно было делить ведро воды. Пашке до того надоело это занятие, что он стал филонить и увиливать от работы. Ведро воды делил на десять лунок. Как то Татьяна заметила его симуляцию и наехала по полной программе.
   - Ты что делаешь гадёнышь? Дармоед! Я тебя за что кормлю!? Ты должен делить ведро на две лунки! Они же сгорят без воды и весь труд коню под хвост! Я тебя сгною на этом поле!
    Пашка внутренне злился на неёё - Мне то что до твоих арбузов - думал он - все равно ты мне не заплатишь за мой труд. - Но чувствуя своё бессилие перед ней, шёл и выполнял работу уже качественно. Он знал, что не защищен. Что абсолютно одинок. Это рождало обиду, ненависть и страх. После их инциндента Татьяна стала за ним замечать всё. Со временем это возмутило Пашку до бешенства. Он стал подумывать о её физическом устранении, а затем сбежать.


Рецензии