Станция назначения - Смысл жизни

      Золотая осень опустилась на город. Она заполнила всё пространство ароматами опавшей листвы и поздних цветов. В воздухе летали паутинки, мягко светило солнце, подсвечивая под малым углом всю красоту нарядных деревьев. Казалось, они светились изнутри яркими красками. По небу плыли немногочисленные облака. Они никуда не спешили, ведь ветер в этот день решил отдохнуть. Поэтому облака  нежились под ласковыми лучами солнышка и пребывали в своих мыслях и мечтах.

      По дорожке, усыпанной листьями, не спеша, шла дама неопределенного возраста. Это была стройная высокая женщина с аристократическим лицом и выразительными глазами. Она направлялась в сторону железнодорожного вокзала, шла уверенно, с гордо поднятой головой. Не смотря на то, что женщина была погружена в свои мысли, было
видно, что она здесь не просто так, а с какой-то конкретной целью. Эту женщину звали Мудрость.

      На запасном пути в тупике стоял заброшенный вагончик. Именно туда и направлялась таинственная леди. Было видно, что этот вагончик находился здесь очень давно. Номера на нём никакого не было, зато сбоку была отчётливо видна надпись: "Станция назначения - "Смысл жизни".

      Женщина поднялась по железным ступенькам и вошла в вагон. В помещении стоял гул, иногда переходящий в споры и крики. Присутствующие пытались доказать друг другу свою важность и значимость, и чувствовалось, что находились они здесь очень давно. Вслед за таинственной дамой в вагон зашли ещё несколько посетителей. Они были доброжелательны друг к другу, пропуская друг друга вперёд и предлагая присесть. Они не кричали и не перебивали окружающих, а лишь молча смотрели на происходящее и удивлённо переглядывались между собой.

       Когда громкие разговоры снова перешли в крик и ругань, Мудрость медленно встала, выпрямила спину и твердым голосом произнесла:

      - И так, господа, я долго за вами наблюдала, пытаясь понять, сможете ли вы сами завершить вашу беседу и прийти к правильному решению, чтобы постичь смысл жизни. Судя по всему, без моего участия у вас ничего не получится.
Каждый из вас не слышит никого, кроме себя. Вам невдомёк, что у каждого из вас имеется светлая сторона. А ведь мир становится прекрасным лишь тогда, когда побеждают светлые силы. Вам всем пора сменить гнев на милость, ложь и обман на правду, обиду на прощение, зависть на умение радоваться за других, суету и нервозность на размеренность и спокойствие, страх на смелость и уверенность
в себе. Лишь тогда в вашей жизни на смену чёрствости придет участие и помощь. Грусть и печаль сменятся улыбками и радостью. Это долгий извилистый путь. Не каждый способен сразу осуществить такие перемены в себе. Но лишь преодолев свои амбиции, вы сможете двигаться в правильном направлении, и с каждым шагом будете чувствовать, как у вас за спиной растут крылья, как крепнет ваша вера в себя, как становится тепло и легко на душе.

      Лишь в этом случае вы сможете добраться до пункта назначения и понять смысл жизни. Остановитесь и послушайте, чего на самом деле хочет ваша душа. Иначе ваш вагон так и будет стоять в тупике на запасном пути и бесполезно раскачиваться из стороны в сторону.

      Присутствующие притихли. Все внимательно слушали женщину Мудрость.
Затем, опустив головы вниз и потупив свои взгляды, из вагона начали выходить зависть и обида, чёрствость и злоба, ложь и обман, ревность и глупость...

      Их место заняли искренность и доброта, радость и доверие, спокойствие и уют, вера, надежда, любовь.

      Уже через несколько минут вагончик набирал ход и размеренно постукивал колёсами, увозя своих новых пассажиров в указанный пункт назначения. За окошками мелькали осенние пейзажи. А по перрону, улыбаясь, шла женщина Мудрость. Ещё один вагончик благодаря ей поехал в правильном направлении...

Наталья Радькова


Рецензии