Поворот судьбы. Третий экспериментальный конкурс

ЭК3. КН. Оглядываясь назад. 479 слов

Татьяна Николаевна кивнула официанту, благодаря его за кофе, и не спеша оглядела уютный зал ресторана, где через неделю решили встретиться ее бывшие одноклассники. Место это было примечательно тем, что лет сорок назад здесь была обычная советская столовая, в которой когда-то весело и шумно их класс отмечал получение Аттестатов, самозабвенно клялся в любви своим учителям, а мамы из родительского комитета, хоть и взволнованные до слез, ни на минуту не выпускали из глаз потенциальных нарушителей порядка, так и норовящих незаметно выскользнуть на улицу с пачкой «Казбека» или, красуясь перед девчонками, стащить со стола взрослых бутылку «Мадеры».

Татьяна Николаевна печально улыбнулась, вспоминая, как взахлеб делились они в тот день своими мечтами и планами, с бесшабашностью и уверенностью молодости расписывая свою жизнь на много лет вперед. Они даже и помыслить тогда не могли, что совсем скоро с карты мира навсегда исчезнет страна, в которой они родились, а в новом государстве все они в одночасье вдруг станут «совками».

Деликатное покашливание рядом отвлекло ее: официант с блокнотиком в руках всем своим видом выражал готовность записывать заказ. Татьяна Николаевна махнула рукой, отсылая услужливого мальчика, и снова окунулась в воспоминания.

Перемены, происходившие тогда в стране, были одновременно и ошеломительны, и пугающи. Конечно, труднее всего пришлось старшему поколению, у которого отняли в те дни не только страну, но и перечеркнули махом всю прожитую жизнь. Татьяна Николаевна вспомнила, как после какой-то статейки про блокадный Ленинград от очередного обличителя «советского мракобесия», ее дед, искалеченный на войне, страшно потемнел лицом и процедил что-то про «поганых манкуртов». Но потом, перехватив участливый взгляд внучки, махнул рукой:

- Ты, Танюшка, главное – не раскисай. Наш с тобой род и не такие испытания переживал! Если голова у тебя на плечах есть, то не станешь тратить время на нытье, а начнешь строить свою жизнь заново. В прошлое будешь оглядываться в старости, а сейчас гляди только вперед и ищи свое место под солнцем.

Ныть ей, собственно, тогда было и некогда: маленькую дочку не накормишь воспоминаниями о том, как ее мама-микробиолог, блестяще защитив диссертацию, уже оценивала открывающиеся перед ней перспективы научного будущего. Только вот будущее оказалось внезапно смутным и безо всяких перспектив  - не то что в науке, а вообще, в любом направлении.

Многие ее коллеги-ученые в перестроечной безработице принципиально не желали работать «не по специальности», заявляя, что не для того они получали университетские дипломы, чтобы теперь трудиться в школах или на заводах. А вот она трудилась – трудилась и на местном хлебокомбинате простой фасовщицей, и консьержкой в гостинице, и даже успела поработать учителем биологии в своей родной школе №7. И, в конце концов, волна перестройки вынесла ее, бывшего специалиста по бактериальной сукцессии, к совершенно неведомым берегам и заставила с упорством, доставшимся ей от деда, осваивать новые территории…

Женщина допила уже остывший кофе и потянулась за сумочкой.

- Татьяна Николаевна, Олег Петрович просит подождать его, – рядом снова стоял официант. - Он сейчас проводит инструктаж с нашими новыми сотрудниками.

Владелица ресторана с улыбкой кивнула и уселась поудобнее в ожидании супруга.


Рецензии
Неожиданный поворот на 180%. Отличная находка.

С праздником,Оля! С днём Победы! Мира и благоденствия
тебе, семье и всем хорошим людям!

Анна Куликова-Адонкина   08.05.2024 16:44     Заявить о нарушении
какой-то до ужаса наигранный текст с дешёвым переворотом в конце

Григорий Дерябин   08.05.2024 16:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Аннушка, за добрый отклик! И Вас с праздником! Обнимаю

Ольга Анцупова   10.05.2024 19:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, за Ваш отклик!

К сожалению, я не умею «облитературивать» реальные житейские истории. Я не писатель, скорее «описатель». Более того, конкретно эта история, вообще, почти документальна: именно так сложилась жизнь одной женщины, с которой мы познакомились в эвакоэшелоне в январе 1990 года.

Среди людей в нашем поезде, спасшихся во время резни, мы с ней были менее остальных искалечены и поэтому помогали сортировать раненых и оказывать им первую помощь. Это нас сблизило. Кроме того, как оказалось, мы обе до перестройки занимались наукой, обе во время тех событий потеряли мужей, обеим было по 30 лет, дочери наши были погодками (обеим по 4,5 года), так что мы с ней держались все время вместе.

И потом мы тоже с ней друг друга не потеряли, переписывались и она мне призналась, что была вынуждена кардинально поменять судьбу, отказавшись от любимого дела, тк с ее образованием и профессией в 90-х гг она просто не смогла устроиться даже преподавателем биологии в школу. Она стала владелицей ресторана и впоследствии помогла найти «место под солнцем» очень многим своим одноклассникам и однокурсникам, также оказавшимися «беженцами» и «вынужденными переселенцами».

Помогли ей с рестораном ее родственники: семья была очень дружная - и деньгами скинулись, и среди своих знакомых нашли профессиональных поваров, благо тот, кто помнит 90-е, помнит и какая тогда была безработица, и при желании можно было найти людей самых разных специальностей.

Например, со мной на бирже труда в Мурманске оформлял карточку на поиск работы даже один профессор - сидел без работы, тк их НИИ закрылось.

И таких «поворотов судьбы» в те годы были сотни, если не тысячи

Ольга Анцупова   10.05.2024 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.