Ведьма

               
                Глазами ведьмы зачарованной
                Гляжу на Божие дитя запретное.               
                С тех пор как мне душа дарована,               
                Я стала тихая и безответная.
               
                Марина Цветаева
                               
А я вам скажу так – ведьмы бывают разные. Была у меня в жизни одна знакомая ведьма. Если вы найдёте пять минут времени, то я вам сейчас о ней расскажу.

Учился я тогда в 7 классе обычной ленинградской школы. Мы отучились всего две недели нового учебного года, когда наша добрейшая старенькая учительница по математике Нинаванна, она же, классная руководительница, ушла на пенсию. На её место пришла новая, только после окончания института, учительница с математической внешностью: крупная, с квадратной фигурой и короткой стрижкой под мальчика. Звали её Ведьмева Мария Сергеевна. Мы сразу придумали ей прозвище, которое подошло и к имени и к внешности - Ведьма.
В первый же день мы решили показать Ведьме, кто в классе хозяин. Она стояла у доски и смотрела, как мы дурачимся, болтаем. Кто-то выкрикнул:
- Посмотрите, у неё значок «Мастер спорта».
Другой подхватил:
- Наверно по шашкам.
А третьегодник Валерка Лихоманов, здоровый парень, гроза класса, положив ноги на парту, добавил:
- Если она себя будет плохо с нами вести, вызовем её родителей в школу.
Ведьма взглянула на него предупреждающе, тот не унимался. Тогда она подошла к парте хулигана, взяв того за куртку выдернула парня вверх. Так, держа испуганного ученика, чтобы тот не касался ногами пола, тихо спросила: «Ты веришь в то, что я могу тебя сейчас уронить из окна? Да, мне потом будет плохо. Но тебе–то будет хуже. Вижу, что веришь. Так вот, сядь на место и заткнись.
В наступившей тишине, Ведьма, спокойным голосом сказала:
- Я мастер спорта по самбо и по шахматам. Родителей моих в школу вы вызвать не сможете. Они погибли, когда мне было 4 года. Я воспитывалась в детском доме.

Начала она знакомство с нами с письменной работы. Ведьма раздала листочки с написанными на них загадками. Предупредила, что оценки выставляться за это не будут. Писать можно с грамматическими ошибками. Загадки были с математическим уклоном на сообразительность. Списать было невозможно, поскольку у всех были разные вопросы.
Учительница пришла в ужас, когда познакомилась с нашими познаниями в математике. Как нас учить, если некоторые из нас в седьмом классе не знают простых арифметических правил?
На следующем уроке она написала одну из загадок на доске, предложила ответить на этот вопрос в общем обсуждении.
Ребята несмело, поднимали руки и что-то говорили. Тут наша Ведьма просто взорвалась, выкрикнув: «Вы что, не живые? Сейчас нужно кричать, перебивать друг друга, выскакивать к доске, доказывая свою точку зрения! Спорьте, ругайтесь! Но, если кто-то войдёт в класс, быстро по местам и тишина.»
Мы первый момент сидели тихо, ожидая подвоха, но потом все загалдели. В общем, уроки пошли настоящие, интересные.

Ведьма наша пыталась помогать нам решать наши проблемы. Она заметила, что часто мальчишки нашего класса не ходили обедать в школьную столовую, а просто сидели и жевали хлеб взятый оттуда. Она оставила на перемене всех мальчиков класса, чтобы узнать причину этого. За всех сказал Лихоманов:
- Да у них деньги отбирают. Есть у нас в школе два бандита старшеклассника.
- Так что же вы, не можете собраться и по очереди их отвалтузить?
- Так у них финки и кастеты. Их и директор школы боится. Они папу одного мальчика, который пришёл разбираться, сильно избили. Доказательств нет, и милиция ничего не может сделать.
- Кто из вас смелый и сможет мне помочь их победить?

Вызвался мелкий Мишка Галпелин. На следующий день, на большой перемене, он пошёл в туалет, где его уже ждал негодяй, чтобы отобрать деньги.
Через минуту в мужской туалет вошла наша Ведьма. И, как рассказывал потом Мишка Галпелин, парень опешил от неожиданности. Мария Сергеевна, не теряя ни секунды, бьёт его под дых. У того перехватило дыхание. Ведьма шипит ему в самое ухо:
- Дефективный, если не хочешь получить ещё и по яйцам, быстро выложил на подоконник нож.
Парень, ошалевший от боли и удивления, кладёт на подоконник свою финку и свинцовый кастет. Ведьма не дотрагиваясь пальцами, заворачивает эти вещи в бумажную салфетку. - теперь запомни, урод, если я узнаю, что ты или твой приятель кого-нибудь обидите в школе или вне её, то я сама себя порежу, а в милиции скажу, что на меня на улице напали и, что этот нож и кастет нападавшие обронили. А на ноже твои отпечатки. Сядешь надолго.
С тех пор этих парей словно подменили.

Ведьма стала заниматься после уроков с каждым учеником, который отставал по знаниям от других. Как она и предупреждала родителей на первом родительском собрании, оценки за первую четверть, их поразят. И поразили. На удивление, у второгодника Сашки Крюкова, было 5, а у Ниныванны была у него слабая тройка высший бал. А Таня Мор, вечная отличница, с трудом вытянула на 3+.

Ведьма, к каждому ребёнку находила подход. Валерку Лихоманова, узнав, что ему нравится готовить еду, познакомила со своим другом, поваром ресторана. Тот организовал поварские курсы для взрослых, но Валерка тоже их посещал. Теперь Лихоманов шеф-повар одного из Петерских ресторанов...

Ну, что я вам тут буду долго рассказывать? Вы уже поняли главное, что Ведьмы бывают очень добрыми мастерами спорта по самбо и шахматам.


Рецензии
Увидел Вашу Ведьму на Дзене, потом здесь перечитал. Скажу кратко - отличный рассказ!
С дружеским приветом,

Сергей Богаткин   23.12.2021 23:05     Заявить о нарушении
Благодарю Сергей!
Рассказ это был написан под заказ, на конкурс. Но вот такой получился.
Всего вам доброго!

Эгрант   23.12.2021 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.