Им сверху виднее. Глава 28

Говорят, понедельник день тяжелый. У Олега такой выдалась пятница. Утро началось, как всегда – по привычному распорядку. Но уже после утреннего построения, он поехал в магазин бытовой техники, выбрал для Саши соковыжималку, вернулся обратно в штаб. Отправил одного из дежурных солдат с посылкой по ее адресу. Вчера вечером Олег прекрасно слышал, как она ему сказала, что у нее нет возможности приготовить себе сок. Теперь будет. Дальше по его плану было еженедельное совещание командиров батальонов. Но в этот раз офицеров ждала маленькая радость – начальник штаба куда-то явно спешил и провел совещание по сокращенной схеме. И они быстро исчезли из его кабинета, как только он разрешил. Олегу и самому не терпелось уехать в город. Там его ждали срочные и очень важные дела.

Сначала, он заехал в «Кунак». Дела – делами, а обед все же должен быть. Арсен, как всегда вышел поприветствовать его. Конечно, спросил про Сашу. Вот настырный мужик! Олег ответил ему, что она лежит дома с температурой. Тогда Арсен сказал:
- Погоди, дорогой, не уходи. – И быстро скрылся за одной из дверей. Но скоро вернулся с пакетом в руках.
- Гранаты, дорогой, хурма, мандарины. Все вкусное и полезное. Порадуй девушку, они это любят. Пусть поправляется твоя Саша - Олег поблагодарил Арсена, и покинул ресторан.

Далее он поехал в один из магазинов, припарковал машину на стоянке и решительным шагом направился в нужный ему отдел. Задержался там надолго. Когда вышел, в руках держал небольшую коробочку. Он давно задумал эту покупку, и у него было время хорошо ее обдумать.Снова сел в машину и поехал в больницу, где его ждала Валентина Ивановна. Когда он вошел в палату, женщина расцвела в улыбке.
- Олег! Здравствуйте! Я так рада Вас видеть. А меня сегодня выписывают.
- Я знаю, Валентина Ивановна. Приехал Вас забрать. Пойду, найду Вашего лечащего врача. Поговорю с ним. А Вы собирайтесь.

Найти врача оказалось несложно. Попросил оформить выписку поскорее. Но пришлось ждать  некоторое время, сидя в коридоре. Присел на скамейку, вспомнил, как на ней сидела Саша, когда они привезли сюда Валентину Ивановну. Сашин растерянный взгляд снизу вверх на него. Возможно, все с этого взгляда и началось. Наконец, все документы были оформлены, и они с Валентиной Ивановной могли отправляться домой. По дороге женщина снова благодарила его за помощь и говорила о всякой всячине. Олег слушал ее, кивал, иногда отвечал. И гнал машину. Он очень хотел увидеть Сашу. Хотя бы на минуту. А больше и не получится. Ему еще нужно вернуться на работу. Уже звонил Серов, напомнил, что его ждут через полчаса на пятничной читке приказов в Доме офицеров. И еще как то надо было доработать до вечера. А он хотел остаться с ней.

Подъехали к дому. Олег припарковался поближе к калитке. Помог Валентине Ивановне выйти из машины, внес вещи в прихожую. Навстречу вышла Саш. Пол-лица у нее было закрыто медицинской маской. Выглядела девушка намного лучше. Коротко обняла Валентину Ивановну. Женщина, не желая мешать им, ушла в свою комнату. Саша подошла к нему. Прижалась. Потом отстранилась, укоризненно посмотрела на него:
- Олег….
- Если ты опять про соковыжималку, даже не начинай! – Решительно перебил Вихров. - Что сделано, то сделано. Спорить из-за этого не собираюсь. – Протянул девушке пакет.- Тебе Арсен гранаты передал.
- Какие гранаты, - изумилась Саша. Олег фыркнул:
- Ну не боевые же! Фрукты такие.
- Да у вас тут все возможно! Живете, как на другой планете. – Парировала девушка.
- Мне надо бежать. Еще работы полно. – Он уже повернулся, чтобы уйти.
Вернулась Валентина Ивановна:
- Олег, ну как же так? И чаю с нами не попьете? Не отпустим, да Сашенька? – Она посмотрела на девушку в поисках поддержки. Та кивнула, просительно посмотрела на Олега.
- Не могу я сейчас. Вечером заеду. – С этим обещанием его отпустили.

Чуть не опоздал на читку приказов по полку. Влетел в зал, когда все уже сидели на местах. Поймал укоризненный взгляд комполка. Сел на свободное место между Поляковым и Серовым.
- Ты где пропадал полдня? – Тихо поинтересовался Валерий Захарович.
- Дела были, - уклончиво ответил Вихров, пытаясь погрузиться в рабочую обстановку. Заметил устремленные на него глаза Марины. Зачем она на него так смотрит? Вроде, все решили. Поморщился от ее взгляда. Она поняла, опустила глаза. Все-таки она хорошо его знает.

Потом были совещание заместителей у командира полка. Подводили итоги прошедшей недели и планировали службу на следующую. Каратаев не спешил. Как всегда внимательно слушал каждого заместителя, задавал много уточняющих вопросов, кивал головой, делал дополнения. Казалось бы, вполне нормальная рабочая ситуация, каких за последние годы было очень много. Но сегодня это раздражало Вихрова. Хотелось скорее все закончить. К сожалению, это зависело не от него. Поэтому сидел и ждал. Наконец, после общего вечернего построения, Вихров заехал в кафе, купил разных пирожных и отправился к дому Валентины Ивановны.

Они сидели на кухне за тем же самым столом. Олег видел, как рада была хозяйка дома вернуться под родную крышу. Если бы не ее легкая бледность, можно было подумать, что никакой больницы не было в помине. Саша села подальше от Валентины Ивановны и оказалась рядом с Олегом. Прижалась под столом к нему бедром. На лице – все такая же медицинская маска. Олег, глядя на нее, тихо хмыкал. Но понимал, зачем такая предосторожность. С возвращением Валентины Ивановны, дом снова ожил. Светлана сидела напротив Вихрова и время от времени кидала на него непонятные ему взгляды. То ли хотела что-то понять, то ли наблюдала за ним. Он не обращал на нее внимания. Хотя, после того ночного разговора с Сашей, когда она рассказала, что муж избивал Светлану, его отношение к ней немного изменилось.

Через час Света ушла укладывать Михаила. Хороший, кстати, пацан. Он не отлипал от Валентины Ивановны. Даже идти спать согласился только с «бабой Валей». Поэтому она ушла с ними. Олег повернулся к Саше, оттянул е маску, фыркнул от смеха.
- Что ты смеешься? – Саша тоже улыбалась
- Смешная. – Не удержался, поцеловал ее в кончик носа.
- Останешься со мной? Целый день тебя ждала.
- Останусь. Как ты себя чувствуешь? – Приложил ладонь к ее лбу.
- Хорошо. Температура держится совсем небольшая. Но в целом, я в норме.
Саша быстро убрала со стола и потянула его к себе в комнату. От мысли, что она его ждала, на душе было тепло, Он давно отвык от этого чувства. Причем, сам стремился быть свободным, независимым. А вот теперь радовался простому признанию: «Я тебя ждала». Саша включила настольную лампу, забралась с ногами на кровать, он устроился рядом, обнял за плечи, притянул к себе. Пошутил:
- Да, сними ты эту маску, ниндзя. Я тебя не боюсь.
Потом сказал с усмешкой:
- Твоя подруга подозревает меня в чем-то плохом. Смотрит, как на врага народа.
Саша тоже улыбнулась.
- Она не может понять, почему ты поехал за Валентиной Ивановной.
- А кто должен был? Почему бы не мне?
- Мы просили Никиту, но он дежурит сегодня. – Ее признание немного испортило Олегу настроение. Но Саша этого не заметила, продолжала:
- А еще она считает, что у тебя есть любовница. – Выжидающе посмотрела на него. Олег не ожидал такого вопроса. Даже не понял, почему она спрашивает. Ей самой это интересно, или ради удовлетворения любопытства подруги. После небольшой паузы все же ответил:
- Скажи ей, что есть. – В глазах Саши промелькнуло что-то похожее на разочарование. Вихров поцеловал ее в висок, сказал:
- Ты. – Услышал, как она рассмеялась. Облегченно выдохнул.
- Ты мне лучше расскажи, как ты оказалась в нашем гарнизоне. К армии ты отношения не имеешь, как и чем живет гарнизон, не знаешь. Почему ты здесь?

Внимательно и не перебивая, слушал ее рассказ. Она говорила тихо, иногда ее голос дрожал. Судя по всему, не совсем еще все успокоилось в ее душе. Понял, что его догадки оправдались. Это действительно была измена. Одного не понимал. Спросил:
- То есть ты, вместо того, чтобы уехать к родным, как это делают все женщины, отправилась непонятно куда?
 Саша пожала плечами:
- А мне было все равно куда ехать. Лишь бы подальше оттуда. – Продолжила, - и вот я, преодолев столько километров в вонючей электричке и на развалюхе-автобусе, еле добралась до вашего Лукьяново. Стою на вашем КПП, и ты мне вдруг заявляешь, что не пропустишь меня. Да еще и автобус уехал. Ты представляешь, как тогда разозлил меня?– Она засмеялась. Олег тоже усмехнулся:
- А как ты меня взбесила своим: «У вас тут бардак, господин майор». – Он исказил голос, передразнивая ее манеру говорить. Саша толкнула его в бок, и он повалился на спину, увлекая ее за собой. Оба засмеялись. Олег добавил:
- А потом еще «Мне неприятно Ваше общество, господин майор». – Саша весело смеялась. Оба забыли об осторожности, громко перебивали друг друга.
- Но это еще ладно. Круче было, когда ты заявила на весь кабинет вашего директора, что знаешь, как я веду себя с женщинами. Еле сдержался тогда.
- Да я не то хотела сказать, - начала оправдываться Саша, смеясь. – Я имела в виду…
- Да какая уже разница. – Олег перестал смеяться, Притянул ее к себе.
- А твой бывший муж – идиот…Забудь. - Нашел ее губы. Почувствовал, как волна желания накрывает его.


Рецензии