Из истории Емельяновского района

В 2016 году Емельяновский район отмечает своё 80-летие. Но история его началась задолго до этого.
Около 1495 года после распада Золотой Орды было образовано Сибирское ханство. В 1555 году оно вошло в состав Российского государства, его правители обратились к Ивану Грозному с просьбой о подданстве, на что получили согласие. В 1563 году сын узбекского правителя Кучум совершил государственный переворот, захватил власть, разорвал отношения с Москвой и начал военные действия против Российского государства. В 1581 году начался поход отряда казаков под предводительством Ермака. На территории Красноярского края первым городом была «златокипящая» Мангазея (1601). С 1615 по 1763 годы в Москве действовал специальный Сибирский приказ.
С начала XVII века русские казаки начали осваивать и территорию Емельяновского района, т.к. она примыкает к Красноярску, где казаки основали острог в 1628 году. К этому времени здесь жили племена качинцев, аринцев, ястинцев. Качинские князцы присягнули русскому царю Михаилу Фёдоровичу Романову. Обрусевшие качинцы, т.н. инородцы, являются предками родов Василовских, Аржаковых, Дамовых и других, селившихся в д. Установо. Первые ссыльные в Сибирь попали после преодоления Смуты в 1613 году.
Красноярские казаки на емельяновских землях имели пашни, мельницы, пасеки, заимки. С этих казачьих поселений и берут своё начало емельяновские деревни и сёла: семь казачьих семей основали Частоостровское в 1640 году, Еловое в 1676 году, казаки Потылицыны - Творогово в 1695 году, казак Емельянов – Емельяново в 1700 году, казак Куваршин - Куваршино в 1701 году и другие.
Первое упоминание о емельяновских деревне Бугачёвой в 1640 году. Сибирь продолжала развиваться в это время при царях Романовых: Алексее Михайловиче Тишайшем и Петре Первом.
В первой четверти XVIII века, по второй ревизии в «описи дворов Красноярска и деревень в 1719-1724 гг.» в Бугачёвской – 27, Арейской – 48, Куваршиной – 32, Частоостровской – 44, Шиверской – 24, Кубеково – 13. Погорелка известна с 1737 года, Устюг с 1748,
Строительство Московско-Сибирского тракта, самой длинной сухопутной дороги в мире - началось в 1733 году, необходимого для обеспечения работы Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга (1733-1743).
Крестьяне и разночинцы деревень вдоль Московского тракта, Установо, Арейское, Емельяново, Заледеево и Еловой были обязаны содержать тракт в рабочем состоянии.
В это же время строятся почтовые станции, в д. Заледеево в 1734-1740 года. Первый енисейский губернатор Степанов отмечал: «От Ачинска до Красноярска выстроены прекрасные почтовые дома. Более нет нигде спокойных».
В 1889 году появились новые почтовые станции: в Установо и в Сухой. Первые станционные смотрители Череднин А.И. и Барин П.А., первые начальники почтового отделения Сальников С.Я., Безобразов В.С., Нестеров В.И.
Среди декабристов, проходивших по Московскому тракту, был Мозгалевский, потомки которого до сих пор живут в Емельяново, один из них трудился на Знаменском стекольном заводе.
В 1823 году Коноваловы обращаются к генерал-губернатору Восточной Сибири о разрешении основать стеклоделательный завод,  хозяин завода И.И. Коновалов, участник Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Святой Анны. С 1908 года владельцы завода братья Даниловы, известные предприниматели и меценаты, потомки еврея, принявшего православие, крестившись у святого Даниила Ачинского, и взявшего фамилия от имени святого старца. Промышленники Даниловы упоминаются третьими после купцов Гадалова и Кузнецова. Стекольный завод был самым крупным предприятием после Красноярских железнодорожных мастерских.
С 1833 года идущие с запада обозы стали останавливаться в с. Арейском и в д. Емельяновой, и дальше севернее Красноярска через д. Коркино, Песчанку до Березовки.
И. Скороговоров отмечал умение емельяновских крестьян обращаться с ямщиками и обозными приказчиками, которые тридцать лет постоянно принимают, содержат и отправляют обозы с российскими товарами в Иркутскую губернию, а оттуда китайские, американские и другие товары в Иркутскую область без корыстных начётов, ссор и драк между обозными приказчиками, ямщиками с хозяевами постоялых дворов, как бывало в Красноярске.
В селе Заледеевском были постоялые дома на ул. Московской (двухэтажные деревянные). Самые большие были у Талановых, Собачевских, Трефиловских, Прокопьевского, Карловых, у Василия и Максима Яковлевичей Терсковых, Поспеловых, три двора у Кругловых, Замятиных, Орешниковых. Вместимость дворов была до 200 возов. На постоялых дворах соблюдались православные посты. Интенсивность обозного движения была в период от Петрова дня 12 июля до Покрова 14 октября. Своего хлеба хватало только до Рождества, докупали у крестьян Устюга, Гляденского, Погорелки, Кардачино и др.
Благодаря Московскому тракту-кормильцу емельяновцы занимались извозом,  зарабатывали ямщиной. Ямщики Семиверстки ходили с обозом в Томск, Иркутск, Омск. Перед дорогой в доме молились Богу, ямщик просил благословение родителей и брал в дорогу крест. Каждый обоз имел «часовенки» с иконами и колокольчиками, которые располагались на первом из 25 возов.
Известная ученый-этнограф, член Императорского русского георгафического общества, Мария Васильевна Красноженова написала работу о Московском тракте: «Рассказы жителей тракта. Записи 1925-1929 гг.». Её даже называли «хозяйкой сибирского тракта». Она также написала «Празднование Масленицы и снежные городки в Енисейской губернии», где упоминала о снежном городке в Частоостровском, как об обычном явлении для казачьих селений 19 века.
После проведения Транссибирской магистрали процветание с. Заледеевского пошло на убыль. Первый поезд прошёл по территории Емельяновского района 6 декабря 1895 года.
Начало ссылки в Сибирь было положено во время царствования последнего из династии Рюриковичей, царя Фёдора, сына Ивана Грозного, в связи с убийством единственного наследника престола 9-летнего царевича Димитрия в 1593 году. С проведением Московского тракта ссыльных стало больше. В 1823 году в Ибрюле, Малом Кемчуге и Заледеево были этапы и полуэтап.
Через Семиверстку в 1791 и 1797 годах проезжал А.Н. Радищев, который отмечал березовые дубровы, луга, и множество малых мельниц на быстрой воде Качи.
Государственный деятель М.М. Сперанский   проезжал емельяновские деревни в марте 1819 года. По инициативе Сперанского было принято Сибирское Уложение, призванное изменить систему управления Сибирью.
Сибирский краевед В.П.Паршин проезжая в 1851 году сделал заметки о Дрокиной, Творогово, Установо, Тороково, Емельяново, Заледеево, М. Кемчуге, стеклянном заводе.
27 апреля 1868 года по емельяновской земле по дороге в Москву проследовал архиепископ Камчатский и Якутский, будущий митрополит Московский Иннокентий, его называли апостолом Америки и Сибири.
В.И. Суриков проезжал 11 декабря 1868 года по дороге в Санкт-Петербург. В 1887 году Василий Иванович бывал в д. Заледеево и Бугачёво.
22 июня 1873  года через емельяновские деревни проехал  Великий князь Алексей Александрович Романов, возвращаясь из кругосветного путешествия.
Епископ Енисейский Тихон посещал Арейскую Троицкую церковь 4 июля 1886 года.
28 мая 1890 года на почтовой станции  д. Установой станционный смотритель В. Безобразов вписал в свою почтовую книгу данные из подорожного листа А.П. Чехова. В Красноярск его повёз ямщик Ананий Семёнович Черкасов, казак из д. Бугачёвой.  В 1894 году Черкасов привёз на дачу Кузнецова дрова, и гостивший у Кузнецова В.И. Суриков решил написать с него этюд для своей картины «Покорение Сибири Ермаком». В Красноярске А.П. Чехов имел встречу с редактором-издателем газеты «Справочный листок Енисейской губернии»  Е.Ф. Кудрявцевым. Кудрявцев проживал в с. Заледеевском с 1862-1873 г.г.
Цесаревич Николай, будущий император Николай II, проезжал емельяновские деревни по Московском тракту в 1890 и в 1891 годах. 2 июля 1891 года цесаревич Николай сделал небольшую остановку в с.Арейском, в доме И.Н. Лыскова, почти напротив церкви, где пробыл 15 минут. В чайной церемонии принимал участие Енисейский губернатор Л.В. Теляковский. Девочка Поспелова подарила царственной особе вышитое полотенце.
И ещё многие другие известные всей России люди проезжали по емельяновской земле, благодаря Московско-Сибирскому тракту.
Известен крестьянин Частоостровской волости Баталов, который в начале 1840-х годов организовал выжег извести в с. Овсянском, нанимая для этого до десяти рабочих.
Столыпинская реформа 1896-1913 г.г. С 1892 по 1905 годы в Енисейскую губернии было основано 331 поселение.
В это время возникли населенные пункты: Михайловка (1902), Петропавловка (1901), Успенка, Богословка (1907), Ивановка, Никольское, Ильинка, Покровка (1897), Алексеевка (1907), названия которых произошли или от названия церкви, или от христианского праздника, или святого.
На емельяновских речках, Каче и других, знатоки мыли золото, была «золотая лихорадка».
В русско-японской войне 1904-1905 г.г. принимали участие и  емельяновцы. Известны некоторые погибшие на поле брани: И.И. Терсков из с. Арейского, В.О. Елистратов из Заледеево, Е.Л. Шеходанов из д. Кардачино, М.Л. Ростовцев из д. Еловой.
В Первой мировой войне 1914-1918 г.г. также воевали емельяновцы. В Частоостровском в 2014 году в год 100-летия установлен памятник погибшим в этой войне. К 1.04.1915 г. в Енисейской губернии было размещено около 20 тысяч военнопленных немцев, австрийцев и лиц других национальностей, которые также размещались в Стеклозаводе и других населенных пунктах района.
Гражданская война 1918-1922 г.г. прокатилась и по территории Емельяновского района. Власть переходила из рук в руки не один раз. Советы сдавали свои позиции, но впоследствии удалось взять власть. Войска адмирала Колчака и генерала Каппеля проходили по Московскому тракту, по Транссибирской магистрали и просто по таежным дорогам. По железной дороги солдаты Белой Сибирской армии доехали до ст. Минино 3.01.1920, дальше их не пустили, они пересели на обозы и выдвинулись в сторону Заледеево, где находились ночь и день 5.01.1920, 6.01.1920 накануне Рождества, войско выдвинулось в Дрокино, где их встретили пулемётным огнём. Этот бой вошёл в историю, как Красноярская гражданская катастрофа. Погибло от 800 до 3000 солдат Белой армии, которые захоронены на деревенском кладбище в Дрокино. В бое под Дрокино принимали участие Красноуфимская стрелковая артеллерийская дивизия, 3-ий Барнаульский стрелковый полк, 11 Оренбургский казачий полк и другие. Был жаркий бой также в Заледеево, о котором вспоминал С.К. Голицын, была стычка в Устюге и в других населенных пунктах.
После 80-летнего перерыва в 2011 году в Емельяновском районе возродились казачьи общества «Станица Емельяново» и «Станица Арей».
До революции в Емельяновском районе на средства купцов и золотопромышленников было построено 1 женский монастырь, 15 храмов, 15 часовен и 3 молитвенных дома. В богоборческий период 1930-х годов почти все они уничтожены полностью или частично. В настоящее время действует десять приходов либо в приспособленных под церковь помещениях, либо во вновь построенных небольших храмах, или отремонтированных, в них служат одиннадцать священников.
В истории известна династия священников Фигуровских: Василий Апполонович 20 лет служит в Арейской Свято-Троицком церкви, его брат Павел Аполлонович шесть лет служил в Знаменской заводской церкви, их брат Иван  Аполлонович был митрополитом Иннокентием Пекинским и Китайским. Жил в Китае с 1903-1931 год, стоял у истоков православия в Китае, основал первую монашескую общину в Китае из насельниц Знаменского женского монастыря, что был в Стеклозаводе.
В реестр памятников архитектуры и культуры внесены 3 храма: Свято-Троицкий в Емельяново, Свято-Троицкий в Частостровском, Вознесения Господня в Бугачёво и Параскевы Пятницы в Барабаново. 
В период сталинских репрессий  были репрессированы: Чупровы из Устюга, Мерзляковы, Парфёнова, Поспеловы, Прокопьев, шесть Орешниковых из Заледеево, Дударев из Стеклозавода, Исаков, Калинин, Кругловы, Г.И. Быков, поручик Белой армии, преподаватель, из Емельяново, Сысоев В.П., священник из Установо. Почти все они расстреляны, реабилитированы в 1950-1990-е годы.
В период раскулачивания пострадали многое большие семьи, в которых имелся достаток, до сих пор неизвестно количество таких семей, перечислим некоторых: в Дрокино раскулачены Веретновы, Захаровы, Катцыны, Терсковы, в Еловом  - Ростовцевы, в Погорелке - Баховы, Липняговы, в Заледеево – Маковские, и многие-многие другие.
В Емельяновский район были депортированы калмыки, ингерманландские (из-под Ленинграда) финны, понтийские греки из Краснодарского края, немцы Поволжья и другие народы.
За годы Великой Отечественной войны были призваны на фронт  семь с половиной тысяч человек, погибли, умерли от ран, пропали без вести 3347 человек. За ратные подвиги И.С. Бородавкину из Устюга, Ю.Н. Петелину, И.П. Герасимову из Стеклозавода и В.В. Черняеву из Емельяново присвоено звание Героя Советского Союза.
В советский период прославили  добросовестный труд в сельском хозяйстве трудовые коллективы под руководством директора Емельяновского совхоза В.И. Семирадского, директора птицефабрики «Заря» Б.М. Куропаткина, директора ОПХ «Солонцы» В.В.Котельникова, начальника районного управления сельского хозяйства В.К. Дорошенко, директора Гаревского леспромхоза Ф.А. Баранюка, директора зверосовхоза «Красноярский» М.К. Гурского.
В 1980 году аэропорт «Емельяново» принял  свой первый авиалайнер.
В.П. Астафьев посещал д. Глядено, И. Рождественский посещал п.Стеклозавод. Тойво Васильевич Ряннель посещал Еловое и Стеклозавод. В Стеклозаводе жил родной брат знаменитого художника – Вениамин Васильевич Ряннель, директор школы. В Стеклозаводе живет поэт А.В. Матвеичев, частый гость района Н.Н. Ерёмин.
Прославляют Емельяновский район творческие коллективы: хоры «Качинские зори», «Сибирские самоцветы», «Родные напевы»,  вокальные группы «Жар-птица», «Рябинушка», «Именита слобода» из Емельяново, «Родники», «Устюжские россыпи» из Устюга, «Иван да Марья», «Казачий Яр» из Елового, «Мелодия» из Шуваево, «Сибирячка» из Минино.
Брендами Емельяновского района являются фестивали «Славянское подворье приглашает», «Сабантуй», «Масленица», праздник Троицы и Русской березки «Наше наследие»  в Емельяново, «Рождественская звезда в Устюге», «Царственная Россия» в Стеклозаводе, а также Пасхальные, Рождественские и Покровские образовательные чтения, которые проходят в Никольской, Стеклозаводской и Дрокинской школах при поддержке управления образованием администрации Емельяновского района, администрации района и Красноярской епархии во главе с владыкой Пантелеимоном.
1 мая 2016
Использованы книги Андрея и Алексея Смородиных


Рецензии