Присутственные места старого Саратова

ПРИСУТСТВЕННЫЕ МЕСТА СТАРОГО САРАТОВА

Это здание существует и сейчас и расположено на ул.Радищева и здесь находится Саратовский областной колледж искусств (см.первое фото), но не каждый житель нашего города поймёт и поверит в то, что оно даже присутствует и зафиксировано на гравюре 1820-х годов (т.е уже два века как), фото которой недавно появилось на странице Saratov Project - https://www.facebook.com/SaratovProject/posts/10157944592611415 :

"Саратов. Александро-Невский собор и здание присутственных мест со стороны Соборной улицы и Бабушкиного взвоза. Гравюра неизвестного художника 1820-х годов" (см.второе фото).

В журнале "Техтоника плюс" о нём сказано так :

"Первая работа архитектора Василия Ивановича Суранова в Саратове. В основу проекта положен "образцовый фасад" Присутственных мест, разработанный в Петербурге.

Осенью 1808 года здание Присутственных мест стало украшением создаваемой на окраине города новой площади.

В 1848 году в здании случился пожар. При реконструкции 1853 года была утрачена парадная лестница и шестиколонный портик, а окна второго этажа стали арочными. Информация Е. Максимова. Справа виднеется церковь Святой Марии, построенная в 1880 году".

А не поверят и не поймут по одной причине - потому что и на этой гравюре и на старых исторических фотографиях это здание в отличии от современных его фото было открыто с восточной своей стороны и это был его фасад, обращённый лицом к Алекандро-Невскому собору и его колокольни того времени (снесённого в 30-е годы) и затем этот фасад был наглухо закрыт с середины 20-го века одной из трибун современного стадиона "Динамо".

Я мог привести разные материалы подтверждающее это, но не буду этого делать. Лучше посмотрите на старые фотографии этого существующего и ныне здания и как оно смотрелось с той стороны в конце 19-го - начале 20-го века на Новособорной площади старого Саратова.

Игорь Пролеткин


Рецензии