Трудный выбор

Она ждала его,а он не приходил....Почему? Ведь недавно всё было так хорошо! Они уже не молоды,из-за неё он ушёл из семьи. Её ребёнок не мог принять этого чужого человека. Кристина разрывалась между сыном и любовником. Мальчик был уже не маленьким, но рос щупленьким, болезненным и Виталий, подполковник, которому был присущ грубый армейский юмор, жёстко подшучивал над парнем, насмехался над ним,  в открытую смеялся...Кристина переживала. Она просила Виталия оставить парня в покое, но к сожалению все её просьбы так и оставались пустыми словами. Сашка плакал, запирался в своей комнате, по несколько часов не выходил оттуда...Мать стояла под дверями, уговаривая его поесть.Виталий лежал на диване и комментировал все её действия. Кристина страдала. Она металась между ними, не зная, как помирить их, как найти компромисс в их отношениях.
-А ты ему ещё подгузники поменяй,-издевался Виталий.
-Ну, зачем ты так? Он уже взрослый парень, ему же обидно,-она просительно смотрела  на своего обожаемого мужчину , но тот не реагировал.
-Хиляк он, твой Сашка, кому он будет нужен?-Виталий сплёвывал и презрительно кривил губы.

Кристина часто обсуждала свои проблемы с подругой Леной. Та рассказывала ей о своих отношениях с мужем,которые тоже были не идеальными. Обе женщины тяжело вздыхали, причём каждая о своём. И так продолжалось год. За этот год было всё. Три месяца назад Виталий заболел. Были проблемы с сердцем. Кристина подняла все свои связи, возила его в областную клинику, кормила его чуть ли не с ложечки, проводила в палате дни и ночи...А в это время, Сашка , уже ученик одиннадцатого класса был дома один...Учёбу забросил...одна только радость была в его жизни,кот Барсик. Только он понимал Сашку.Когда-то тот подобрал маленького, облезлого, блохастого котёнка с больными слезящимися глазами на улице. Мать сначала была против, но потом, взглянув на сына, поняла, что тому нужен хоть кто-то! Хоть одна живая душа, которая любила бы его.И на свой страх и риск , они взяли этого бедолагу к себе. И вот сейчас, он превратился в огромного, пушистого красавца.Очень ласкового и как-будто всё понимающего.Будучи с Виталием в больнице, Кристина с надеждой смотрела на своего беспомощного любовника и просила Бога только об одном, о скорейшем выздоровлении.И вот он здоров! И всё стало по-прежнему. Сын снова замкнулся, сидел в своей комнате и выходил только тогда, когда Виталия не было дома.

Кристина устала от всей этой ситуации...А сегодня , она встретила жену Виталия. Та работала в школе, учительницей математики. Сашка совсем скатился и классная руководительница, давно бьющая тревогу, наконец не выдержала и вызвала Кристину в школу. Идти не хотелось, она опасалась, что там может встретиться с ней, с женой.Так и получилось. Кристина стояла в коридоре, у окна. И тут дверь открылась и две женщины оказались практически лицом к лицу . Жена Виталия гордо подняла голову и прошла мимо неё, как мимо пустого места...Кристина испугалась, покраснела , пальцы рук у неё задрожали....Хорошо, в это время в конце коридора показалась Татьяна Александровна.
-Здравствуйте Кристина Игоревна...Давно вы не были у нас ...,-начала она издалека.
-Да, извините. Всё как-то некогда...работа, дом..
-Да, да, понимаю...,-Татьяна поджала губы. Она была в курсе событий в этой семье..
-Вы хотели про Сашу...
-Да, с ним надо что-то делать....Уже декабрь, туда-сюда и год закончится..., а оценки у него резко ухудшились...Вы понимаете о чём я?-она вопросительно взглянула на мать Саши.
-Да, я поговорю с ним...
-Кристиночка Игоревна..., мне неудобно вам это говорить, но поймите меня правильно...мальчику нужна психологическая помощь..Пересмотрите отношения в семье, думаю, что Саша остро реагирует на вашего мммм-,она замолчала.
-Да, да, я поняла...,Кристина готова была сквозь землю провалиться...
-Ну, я больше не могу с вами, извините, у меня урок,-Татьяна Александровна кивнула и пошла по коридору, чувствуя на себе взгляд несчастной, запутавшейся в своих отношениях Кристины.
-Ну, кто же ей доктор! А пацана надо спасать!-на этом она поставила точку в своих мыслях.

Кристина, опустив голову понуро вышла из школы. Она хотела встретиться ещё с одной учительницей, но передумала. В душе было скверно и видеть уже никого не хотелось...Выйдя на улицу, она вдохнула чистый, свежий воздух...
-Да, надо поговорить с сыном...,-решила женщина. И не откладывать...Но сначала с Виталием...Почему он не ночевал сегодня у неё? Где был?
Она пришла на работу, однако всё валилось у неё из рук. Кристина работала секретарём и делопроизводителем. К работе относилась  с уважением. Всё у неё было разложено по полочкам, всё было аккуратно подшито . В кабинете тоже была приятная атмосфера. Она любила цветы и весь кабинет был в живых цветах.Сегодня, Кристина назначила свидание в кабинете, после рабочего дня....Чтобы выяснить наконец-то...Что дальше?
До вечера она дотянула, а потом нервничала, когда ждала...И вот теперь, когда он не пришёл, она поняла, что что-то сломалось в их отношениях...Что? Она задавала себе этот вопрос и не находила ответа.

В конце концов, когда она поняла, что он не придёт,  села на диван и расплакалась...Именно в этом кабинете и произошла их первая встреча.Он тогда пришёл к её начальнику, которого не оказалось на месте. Кристина любезно предложила подождать его в своём  кабинете, угостила кофе ...Слово за слово....так и познакомились...А потом был праздник, восьмое марта и он пришёл поздравить её с букетом и шампанским, а потом свидание, а потом...., ну впрочем всё банально...И в конце-концов он ушёл из семьи. Она не хотела этого, в принципе её всё устраивало. И их тайные встречи и цветы, и романтика...Но Виталий сказал, что он уже стар для этих "пацанских" штучек, да и жене надоело врать...Так он оказался в её маленькой квартирке...А там, Сашка!А ему тоже надо было как-то объяснять. Почему этот чужой дядька вторгся в их жизнь! Ведь им с мамой было так хорошо вдвоём...

Отношения не складывались...Сашка страдал,Кристина любила! Виталий вёл себя вальяжно, чувствовал хозяином положения....Когда он болел, Сашка как-то ожил. Он показывал матери свои небольшие репортажи, делился с ней своими мыслями.Сказал, что его взяли внештатным корреспондентом в местную газетёнку.Они с мамой очень радовались такому событию. Но, когда Виталий вернулся, сын снова закрылся. Он, как черепаха скрылся в панцирь и спрятавшись в своей комнате, никого не хотел видеть... Всё это сказывалось на учёбе. Так больше продолжаться не может!Ведь она хотела поговорить, именно сегодня, выяснить всё до конца...Но он не пришёл!
Кристина с трудом дошла до дома. Она чувствовала себя, как выжатый лимон. Ноги стали невероятно тяжелыми, она еле передвигала ими, когда шла по заснеженной вечерней улице домой....

-Кто это стоит возле её дома?-Кристина испуганно огляделась по сторонам.Никого!Ей стало страшно и как-то боязно...Но она продолжала путь, так как иного выхода у неё не было.
-Кристина!-услышала она голос Виталия.
О, это был он! Её Виталий! Её любовь!Но почему он не пришёл туда , в её кабинет?Она взволнованно подошла к нему.
-Виталий, привет! Ты почему не пришёл?-она потянулась к нему, но он легонько отодвинул её от себя.
-Нам надо поговорить...
-Ну идём в дом, тут холодно....,-Кристина чувствовала, что сейчас произойдёт страшное...
-Нет, домой мы не пойдём...Я вернулся к жене...
-Как, почему?-Кристина пошатнулась.Ей казалось, что земля завертелась быстрее и стала уходить у неё из-под ног
-Потому, что моя жена, настоящая женщина!Я понял, что люблю только её, она достойна уважения!-Виталий сказал это жёстко и увесисто, как –будто дал ей пощёчину...
-А я , что, не женщина?-прошептала она холодными губами.
-А ты, падшая женщина! Моя жена меня простила и я ухожу! Там у меня тоже дети, заметь, свои, родные!Не то, что твой выродок!
-Что? Что ты сказал? У него тоже есть родной отец и он от него не отказывался! Как ты вообще смеешь оскорблять нас?
-Ты на себя  давно смотрела? Нет? Так посмотри! Шлюха!
-Заткнись! Пошёл вон отсюда!И как я могла впустить тебя в свою жизнь!Вон! Вон!-Кристина перешла на крик.Она развернулась и вбежала в подъезд,совершенно не владея собой и своими эмоциями.

Войдя домой, она огляделась....
-Саша! Саша, ты дома?-она села на кресло и заплакала.
И тут вошёл он, её сынок, самый любимый и дорогой на свете! И как она могла променять его, единственного, на этого злого хама и бездушного человека?
Саша, увидев мать в таком состоянии сразу всё понял.Он бросился к ней, обнял её и тихо поглаживая по голове говорил:
-Мама, мамочка, всё у нас будет хорошо, я тебе обещаю, ты только не плачь, не плачь...
Не стоит он твоих слёз, это не тот человек, мама...Я люблю тебя!И никому не позволю обижать...
От этих слов Кристине стало спокойно и радостно на душе. Она улыбнулась,глядя снизу вверх на повзрослевшего , вдруг сына и сказала:
-Пойдём пить чай!Никто нам с тобой действительно не нужен! Мы ,семья , а в ней нет места для чужих!


Рецензии