Ещё один китайский рассказ

        У правителя одной из китайских областей был талантливый сын. Он умел сочинять прекрасные стихи.

        Его талант заметили и отправили молодого человека для сдачи экзаменов чтобы получить какую-нибудь хорошую должность. Отец прилично снабдил его деньгами.

       Через месяц пути юноша был уже в городе Чань-ань, где и планировал сдавать экзамен на чин. Но проходя как-то по улице, заметил стоящую в дверях девушку. Очень изящную и привлекательную. После этого он спросил своего товарища об этой девушке. Товарищь зная о том, что без богатых подарков к этой девушке с именем Ли не ходят, предостерёг нашего героя от связи с ней. На юноше только этого и надо было.

       На следующий день он прямиком отправился к красавице Ли с подарками, а ещё через день переехал к ней жить. С ними ещё жила старуха, которая всячески поощеряла его тратить больше денег. Через некоторое время кошелёк опустел и красавица его естественно бросила. Юноша после этого заболел и едва не умер. Добрые люди поселили беднягу в бюро похоронных принадлежностей. Через какое-то время он поправился и стал работать в этом бюро.

       Через год в город приехал отец несчастного влюблённого. Проходя по улице он увидел своего пропавшего сына и избил его так, что тот еле остался жив. Целый месяц он не мог пошевелиться после побоев. Товарищи лечили и кормили его как могли, но потом им это надоело, и они бросили больного парня на дороге. Прохожие, жалея несчастного, бросали ему объедки, и он не умер с голода. Через три месяца юноша начал ходить с помошью палки.

    Когда пришли холода и повалил снег юноше пришлось совсем плохо. Люди спрятались в домах и некому было ему помочь. Он шёл по улице и громко просил о помощи. Снег валил и никто его не слышал. Тогда он стал искать открытую дверь чтобы позвать хозяев и попросить их о помощи. Так он оказался в доме красавицы Ли. Той самой что обобрала его вместе с бессовестной старой каргой до нитки.

  "Я умираю с голоду!", - кричал несчастный.

       Красавица узнала его и была поражена его внешним видом. В ней проснулась совесть, и она стала обнимать бывшего любовника и просить о прощении. От расстройства она лишилась чувств.

     На шум прибежала старая карга и стала требовать прогнать просящего о помощи со двора. Вместо этого Ли прогнала её. Вернее не прогнала, а хорошо снабдив деньгами, оставила снимаемое жильё бабке, а само вместе с парнем перебралась в другой дом.

      Юношу отмыли, накормили, хорошо одели, и через несколько месяцев он стал похож на обычного человека. Тогда Ли накупила ему умных книг и попросила его начать серьёзно заниматься с тем, чтобы он наконец сдал экзамен на чин.  Через два года он был готов к экзамену. Но Ли потребовала не спешить и позаниматься ещё год.

     Через год он сдал экзамены лучше всех и его назначили военным советником в одной из китайских областей.

      


Рецензии
Ну, прямо как "Капитанская дочка" Пушкина - со счастливым концом.
Классика жанра ))

Дмитрий Маштаков   08.06.2022 08:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.