Усталость Разочарование без удовлетворения

Посмотрел написанное в прошлогоднем октябре и ничего не нашел. Время было необычайно трудным – хунта и её российский покровитель мобилизовали максимум сил для подавления народного протеста. Репрессии достигли предела. Практически весь актив оказался либо в тюрьмах, либо в изгнании за рубежом. Требовалось перевести дух. Наступил достаточно длинный промежуток времени, когда откровенные публичные выступления переходят в борьбу на изматывание.
Прошел год и что? Итогами, казалось бы, достигнутой  победы узурпатор воспользоваться не смог. Рядом оказалось много участников, которые справедливо ожидали своей доли –  делиться он ни с кем не собирался - это не в его обычаях!
Есть ещё одно общее соображение, которое подтверждено историей десятки, а то и сотни раз: ни один народ, ни один социум не празднует день победы в гражданской войне. Тем более – победу в карательных акциях против собственных граждан. Нет такого прецедента и, вероятно, никогда не будет.  Следовательно, название победа можно применить с большой дозой условности.   
Довольно быстро почувствовалось охлаждение и разочарование во взаимоотношениях с российским правителем. Путин, впопыхах оказав помощь и поддержку Лукашенко в сентябре 2020г., допустил грубейшую ошибку и сам же стал её заложником. Бывший партер, унижавшийся  в Сочи, не упускает нынче случая нагадить правителю Россию.
Последовала череда погромов медиаресурсов в рамках притянутого за уши законодательства. Она должна была обеспечить расчистку поля; но никому и в голову не пришло задуматься, чем это поле надо засеять. Не засеянное поле мгновенно зарастает сорняком, что и произошло по сути дела. Оно перестает быть культурным; а какое общество может развиваться без культуры? Пустоты природа не терпит ни в какой форме.
Новые центурионы, напряженно «потрудившиеся» во время разгона протестных выступлений, осели в казармах. По некоторым признакам состояние их боевого духа оставляет желать лучшего.
Новым явлением для Минска и всей страны стало обилие азиатских мигрантов – явление, до сих пор невиданное. Случилось это по воле руководства РБ якобы в ответ на санкции Евросоюза и непризнание итогов выборов. Никаких преимуществ Беларусь от этой акции не получила; не могу уверенно сказать, что местные руководители не знают, как сложится зимовка в местном климате для жителей заведомо теплых краёв. Люди это вполне молодые, внешним обликом не напоминающие лишенцев. Некоторые прихватили жен и детей. Полагаю, что российским туристам – а их в доковидное время в Минске было довольно много – и владельцам жилья в столице РБ (также не малое число обывателей РФ), стало не столь уж уютно. Ну, как есть!   
Что ещё? У автора поста как бы и нет права погружать читателя в глубину того негатива, который он наблюдает вокруг себя.  Но и делать вид веселящегося пустозвона также непристойно, да и неразумно. Это хлеб политологов и тех, кто себя к ним относит.
Череда событий мелькает, как цепь известной мотопилы «Дружба», переводящей живую, прочную древесину в опилки. В конце концов, приходит понимание, что главное в жизни не событие, а сам человек. События проходят, человек не меняется.  Колебания человека в такт событиям не в счёт – это чисто субъективная слабость, не отделимая от самого человека. Есть же сны, особенно в период заболеваний, частенько выдающие эпизоды с достоверными картинками личных воспоминаний, а то и событий, которые происходили не тобой самим. Это природа сна.
И вдруг среди ночи проснувшись, ловишь себя на мысли, что сильнее самого человека и событий оказывается чувство. То самое, которое владело тобой некогда и, казалось, упрятано в надежный драгоценный ларец времени. Открываемый для вас по совершенно особому, возможно по высшему соизволению, случаю.  Может, всего один раз…   


Рецензии