Бесноватая
Шло время,люди уезжали,приезжали, менялись внешне или уходили в мир иной, и это было не так заметно и никак во мне не отзывалось,как внезапное исчезновение из поля зрения такой колоритной фигуры как она.Я стал расспрашивать знакомых о ней,но большинство лишь пожимали плечами или строили нелепые предположения вплоть до самых чудовищных,вроде ареста, похищения бандитами или даже убийства на сексуальной почве.Впрочем,кроме меня,никому почему-то не было до нее дела,тем более ,что через некоторое время она вновь появилась на улицах нашего квартала совершенно в другой ипостаси.
Проходя как-то по одной из улиц,я увидел сидящую на скамейке близ тротуара старуху в потертом пальто и резиновых сапогах,несмотря на жаркое и сухое лето.Лицо ее было изрыто морщинами,полуседые волосы всклокочены, а руками она терзала аккордеон,который издавал жалобные стоны,словно моля о пощаде.
Я было хотел пройти мимо,как обычно большинство людей проходят мимо нищих и безобидных городских сумасшедших,но что-то мне подсказало,что я давно знаю эту безумную старуху.Я напряг память и узнал в ней старую знакомую,хотя не знал ее ни имени,ни фамилии,ни где точно она живет.Стороной я узнал,что она длительное время находилась на излечении в психиатрической больнице
К сожалению, лечение ей мало помогло и она продолжала каждое утро приходить на старое место и продолжать "музицировать".Правда,когда ее болезнь временно отступала, из мехов ее аккордеона исходили вполне приемлемые мелодии,но это было не часто.Когда болезнь вновь обострялась,музыка ее опять превращалась в оскорбляющую слух смесь разнообразных оглушительных звуков ,а она сама- в злобную мегеру,отвечающую на замечания прохожих отборным матом.Через некоторое время она стала приходить без аккордеона,который,видимо,у нее украли или отняли,а сама она превратилась в обычную нищенку,только вдобавок еще и сумасшедшую.Поменяв свое амплуа уличного музыканта,она сменила и дислокацию.
На этой же улице только почти напротив в части первого этажа находилось маленькое уютное кафе,куда я частенько заходил выпить чашечку кофе,а то и рюмку коньяку.Персонал знал меня,я их и все мы были на дружеской ноге,а потому встречали меня приветливо и обслуживали по первому разряду.И публика здесь обычно бывала"чистая",сильно пьяных и буйных я ни разу не видел.Для любителей громко поговорить,а то и спеть хором имелась крытая,но не застекленная веранда,к ней от и двери кафе вела бетонная лестница,по бокам которой внизу стояли две широкие и длинные скамейки,на одной из которой и обосновалась наша певунья,уже без музыкального сопровождения.Впрочем,она уже не пела,а просила милостыню.Когда подавали,она была благодушна,если нет-ругалась матом.
Как я узнал у персонала кафе,звали ее Лиза и что были у нее когда-то муж и ребенок-девочка,а где они сейчас,никто не знал.Жалеючи,ей давали остатки еды и тогда из нищенки Лиза превращалась меценатку и охотно предлагала прохожим разделить трапезу.Увидев меня, она и ко мне обращалась с предложением:
-Мужик,давай присаживайся,поедим вместе.Видишь,сколько у меня жратвы.
Я деликатно отказывался.
Спиртного она не пила и более того,относилась к нему с болезненным отвращением.Это обстоятельство ее и погубило.Как то вечером,когда людей на улице было мало,два бомжа насильно опоили ее водкой,отчего она и умерла.Ее нашли рано утром недвижимо лежащей на лавке с открытым беззубым ртом,и выкатившимися глазами,в которых застыл ужас.
Свидетельство о публикации №221110201038