Дятел с причудами

        Летним вечером в безветренную погоду в средине девяностых годов Даниил Ермолаевич возвращался из гаражного кооператива, следуя по заброшенной дороге из Северного района в заречную часть города. Откуда-то сверху и справа по курсу доносился металлический звук дребезжавшего колпака от разбитого фонаря на одной из железобетонных опор вдоль разбитого шоссе. Внимательно присмотревшись, Ермолаевич обнаружил пёстрого дятла, который, словно ударник электромузыкального оркестра попеременно стучал клювом по колпаку и бетону, а затем следовала пауза, после которой звук повторялся снова и снова. 

        — Наверное, природа вслед за обществом сошла с ума, если даже дятел в музыкальные ударники подался, — подумал ветеран реформ, достав из кобуры газовый пистолет, передёрнул затвор и переложил в карман куртки.

        Впереди замаячила шумная компания пьяных подростков, чтобы не испытывать судьбу, мужчина перешёл на другую сторону дороги…   

        Сто пятьдесят грамм водки отогнали назойливые мысли от финансовых проблем с коммерческим банком, где зависла приличная сумма денег, и отправили незадачливого финансиста в тревожный сон, в котором Ермолаевич словно дятел бился головой о массивную дверь главного офиса банка, в бессилии требуя вернуть кровные деньги. Протяжный вой пожарной машины под окнами прервал утренний сон, в котором наряд милиции и медики скорой помощи так и не решили между собой, кому забирать разъяренного пациента с окровавленной головой.

        Застыв от удивления перед приоткрытым окном, после обязательных утренних процедур перед проветриванием квартиры Даниил обнаружил маленькую птичку с изогнутым клювом. Пичужка ловко перемещалась по нижнему краю балкона, постукивая по растрескавшемуся бетону изогнутым клювом, затем вставляла в трещины и языком извлекала мелких насекомых. 

        — Значит и дятел не сошёл с ума, а просто приспособился к проявлениям цивилизации, — подумал вслух Ермолаевич, вспоминая вчерашний вечер, — пора поискать открытую форточку, а не биться как муха об оконное стекло.   

        Обзвонив знакомых клиентов комбанка и получив согласие, во второй половине дня воспрянувший финансист совместно перевёл их деньги на свой счёт. Спустя пару дней выкупил «трёшку» в доме, построенном стройтрестом за счёт кредита этого же банка, а через полгода окончательно рассчитался по обязательствам перед друзьями и приятелями, которые не смогли самостоятельно вернуть деньги из обанкротившегося впоследствии банка.   

        2 ноября 2021 года. 

        PRIBALTIEZ 


Рецензии