Местная тайга шла на громадные костры...
Ровно треть века назад я опубликовал в газете "Нефтеюганский рабочий" эту природоохранную статью.Тогда уже в посёлке Угут объявились пришельцы- нефтедобытчики Юганскнефтегаза, намеренные ускоренными темпами разрабатывать Угутское и Киняминское нефтяные месторождения. Варварскими методами!..
Местная тайга шла на громадные костры вдоль спешно проложенных грунтовых дорог, и в них жарко горели смолистые красавцы сосны и кедры. Страшно и неприятно было смотреть на все эти изуверства с уничтожаемой природой и её детьми - соболями, глухарями, медведями и т.д..
Отступление.
"Баргузинский соболь в Ханты-Мансийском автономном округе.
Сорок лет назад небольшое количество соболей держалось лишь в самых глухих и отдаленных участках Ханты-Мансийского округа — в верховьях рек Конды, Сосьвы, Югана и Салыма.
Для охраны оставшегося поголовья соболей в округе в 1928 г. был организован государственный Кондо-Сосьвинский боброво-соболиный заповедник.
Запасы соболя постепенно стали восстанавливаться. В настоящее время соболь сильно размножился, заселил все пригодные для его жизни охотничьи угодья по левобережью р. Оби и стал здесь одним из основных видов в заготовке пушнины.
В 1940 г. по округу было заготовлено 307 соболиных шкурок, в 1945 г.— 1096, в 1949 г.—2817 и в 1955 г.— уже 4165 шкурок.
Широкая безлесная пойма реки мешала проникновению соболей из левобережных лесов на правый берег.
Учитывая, что местный соболь относится к наиболее дешёвому, так называемому тобольскому кряжу, было решено заселить правобережье Оби наиболее ценными— баргузинскими соболями. Первые 112 зверьков, доставленные с Иркутской зообазы, были выпущены в 1952 г. на территорию Корликовского охотхозяйства, Ларьякского района.
Теперь почти всё правобережье Оби заселено баргузинским соболем. Учёт, проведенный в Ларьякском и Березовском районах, показал, что соболь прижился хорошо. Корликовская популяция, например, насчитывает уже около 500 зверьков.
Планом на 1956—1960 гг. по Ханты-Мансийскому округу предусмотрены еще четыре выпуска баргузинских соболей, из них два выпуска на левобережье Оби, для улучшения пушно-меховых качеств местных тобольских соболей!.
А. Морозов, старший охотовед округа. Город Ханты-Мансийск.
Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.
Минуло 64 года, что же сейчас? Идут ли в тайгу за ценной пушниной наши местные ханты?
Ещё необходимое отступление.
"...Община «Яун-Ях» сыграла огромную роль в объединении коренных жителей, сделала их сильней в отстаивании своих законных прав на землю, пользование её ресурсами.
Вся территория Угутского поселения испещрена нефтяными вышками. Везде промыслы Роснефти, Мегионнефтегаза, Томскнефти, Газпромнефть-Хантос, Юганскнефтегаз, Уватнефтегаз… Наступательным кольцом они стягивают Юганский заповедник. Туда их нога ступить не может. Конфликты возникали (иногда возникают и сейчас) на почве общего природопользования. Для одних это – это получение богатств, прибыли и благосостояние всего государства, для других – просто способ жить и выживать.
Когончины создали не просто общину людей из 600 человек, но лучшую в 2010 году национальную общину в Российской Федерации. Причем задолго до появления федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», принятом в 2005 году. Более того, наработки Когончиных по созданию коммуны вошли в этот федеральный закон в качестве основных положений".https://news.myseldon.com/ru/
...Други!
Увы, не позавидуешь сегодня ни заповеднику "Юганский", ни аборигенам Угута! Им, как и местному соболю, очень мало остаётся дикой нетронутой тайги!
Вл.Назаров
*********
УГУТСКИЕ ПЕЙЗАЖИ
Бассейн Югана — сердце Приобья. Таёжному эталону природы — неприкосновенность.
В МАЕ 1982 года в Среднем Приобье произошло незначительное, на первый взгляд, событие: в Сургутском районе был создан новый заповедник «Юганский», площадь которого составила без малого 650 тысяч гектаров. Зачем же он понадобился эдесь?
«Теперь кажутся фантастическими те картины, которые я застал в пойме Оби в 1956 году, — пишет кандидат биологических наук Ф. Р. Штильмарк, — когда почти на каждой отмели можно было встретить или стаи пролетных гусей, или глухарей, вылетавших на пески за галькой, когда щуку не считали за рыбу, а на моторках ездили лишь чуть быстрее, чем на веслах».
За шестнадцать лет начавшейся здесь интенсивной нефтедобычи всё кануло в лету. И понадобилось срочно спасать природу, хотя бы один её сравнительно не тронутый островок.
Именно на него обратил ещё в семидесятые годы внимание профессор Б. А. Кузнецов, горячо ратовавший за создание заповедника. Бассейн Югана, левого притока Оби, по мнению ученых, можно назвать сердцем Приобья. Приведу описание того же Штильмарка. «Это южная часть Среднеобской низменности, представляющей собой типичную равнину с очень незначительными расчленениями и высотами до 80—100 метров над уровнем моря. По природному районированию Западной Сибири заповедник лежит в приобской провинции среднетаёжных лесов, а по более дробному делению относится к салымско-юганскому округу верховых болот, кедрово-сосновых и темнохвойных-березовых зеленомошных и заболоченных лесов. Основная его площадь расположена главным образом в среднем и верхнем течении Негус-Ях, что в переводе с хантыйского означает "соболиная речка". Эта типично урманная извилистая живописная река, правый приток Большого Югана, издавна славилась богатством таёжных угодий».
Потому-то в низовьях Негус-Яха, а также по берегам Большого и Малого Югана селились ханты. И теперь ещё там разбросаны их юрты, небольшие становища, затерявшиеся в глухих лесах. Именно последние, приуроченные к долинам рек и ручьёв, давали жизнь и прокорм коренному населению. Ну, а дальше на восток и на запад обширные водоразделы заняты сфагновыми болотами и озерково-грядово- мочажинными комплексами торфяников с глубиной торфяного слоя до 10 метров и более.
В урманах — пихтово-елово- кедровых тёмнохвойных лесах — находят приют соболь и белка, медведь и лось, обычны здесь глухарь, тетерев, белая куропатка (в болотных массивах). Успешно прижились выпущенные в заповеднике ондатра и американская норка...
А теперь документы.
...«Поручить исполкому Угутского сельского Совета рассмотреть вопрос и выйти в облисполком и окрисполком с предложением об изменении статуса природоохранной зоны Юганского заповедника.
Предложить администрации заповедника в решении вопросов кадровой политики отдавать предпочтение представителям народностей Севера, ежегодно подбирать и направлять на учебу выпускников 8—10 классов (хантов и манси).
Администрации заповедника запретить приём или приглашение на работу лиц из других районов и областей, не имеющих специального образования».
— Это из постановления Сургутского райисполкома. — поясняет исполняющий обязанности директора заповедника «Юганский» П. В. Овчинников, — принято в июне прошлого года...
Да, тогда райисполком специально рассмотрел вопрос о работе с кадрами в заповеднике. Намерения были самыми благими: трудоустроить местное
население, имеющее таежные навыки. Но... Постоянно здесь работают только шесть хантов, трое уволились, трое ушли на пенсию. Фактически каждый пятый в коллективе заповедника — ханты. Однако из положенных тридцати лесников Госкомприрода РСФСР разрешила заповеднику иметь только... 13 (?).
— А в научный отдел я же не могу принять даже самого опытного охотника- таёжника.— горячится Павел Вадимович, — здесь нужно специальное образование...
И еще. Это письмо поступило в Угут совсем недавно. «В общественном Совете при Госкомприроде СССР создана постоянная комиссия по заповедному делу, перед которой поставлена задача сбора полной информации о состоянии заповедников СССР и их нуждах, выявления мнения сотрудников заповедника о путях коренной перестройки заповедного дела. Обобщенный материал и вытекающие из него предложения будут вынесены на ...обсуждение общественного Совета при Госкомприроде СССР и Подкомитета Верховного Совета СССР по проблемам особо охраняемых территорий...
Председатель общественного Совета при Госкомприроде СССР народный депутат СССР член-корреспондент АН СССР тов. Яблоков».
— Что будем писать? — переспрашивает П. В. Овчинников. — Да многое у нас накопилось...
И просто и непросто ответить например, на такой вопрос: «Как вы оцениваете вклад заповедника в регионе в поддержание природного равновесия, в сохранение животного и растительного мира; в изучение природных сообществ; в научное обеспечение мер по охране природы и рациональное использование природных ресурсов?».
Одним из узких мест многих заповедников является собственная охрана их природных богатств "Юганский" сегодня имеет три лесничества:Мало-
Юганское, Тайлаковское, Негус-Яхское. Площадь каждого — сотни тысяч гектаров. Как уследить за порядком малочисленной лесной охране? Дело ведь осложняется тем, что как раз по границам заповедника живут ханты. И им надо питаться, добывать где-то дичь, пушнину...
В марте 1988 года оперативной группой в составе четырех человек на территории заповедника был задержан Е. И. Когончин, ханты, 1944 года рождения. Браконьер углубился километров на 10—12 от границы заповедника, поставил здесь палатку, заготовил дров и добывал незаконно соболя, норку, белку, рябчиков, тетеревов. На месте преступления Егора Ивановича застали с поличным. Ущерб— около семи тысяч рублей. Живет ханты - браконьер поблизости — в юрте Чегаевы, отсюда и совершал набеги на природу.
Протокол о нарушении был отправлен в Сургутскую госохотинспекцию, затем дело передано в Белоярский ОВД для возбуждения уголовного дела. В феврале 1989 года директор заповедника направляет повторный запрос в районную прокуратуру, но ответа так и не поступило. Наоборот, правоохранительные органы начинают обвинять руководство заповедника: «У вас там аншлаги не вывешены, с местным населением воспитательную работу не ведете!»
— А как вести?—спрашивает меня П. В. Овчинников. — Если даже местная власть считает нас чем-то инородным, не стоящим внимания... Вроде оплачиваемых бездельников...
Известно ли сельсовету, милиции, прокуратуре, что статус заповедной территории предполагает полную ее неприкосновенность? Для всех! От гиганта-министерства до рядового штатного охотника коопзверопромхоза. Территория эта изымается из хозяйственного пользования навечно. Она — для потомков. Это неоплачиваемый никакой валютой резерв: чистого воздуха, воды? Здесь сохраняется самое бесценное: генофонд растений, животных! И, наконец, природный мониторинг. «Юганский» пока не ходит в ранге биосферного заповедника, но потенциально все заповедные территории предназначены для глобального слежения за изменениями в природной среде (фоновым уровнем загрязнений и т. д.).
Заповедник: эталон природы, образец того, что мы ещё совсем недавно имели и обязаны сохранить для продолжения жизни на Земле. В главных своих параметрах...
...Краснозобая казарка, орлан-белохвост, беркут, полевой лунь, чернозобая гагара, черный аист, лебедь-кликун, гусь-пискулька, турпан, скопа, осоед, ястребы - тетеревятник и перепелятник, филин, воробьиный и мохнатый сычи, белка-летяга, барсук— это только часть животного мира, числящегося в заповеднике в разряде редких видов. Есть такого же ранга растения, бабочки и т. д. Но не пора ли в «Красную книгу» занести и охотника-ханты? Того, кто жил на этих территориях десятки веков и сохранил её до наших дней в первозданном почти облике. Не вина, а беда коренного населения в том, что оказалось оно на рубеже второго и третьего тысячелетий в изгоях на своей исконной территории.
- Пусть охотятся с луками, я не против, — несколько злорадно обронил Павел Вадимович.
И почудилась мне в этой реплике даже не злость, а усталое раздражение. Мол, как не понимают люди, что работники заповедника пекутся о их же благе? Не будет резервата для птиц и зверей, не понадобятся резерваты и для хантов...
«В нишу, занимаемую ныне Ханты-Мансийским округом, могут разом войти несколько европейских государств,— пишет в «Тюменском комсомольце» его собкор Тимур Волков.— Каждое из них населяют не только «коренные», но ни одна из этих держав не относится к «коренным» по-нашему. Страны, название которых обусловлено национальностью своих граждан, знают толк в деле их благоустройства. В Ханты-Мансийском округе ханты и манси живут, в среднем, в полтора-два раза меньше, чем все остальное, его население». Так, что? Хотим сделать еше короче эти несчастные жизни?..
Соединить гармонично интересы ведомств, природы и коренного населения в сердце Среднего Приобья — поддается ли решению столь сложная задача?
В. НАЗАРОВ.
Газета "Нефтеюганский рабочий"
27 сентября 1989 года
Свидетельство о публикации №221110201153