Дружба

               
                "Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности".
                Сократ         
               
            

    Сентябрь 1960 года выдался очень теплым. Первый курс отправили «на картошку». Счастливые первокурсники были доставлены до места сельхоз работ  на грузовиках. И, несмотря на пыльные, ухабистые дороги,  студенты пели песню за песней. Голосистые девчонки на Украине и в их песнях звучал восторг.  Позади экзамены. Какое это счастье ощущать себя студентом первокурсником! Впереди планы, мечты.
         В этот день дежурными поварами были Тома и Таня. Трудно было бы  на курсе подобрать более контрастную пару, чем Тома  и Таня.
        Маленькая (невысокая ) толстушка (в меру упитанная), из рабочей семьи – это Тома. Таня стройная длинноногая красавица, дочь генерала. Томе уже исполнилось 24 года, а Тане 19 лет..
          Не только внешне девчонки отличались друг от друга. Они и одевались совсем по-разному. У Тани туфельки французские, а у Томы тряпочные тапочки, которые она ежедневно красила зубным порошком. У Тани свитер из ангоры, а у Томы нижнее теплое белье отчима, которое Тома перекрасила  в черный цвет и пришила к нему белый воротник. Таня в импортном костюмчике, а у Томы сшитый собственными руками костюм из рабочей робы кузнеца (отчима Томы был кузнецом ).
          Внимательный наблюдатель заметил бы разницу в поведении этих двух девушек. Тома, выбирая профессию, мечтала осчастливить всё человечество своей деятельностью. Для неё важно было приносить пользу. Она  уверена в себе, энергичная оптимистка с удовольствием смеётся любой шутке  и просто мечтает оказать помощь любому, кто в ней нуждался. Она радовалась всему: небу, звездам, ветерку, облакам и даже дождю – словом на лицо все признаки счастливого человека.

      А Таня вела себя почему-то неуверенно и слегка подобострастно. Робкая извиняющаяся улыбка, опущенные плечи, полные печали и тревоги глаза человека, который   чего-то боялся  и жил в ожидании  каких-то неприятностей.
- Тома, думаешь, мы сможем приготовить обед на  10 человек?
- Не бойся, не боги горшки обжигают! Был бы огонь, вода, картошка, крупа и кастрюли. Мы, сдавшие экзамены, студенты, будущие ученые, справимся с такой совсем ненаучной задачей.   
- А ты сможешь в этой печке огонь развести?
- Почему я? Мы вдвоём всё преодолеем. Неси дрова.
            Тома сразу почувствовала себя ответственной за обед, а Таня поняла, что Тома взяла ответственность на себя и с удовольствием выполняла все её указания.
          Обед был готов во время. Всем понравился суп и каша.
         Таня и Тома с того дня стали подругами. Тома сразу поняла: вот человек, который нуждается в её помощи и поддержке. А Таня нуждалась в человеке, который ничего не боится и уверен в себе.

          «Штепсель и Тарапунька» ,  такими со стороны могли казаться эти двое. А ходили они всегда вдвоём. Таня несла огромный желтый портфель в правой руке, а за левую - держалась Тома. Они наслаждались общением друг с другом, никого и ничего не замечая вокруг. Им было совсем неважно, о чем говорить: о науке, о любви или о смысле жизни. Важно было, что им это было интересно.
          Вместе на занятиях и вместе в читальном зале. Что было смешного в работах Ленина трудно представить, но именно конспектируя, их они беспрерывно смеялись. Смеялись, потому что вместе было беззаботно весело.
         Дружба с Таней  продолжалась более 50 лет. Просто две первокурсницы варили обед, и этот обед сделал их друзьями на всю жизнь.
        Что же связывало этих двух ,на первый взгляд разных людей? Почему люди тянутся  друг к другу?
       Для Томы, с появлением в её жизни новой подруги , открылся новый незнакомый ранее мир  поэзии, музыки, живописи. А  Таня раскрепостилась, стала уверенной в себе, расправились плечи, появилась открытая доброжелательная улыбка и веселый смех..
          Танин отец служил  в Германии, потом  в Болгарии. Девочка росла без родителей под опекой трех тетей : очень строгой  старшей тетей Надей( начальница в министерстве), заботливой и деликатной Ксенией Ивановной (учительница географии) и младшей тетей Надей (красавицей и умницей). Все тети опекали Таню, воспитывали её, оберегали от возможного влияния улицы. Частые замечания и советы, как правильно жить стимулировали    у Тани развитие комплекса неполноценности. 
          А тут на её пути повстречалась  независимая,  веселая и совсем необразованная в области культуры Тома.  Каждому известно, что если дать возможность ребенку вас чему-то научить, то он будет вам за это признателен и почувствует себя сильнее и увереннее. Тане повезло. Её подружка была совершенно « темная» в  музыке, литературе и живописи. А главное она как губка впитывала все, чему учила её Таня.  Таня сразу  стала строгой уверенной в себе учительницей.  Плечи её расправились, улыбка стала доброжелательной, глаза как звезды выражали удовольствие успехами своей ученицы. 
           Тома , как старшая в семье, всегда была опекуном  сестры и брата. Мама считала её взрослой и не нуждающейся в ласковом слове. Конечно, она нуждалась в том, чтобы её тоже кто-то направлял.  Томе повезло, у неё появилась подруга,  подарившая ей   целый мир, который мог бы и не родиться и который родился только благодаря  их случайной встрече.
             Две светлых личности повстречались и подружились навсегда. Их дружба была основана на сходстве характеров и интересов в общем деле. По характеру  обе эмоциональные, непосредственные, отзывчивые, а жизнь воспринимали  не умом, а сердцем.  Обеих интересовали достижения в биологии. Радость от добытых знаний удваивалась, а неудачи на экзаменах сокращали их горести наполовину.
            У Тани, была удивительная способность принимать подарки. Каждый,  сделавший ей даже малюсенький подарок, получал огромное удовольствие. Вот почему семья Томы так любила собираться у Тани на даче в её день рожденья. Видеть радость Тани от подарков было настоящим наслаждением.
Таня учила Тому правильно говорить (Тома не всегда ставила правильно ударения в словах), чувствовать музыку, учила её игре на фортепьяно,  знакомила с живописью, поэзией и др. Словом, Таня озаряла жизнь Томы, сама при этом становясь ещё прекрасней.
Тома под влиянием Тани стала более женственной, рассудительной  и менее категоричной.
          Дружба продолжалась и после того, как девчонки вышли замуж, после того как у них родились дети.
         
 Дети  и внуки Томы любили и уважали Татьяну Николаевну.  Танина дочь ( Оля) считала Тому образцом материнства,  внуки Тани (Лиза и Маша) называли Тому любимчиком и желали жить у неё. 
         Таня, это наибольшее богатство в  жизни Томы, а Тома, наибольшее богатство  жизни Тани.


Рецензии
Настоящая дружба!
Тамара! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   05.11.2022 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Вам всего самого доброго! С уважением-

Тамара Чаплинская   10.11.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.