Зимняя рыбалка

   В жизни каждого бывают моменты, которые врезаются в память человека на всю оставшуюся жизнь: первое касание руки любимой, первый поцелуй, какие-то важные обрывки со свадьбы, рождение детей - особенно первенца, да и многое ещё - дорогое  для данного человека.
   А вот у Григория в памяти отпечатывались  только моменты рыбалки. Может просто от того, что он не был заядлым рыболовом и выезжал, в компании с червяками и опарышами, эпизодически, как на праздник, к приятным и не очень, приключениям.
   Так, один раз по осени, возвращаясь с другом с рыбалки, они застряли в такой огромной луже, что газуя, переусердствовали и сорвали кардан на "Москвиче". Другой раз, пробив камеру на колесе были вынуждены поставить на пробоину пятикопеечную монету, погнув её пополам, так как запаска тоже оказалась пробитой. Много было приключений и лесной романтики, но одна рыбалка Грише запомнилась  сильнее всего.
   Случилось это в конце семидесятых. Зима стояла холодная, но череда мужских удовольствий не должна была прерываться.
   - Поехали завтра на рыбалку, - предложил Григорию, в пятницу после работы, знакомый.
   Снасти лежали готовые в ящиках, мотыль в холодильнике, тесто накрутили и утром, одевшись потеплее, выехали на речку.
   В то время для рыбаков не было столько специализированных магазинов, по продаже снастей и одежды, как сейчас: на ноги - валенки или зимние ботинки, на плечи пальто или тулуп, рукавицы и ушанка. Примерно так и были экипированы наши герои.
   Мороз был градусов под тридцать, но, для настоящих рыбаков, такая погода - лёгкий вызов их мужскому самолюбию.
   До речки было километров 60 - 70. "Запорожец" летел как ветер навстречу снежным неизгладимым впечатлениям.
   Ещё не выехав за черту города, мужички почувствовали неладное - печка перестала давать тепло.
    В силу хитрой конструкции "Запора", мотор у него находился сзади, а в багажнике - спереди, была расположена система, которую инженеры, для своего технического превосходства над автолюбителями, назвали печкой. Даже когда она работала исправно в салоне было не жарко, а тут полная остановка движения без малейшего намёка на колыхание воздуха.
   Усилиями силы воли и бездарным ковырянием в железной утробе печки, в этом агрегате передовой украинской мысли, возродить дыхание жизни не удалось. Поэтому было принято решение - ехать без неё. Благо одежда была зимняя, мужчины крепкие, а желание рыбачить - устойчивое.
   Сколько раз, за эту поездку они останавливали машину и бегали согреваясь, вокруг чуда советского автопрома, мужчины не считали, но рыбалка удалась на славу и запомнилась на всю жизнь.


Рецензии