Осень она моя...

               
   Новый директор школы вызвал Маргариту Петровну прямо с урока.
   - Я уважаю все Ваши заслуги, - сказал он ей, - и тем более уважаю Ваш солидный возраст. Хоть женщинам о возрасте говорить не принято. Но я скажу прямо. Сейчас везде тенденция и основной курс на молодежь. Как говорится «молодым везде у нас дорога», - произнес директор и опустил глаза.
   Ему стыдно, подумала Маргарита Петровна и искренне порадовалась за него.
   - Можете дальше не продолжать, - сказала она. – Мне написать заявление прямо сейчас, или можно доработать до конца первой четверти ?
   - Лучше прямо сейчас, - честно ответил директор и протянул Маргарите Петровне чистый листочек.
   Когда Маргарита Петровна вернулась в класс, там стояла гробовая тишина. Даже неуправляемый Скворцов, который давно бы уже перевернул весь класс вверх дном, а сам бы висел на ушах, тихо сидел и смотрел на Маргариту Петровну испуганными глазами. Маргарита Петровна считала Скворцова своим внуком. У нее учился дед Скворцова, а потом и мама.
   Маргарита Петровна молча подошла к окну.
   - Ребята, - сказала она, - смотрите какая красивая за окном осень. Давайте придумаем к слову осень прилагательные.
   - Красивая.
   - Необыкновенная.
   - Рыжая, - посыпались ответы учеников со всех сторон.
   - Не рыжая, а золотая.
   - Прекрасная.
   - Неповторимая.
   - Плохая. Я лето больше люблю. Летом тепло и можно купаться.
   - А осенью тоже бабье лето бывает. Мне мама говорила.
   - Осень дождливая и холодная. Зима и то лучше. Зимой Новый год и подарки.
   - А еще осень безнадежная. Как последняя остановка .
   - Поезд дальше не идет. Просьба освободить вагоны, - пошутил кто-то из ребят и все засмеялись.
   - Ребята, - спросила Маргарита Петровна, - а осень какая часть речи ?
   - Осень – она моя. Существительное женского рода.
   - Молодец, Скворцов. Осень – она моя…
   Маргарита Петровна тихо шла домой и у нее было ощущение, что ее неожиданно высадили из вагона скоростного поезда. Поезд под названием «Школа» полетел дальше, а Маргарита Петровна осталась на пустом полустанке. И по всему было понятно, что поезд этот ей уже никогда не догнать. Никогда. Можно было бы конечно помахать машинисту поезда своим красным дипломом и корочками Заслуженного учителя России, но навряд ли это поможет. Поезд весело мигнул Маргарите Петровне сигнальными огнями последнего вагона и скрылся за углом. Маргарита Петровна вдруг вспомнила, что один из ее давних учеников закончил училище и стал машинистом поездов дальнего следования. Может быть даже именно этого.
   Дома надрывался телефон. Это наверное родители учеников все узнали и требовали от Маргарита Петровны разъяснения. Маргарита Петровна терпеливо объясняла каждому родителю, что никакой катастрофы нет. Придет молодая учительница, подружится с ребятами и все будет хорошо. Главное, чтобы она детей любила, подумала про себя Маргарита Петровна. А ей самой и правда давно уже пора на заслуженный отдых. То там колет, то здесь болит. И по врачам походить неплохо, и в санаторий съездить тоже хорошо.
   Маргарита Петровна вспоминала про свой возраст когда случайно встречала своих очень, очень давних учеников. Они делали круглые глаза и искренне удивлялись :
   - И Вы еще работаете ? Вы еще работаете ?
   Только после этих вопросов Маргарита Петровна понимала, какой она уже динозавр. Просто находка для археологов.
   Как всегда до самой ночи Маргарита Петровна готовилась к завтрашним урокам и писала конспекты. Завтра у ее ребят русский язык, математика, окружающий мир и технология. Легла спать она уже поздно, но подготовкой к урокам осталась довольна.
   На следующий день директор школы представил ученикам второго класса их новую молодую учительницу.
   - Прошу любить и жаловать, - сказал он ребятам.
   Правда, никто их них не понял второго слова. Что значит жаловать ? Жаловаться на нее что ли ? Так многие подумали.
   Весь класс во все глаза смотрел на новую молодую учительницу и только один Скворцов смотрел в окно. Только он один видел, как маленькая, хрупкая фигурка Маргариты Петровны в сером пальто уходила от школы. Скворцов вдруг почувствовал, как у него от жалости к Маргарите Петровне испуганным воробьем трепыхнулось сердце и из глаз сами собой потекли слезы. Прямо на открытую тетрадку по русскому языку, где только вчера под диктовку Маргариты Петровны он записал : « Осень – она моя…» 


Рецензии