Таракановский форт

       Пору «бабьего лета» в этом году мы встретили в Закарпатье, куда приехали прогреть свои косточки в термальных источниках.
       Время, как это часто происходит, когда проводишь хорошие деньки, пролетело быстро и мы отправились в Киев. В последние годы я уже не стремлюсь за один день домчаться до дома, а наоборот, стараюсь использовать время в пути, чтобы в каком-нибудь новом месте остановиться и оглядеться. Естественно, и заночевать тоже. На этот раз мы выбрали Ровно. Но не областной центр нас привлекал. Таракановский форт – вот он был нашей, точнее – в первую очередь моей, главной целью!

       Когда я впервые услышал это название, то в памяти сразу вспыхнула таинственная история времен Екатерины Второй о некой княжне, по слухам претендующей на царский трон. Кем была княжна Тараканова – авантюристкой или действительно царской дочерью,  – так в точности и не определили. Но что у нее была самая трагическая судьба – этого ни убавить, ни прибавить.

       Но какое отношение могла бы иметь эта «княжна» к далекому селу на Волыни? Тем более что в ее годы название села звучало как Тороканов? Да никакого! Село со временем перекрестили в Тараканов, откуда и пошло название форта – Таракановский. Кстати сказать, во времена Екатерины никакого форта не было и в планах. Его начнут строить во второй половине девятнадцатого века.
       Это сооружение называют по-разному: Дубенский форт, или Новая Дубенская крепость, или Форт-застава Дубно. Однако Таракановский звучит романтичнее, пусть это место по своему предназначению изначально не было поэтичным.

       Если едешь из Львова по трассе М06, то, не доезжая пятьдесят километров до Ровно, увидишь указатель – Таракановский форт, направо 1 км. И мы свернули на лесную, весьма горбатую дорогу. На нашу удачу дни стояли солнечные и сухие, иначе проехать этот километр было бы делом сложным.
       Оставив на импровизированной кривой парковке автомобиль, мы по необозначенной тропе отправились за несколькими туристами, уверенно куда-то шагающими.

       «Они что-то знают», - догадались мы. И не обманулись.

       Показались массивные кирпичные стены, обросшие деревьями и кустами. Следуя лучшим традициям заброшенных дворцов и замков, вся растительность расположилась просто-таки на сооружениях, тем самым подчеркивая аутентичность старины.
       Когда показался первый мрачный и темный ход, мы засомневались – стоит ли в него проникать?

       - Не раздумывайте, - подсказал кто-то из знающих, - включайте фонарик и смело шагайте. Прибудете точно на место.

       Так и вышло. Фонарика мы с собой не захватили, но воспользовались смартфоном – света от него хватало с лихвой. По наклонной галерее, пол которой сравнительно недавно выровняли бетоном, мы проникли на территорию форта. Огляделись и застыли в уважении к монументальной покинутой красоте. Форт не имел ни единого целого сооружения: все было разрушено или полуразрушено, но, тем не менее, увиденное поражало.
       Здесь никогда не устраивали никаких музеев, экспозиций, выставок, но туристы сюда добирались. Что меня удивило – и не только неорганизованные.

       Вот и сейчас, пока мы самостоятельно проникали во всякие проемы и комнаты, мимо нас протопали две группы, которых возглавляли, судя по всему, люди сведущие, поскольку туристы по их команде дружно заныривали во всякие щели, ходы и выходы.
       Кто-то получает экскурсию, а кто-то предприимчиво зарабатывает. Разумеется, если соблюдаешь технику безопасности: сооружение ветшает на глазах.

       К моменту нашего посещения я только то и знал, что форт строили для защиты железной дороги Львов-Киев и в 1890 году в присутствии членов царской семьи его открыли. Что идею создания форта предложил знаменитый военный архитектор Тотлебен, который прославился в Севастополе, но непосредственного участия в строительстве он, по причине своей смерти, принять уже не смог. Что форт имел форму ромба, был окружен высокими земляными валами, а вдобавок вокруг валов были обустроены рвы с водой.

       Действительно, пока мы прогуливались по территории и поднимались на высокие валы, то не раз слышали громыхание проходящих поездов: железная дорога Львов-Киев до сих пор является важным и напряженным транспортным направлением. Только Таракановский форт железной дороге сейчас без надобности.

       Он оказался особо не нужным и тем армиям, которые его поочередно занимали. В годы Первой мировой войны русская армия после перестрелок, взорвав часть бункеров и казематов, оставила форт австрийцам. Во время Брусиловского прорыва уже австрийцы яростно отстреливались, но их выбили отсюда. Возле форта были похоронены двести австрийских солдат.
       Выходит, что серьезных битв во времена царской России здесь не случилось. Вот во время гражданской войны здесь засели поляки, а конница Буденного, которая окружила форт, так и не смогла взять его. Поляки хорошо оборонялись, а потом совершили удачный прорыв.

       И на этом послужной список активного участия форта в военных действиях заканчивается.
      
       Позже некоторое время форт использовали службы НКВД. Поговаривали, что в качестве места содержания заключенных. Потом настало время «складской» службы форта, но от этой идеи в конечном итоге отказались, потому что из-за высокой влажности в помещениях никакой «целостности и сохранности» продукции соблюсти не удавалось.

       Не богатая на события история...   
      
       Итак, мы на территории форта. Скажем точнее – на внутренней территории, главное место которой занимал центральный корпус, где когда-то размещался офицерский состав. Солдаты селились в казематах, что расположились вокруг центрального корпуса. Обустраивали форт с размахом. Имелась даже своя собственная церковь, а к архитектуре сооружений также отнеслись серьезно – все строения выглядели не безлико, а имели некую изюминку.

       Я к экскурсии специально не готовился, но здесь мы встретили людей, которые понимали, что конкретно хотят увидеть, где это расположено и как туда добраться. Когда мы просто по кругу обошли главное здание форта, то дальше остановились в недоумении – а что же дальше? Как забраться на валы?

       В этот момент на нашу удачу нам встречаются отец с сыном, одетые под стать каким-нибудь спелеологам и вооруженные фонариками.

       - Не подскажите, как наверх забраться?
       - Мы как раз туда собираемся.

       Из «специального» разговора мы понимаем, что папа глубоко разбирается во внутренностях форта. А сейчас привез сюда сына и втолковывает ему, что и как здесь устроено. Судя по всему, сыну это тоже по душе.
       Через темные залы, подсвечивая себе смартфоном и преодолев пару лестничных маршей, мы выбираемся наверх. Сверху сооружение выглядит непрезентабельно. Но удивляет, насколько могучие стены, сколько на них пошло кирпича и камня, а ведь кроме этого применялся редкий в те времена бетон.

       Сегодня ясный день, гулять по высокому валу среди деревьев в желтых и красных листьях, среди кустов барабариса с яркими ягодками – точь в точь, как на фантиках от карамели, – было приятно. Бродишь среди зарослей, поглядываешь на волнистую крышу главного корпуса форта, обрушенные стены казематов и вдруг обнаруживаешь, что в шаге от тебя, по вершине земляного вала в густой траве тянутся окопы с огневыми точками. Когда и кто их обустраивал? В Первую или во Вторую мировую? И какая судьба у защитников форта? В любом случае она незавидная – что хорошего в любой войне...

       Сразу вспомнилось, как два месяца назад путешествовали по правому берегу Днепра и наткнулись на вырытые в земле мощные огневые точки, которые оборудовали фашисты, чтобы сдержать наступление Красной армии. Они располагались намного выше, чем здесь, и принесли вреда нашим солдатам неизмеримо больше.

       Спустя некоторое время мы с нашими попутчиками расстались: у них была запланирована обширная программа, а нам столько информации не потянуть. Люди, увлеченные замками, крепостями, и в данном случае фортом, находят здесь свой интерес. Их можно сравнить с диггерами, которых хлебом не корми, а дай возможность пробраться куда поглубже и где таинственнее.
       Я же, не говоря о моей жене, не настолько погружен в эту тему. Если бы часть моего детства или юности прошла в этих краях, то куда мне было бы деваться? Лазил бы с компанией по всем потаенным местам и в своей памяти до сегодняшнего дня хранил бы приятные воспоминания. Но не судьба.

       Ныне желающих исследовать внутренности форта хватает. Тут переходов, колодцев, закоулков, всяких проемов и дверей уйма! Но все конструкции уже не выглядят надежными. Каждый год кто-то сталкивается с ловушками – ударяется обо что-то или проваливается куда-нибудь  – и получает травмы. Здесь всегда можно найти на свою, культурно выражаясь, долю приключений.

       С другой стороны, в форте можно безопасно, без возможности нанесения травм, опробовать оружие, тем более что давным-давно здесь действительно находилось стрельбище.
       Я слышал рассказы о том, что в этом месте в девяностые годы всевозможные группировки по спорным вопросам назначали встречи, так называемые «стрелки». Вполне вероятно, что во время «стрелок» бойцам приходилось совмещать «приятное с полезным»... Вопрос только в том, что в этом случае надо считать «приятным», а что «полезным».

       Вот встречи команд из разных городов, чтобы устроить в форте игру «в прятки», это вызывает понимание и даже уважение. Это все-таки соревнование увлеченных людей. И чем Таракановский форт отличается от форта Бойярд? Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад подобные встречи проходили. Только результаты нигде не обнародованы. Как и результаты «стрелок»...

       Сделав несколько кругов внутри и снаружи форта, мы поняли, что получить мало-мальски объективное знание об этом месте за пару часов, что мы смогли выделить, не удастся. Пример наших знакомцев, которые к экскурсии подготовились солидно, в некоторой степени меня пристыдил, но, скажу честно, не расстроил.
       Главное событие состоялось – я живьем увидел знаменитый форт, ощутил здешнюю атмосферу и с впечатлениями у меня полный порядок. А знаний об устройстве, истории и судьбе сооружения можно подчерпнуть из других источников.
   
       Позже в интернете я наткнулся на книгу Петра Савчука «Дубенский форт», где на почти трехстах (!) страницах описывается абсолютно все о форте. Тут и план всех помещений, и вся история форта от начала его служения отечеству, и данные о служивших здесь офицерах и их судьбах, и распорядок службы в форте, и некоторые сведения о быте и жизни служивых вообще, и многое другое.
       Признаюсь: я был не в силах все это прочитать. Добавлю откровенно: и не очень этого желал. Меня больше привлекали эмоции, которые можно получить, когда рассматриваешь руины старинных строений, хоть дома, хоть за рубежом. Я любым развалинам рад, а тут, пожалуйста, свои, отечественные...

       Но на сегодня с обзором достопримечательностей мы закончили. Таракановский форт произвел должное впечатление, в любом случае я не пожалел, что побывал здесь.

       Каждый год мне удавалось познакомиться, и не единожды, с ранее неизвестными местами. И год нынешний не стал исключением. Хотя время еще есть и сейчас, но странствовать поздней осенью или зимой – занятие неблагодарное, а главное – не продуктивное. День короткий, а погоды в основном не балуют. Скорее всего, нужно строить планы на год следующий, что я и сделаю. Тем более что наш девиз остается прежним: смотреть бы нам – не пересмотреть. Чего желаю всем таким же любознательным.
    


Рецензии
Александр, так увлекательно написано, история форда просто поразила. Ваши путешествия заряжают оптимизмом и желанием узнать побольше о еще не известном. Дух странствий ждет весны! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   14.01.2022 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Ждем весны...))

Александр Алексеенко 2   15.01.2022 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.