О Сказке Золотого Века!

Друзья!

Верю ди я в...сказки? Да! Они уводят меня в прекрасное Будущее! Но то, что сочинили наши бабушки и дедушки,  меркнет перед  реальной "фантастикой" грядущей Эры.
Из Сети.
"...У людей Шестой (Золотой) Расы будет более тесная связь между материальным телом и тонкими оболочками. Произойдут изменения в самих тонких конструкциях: число оболочек с семи возрастёт до девяти. А это повлечёт овладение ими такими свойствами как левитацией, телепатией, способностью вылетать из физического тела, и прочие, которые сейчас находятся в зачаточном состоянии. Но, конечно, свойства будут открываться не произвольно и не по желанию, а по программе. Расширится человеческий кругозор, и человек в Космосе будет видеть объекты, которые не доступны для восприятия вашему современнику. Кроме того, они смогут видеть параллельные миры Земли, параллельные относительно космического существования, а следовательно, они смогут наблюдать другие формы жизни. Но всё это станет возможно благодаря способности вылетать из физического тела. Люди смогут летать в тонких состояниях, дематериализоваться в пространстве и овладеют многим другим, недоступным для настоящего понимания. Шестая раса рассчитана на сложное существование.
У шестой расы диапазон восприятия станет шире. Кроме того, некоторые из них смогут смотреть сквозь материальные предметы как сквозь прозрачное стекло. И все эти новые свойства будут возможны только благодаря изменению тонких конструкций человека. А так как он построен по-другому, чем представитель пятой расы, то изменится частично и его питание. В основном это станет растительная пища, рыба, и в рацион будут введены в большом количестве дары морей и океанов. Но самое главное то, что человек начнёт получать к обычной материальной пище энергетическое дополнение от своего Определителя, то есть его будут посылать ему из Космоса. Но полностью на новый вид энергии перейдут только люди седьмой и восьмой расы.
Они должны развить шесть тонких тел, шесть оболочек и все знания, связанные с этими шестью тонкими телами. Также и мозг их должен получить развитие хотя бы на девяносто процентов, потому что седьмая раса обязана разработать мозг на все сто процентов. Но начало должно пойти уже отсюда, от двухтысячного года, чтобы впоследствии люди смогли достичь развития мозга на сто процентов. Вы знаете, что пятая цивилизация, которая должна была разработать мозг на пятьдесят процентов, в среднем развила его только на шесть процентов и в единичных случаях – до десяти процентов, то есть её недоработки очень велики.
К концу шестой расы человек должен достичь такого уровня развития, что все те удовольствия, которые у современного середняка вызывают положительные эмоции, будут вызывать отторжение у высокоразвитого индивида. Исчезнет зло в душе человека – исчезнет оно и с Земли. Это то главное, что должен осознать человек".
И далее- о браке мужчин и женщин:
"...Расторжение отпадёт само собой. В золотой расе люди достигнут такого уровня развития, что если соединяются, то на всю жизнь. Несовпадение партнёров будет видно сразу же на первой неделе их знакомства, то есть ещё до вступления в брак они увидят несоответствие один другому. И даже при незначительном чувствовании, что кто-то кому-то не подходит, они сразу же разойдутся, затягивать на долгие сроки совместное проживание не станут. Поэтому все разводы между возможными парами будут происходить до вступления в законный брак. Люди шестой расы перестанут ошибаться при выборе партнёра.

Физиология рождения остаётся такой же, как и в пятой расе. Но развитие детей пойдёт по-другому. У детей будет убрана из программы молодость до четырнадцати лет, то есть, убрано то время, которое ребёнок тратит впустую на детские игры, игрушки. Мы пришли к выводу, что это бесполезные занятия, которые мало способствуют развитию. Такая трата времени, протяжённостью в четырнадцать лет, очень не выгодна. Поэтому будет изменена программа детства в новой расе.
До двух лет у ребёнка будет происходить в основном овладение физической оболочкой, как обычно. Всё остальное меняется. Внешне ребёнок остаётся таким же, но изменяется суть его поведения в соответствии с заложенной в него новой программой. Дети станут очень умными, интеллект у них будет очень высоким. Представьте себе трёхлетнего ребёнка, соображающего как четырнадцатилетнего. Умственно они начнут развиваться ускоренно сразу от рождения, поэтому в четырнадцать лет это будут уже личности. Начиная с четырнадцати лет они будут получать университетское и прочие специальные образования, в том числе и академическое. Изменится сама школа. Она станет как академия".https://stihi.ru/
...Автор статьи Ольга Руди нисколько не ошибается! Так решено в Мирах Высших! Таково ускорение космической Эволюции на Земле
Кто за ней не поспеет- выпадет в "отбросы"! Об этом должны знать и родители, и дети!Но прежде всего- педагоги, не исключая детского сада!

Вл.Назаров
*************
1."АГНИ- ЙОГА" О ДЕТЯХ

В книгу «Агни Йога о детях» (составитель – Сергей Кисель) вошли цитаты из книг Учения Живой Этики, касающиеся развития, воспитания и образования детей. 

Предисловие от составителя.
Агни Йога или Живая Этика – высочайшее учение жизни – было передано в начале ХХ века через выдающуюся русскую женщину, философа, писателя, общественного деятеля – Елену Ивановну Рерих Величайшими Духами, называемыми ею в своих письмах «истинные Спасители рода человеческого», которые пришли с высших планет (Венеры и Юпитера) на Землю в конце Третьей расы для ускорения эволюции человечества.
При изучении Агни Йоги меня всё больше волновало то, что с малых лет нас не учили и не учат тому, к чему должен стремиться человек. Стремясь к техническому прогрессу, человечество оставило духовное развитие и не уделяет должного внимания духовному воспитанию.
Поскольку я являюсь отцом двоих детей, меня тревожит то, что с экранов телевизоров, кино, в компьютерных играх и т. п. навязывается жестокость, грубость, насилие, в которых буквально погряз сегодняшний мир. А дети впитывают весь этот негатив, как губка. Поэтому с каждым днем усиливается желание защитить, уберечь наших детей от этого негатива.
В книгах Живой Этики дается много советов, чему нужно учить детей – как с младенчества, так и в школах. Но до того времени, когда данные заветы дойдут до сознания масс и до тех пор, пока основы Учения не будут преподаваться в школах и других образовательных учреждениях, семья должна взять на себя обязанность и ответственность за воспитание подрастающего поколения.
Начиная с детского сада, мы должны прививать нашим детям те качества, без которых человечество не сможет существовать дальше. Дети учатся глазами, учатся на поступках родителей и взрослых. Следовательно, в первую очередь нужно начать с самого себя.

О ВЫСШЕМ ВОДИТЕЛЬСТВЕ
* ...следим за детьми с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему миру. Конечно, не часто дух доходит до развития, и число отпавших велико, но, как саду прекрасному, Радуемся мысли чистой. Потому не удивляйтесь, что Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, Мы иногда даем укрепиться отличному цветку духа. Поэтому, наряду с великими космическими открытиями и мировыми событиями, Мы так же бережно растим цветы духа. (Озарение, ч.2.IV.2)
* Осознание Высших Сил дается не в школах, не извне, но именно живет в сердце, будучи самым краеугольным воспоминанием жизни Тонкого Мира. Можно сказать – будьте благословенны, которые сохранили в сердце самое Прекрасное. Тучи человечества от забвения самого нужного. Ночь дана как возвышение духа, но люди сказали в неведении – сон подобен смерти. Нелепо сравнивать тайну чудесную с разложением. Нужно от малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами. Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное. (Мир Огненный, ч.2, 96).
* О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми... (Мир Огненный, ч.1, 379).
* ...Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намек на красоту Беспредельности. Сперва произнесется слово, но после зародится понятие. Явление Мира Огненного – прекрасное восхищение. (Мир Огненный, ч.2, 107).
О ДЕТЯХ
* "Сам, сам, сам!" – восклицает ребенок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до семи лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Потом мудрые воспоминания тускнеют и часто сводятся к обратному. "Пусть вверху и внизу работают для меня", – так говорит человек, забывший о самоусовершенствовании, но ребенок помнит и защищает самостоятельность. Когда же другой ребенок шепчет – "Как мне ухитриться взять?" – он уже готов к новым опытам и завоеваниям духа. Но такие слова детей не только произносятся, но их нужно заметить и оценить. Огненное внимание может отмечать эти зовы и решения Тонкого Мира. Малое дитя утверждает: "Наконец я народился". В этом утверждении Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения. (Мир Огненный, ч.1, 264)
* Напрасно удивляются многим проявлениям детей, помнящих свое прошлое. Именно теперь много нарождается таких явленных посредников с Тонким Миром. Они помнят о пребывании между земными жизнями, но их не умеют расспросить. Не в том дело, что они помнят о зарытых деньгах, но они могут рассказать о ценных ощущениях. Так происходит сближение двух Миров, и это обстоятельство предшествует великим событиям... (Мир Огненный, ч.3, 542)
* Урусвати знает, что воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями – это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. 

Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире. Нужно понять, насколько погружение в плотное тело пресекает все впечатления Тонкого Мира. Но все-таки можно собрать много показаний о жизни Тонкого Мира. Лучше всего собирать их из отдельных свидетельств людей, которые получали проблески нежданно. Среди таких показаний можно найти самые искренние, ибо человек не ждавший сам бывает поражен и выражает свои впечатления непосредственно. 

Очень поучительно расспрашивать поселян, они, находясь в природе, немало замечают, но не рассказывают, опасаясь насмешек. Так, можно утверждать, что каждый человек соприкасался с чем-то феноменальным, но разница в том, что одни обращают внимание, но другие не умеют или не желают отнестись сердечно ко всему, что за пределами их рассудка. Но мы еще вернемся к ощущениям перехода в Тонкий Мир. 

Мыслитель поучал, чтобы особенно сосредоточились на явлениях необычных. (Братство. Надземное. ч.2, 328)
О СЕМЬЕ
* Истинная семья есть прообраз общиножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства. Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды? Настолько люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства. 

Какое же представление о Братстве может быть у людей, не понимающих достоинства государства и дома? Никакие отдельные приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут опять вспомнить о человечности. 

Через ступень человечности восстановится понимание Братства. (Братство, ч.1, 57)
* Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав. Такое положение приучает к порядку, то есть помогает войти в ритм. Так даже в повседневной работе выражаются великие законы Вселенной. Особенно нужно с малых лет привыкать к постоянному труду. Пусть лучшая эволюция построится на труде, как на мере ценной. (Община, 8)
* Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Даже самая бедная хижина может не оскорблять духовного чувства. Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми. Напротив, они очень чуют построение всего обихода, потому молитва лучше живет в чистом доме. (Аум, 70)
О ВОСПИТАНИИ
* Уберегите детей от всего ложного; уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более что нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные удары? (Община, 116)
* При воспитании сердца прежде всего выдвигается понятие труда. С первых лет устанавливается труд как единственная основа жизни, как совершенствование. При этом уничтожается представление об эгоизме труда, наоборот, присоединяется широкое понимание труда на пользу общую... (Сердце, 411)
* Правильны рассуждения о детском образовании, но и в этом случае упускается вопрос сердца. Между тем явление биения сердца очень близко вниманию детей. Именно детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Считаю, что этот рассказ останется на всю жизнь, как первое восхождение. (Сердце, 575)
* ...Не будет ограничением, если мы признаем, что сущность человеческая слагается в Тонком Мире. Все родственные, земные накопления будут лишь внешними придатками, но зерно сущности оказывается уже внедренным среди тонкого пребывания. Матерь иногда счастливо угадывает эту сущность и начинает бережно прилагать усердие, чтобы чутко вооружить на земное пребывание. 

Но часто ли встречается воспитание сознательное и бережное? Даже лучшие наставники бывают поставлены в такие тяжкие условия, что они лишены возможности обратить внимание на личные качества учеников. Среди семей часто вопрос воспитания вообще не затрагивается, дети растут сами по себе, и ласковая рука не коснется их, и голос близкий не расскажет о мире чудесном. 

Можно настаивать, чтобы учителя пользовались наилучшими условиями, чтобы они могли всецело посвятить себя тончайшему воспитанию. Но таких государств еще не существует. Между тем, сложность жизни и научных открытий требует проникновения в напутствии детей. 

Наши Сестры много трудятся, помогая воспитанию. Малыши могут рассказать много сказок, как их посещают прекрасные женщины и даже сверстники. Явлений таких много, но взрослые не любят выслушивать детских сказок. Но такие посещения необходимы, иногда одним касанием можно напомнить о задании, принятом на себя в Тонком Мире. Много слез детских можно осушить при явлении светлом. 

Нужно для воспитания уметь шепнуть – "радость" и преобразить будни в праздник. Можно слышать, как дети получают нежданную помощь. Но велик труд Носительниц Света, работа надземная требует самоотвержения, ибо протекает в условиях самых разнообразных и нередко отвратительных. 

Мыслитель призывал матерей, чтобы они дали детям лучшие образы о мире чудесном. (Братство. Надземное. ч.2, 425)
* Урусвати знает, насколько западает слово в детское сердце. Особенно до семи лет можно вызвать воспоминания о Тонком Мире. Дети чувствуют, как они ощущали эту особую жизнь. Полезно спрашивать детей – не помнят ли они чего-либо особенного? Такие прикасания называются открытием памяти. Пусть с годами опять замрет память о прошлом, но все-таки останется искра прекрасного существования... (Братство. Надземное. ч.2, 172)
* Мечтание должно преобразоваться в дисциплинированное мышление. Уже древние мудрецы советовали матерям передавать детям сказания о героях и знакомить их с лучшими песнями о подвигах. Неужели теперь человечество откажется от этих мудрых Заветов? Мир Огненный прежде всего открыт героям и подвижникам. (Мир Огненный, ч.2, 428)
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
* Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования – ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения, – не унижайте детей. 

Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность. 

Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, как большие, поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими. 

Сознание – все могу, не есть хвастовство, но лишь сознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы. (Община, 102)
* Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Должно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Искусство мышления должно быть развито в каждом работнике. Только тогда он поймет радость совершенствования и сумеет использовать досуг. (Община, 103)
* Учение будет самым приятным часом, когда учитель оценит способности учащихся. Только распознание способностей позволит справедливо относиться к будущим работникам. 

Часто сами учащиеся не понимают своего назначения. Учитель, как друг, напутствует их по лучшему направлению. Никакое насилие не применимо в школах. Только убеждение может приличествовать познанию. Больше опытов, больше бесед, столько радости в приложении своих сил! Малые любят работу больших. (Община, 105)
* Нужно смягчить сердце учителей, тогда они пребудут в постоянном познавании. Детское сердце знает, что горит и что потухло. Не урок заданный, но совместное с учителем устремление дает мир чудесный. Открыть глаза ученика – значит вместе с ним полюбить великое творение... (Мир Огненный, ч.1, 583)
* Главное, должно говорить о понятии Учителя. Нужно дать цепь Учителей, из которых каждый будет учеником Высшего. Нужно привыкать к положению, что цельное Учение не содержит противоречий. Можно находить вехи дальних расстояний, но они будут знаками одного пути... 

... Полезно в школах учить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрет, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Кто осознает потенциал Огня в невидимости его, тот понимает внешнюю видимость развоплощения. (Агни Йога, 333)
* Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества. Можно ли поручить детей человеку удрученному? Можно ли забыть, какое излучение дает горе? Можно ли не знать, что дух подавленный не вызовет восторг? Можно ли считать учительство ничтожным занятием? Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды? Можно ли ощущать построение при скрежете зубовном? Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух? Так Говорю, так Повторяю, что народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Не упустим часа, чтобы устремить мысль к радости будущего. Но позаботимся, чтобы учитель был самым ценным лицом среди установлений страны. Приходит время, когда дух должен быть образован и обрадован истинным познанием. Огонь у порога. (Мир Огненный, ч.1, 582)
* ...понятие учительства должно быть развиваемо в людях от ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать. Мы одобряем, когда школьники преподают своим младшим братьям. Нелегко избрать лучший способ преподавания, он будет индивидуален, и учитель должен почуять, как легче подойти к сознанию ученика. Невозможно без упражнения обрести убедительную передачу фактов. Только невежды думают, что достаточно прочесть сведения, чтобы внушить их ученикам. 

Можно удивляться, что самое искусство учительства не вызывает внимания. Но каждый может припомнить, насколько различно воспринимались предметы в течение школьных лет. Это зависело не только от способностей ученика, но, главным образом, от убедительности учителя. Так пусть учительство производится среди самых широких слоев. Пусть учитель сам озаботится, чтобы его достоинство стояло высоко. Мысли о великих Учителях вырастут легче, когда понятие учительства будет накрепко осознано. 

Учительство должно быть освобождено от своекорыстия. Учитель передает познания, им накопленные, но он не будет выдавать их за свои. Он должен принять дар знания, чтобы с тою же готовностью передать их грядущему поколению. Труд учителя должен быть вознагражден не только материально, но и общим уважением. Учительство есть одна из высших степеней государства. Не учитель, но наставничество всегда откроет народу высшую культуру. Так путь не личная корысть ведет к учительству, но служение благу... (Братство. Надземное. ч.2, 477).
https://nowimir.ru/
********
2.ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ШКОЛЫ БУДУЩЕГО
А.А. Лебеденко, кандидат педагогических наук

В последние десятилетия в мир приходят дети высокого уровня сознания. Приход Новых детей есть очевидный факт и свидетельство сознательного творчества космической эволюции, одухотворенного Космоса. Дети нового сознания несут синтетическое мироощущение, демонстрируют обществу необычные способности, помогающие уяснить структуру Мироздания, место в нем человека, проявляют сознательное отношение и готовность к сотворчеству с космической эволюцией. Этот уникальный процесс описан в Живой Этике – философии космической реальности.
Феномен появления таких детей требует принципиальных изменений в педагогической системе, системе здравоохранения, государственных и общественных структурах общества. Необходимо организовать их защиту, имея в виду общее тяжелое положение большинства детей не только в России, но и во всем мире.
Систематизация и изучение многогранного наследия семьи Рерихов, дальнейшее развитие их педагогических идей позволит использовать заложенную в этом наследии мудрость на нынешнем этапе эволюции, когда каждый из нас в отдельности и все мы вместе должны искать пути к воспитанию более совершенного человека.
 
Академик Николай Константинович Рерих, директор Школы общества поощрения художеств, самого крупного в свое время художественного среднего учебного заведения России, считал, что в педагогике Школы Будущего должны быть ярко выражены три основы воспитательного строения, или три сферы единой педагогической деятельности всех участников образовательного процесса. Это:
– осознание постоянного присутствия в бытии высочайшего;
– кооперативное мирное строение жизни;
– доброжелательность, дружелюбие и благоволение сердца.
Н.К. Рерих писал: «Без этих трех основ строение невозможно. <…> Только благоволение! Только доброжелательство и дружелюбие! К кому же? Да к таким же людям. К тем же самым, с которыми положен урок пройти это жизненное поле» [11, с. 74].
«…Воспитание детей может быть поручаемо лишь человеку действительно образованному, имеющему в своих предметах основательные познания и вполне обеспеченному, чтобы не рассеиваться в отыскании побочной работы. <…> Нужно воспитать народное сознание в истинном понимании, что такое труд во всеобщее благо» [11, с. 123].
«Именно учителя, в стремлении к миру всего мира – к Культуре – могут совершить завоевание, мирное и великолепное» [11, с. 143].
«Основы Этики и Культуры всюду нужны. Без этих целительных оснований угрожает возвращение в звериность и хаос. <…> Все это не отвлеченность, но великая основная реальность. <…> Дума о Культуре есть Врата в Будущее» [11, с. 225].
На этих основах, без которых «строение невозможно», в образовательном пространстве созидается наилучшее будущее, и предпосылать их следует не отвлеченно, а в полном соответствии с жизненными реальностями.
Рассмотрим наиболее значительную из названных Н.К. Рерихом основ – осознание в бытии высочайшего.
Этнопедагогика народов мира, история отечественной педагогики говорят нам именно о приоритетном хранении, бережении и утверждении этой основы в сознании всех участников образовательного пространства. Каждый народ оберегает свои святыни. В основе любой национальной культуры всегда лежат эти нравственные, жизнеутверждающие Идеалы, являющиеся цементирующими скрепами духовной общности и единства народа. Такие святыни сподвигают живущее и последующие поколения на свободное творческое устремление к духовным вершинам. Поэтому можно утверждать, что Идеалы являются основой в царстве ценностей, нравственными маяками в океане культуры и фундаментом Школы Будущего. Наличие в обществе Идеалов и их почитание дает возможность проявлению высочайшей формы одухотворения – высшим и будущим, без чего не может состояться не только прогрессивное общество в целом, но и просто культурный человек. Идеалы привлекают носителей духовных ценностей, в сознании потомков сохраняющихся в духовных и материальных свидетельствах своего творчества – учениях, сказаниях, литературных трудах, картинах, архитектурных памятниках и технических творениях и т.д. Живы они в памяти народа и по воспоминаниям и отзывам современников, творчеству ближайших учеников, педагогическому воздействию на национальную и мировую культуру созданными ими искусствами, ремеслами и иными видами творчества.
Идеал – это символический луч Эволюции, пробуждающий в нас ту духовную силу, в которой мы можем усмотреть свет высших и вечных ценностей.
Философы А.В. Иванов и В.В. Миронов пишут: «Идеал есть воистину закваска мировой культуры; ее живая и содержательная ценностная матрица, стимулирующая индивидуальное аксиологическое творчество и выступающая средством конструктивной оркестровки других ценностных содержаний и их материальных носителей» [6, с. 639]. В народной педагогике подражание Идеалу практикуется интуитивно и является одним из самых главных и эффективных способов воспитания и самовоспитания. В этих случаях Идеалы реализуются в соответствии с характером, особенностями и устремлениями нации. В сфере народных ценностей Идеалы Учителей, Героев, Подвижников никоим образом не уменьшаются ни из-за отсутствия исторических данных о них, ни из-за несовершенства доказательств подлинности манускриптов. Многие из рассказываемых историй могут не иметь подтверждений в истории, однако они правдивы этически и нравственно.
Поклонение и подражание духовным святыням философ И.А. Ильин называл «созерцающим вчувствованием» и писал, что идеальное содержание «мыслится, или желается, или воспринимается чувственно, или видится в мечте, или же рисуется, лепится, поется, строится, выговаривается в слове, или совершается в виде поступка. Созерцающее вчувствование может предаться любому жизненному содержанию или любому предмету, – воспринять его и культурно-творчески претворить его. При этом оно всегда обращено к реальностям, которые избираются и воспринимаются силою духовной любви» [7, с. 474]. Таким образом, «силою духовной любви» к Идеалу люди нацеливаются на внутреннее культивирование и аккумуляцию в себе особой психической энергии, которая проявляется в социуме в форме нравственных качеств человека: преданности Родине, трудолюбии, человечности, доброжелательности, дружелюбии, искренности, подвижничестве и др.
В повседневной жизни эта сила любви ободряет, дает духовную опору и наращивает иммунитет добра через деятельное утверждение этических норм заповеданной народной мудрости: «Достойное поведение выше всякого богатства» (балкар.); «Прощающий – благороден», «Прощение от могущества» (осет.); «Снисходительность дополняет щедрость», «Будь милостив к тем, кто ниже, слабей тебя» (кабард.). Народной традицией особенно рекомендуется подготовка человека к высшему предназначению через овладение духовной силой Идеала.
Народные воспитательные традиции проповедуют идею долготерпения как достойную черту характера каждого человека. Особенно она рекомендуется младшим в общении со старшими. У всех народов обычай уважать старших – один из древнейших. Генетически он связан с культом предков и проявляется в искреннем и глубоком почитании Учителя, Героя, Подвижника, Наставника или просто старших по возрасту или опыту людей, родителей. В народном афористическом творчестве Идеал иерархии мудрости предстает как источник Справедливости, Знания, Добродетели, как Светоч Истины.
Народы заповедуют: «В семье, где нет пожилого человека, нет нравственности», «В доме, где нет старших, много плача», «Молодого наставляют, а старого разве поучают?», «Где нет хороших стариков, там нет и хорошей молодежи», «Молодые дерутся, старшие советуются», «Старшего не окликают, его догоняют» (адыг.); «Где нет старшего, нет и младшего» (абазин.); «Пусть слаб старик и беспомощен, но держи его при себе как советчика», «Много живший – много знает», «Не станет сам старшим не слушающий старшего», «Очаг не светит в той семье, где нет старшего» (балкар.); «Кто старшего не послушается, в большую яму упадет (чечен.); «У старика вытри нос и спроси у него совета» (осет.); «Старый человек стоит четверых» (чуваш.); «Хочешь в чем-нибудь добиться успеха – посоветуйся с тремя стариками» (кит.); «Не поступающий по словам стариков – до старости не будет удачливым» (крым. татар.). Как видим, у многих народов в преемственности поколений был заложен глубокий смысл, именно таким путем герои приобщались к духовным святыням, и можно только сожалеть, что нравственные Идеалы в отечественном образовательном пространстве сегодня востребованы лишь педагогами-интуитивистами.
Достоин внимания опыт народов Юго-Восточной Азии, отличающихся альтруизмом и стремлением действовать во благо человека, страны, мира, будущего. Культивируемые ими тысячелетние традиции и нравственные ценности одухотворяют современную цивилизацию Востока, где в школах наряду со специальными детям дают знания о традиционных нравственных ценностях. К примеру, в Южной Корее изучают «26 добродетелей» – квинтэссенцию этнопедагогических основ культуры корейского народа, а в старших классах ученики осваивают курс «Национальной этики». Аналогичные ориентации, культивируемые и в Индии, Китае, Японии, Сингапуре, на Тайване, корнями связаны с народной системой этических норм, воспитывающих верность долгу, честность, почитание старших, бережность, смирение, человечность. Общеизвестно, что в течение многих веков Восток привык оценивать значение и реальность того или иного мировоззрения по степени претворения в жизнь его Идеалов последователями.

С.Н. Рерих
Выдающийся художник, философ, ученый-естествоиспытатель, исследователь культуры Индии, всемирно известный педагог и общественный деятель С.Н. Рерих, принимавший самое активное участие в становлении одной из ведущих школ Индии (создана в 1967 г. на основе идей индийского мыслителя Ауробиндо Гхоша и расположена в Бангалоре), говорил о ней так: «На опыте нашей школы я вижу: то, что дается в самом начале жизни, запечатлевается в человеке навсегда. <…> Чем мы отличаемся от других школ? Даем нравственное обучение, закладываем этические принципы. Мы стараемся с самого начала вести молодое поколение по тропе восхождения» [14, с. 87]. Святослав Николаевич считал, что «жизнь – это служение, надо уметь выбрать из нее то, что помогает нам продвинуться к совершенству» [14, с. 92].
В бангалорской школе важнейшая роль отводится эстетическому развитию учащихся, пониманию красоты во всех ее аспектах, внесению Прекрасного во все проявления жизни. Преподаватели максимально ориентируют учащихся на самовоспитание и самообразование, чтобы дети могли открыть и реализовать свой путь достижения Идеалов красоты. Эта школа – настоящий храм красоты, утопающий в зелени, наполненный благоуханием цветочных ароматов. На первом этаже, во внутреннем дворике, – настоящий сад, в котором много роз. В саду стоят две древние каменные скульптуры из индийского храма. По всем этажам на стенах репродукции картин Н.К. и С.Н. Рерихов и других художников. Там есть изображения красивых видов природы, звездного неба, цветов, детей и животных. Есть специальный стенд, на котором вывешивают вырезки из журналов и газет о последних научных открытиях и достижениях.
 
В школе имени Шри Ауробиндо в Бангалоре. На первом этаже около приемной хранятся подарки со всего мира. Тут же стоит небольшой столик, на нем ваза с цветами, книга, бумага и карандаши. Здесь в свободное время можно позаниматься. Такая естественная, свободная и полная доверия атмосфера сближает людей.
Во всех коридорах и классах есть доски, на которых цветными мелками раз в неделю пишутся изречения этически-философского содержания, например: «Чем выше цель человека, тем лучше его деяния, тем лучше человек», «Главное – не стать лучше других, а стать лучше себя вчерашнего», «Переделайте себя, если вы хотите переделать весь мир», «Вы должны воздержаться думать о тех, о ком вы не можете думать хорошо», «Побеждай любя – и ты победишь все», «Ищи радостно – и все ответит тебе», «Есть предел словам, но нет границ чувствам и вместимости сердца», «Молчание – это великое искусство вести беседу», «Мы всегда окружены тем, о чем помышляем», «Истина – единственный источник мужества», «Будем всегда стремиться к Прекрасному» [15, с. 22–32]. Читая эти высказывания великих людей, дети имеют возможность самостоятельно или вместе с учителем подумать и обогатить сознание мудрыми мыслями. Кроме того дети ведут дневники, в которых есть страница для записи как понравившихся, так и собственных изречений. С ребятами регулярно проводят нравственные беседы. Они пишут домашние задания, в которых размышляют о жизни и смерти, добре и зле, мужестве и малодушии… Всем детям советуют в течение дня проводить один час в молчании.

Дети обучаются в школе с трех лет. Принимают всех желающих, причем директор беседует с каждым поступающим и записывает свои наблюдения, которые ведет до окончания ребенком школы. В настоящее время в школе учится около 3000 человек. Школа размещается в двух зданиях, которые называются «Прогресс» и «Гармония». Классы по 30–35 человек. День начинается с поднятия школьного флага, когда все собираются во внутреннем дворе школы на спортивной площадке для пятиминутной молитвы. В Индии все дети приучены к молитвам.
Малыши много занимаются рукоделием, рисованием для развития моторики кистей рук. Рисуют не только кисточкой или карандашом, но и просто пальцами. Много поют и танцуют. Языки начинают учить с трех лет. Изучают природу. С малышами проводят специальные занятия, на которых они учатся говорить, пересказывая истории и сказки. Раз в неделю каждый ребенок должен провести определенное время в читальной комнате библиотеки, где он самостоятельно учится работать с книгами, конспектирует, занимается самообразованием.
 
Особое внимание в бангалорской школе уделяется развитию трудовых и художественных навыков. Дети с раннего возраста работают на земле, выращивают цветы, сельскохозяйственные культуры и очень много трудятся в различных мастерских. Они расшивают ткани, занимаются мозаикой, дизайном, учатся танцам, музыке, декламации, игре на музыкальных инструментах. У них есть самодеятельный театр, хор; они выпускают журнал, радиогазету; устраивают большие спортивные и музыкально-танцевальные праздники. В школе действует система патронажа старших над младшими. Малышами фактически занимаются старшеклассники, а учителя руководят этим процессом и помогают при возникновении затруднений. По субботам директор и учителя проводят встречи с родителями и дают им рекомендации по воспитанию. Преподавателей в школу подбирают по двум критериям: они должны любить детей и иметь широкое мировоззрение, т.к. с начала обучения в школе в детях воспитывается веротерпимость. Также в детях с самого раннего возраста в очень простой и доступной форме воспитывают безбоязненное отношение к смерти. Например, пожилой учитель может так объяснять маленькому ученику: «Я уйду, но скоро снова вернусь и буду маленьким мальчиком, и мы будем вместе с тобой играть».
Учитывая высокий уровень подготовки выпускников бангалорской школы и осуществляя принцип преемственности начальной, средней и высшей школ, в Бангалорском университете открыт колледж для учеников, окончивших школу имени Ауробиндо Гхоша. Этот колледж готовит преподавателей, способных продолжить распространение интегрального образования в других школах. «Почему так важны поиски и культивирование красоты? – пишет С.Н. Рерих. – Потому что это поиски чего-то более совершенного, чего-то такого, что выше нас, что выходит за пределы повседневности. Подобный лаборатории духа, великий поиск более совершенной жизни, высокого идеала, которому можно следовать и к которому можно стремиться.
Если мы ставим перед собой высокий идеал и тянемся к нему или через молитву, или в эстетическом устремлении, то мы притягиваемся к качествам этого идеала и наша внутренняя творческая энергия преображает нас в более совершенного, более возвышенного человека. Красота – это гармония, через красоту мы вносим гармонию в нашу жизнь и совершаем свое восхождение» [13, с. 106–107]. По воспоминаниям директора Школы имени Ауробиндо Гхоша, госпожи Адити Васиштха, доктор Святослав Рерих любил приходить к ним и всегда подчеркивал значимость именно внутреннего качества жизни. Он говорил о важности образования, особенно – образования детей. Его присутствие вносило благодать в атмосферу учебного процесса.
В 1972 г. С.Н. Рерих основал в Бангалоре Культурно-просветительский центр искусств «Читракала Паришад», ставший отделением местного университета. Школа имени Ауробиндо Гхоша также была включена в состав университета. С.Н. Рерих был президентом этого центра до последних лет жизни, оказывал постоянную финансовую поддержку школе. К 1989 г. завершилось строительство основных зданий Центра. В него вошли выставочные залы, художественная галерея Н.К. Рериха и пр. Святослав Николаевич финансировал это строительство и передал Центру картины отца и свои. Центр стал его детищем, и он внимательно следил за методикой и содержанием преподавания.
В беседе с преподавателями из Новосибирска и Свердловска, состоявшейся в Москве 24 октября 1984 г., С.Н. Рерих сформулировал главные задачи педагогики настоящего и будущего: «Вы знаете, что воспитание человека – самое трудное. Наша главная задача – формировать человека Будущего. Ко мне очень много приезжает специалистов из разных стран. Но я заметил, что у очень немногих педагогов есть представление о том, как, куда стремиться. Как вы знаете, в древности большинство было неграмотным, но люди воспитывались на примере героев своего народного эпоса. Так что былины были для них живым контактом с чем-то более совершенным. И нам, воспитателям нового поколения, нужно сначала ясно себе представить тот идеал человека, к которому стремиться (здесь и далее выделено мной. – А.Л.). И вот я спрашиваю их, как вы себе представляете, каким должен быть новый человек. В общих-то чертах все о нем думают, но практически нет четкого представления.
Самое главное в воспитании – надо представлять этого будущего более совершенного человека. В своей педагогической работе в Бангалоре мы именно и стараемся с самого начала вести новое поколение по тропам восхождения, даем мысли, идеи больших философов с самых ранних лет. Они принимаются и входят в жизнь. И уже дети часто учат своих родителей, и получается общий подъем. В школе широко цитируются мысли Николая Константиновича и Елены Ивановны.
Мы должны думать, чтобы дать нечто более совершенное. И тогда в жизнь будут приходить новые люди и они будут влиять на окружающую среду. <…>
Наше воспитание должно быть таким, чтобы, выйдя за пределы школы, человек был сильным, умел противостоять злу, несовершенству. <…> Добро должно быть активное. Как можно развить в себе мускулы? Сопротивлением! Это необходимость. Преодолевая трудности, мы растем, и только так растем! Наша эволюция должна взрастить сильное поколение. И это главная задача. Будем же начинать с малого и ждать, чтобы расцвело прекрасное дерево. <…> Если что-то посажено правильно, оно будет расти и развиваться. Если дело жизненно, оно всегда разрастается. Лучше этой работы нет, и не найдете! Потому что лучший подарок, который человек может дать своим ближним, – это стать лучшим человеком» [14, с. 89–91].

Английский теософ А. Безант (1847–1933) считала, что Идеал есть положительная ментальная концепция возвышенного вдохновляющего свойства, предназначенная для руководства поведением [3, с. 200]. Создание такого Идеала является одним из самых эффективных способов воспитания и самовоспитания.
Идеал может получить различные реализации в соответствии с характером и личными особенностями человека. Ценность Идеала сильно зависит от притягательности нашего сердца: ведь то, что привлекает один характер, совершенно не обязательно является притягательным для другого. Абстрактный Идеал и Идеал, воплощенный в личности, одинаково хороши, если рассматривать их с позиций Общего Блага. Интеллектуальная личность скорее всего предпочтет абстрактный Идеал, тогда как личность эмоциональная будет требовать конкретного воплощения своих мыслей. Сердце человека определяет форму Идеала и либо сохраняет его как жизнеутверждающую устремляющую абстракцию, либо реализует в конкретной личности, коллективе, содружестве.
Человек должен обдумать предназначение своей жизни, цель, к которой он стремится, и, руководствуясь этим в своем выборе, выделить необходимые для достижения поставленной цели качества, которые должны составить единую концепцию, т.е. он должен ясно представлять этого более совершенного человека. Он должен постоянно думать о новом человеке, о тех прекрасных качествах, которые этот новый человек несет в себе и являет другим. Делать это нужно до тех пор, пока человек не сможет четко представить Идеал, наделенный всей красотой высокой мысли и благородного характера. Такой созидательный посев есть потребность духовной структуры сердца.
 
Человек интеллектуального склада сохранит Идеал как чистую абстракцию, а эмоциональный воплотит в какой-либо конкретной личности, такой, например, как Кришна, Будда, Моисей, Христос, Мухаммед или некий другой Учитель Жизни. В этом последнем случае человек будет изучать Его жизнь, Его учение, Его деяния; и Идеал будет становиться все более и более живым, реальным для человека-мыслителя. В его сердце возникает любовь к этому Идеалу и стремление воспитать в себе качества Идеала. Если в человеке оживают низменные инстинкты, толкающие его на недостойные действия, то оборонительная сила притягательного Идеала заявит о себе активным сопротивлением, и тогда возвышенное преодолевает, дух побеждает, воля кристаллизуется, а сердце очищается. Таким образом, воин-мыслитель, устремленный к Идеалу, пробуждает в собственном сердце духовный иммунитет. В свое время Серафим Саровский, «горячий молитвенник за весь мир», православный святой отец, чудотворец, пояснял: «Когда человек примет что-либо Божественное, то в сердце радуется» [17]. Поэтому герой духа, принявший Прекрасное в сердце, защищен силой духовной любви к Идеалу от эгоистических поступков, недостойных желаний и мыслей: стыдно оказаться недостойным Прекрасного.
Сердечное стремление иметь сходство с тем, к чему человек-мыслитель устремляется, а также общая установка и склонность к благородным размышлениям фокусируют сознание на избранной идее. В нужный момент в памяти всплывает: «Воздерживайся от низменного», «Достигай героического». Низменные желания становятся более и более неуместны и, как сорняки, естественным образом вытесняются из возделываемого сада сознания, потому что не могут дышать этим чистым и ясным воздухом. Таким образом, мысль-магнит, напитанная сердечной любовью, притягивает положительные возможности и, как щит, отрицательные лишает доступа.
Е.И. Рерих, чуткий философ сердца, создатель фундаментального труда Живая Этика, в котором рассудочность сознания уступает место «всесознанию-сердцу» [1], пишет: «Все высокие системы йоги заботятся и имеют дело лишь с внутренним человеком, сфера которого лежит в мире мысли. Потому ни один раджа-йог или агни-йог не нуждается ни в каких механических приемах и т.д. И единая концентрация, допускаемая им, есть концентрация на избранном Высшем Идеале, в неуклонном и непрестанном стремлении подняться до Него. И такая концентрация, именно, продолжается безостановочно; что бы ни делал такой йог, мысль его неотступно держится около его Идеала, все делается им во имя этого Идеала, и он постоянно чувствует в сердце своем любовь и присутствие избранного Образа. Это и есть истинная концентрация, указуемая в Эзотерической Философии. Так же и молитва, произносимая йогом, есть непрестанное сердечное устремление и предстояние перед Обликом Избранным» [9, с. 117–118]. И еще: «Устремление к Идеалу, созданному в Огненном Мире, уявляется сильнейшим притяжением к Огненной Сфере, где живут эти Магниты – Представления и Идеалы» [10, с. 253].
Все мыслители рассматривали предназначение человека в утверждении его подобия Силе Высшей. В чем же проявляется это подобие? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение его не может рассматриваться как нечто случайное. Также необходимо рассматривать проявленные формы во всем их разнообразии, ибо во всех сферах существуют свои, соответствующие им формы. То, что Творец создал человека по «образу и подобию Своему», – истина, которая прошла испытание временем. Будучи этим образом и подобием, «человек, – по словам В.С. Соловьева, – является естественным посредником между Богом и материальным бытием, проводником всеединяющего божественного начала в стихийную множественность, устроителем и организатором вселенной» [16, с. 140].
************
Закон жизни прост и непреложен: человек «дальней перспективы» стремится познать беспредельную глубину собственного микрокосма и непременно должен:
– быть готовым вдохновиться Идеалом;
– быть способным утверждать принятую концепцию Идеала в повседневной жизни;
– сознательно допустить со стороны Идеала руководство собственным поведением;
– быть готовым принять терновый венец, которым отмечает невежественная толпа своих благодетелей.
В Гуманной педагогике, созданной Ш.А. Амонашвили, этот закон является основой образования сердца. Закон суров и строг, но он есть пища сердца героев духа. «Коллеги, только жизнь героя духа приличествует нам!» [2, с. 63], – считает Ш.А. Амонашвили. А вот что писала о значении идеала Е.П. Блаватская: «У человека нет более ценной собственности, чем возвышенный идеал, к которому он непрерывно восходит и в соответствии с которым он формирует свои мысли и чувства и строит, – а это лучшее, что он может делать, – свою жизнь. И если он будет стараться не столько выглядеть, сколько стать, он непременно будет мало-помалу приближаться к своей цели. Однако цели этой не достичь без борьбы; также и реальный прогресс, осознаваемый им, не породит в нем самомнения или самодовольства; ибо если его идеал высок, и если он действительно приближается к нему, то он скорее будет чувствовать незначительность своего “я”, нежели его разбухание» [4, с. 13]. Эту же мысль мы встречаем и в Новом Завете: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» [8, 6:40].
В статье «Моя педагогическая вера» В.А. Сухомлинский пишет: «Видение самого себя, сопоставление и сравнение себя с нравственным идеалом – тончайшие движения души. Ювелирное мастерство воспитания, в сущности, и заключается в том, чтобы умело руководить этим процессом. Конечная цель педагогического руководства – воспитать человека-патриота, борца, преданного коммунистическим идеалам, человека чистой и благородной души.
Чтобы в человеке утвердилась высокая идея, нужно дать ему азбуку человеческой культуры. Ведь идейная жизнь – это жизнь мысли, разума, на страже которого стоит чуткое сердце. Вот одна из истин моей педагогической веры: в юном сердце и разуме надо воспитывать тонкую чуткость к человеку» [18, с. 119].
Закономерное возникновение в жизни учеников нравственных идеалов подтверждается и мыслью А.М. Горького о том, что высокохудожественное литературное слово способно материально насыщать плоть, кровь и сердца людей высокими идеями до предельной плотности. На наш взгляд, ученики, просветленные высоким искусством, способны оставлять на всем индивидуальную характеристику, насыщая духовной энергией пространство, место, каждый предмет и каждое подходящее сердце. Ф.М. Достоевский говорил: «Красота спасет мир». По мысли Н.К. Рериха, в наше время следует утверждать – осуществление Красоты в нашей жизни должно быть нашей основой. Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела. Только объединением сотрудников, мыслящих о Высоком, сложатся пути в лучшее будущее [12, с. 182].
По завету мудрых, останемся вечными учениками и будем всегда стремиться к Прекрасному! Следует идти тем путем, который так замечательно запечатлен в Высочайших Обликах, ведущих человечество.
Будем помнить пророческие слова одного восточного мудреца:
«Ваши дети – это не ваши дети. 
Они – сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. 
Они приходят через вас, но не от вас. 
И хотя они с вами, они все же не принадлежат вам. 
Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли, 
Ибо у них свои собственные мысли. 
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам, 
Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, 
Куда вы не можете прийти, даже в своих мечтах. 
Вы можете стараться быть как они, но не старайтесь сделать их как вы. 
Ведь жизнь не идет вспять и не задерживается во вчерашнем дне. 
Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед. 
Стрелок видит знаки на пути бесконечности, и Он сгибает вас 
Своею мощью, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко. 
Пусть ваша податливость руке Стрелка будет ради счастья. 
Ибо так же, как Он любит стрелу, которая летит, 
Он любит и лук, который недвижен» [5, с. 101]. 
Да будет!
   (Х. Джебран, "Пророк")
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеев П.В. Философы России XIX–XX столетий: Биографии, идеи, труды. М.: Академический Проект, 1999.
2. Амонашвили Ш.А. Почему не прожить нам жизнь героями духа? М.: ИД Шалвы Амонашвили, 2003.
3. Безант А. Изучение сознания. М.: Алетейа, 1997.
4. Блаватская Е.П. Практическое сокровенное Учение и другие труды. Рига: Издание Дома журналистов Латвии, 1991.
5. Джебран Х. Мудрость Халиля Джебрана. Пророк. Сад Пророка. Голос Мастера. М.: София, 1999.
6. Иванов А.В., Миронов В.В. Университетские лекции по метафизике. М.: Современные тетради, 2004.
7. Ильин И.А. Родина и мы. Смоленск: Посох, 1995.
8. Новый Завет. Евангелие от Луки.
9. Рерих Е.И. Письма. Т. 5. М.: МЦР; Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих; Мастер-Банк, 2003.
10. Рерих Е.И. У порога Нового мира. М.: МЦР; Мастер-Банк, 2000.
11. Рерих Н. Врата в будущее. Рига: Виеда, 1991.
12. Рерих Н.К. Гималаи – Обитель Света. Адамант. Самара: Агни, 1996.
13. Рерих С.Н. Искусство и Жизнь. М.: МЦР; Мастер-Банк, 2004.
14. Рерих С.Н. Стремиться к Прекрасному. М.: МЦР, 1993.
15. Святослав Николаевич Рерих – вестник Красоты // Пособие для педагогов по проведению уроков-бесед, посвященных 100-летию со дня рождения С.Н.Рериха. Симферополь, 2004.
16. Соловьев В.С. Сочинения. М., 1994.
17. Спирина Н.Д. Отблески // Сборник докладов, выступлений. Новосибирск, 1992.
18. Сухомлинский В.А. Не только разумом, но и сердцем… М.: Молодая гвардия, 1990.

Источник: http://indigodeti.com/


Рецензии