Монолог 21 века из драмы Свобода выбора
осознанная
необходимость» (Г.Гегель)
Готов ли ты держать удар от лживой власти и толпы, заболтанной красноречивыми словами? Ударом на удар ответить? Какой твой жизненный девиз?
Что в нём бесстрашье или страх? Судьба? Предначертанье жизни, в которой нет свободы для души, ума и чувств? Прокруста ложе? Поклонение богам? Обитель ада или рая? Иллюзии и заблужденья несовершенной плоти, скользящих по поверхности вселенского теченья? Иль смертная разруха, в которой гаснет свет? А может вера духа, что жизнь не раздробилась на осколки, а цельно пребывает бесконечно на недоступных и неведомых познанию орбитам, с веками возвращаясь в облик свой земной? В какую сущность ты облёк девиз? В игру словами или жизненную силу?
Власть говорит ни сердцем, ни душой, ни совестью, ни честью. Сравни слова её с делами. В делах безмерная нажива и удушающая хватка всё загрести и притянуть к себе, безудержная жажда насладиться властью. Она, как гриф. Высматривает зорко с высоты и, видя падаль, никогда не промахнётся.
В её словах открыта лесть, раденье и забота, фонтаном бьют и радугу наводят, но спрятаны под толстым слоем хитрости жестокость, фальшь, и свои цели. Они умно и ловко сплетены. До дна чтоб докопаться в поводыри возьми бесстрастность, но не злобу. Она твой разум в ненависть замутит.
В душе толпы любви нет к нации, народу, предкам. Она живёт бахвальством, бунтом, поклоненьем. От властных окриков она угодлива, послушна и труслива. Несломленных и непокорных предаёт. С восторгом вязнет в словесной паутине цветистых обещаний, но разглядеть глубинные ходы, запутанные лабиринты, интриги, сплетни, заманчивые жесты и обман улыбок, смену ярких масок, несбыточность свобод, надежд, заполненные призраками лозунги, кричащие о счастье, всё то, чем власть напичкала толпу, чтоб пристегнуть её к подножью властной пирамиды, толпа не в силах.
Она ослепла в радости служенья тем, кто пылкой речью и ораторскою ложью с реальности срывает её ум, зомбирует для прихотей своих и волю подавляет, и обличает прошлое, заведомо придумав для него тирана. Власть не глупец. Она актёр искусный и вездесущий шулер, фигляр и шут, трибун... и пред толпою многолика.
Любовь к Отечеству - слова, когда их власть без устали в толпу швыряет. А это верный признак власть ослабевает. Чтоб удержаться, она причины для насилья ищет, надуманных врагов находит. Врагов искать – нетленная игра для власти и толпы. А истощилась сила лести власти, обмелело слово, затемнились радужные цели, тогда толпа капканы властные ломает. Она, как саранча, посеянное губит.
Свобода выбора. Не праздные слова. Доступна ли она? Или стремление бессмысленно? Напрасна трата сил? Что может выбрать человек, когда Судьбой, Предначертаньем...скован. Рискнуть, напрягши волю вопреки Судьбе, Предначертанью...? Безумный риск, но как отважен человек, когда стремится к благородной цели.
Так что же выбрать? Держать удар насильственной, прогнившей власти и заболтанной толпы, которая на слово: изгой, предатель не скупиться, когда в речах, поступках с ней ты не согласен?
За выбором последствия: ты на щите иль под щитом. Страшит нас под щитом, и душу рвут сомненья, удерживают сделать первый шаг. Он оказаться может и последним.
А может выбрать умственные споры о свободе? Игру словами, чтоб развлечься в безудержной, никчёмной и бездарной болтовне, наполнить безразличьем сердце, и равнодушно, погрузившись в созерцанье, прожить в явлениях безликих отпущенное свыше время?
Или прогнуться пред толпой и властью? Поддаться страху, но страх позорное наследство потомкам передаст.
Свидетельство о публикации №221110201319