Дачные рассказы. Вильгельм Завоеватель

            
                «А теперь пребывают сии три: вера,
                надежда, любовь; но любовь из них больше».
                (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам,
                13:13).

      С обеда зарядил сплошной дождь. Он падал на землю не отдельными каплями, но лился сплошным потоком. Прямыми струями, которые словно сшивали низкое серое небо с потемневшей землей. Прогулка по окрестностям сорвалась, и хозяева предложили остаться пить чай,   смотреть на дождь и разговаривать.
- Садитесь, где вам будет удобнее,- сказал  Александр Иванович, устраиваясь   поудобнее в шезлонге и показывая рукой на старомодный, уютный диван и такие же кресла, стоящие на веранде старой академической дачи.
- Кстати, знаете, почему дачи называют «дачами”? Отвечаю. Потому, что с давних, царских ещё времен, дачи … давали. За заслуги. В советские годы эта традиция со временем возобновилась. Дачи предоставляли, как говорили тогда, ученым и творческой интеллигенции. Академикам, как мой дед,  давали в Подмосковье участки земли с готовым  деревянным домом. Построены они по типу дворянских усадебных домов, с большими окнами и просторной верандой. Как наша. И участки нарезали довольно щедро. Не шесть соток, как видите, - махнул он рукой в сторону просторного  сада.- Теперь старые академические дома почти все снесли. На их месте понастроили богатые виллы, настоящие дворцы и замки. И обнесли высоченными непроницаемыми заборами с острыми пиками наверху.
- Кончится дождь, - добавила Вероника Петровна, супруга Александра Ивановича,- и мы пройдемся с вами до конца нашей улицы. Там стоит… не забор, а высоченная стена. И поверху насажены даже не пики, а целый лес кривых и острых ятаганов. Как люди не понимают, что это некрасиво и неприлично. У нас, у одних, наверное, по-прежнему стоит старый штакетник да заросли кустов ирги и    черноплодки  вдоль забора.
- Не одни, - вступилась я. – У нас друзья в Переделкино тоже живут на даче с таким старым, деревянным забором. Правда, дети грозятся заменить его железным. Это недалеко от Дома творчества писателей. Но там коттеджики стандартные, поменьше, и предоставляют их писателям на время. Поэтому они обезличены, и не имеют своей истории. А в вашем доме сохраняется прошлое. Оно живет в этой старой мебели, в портретах и фотографиях любимых людей. Ваш дом сохраняет любовь…
- Ну, раз уж вы заговорили о любви, - задумчиво проговорил Александр Иванович, - и погода не позволяет нам прогуляться, то мне хотелось бы напомнить вам одну историю любви. От великой любви, говорят, и рождаются на свет великие люди.
       В небе сверкнула молния, проворчал далекий гром.
- Любовь как вспышка молнии. И гул прежних страстей подчас долетает до нас сквозь толщу спрессованных веков. Вспомнились мне сегодня две такие истории.
     Он помолчал. Мы замерли в предвкушении. Александр Иванович (Саня Ваня, как мы его звали за глаза между собой) был великолепным рассказчиком. Работал он в Историко-архивном институте, и  знал неимоверно  много увлекательных историй.
-  Как ни странно,  в давние времена, в холодных, северных странах нередко кипели настоящие «африканские страсти». Скандинавы в X-XI веках отличались, по определению Л. Н. Гумилева, повышенной пассионарностью.    Датские и норвежские викинги, как вы помните,  с   VIII—IX веков устраивали набеги из Скандинавии на побережье Франкского государства, разбойничали на берегах Англии, Шотландии, Ирландии. Такие вылазки прозывали глаголом  «викинговать». Но попутно викинги, как вы помните,  совершали географические открытия. Около 860 года они открыли покрытый льдами остров и назвали его «Исландией», а другой, обнаруженный, вероятно, в летнюю пору и покрытый зеленью, прозвали Гренландией. Там они основали ряд колоний. Полагают, что викинги первыми из европейцев посетили Америку. Путешествовали они на легких и прочных драккарах. За несколько минут они могли  вытащить своё судно на берег и перенести по суше.
- Так они проложили знаменитый торговый путь «из варя;г в гре;ки», от Балтийского моря  до Византии, - заметил один из гостей. 
- Но занимались они не только торговлей.      В  IX—XI веках скандинавские викинги  были известны на Руси как храбрые наёмные воины. И всем памятно предание о призвании в 862 году на княжение в Ладогу или Новгород  и другие города варягов во главе с Рюриком и его братьями,  Синеусом и Трувором.
   Однако я хочу обратиться к двум легендарным любовным историям, связанным с Англией. И с легендарными   потомками викингов – норманнами, которые постепенно от грабежей и сбора дани перешли к заселению завоёванных территорий. В 911 году они осели на северном побережье Франции.   Изначально герцогство Нормандское  находилось  в вассальной зависимости от французского короля. Хотя владения французов тогда ограничивались практически одним островом Сите. А  норманны были богаче, да и земель у них было больше. Но постепенно норманны усваивают французский язык и  культуру.
- И христианство они  принимают? 
- В принципе – да, но с оговорками. Свободолюбивая и независимая нормандская знать в ту пору старалась не заключать браков по христианскому обряду.  Она предпочитала   союзы  норманнского типа, без церковного  благословения. Ведь такой союз можно было расторгнуть в любой момент, когда  возникала необходимость. Например,   чтобы вступить потом в христианский брак.
     Однако, после долгого вступления мы подходим, наконец,  к первой истории любви. К  истории   правителя Нормандии,  герцога  Роберта II Великолепного, получившего за дикий и неукротимый нрав прозвище Роберта Дьявола.
- А Великолепным почему его называли?
- Говорят, что он был статным, красивым и смелым мужчиной. Настоящий рыцарь.   
      Как рассказывает легенда, ехал как-то Роберт по берегу реки, и увидел прекрасную девушку, которая, подоткнув юбку, стояла  по колени в воде в небольшом затоне. Солнце, играя по поверхности воды, бросало на неё радужные блики, и она показалась Роберту ангелом, спустившимся с небес. Слуги доложили герцогу, что это - Герлева, или, как её называли на французский манер, Арлетта. Она - дочь кожевника, и обычно помогает отцу вымачивать шкуры в воде. В облике девушки светилась  такая непорочная  чистота и природное благородство, что   всесильный правитель почувствовал, что он  не может, как обычно, просто схватить девицу и увезти к себе в замок. Все удивились, когда он поехал к её родителям и с их помощью уговорил Арлетту переселиться к нему. Вскоре все заметили, что с появлением Арлетты герцог переменился. Прекратились вспышки дикой ярости, раздоры с соседями. 
   Когда же герцог узнал, что Арлетта ждёт ребенка, то он, согласно обычаям того времени, приличия ради, выдал её замуж за одного из своих баронов. Конечно, формально. Арлетта по-прежнему принадлежала только герцогу.  И родственников  Арлетты он возвысил и приблизил ко двору.
- А почему же он сам на ней не женился?
- Не мог он жениться на простолюдинке. В те времена правители обычно  заключали династические браки. Это была своего рода сделка. И сделка, соответственно, должна быть выгодной. Невеста непременно должна быть ровней, да и приданое учитывалось. Обычно это были дочери соседних правителей. Так чтобы владения прирастали, казна пополнялась. Либо чтобы воцарился мир с враждующим соседом.
     Вскоре любимая Арлетта родила герцогу сына Вильгельма. И это был его единственный сын. Однако, поскольку матерью его была простолюдинка,  Вильгельм считался незаконнорожденным, бастардом.  Или, как говорили в ту пору, он был рожден на неправильной стороне, или на изнанке простыни.
     Прошло несколько лет, и в 1034 году остепенившийся герцог решил отправиться в паломничество к гробу Господню, чтобы замолить свои прошлые грехи. Но перед отъездом он объявил шестилетнего Вильгельма своим наследником, и заставил строптивых баронов присягнуть ему.
     На время отсутствия герцога,  Вильгельма отдали на воспитание ко двору французского короля Генриха I вплоть до совершеннолетия. Спустя год пришло трагическое известие о том, что герцог Нормандский умер в своих странствиях в далёкой Палестине. Теперь Вильгельм становился герцогом Нормандии. Но невзирая на это, и даже не считаясь с тем, что французский монарх в 1042 году посвятил Вильгельма в рыцари, надменная французская знать продолжала дразнить Вильгельма, обзывая  Бастардом.  Вильгельм никогда не прощал оскорблений, он впадал в бешенство и яростно дрался со своими обидчиками. 
     Так он и вырос гордым, сильным, смелым, не прощающим обид. Когда же настало время жениться (1053 год), решили, что самой подходящей невестой для него будет Матильда, единственная дочь влиятельного графа соседней Фландрии,  Болдуина V. К тому же она доводилась внучкой французскому королю. Матильда очень гордилась своим происхождением, красотой и до сей поры надменно  отказывала всем претендентам.   
     Согласно легенде, когда к юной Матильде прибыли послы от нормандского герцога Вильгельма, чтобы просить её руки, Матильда заявила, что слишком знатна, чтобы выходить замуж за  бастарда. Услышав такую оскорбительную отповедь, взбешенный Вильгельм, как был в домашнем платье, вскочил на коня и  помчался из Нормандии в Брюгге. Взмыленный конь его настиг Матильду, когда она  в своем прекрасном одеянии, гордо восседая на великолепном коне, направлялась на воскресную службу в церковь.  Жители города почтительно расступались, угодливо кланяясь ей. И тут неизвестно откуда появившийся всадник  соскочил с коня, ухватил Матильду за свисавшие по спине длинные косы, сбросил с лошади на землю и,  яростно рыча, вывалял её в уличной грязи  и надавал пощечин.  Ошарашенная толпа и глазом не успела моргнуть, как Вильгельм вскочил на своего коня  и ускакал прочь.
    Оскорблённый Болдуин V ,  потрясая мечом, кинул клич, чтобы настичь обидчика, надругавшегося над его единственной дочерью. Но неожиданно Матильда, задумчиво потирая посиневшую от пощечин щеку, сказала, что … теперь она дает согласие на брак с Вильгельмом.
- Но он тебя оскорбил?!
- Он поступил как настоящий мужчина, как  рыцарь. Я на его месте поступила бы точно также.
     В общем, Матильда и Вильгельм  вскоре поженились, и оказались вполне под стать друг другу. Гордый и амбициозный герцог Нормандии знал, чем угодить Матильде. Он  пообещал, что он сделает её королевой Англии.
- А у Вильгельма были права на английский престол?
- Весьма относительные. Он приходился двоюродным племянником правившему тогда королю Эдуарду Исповеднику. И когда в 1051 году Вильгельм посетил Англию, Эдуард Исповедник, не имевший наследников, обещал после своей смерти завещать свой трон нормандскому герцогу. Но обещание свое Эдуард Исповедник  нарушил, и после его смерти власть перешла к Гарольду, сыну сподвижника старого короля и фактического правителя Англии. Ущемленный в своих притязаниях Вильгельм решил отвоевывать свои права на английский престол.
    К тому же в военном походе под властью Вильгельма  объединялось большинство  нормандских баронов. И тем самым устранялось противостояние, длившееся более десяти лет.
- На Англию тогда и датчане, по-моему, покушались?
- На этот зеленый, изолированный остров,  со всех сторон окруженный и защищенный морем, покушались сначала германские, саксонские племена, которые вытеснили кельтов. Потом Англия, действительно,  была подчинена датским королям.
- У них ещё были такие интересные имена -  Свен Вилобородый, Гарольд Заячья лапа.
- Правильно. Теперь наступала очередь Вильгельма Завоевателя. Причем Матильда активно поддерживала мужа.  Она       снарядила за свой счёт корабль, который стал самым крупным судном среди  сотен других, устремившихся к берегам Англии. Уезжая, Вильгельм доверил управление Нормандией супруге, и Матильда вполне успешно руководила герцогством.
- Она ещё находила время и на создание знаменитого гобелена из Байё, - добавила Вероника Павловна. - Это чудо, что до сих пор сохранился такой уникальный, по сути, документ прошлого. Ведь монашки были реальными свидетелями тех событий.  На льняном  полотне шириной около 50 см и длиной почти 70 метров они, как мы сказали бы сейчас, методом художественной вышивки они воспроизвели 58 эпизодов из подготовки похода, завоевания Англии и битвы при Гастингсе.
- Остается добавить, - продолжал Александр Иванович, -  что     Матильда родила Вильгельму по меньшей мере девять детей. Дала им великолепное по тем временам  образование, причем как сыновьям, так и дочерям.
   Вильгельм II Завоеватель,  король Англии с 1066 года, основал единое Английское королевство, утвердил законодательную систему и  систему управления, создал армию и флот, начал строить каменные крепости. И первой такой крепостью стал лондонский Тауэр, возведенный в 1078 году.
- Да, он же  провёл первую перепись, - добавил  Александр Иванович. -  Результаты её были собраны в  документе со страшным называнием - «Книга Судного дня». Дело в том, что переписчики обращались ко всем жителям с грозным предостережением: Отвечай как на последнем суде, кто ты и что ты. Но  главное, что эта перепись тоже сохранилась до наших дней с далекого 1085 года.
  Матильда, гордая внучка французского короля, супруга короля Англии Вильгельма Завоевателя, стала матерью двух последующих королей Англии - Вильгельма II и Генриха I, получившего прозвище, Боклерк, то бишь,  хорошо образованный.
     Теперь давайте передохнем, - сказал Александр Иванович поднимаясь, и выпьем чаю. Сейчас как раз пробило пять часов –  знаменитый английский ««five o’clock».
               


Рецензии