Число в метафизическом становлении Мироздания

          Проблемы в естествознании и практике социальной жизни всё очевиднее требуют постижения глубинных основ происхождения Вселенной, её первоначала. Пренебрежение этим вопросом привело к отсутствию стратегических ориентиров в деятельности социальных, административных структур всех уровней, научных сообществ, деградации человечества.
          Уже на заре формирования современного естествознания стало ясно, что законы Ньютона таят в себе неразрешимые вопросы, перед которыми даже сам автор не мог занять ясной позиции.  Пуанкаре в связи с этим писал: «…мы не знаем, что такое масса. У нас нет иного выхода кроме признания массы коэффициентом, который удобно ввести в вычисления» [6]. Дискуссия о смысле величин в законах Ньютона не исчерпана до настоящего времени. Так Захаров В.Д. утверждает [2], что сила и масса – метафизические понятия: в законах Ньютона все непонятно, ибо ничто в них не определено. Сомнения в фундаментальности естественных наук вызывают и многие современные исследования. В них допускается, что в основе микромира лежит реальность не физической, духовной природы [16]. К этому выводу нас подталкивают эмпирические данные: существование элементарных частиц только в присутствии наблюдателя, их дуализмом и телеологичность [17].  Стоящие перед наукой проблемы требуют пересмотра её глубинных основ, фундамента.
           Кризис в функционировании социальных систем ещё более очевиден. Возрастающая вражда между людьми, народами в условиях роста технических возможностей их уничтожения способна привести к исчезновению человечества. Драматизм этой ситуации вызван тем, что в основе используемых социальных практик заложены мировоззренческие позиции, исключающие решение вопроса о смысле жизни человека. Более того, он неразрешим в рамках, используемых в социальной сфере, парадигм. Ситуации в естествознании и гуманитарной сфере взаимообусловлены. Они указывает на необходимость поиска глубинного, метафизического истока нашего мира, чтобы на его базе придти к мировоззрению, отвечающему запросам нашего времени, определяющему безусловный вектор развития человека и человечества во всех аспектах их существования.
             Мировоззрение, основанное на признании метафизической, сверхчувственной, глубинной природы первоначала Вселенной, представлении первоначала творцом нашей действительности должно содержать: во-первых, подтверждение естественно-исторического статуса первоначала, включая представление исходного состояния его элементов, обеспечивающее исполнение им функций по становлению Вселенной. Во-вторых, подтверждение реальности потенции первоначала к беспредельному становлению многообразных материально-вещественных форм в структуре Вселенной и возможностей их проявления. В-третьих, содержать методологию реализации потенции первоначала в природно-историческом процессе становления Вселенной. Методология должна быть преемственной для видимой и невидимой реальности, использовать единые символы, язык описания их объектов и явлений.
           Мировоззрение, удовлетворяющее указанным требованиям, основано на духовно-эвристической концепции бытия - метафизике духа [7]. В соответствии с ним, Вселенная представляет собой одну из Реальностей Мироздания, последовательно возникающих в процессе Его становления. Ценностно-целевая установка бытия каждой Реальности состоит в саморазвитии дискретных образований, сущностей Её субстанций путём самоорганизации. Достигнув актуально бесконечного предела своего развития в пределах конкретной Реальности,  сущности составляют субстанцию первоначала последующей Реальности. Так саморазвитие Духовной Реальности (предшествующей Вселенной) завершается формированием её изначальных, конечных сущностей, становящихся первичными сущностями первоначала Вселенной. Они, как ранее было показано (15), представляют собой актуально бесконечные множества сущностей, составляющих субстанцию Духовной Реальности. При этом первичная сущность (ПС) имеет структуру множества чисел натурального ряда и может быть  представлена трансфинитным числом омега, мощностью алеф ноль.
          К представлению природы ПС можно придти также, рассматривая её продуктом беспредельной делимости вещественных форм. В результате такого рассмотрения установлено, что ПС представляет собой актуально бесконечно малое материальное образование [15].  То есть ПС  совмещает в себе духовные и материальные качества. Первые, в соответствии с духовно-системной методологией [11] определяются внутренней активностью ПС к саморазвитию путём самоорганизации в интересах вышестоящей иерархии; вторые - потенцией к созданию всё более сложных материально-вещественных образований. То есть ПС осуществляет смычку Духовной и Вещественной Реальностей: изначальная сущность первой обрела качества материальности в результате самоорганизации, роста порядка составляющего её множества.  Правомерность идентификации ПС трансфинитным числом, носителем субъектных (духовных) и материальных качеств означает, что синтезируемые ими образования, включая вещественные, также обладают субъектностью, являются активными числами. То есть выводы, полученные в результате дедуктивного и индуктивного подходов в определении природы ПС, совпадают. С одной стороны, ПС в соответствии с теорией множеств должно быть счётным множеством, будучи конечным подмножеством  бесконечного множества, отображающего вещественное образование. С другой стороны, только будучи трансфинитным, счётным множествам ПС и продукты его синтеза способны удовлетворять предъявляемым к нему требованиям: свойством морфизма – потенцией к образованию беспредельного многообразия вещественных форм. Этим МД принципиально отличается от современного естествознания, в котором объекты природы представлены ноуменами, продуктами мысли, формируемыми на основании опытных наблюдений, их феноменов. То есть ноумен определён как продукт мысленного анализа феноменов, а феномен – эмпирическим продуктом ноумена: весьма уязвимая, универсалистская конструкция.
          «Не всё просто» и в метафизике духа. Мы не знаем множеством чего является ПС, её субстратное наполнение. Однако это не имеет радикально-отрицательных  онтологических последствий в представлении метафизического становления Вселенной. ПС, как первоэлемент Вселенной, творимый всем предшествующим становлением Мироздания, в достаточной степени определён нами и структурно, и качественно. В силу абсолютной абстрактности числа вполне оправдан (единственно возможен) выбор его для представления как объектов видимой, так и невидимой реальностей. В арсенале нашего мышления нет более подходящего, достаточно универсального понятия и по форме, и по содержанию. При этом математические операции, описывающие самоорганизацию трансфинитных чисел [4], отображают явления, ведущие к формированию объектов Вселенной: классификации ПС – экстенсивное их саморазвитие и синтеза ПС, взаимодействия продуктов синтеза – интенсивное саморазвитие ПС [5]. Продукт первого - творящая наш мир мыслящая, духовная, невидимая субстанция (Логос), продукт второго -  видимый, вещественный мир [10].
          Обоснование достоверности реального существования математических объектов, каковыми в метафизике духа являются вещи Вселенной, составляет предмет многочисленных исследований философии математики [1], включая натурфилософские и трансцендентальные подходы [18]. В метафизике духа активные трансфинитные числа противопоставлены пассивности финитных чисел. Последние являются объектами идеалистической математики, продукта свободного творчества её представителей. Финитные числа соответствуют реальности, которую Г.Кантор [3] назвал имманентной, противопоставив её транзиентной реальности. Последняя, по рассуждению Г.Кантора, отображает процессы и явления внешнего мира, имеющие действительное место в его телесной и духовной природе. Представление ПС активным числом, мотивированным к самоорганизации, предполагает методологию адекватного представления действительности в математических понятиях [8]. Субстанция ПС как первоначало и первопричина Вселенной  предопределяет природу и поведение Её видимых и невидимых  объектов. При этом не отвергается, не ставится под сомнение имманентная реальность, продукт свободного творчества математиков. В сфере вещественных форм она, как правило, адекватно описывает видимые, ощущаемые явления действительности, но она не включает в себя представление их истоков. Методы имманентной математики не отображают многосторонние связи явлений, не позволяют прогнозировать их дальнейшее развитие.
         Представленные истоки формирования метафизического мировоззрения удовлетворяют изложенным ранее требованиям. Основанное на метафизике духа естествознание будет опираться на признание духовно-материальной природы нашего мира, мотивированной к беспредельному саморазвитию в становлении Вселенной. При этом определены ценностные ориентиры саморазвития человека – формирование духовной структуры, удовлетворяющей требованиям Метафизической Реальности, то есть, обеспечивающей его духовное бессмертие. Человек в метафизике духа не рефлексирующий, а действующий субъект Вселенной, он «вплетён» в процесс становления  Мироздания. Методология развития личности человека, отвечающая ценностным устремлениям Вселенной, представлена в метафизическом гуманизме [12], а также в предлагаемой практике его актуализации путём перехода от универсалистской модели социального развития к атомистической [13].
         Математизация представления объектов и явлений действительности позволяет рассматривать её как теоретическую дисциплину. Самоорганизация субстанции первоначала Вселенной, матрицы активных чисел, привела к формированию мыслящей, творящей наш мир субстанции, её Логоса [10].  В Логосе формируются классы, составляющие начальный этап генезиса Вселенной. Его математическое отображение самоорганизацией активных чисел [8] представлено введением в теорию абсолютности [14]. На базе совокупности этих представлений стало возможным математическое моделирование вещей и явлений действительности [9].
         Важнейший вывод изложенных представлений состоит в утверждении, что натуральный ряд неслучайно стал продуктом интуиции человека, используемый как основание имманентной математики. Структура натурального ряда имеет глубинное происхождение от истоков Мироздания. Соответствующее ему трансфинитное число (омега), имея счётную мощность, являясь началом шкалы трансфинитных чисел, определяющих объекты Вселенной. При этом омега предстаёт фундаментом становления нашей Реальности, подобна единице в наших традиционных представлениях, в её имманентной математике.
         Таким образом, метафизика духа повышает статус математики, представляя её не только наукой о числе, но  и наукой о природе. При этом число обретает загадочность подобную той, что приписывалась универсалиям в средневековой схоластике. Духовность, свойственная вещам Мироздания в их числовом представлении, означает понимание всеобщего, видение его как иерарха. К нему необходимо стремиться в самоорганизации, так как  им мотивирована потребность в беспредельном саморазвитии. 
 
            Литература
    1.  Гутнер Г.Б. Онтология математического дискурса. Сайт: LibKing
    2.  Захаров В.Д. Метафизика в науке о природе. Вопросы философии, № 3, 1999г.
    3.  Кантор Г. Труды по теории множеств, М., «Наука», 1985г.
    4.  Комаров В.М., Татур В.Ю. Бесконечность и гармония. «Академия Тринитаризма», М., Эл №77-6567, публ.17233, 19.01, 2012г.
    5. Лосев А. Ф. Хаос и структура. М. Мысль, 1997г. с. 92-96.
    6. Пуанкаре А. О науке. М.: Наука, 1983
    7. Сазонов В.Н.  Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/, Saarbrucken, 2013г. 
    8. Сазонов В.Н. Самоорганизация активных чисел как математическая модель бытия (становления) Вселенной. Материалы 7 Российского философского конгресса. Том 1, 2015, с.49.
    9. Сазонов В.Н. Математическое моделирование предметов и явлений действительности. Сайт: проза.ру
    10. Сазонов В.Н. Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. т. 20, 2018, с.18-30.
    11. Сазонов В.Н. Духовно-системная методология в метафизике духа. Сайт: проза.ру
    12. Сазонов В.Н. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной русской философии» т. 2, М. 2018
    13. Сазонов В.Н. Актуализация метафизического гуманизма как переход от универсалистской  модели социального развития к атомистической.
 "Труды членов  РФО ", т. 20, М. 2018г.
    14. Сазонов В.Н. К теории абсолютности в метафизике духа. Сайт: проза.ру
    15. Сазонов В.Н. К постулату о беспредельной делимости вещественных форм. Сайт: проза.ру
    16. Светлова Р. Физика сознания. Сайт: samlib.ru
    17. Севальников А.Ю.,  Рыбакова И.А. Новые парадоксы квантовой механики. Вестник РФО. Выпуск 1-2, 2019
    18. Шеллинг Ф.В. Система трансцендентального идеализма.  т. 1, М.: Мысль, 1968г


Рецензии