Ветка сирени роман про воронежского певца Аникина
Мой любимый артист Александр Аникин родился в Хабаровском крае в 1942 году.
Его вырастила и воспитала бабушка. Как говорит сам артист: "бабушка Евдокия меня воспитала с пеленок. Отец был на фронте, мать занималась работой, а мы с ней вдвоём были. Она была абсолютно слепая. Но у неё был изумительный слух вокальный, и она много пела песен, старинных, казачьих песен. Я, кстати, родился в Эсауловке, а там был когда-то казачий транзит, село назвали Эсауловка, вот там я и родился.
Она пела, а я подпевал. Итак мне это понравилось, что это заложило основу для моей всей дальнейшей жизни".
"На Украину я приехал, я там пошёл в седьмой класс. Это было в деревне. Тогда называлась Хвалибоговка. Сейчас это Доброполье. Естественно, я учился в украинской школе. Украинского языка я не знал. Поэтому я сидел на уроке, и ворон считал в окошке. Потом привык к этому украинскому языку, и уже стал кое-что соображать. Полгода я проучился там. Потом отец нашёл работу в городе Жёлтые воды, там урановы родники. Ну и нас туда перевёз. И там я тоже пошёл в школу, тоже пошёл в седьмой классы. Школа была русская. Русская школа, но с каким-то курсом украинского языка. Там было две школы - украинская и русская.
Ну там я и окончил 10 классов.
Я хотел быть художником. Я неплохо рисовал. У меня, кстати, брат профессиональный художник, выставка в том году была в доме актера. В Перми он живёт. Сестра у меня, и мать у меня хорошо рисовала. В школе организовался самодеятельный кружок, и мне предложили там выступить. Певческий кружок, под баян я пел; там солдатские песни, лирические песни. Ну и пошло, пошло и поехало.
Потом, в этот город приехала женщина с мужем, режиссёры из города Мукачево, и организовывали драматический кружок. Ну и я был приглашен, ну и мне так понравилось, и я помню играл, помню был такой спектакль Розанова "Шумный день, я играл там Савина,я не помню... потом Ленина играл ...молодого, в гимназические годы ".
Хочу тут отсебятины чуть добавить. Относительно Савина... не Борис ли Викторович Савинков имелся ввиду - предмет всегдашнего моего интереса?
"Потом школу закончил, и пошёл работать на завод. Нет, сначала я поступил в техникум индустриализации сельского хозяйства.
в техникум я поступал потому что там была хорошая художественная самодеятельность. На заводе я встретил двух парней старше меня по возрасту, отличные гитаристы. И я как-то пел, один из них
- слушай, говорит, пойдем к нам во дворец культуры, ты там себя покажешь.
Ну я и пошел. Спел какую-то песню, и стал проситься в хор. Они сказали, что ты нам не подойдешь, - но талант Александра Петровича, несмотря на критику тогда, все равно нашел выход из положения - Аникин стал знаменитым артистом.
"В хоре сказали нет, ты нам не подойдёшь, иди в ансамбль там были ребята такие странные я стал петь эстрадные песни. Песни Трошина, Утёсова и всё такое. Ну мы давали много разных концертов, где я был участником.
А потом ушёл в армию. Выбрал флот. Четыре года я прослужил. В конце третьего года думаю: "пойду прослушаюсь в ансамбль Северного флота. Они послушали и говорят:
- Мы тебя взять не можем.
Я говорю: - почему?
- А мы тебя возьмём, и сразу увольнять надо. У нас три года служат, а у вас четыре. Вот не повезло, а так бы взяли. Ну, что. Не судьба. Окончил четыре года службы, и уехал в Воркуту. Там был у меня родственник, дядя и там познакомился со своей будущей женой, а захотелось учиться продолжать петь, и мы стали с женой искать, куда бы мне поступить работать вокалистом. И нашли вечернее отделение в Воронежском музыкальном училище.
аписано по мотивам турецких сериалов, а также на основе фильма Стрельцов, и биографии Эдуарда Стрельцова.
Александру Аникину
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Любовь королька
Наташа... такое простое и удивительное русское имя, которое пленяет весь мир, и которое приносит в счастье в каждый дом. В школе она жалела, что её не назвали Татьяной, и ненавидела всех Ольг уже по своему нраву - монолог Татьяны и последнюю сцену Татьяны и Онегина Наташа перечитывала раз сто, и ей так были близки страдания героев.
Онегин, я тогда моложе,
я лучше, кажется, была...
и я любила Вас... и что же,
что в Вашем мире я нашла? -
Бормотала про себя Наталья, которая была без ума от поэзии Александра Сергеевича Пушкина всю жизнь. Наталью в классе не замечали - обычная серая мышка с задней парты, правда, конечно, учительница ради поддержания девушки отправила сочинение Натальи на конкурс по литературе - весь класс тоже ржал по поводу, поскольку половина класса - в основном хулиганы и драчуны - ходила в поэтический кружок Марии Соломоновны, которая перебивала всегда торжество у Раисы Семёновны, которая вела литературу.
Шёл 1972 год. Наталье исполнилось 16 лет. У неё была красивая, каштановая коса, которой она гордилась, смазливое личико, и пухленькие губки. Её прочили турецким Султанам на уроках истории, и только поэтому мальчишки на неё торжественно не смотрели - Валиде не стоило трогать, т.к. Валиде принадлежит только Султану.
Над Натальей взяли шефство трое мушкетёров - Атос, Портос, Арамис - в миру их звали Колян, Пётр и Денис, и она была у них королевой бала. Тогда модно было читать книжки, не было гаджетов. Наталья жила в прекрасном провинциальном городе, и радовалась каждому лучу света - до конца жизни оставшемуся в её памяти.
Молодая девушка ходила по улицам города, и как-то увидела на афишах, что в город приезжает знаменитый певец-баритон Муслим Магомаев, который смотрел на всех широко-открытыми глазами - и покорил просто сердце девушки. Атос, Портос, Арамис, увидев Магомаева на афишах в страхе куда-то разбежались, и выбрали королевой Маргариту - девчонку с соседней парты, бросив Наталью.
Ребята сидели в кафе у Палыча, если вкуснейшие пирожки и пили чай с сахаром, вкуснее которого в мире нет, и не понимали Наташу.
- Мы её потеряли, - с грустью сказал Колян, - утонула в глазах Муслима.
- Это навсегда, - усмехнулся Пётр, который с грустью посмотрел на дурочку Маргариту, которой явно было всё равно до красивых лучей солнца - ей повезло сидеть в кафе с мальчиками, и ей было радостно.
Неожиданно, молодые люди увидели прохожего, который был не похож на других. Он был высокого роста, в модной, стиляжной одежде и привлекал к себе внимание. Это бы Эдуард Стрельцов, которому исполнилось 35 лет. Параллельно на улицах города появился молодой, 30-летний певец Александр Аникин, который с молодой женой Ниной приехал в город N-ск тренироваться. Взгляды двух легендарных людей своей эпохи встретились, и молодые люди остановились. Так иногда бывает, хотя в жизни кажется сказкой, но возможно в мирах романистов.
- Эдуард, - улыбнулся Стрельцов роскошной улыбкой москвича, который приехал играть с местным футбольным клубом.
- Александр, - улыбнулся Аникин улыбкой будущего мастера сцены, которого Стрельцов как-то увидит выступающим в зале уже после разворачивающихся событий. На 1966 год за Стрельцовым числилось множество матчей в СССР и победа на международном чемпионате команды Стрельцова, к большому разочарованию его заклятого врага Постникова, который всё-таки, несмотря на скандалы вокруг него остался на своей должности - и также раздавал отличившимся пригласительные билеты на лебединое озеро. Кстати, Постников приехал вместе со Стрельцовым на сей раз в NNск следить за кошерным поведением самого Стрельцова.
Эдуард просто вырвался из крепких дружеских объятий Юрия Дмитриевича, и проходился по улицам города, в котором бывал неоднократно. Город ничуть не изменился - тот же солнечный свет, тот же проспект, те же люди... хотя лицо Александра Эдуарду показалось незнакомым.
- Мне нравится у Вас в городе, - как-то неохотно сказал Стрельцов, на что Саша просто растянулся в милой улыбке и пожал плечами:
- Не знаю, я сам недавно переехал. Из Перьми.
- Ну тогда обустраивайтесь. Кем планируете быть?
- Оперным певцом. Жена говорит, что у меня есть голос. - Признался Александр. Эдуард рассмеялся в голос, представив Постникова.
- Очень не советую связываться с этой профессией. Зрители бывают разными. И тем более, согласно некоторым моим личным данным не все распорядители по зрительской части достойны своей работы. Правда против Постникова я сделать ничего не могу...
- Кто такой Постников? - Не понял Александр, но на всякий случай спросил как будто это дело касалось лично его.
- Постников? - Эдуард расплылся в улыбке. - Пройдёмте в кафе, мы с Вами обо всем поговорим. Я так понимаю, Вы стажёр оперы? Хорошо, мне не мешает встретиться с Постниковым перед матчем. Поможете?
Постников как и раньше вставлял Стрельцову палки в колёса с той дьявольской радостью, с которой вставлять людям палки в колёса некоторым особям нравится больше всего на свете. Аникин не был с Постниковым знаком, но вечером был спектакль, куда они были приглашены с супругой, и Юрий Дмитриевич там должен был быть - устраивать досуг подопечных ему футболистов тоже входило в обязанности Юрия Дмитриевича, который, правда, в спешке забыл выписать пригласительный Эдуарду Стрельцову. Шёл балет. Лебединое озеро. А, значит, там должна была быть Алла - возлюбленная и помощник Эдуарда, которая не должна была быть рядом с Юрием, до сих пор питавшим надежды увести её у Стрельцова.
После всего. Но о страшных годах мытарств узника Стрельцов старался не вспоминать, и на Постникова смотрел скорей как на недоразумение. Аникин и Стрельцов вошли в кафе, где сидели старшеклассники.
- Мой дядя самых честных правил, - декламировал Колян нараспев, и женщины, сидящие в кафе заулыбались, думая, что перед ними артист. Александр поморщился.
- Сядем там, где их не видно. Что случилось?
- Не поможете мне достать билет, мне просто необходимо, чтобы пройти на лебединое озеро, там будет Алла и этот по зрительской части. Не знаю, что он задумал.
Александр кивнул головой.
- Примерно понял, почему бы и не попробовать? Что он задумал, примерно ясно. Возьмите, я если что возьму ещё один, так сказать на базе... - И Саша протянул Эдуарду желанный Эдуардом билет, настолько быстро, что футболист даже рот раскрыл от удивление, но пригласительный тем не менее взял с благодарностью.
Мужчины остались пить чай и есть вкуснейшие пирожки Палыча, как к ним неожиданно подошло несколько женщин, явно узнавших Эдуарда.
- Господи! - Воскликнула дама в стиляжном платье в горошек. - Это же сам Стрельцов!
- Ну вот рассекретили, помогите мне не подписывать автографы, - попросил Стрельцов Аникина, тот кивнул и оба мужчины вышли быстро, оставляя позади женщин, которые смотрели на Стрельцова как на некое божество, сошедшее с небес. Неожиданно, Денис вскочил на стол и провозгласил как будто некий революционер в прошлом на сходке: да здравствует мать-анархия:
- Здесь был сам Эдуард Стрельцов! - дамы зааплодировали Денису, которого Колян вытолкнул со стола обратно на стул, и продолжил читать Пушкина:
- Когда не в шутку занемог
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог...
Его пример - другим наука...
Но, Боже мой, какая мука...
Ему подушки поправлять...
Дамы зааплодировали Коляну, как будто перед ними молодой артист, подающий надежды, а Денис, которого не заметили стал дуться. Зато Маргарита, наконец, оторвалась от пирожков Палыча, и посмотрела на Дениса, спросив как-то загадочно:
- Здесь что, был сам Стрельцов?
Денис понял, что надо ловить момент, и спросил Маргариту:
- Может, пойдём на футбол? Наши бьются с московским Локомотивом.
Маргарита не верила своим ушам - мальчик пригласил её на футбол.
- Согласна! - Застенчиво улыбнулась девушка, и этот мир с этой поры стал принадлежать только двоим.
Колян продолжал радовать дам чтением Евгения Онегина наизусть. Если бы это слышала Раиса Семёновна, то Коляну была бы обеспечена вечная пятёрка по литературе в школе. К сожалению, учителя
Свидетельство о публикации №221110201427