Четыре одиночества

   
 Жизнь- отрезок от первого до последнего вздоха. То, что отмерено судьбой: рождение, если повезет, в любящей семье; взросление, взлеты и падения, победы и поражения. Это и любовь, которая не всегда и не у всех случается. Жизнь…
         
Говорят: «Человек рождается для счастья!» А как понять, был ли ты когда- либо счастлив и не промелькнуло ли оно, лишь задев тебя и оставив после себя саднящие раны?!  И она, в дне сегодняшнем немолодая женщина, тоже когда-то родилась для счастья. Её любили бабушка и отец. И она испытала юношеские чувства к мальчику Саше из её класса, но не сложилось, не стало первое чувство единственным на всю жизнь, разошлись их дороги. Много позже, при случайной встрече, увидела она усталого человека с потухшим взглядом. В институте на неё обратил внимание самый красивый парень факультета, балагур, умеющий красиво ухаживать. Поженились. Родилась дочка. Народная поговорка гласит: «Красивый муж- чужой муж!» Но кто в двадцать лет следует народной мудрости! Накрыла страсть, зарегистрировали брак, поселились отдельно, никто не мешал, родители мужа оказались прекрасными людьми, а он сам - с червоточинкой. Гулял, пропадал неделями, сейчас где-то обитает за границей. Дочерью никогда не интересовался.

Странная это штука- гены. Дочь почти не жила с отцом, а многое в её характере от него: нет с ней той бесценной близости, которая бывает у матери и дочери, нет от неё поддержки, сочувствия. Она, её мать, всегда старалась дать ребёнку, по возможности, всё самое лучшее: кружки, развивающие способности, отдых на море. И замуж второй раз вышла она только после того, как увидела, что дочь приняла её избранника.

Случилась в её жизни новая любовь, приведшая ко второму браку и рождению сыночка. В новом союзе всякое случалось, не всегда приятное, но она была счастлива, любима. Рано, очень рано покинул её муж. Неизлечимая болезнь забрала его. Осталась она с двумя детьми.

Тяжело вспоминать о прошедшем, но настоящее ещё страшнее: сын, прекрасный её мальчик, подсел на наркотики. Она и лечила его, и уговаривала, и покрывала. Но в какой- то момент осознала: всё напрасно. Стали пропадать вещи, ценности, даже любимые ею книги продавались за бесценок. Бич нашего времени, наркота, победил.

Пришлось продать трехкомнатную квартиру и купить две маленькие квартирки, потому что совместное проживание стало совершенно невозможным. Она-то думала, что в одиночестве он поменяет приоритеты, возьмётся за ум, а он в отчаянии, в безысходности свёл счёты с жизнью. И теперь ей с этим жить. А как жить, как? А дочь, единственный близкий человек, оставила её наедине с болью, обвинив мать во всех мыслимых и немыслимых грехах. И не в те кружки её водили, и то и это ей не додали!В самый страшный час, в тяжкие дни осталась женщина один на один с ужасным горем- потерей ребёнка. Вероятно, дочь права: что-то она в её воспитании пропустила…
 
Квартира, в которую пожилая женщина переехала, была в старом районе, в повидавшем виды трёхэтажном здании. Но всё это неважно, когда денно и нощно болит душа. Квартиру-студию она делит с котом и собакой, единственными живыми существами, которым нужна. Пожилая дама не привыкла нагружать кого-либо своими проблемами, делиться душевными терзаниями. Лишь бессловесные животные свидетели всего того, что с ней происходит. Но в чём-то всё же повезло: в её подъезде проживали три женщины, с которыми подружилась, с ними отмечает праздники, дни рождения.  Три их одиночества и четвёртое её…   

Старшей из соседок восемьдесят лет. Маленького росточка, сухонькая, черноглазая- она всегда с приветливой улыбкой на лице. Когда смотришь на нее –  улыбаешься в ответ! Позитивная во всём: в дружбе, общении, преданности родной Украине.  Любит петь, особенно красиво в её исполнении звучат народные песни. Она вышла замуж рано и не по любви. Но всегда была мужу предана. А когда он тяжело заболел, ухаживала за лежачим больным. Сейчас вдова. До выхода на пенсию работала в интернате для детей- инвалидов то ли медсестрой, то ли нянечкой. Там платили надбавку за тяжелый труд, а ей необходимо было поднимать сына.  Вообще-то сказать, что эта женщина одинока – нельзя. У неё заботливый сын, бывший военный, двое прекрасных внуков. Они навещают, заботятся, помогают всем, чем могут.

Вторая соседка полная противоположность первой: высокая, статная семидесятилетняя женщина, родившаяся в русском городе Курске и на старости лет оказавшаяся в Харькове. Когда-то давно она жила в селе под Курском, работала бухгалтером в совхозе. У неё было большое хозяйство, муж шоферил, подрастали сыновья. Внезапная смерть мужа не сплотила семью: старший сын в пьяном угаре разбился на машине, младший привёл в дом невестку, с которой отношения у властной женщины не сложились. Бросив всё, она переехала поближе к единственной сестре.  С крутым нравом, суровая, не привыкшая подчиняться чужим правилам, проживает свою жизнь в одиночестве, контактируя, в основном, с соседками по подъезду. Часто спорит по поводу отношений между Россией и Украиной. Но к серьёзным конфликтам споры между соседями не приводят.

Третья соседка, третье одиночество, шестидесятилетняя женщина, маленького росточка, курносенькая, тихая, скрытная, незаметная. Выглядит моложе своего возраста. О таких говорят: «Не от мира сего!» Всю жизнь одна. Замужем не была. Любила парня, родила дочь, но его семья её не приняла. Много работала, нуждались во всём.  Дочь вырастила. Та живёт в другой стране, а мать работает няней, смотрит на старости лет чужих детей.

Дороги, которые выбираем сами, верно или неверно, приводят нас к людям, которых мы могли никогда не встретить, но, возможно, всё предрешено судьбой. И четыре одиночества, волею обстоятельств оказавшись рядом, поддерживая друг друга, находят силы в непростой своей жизни…


Рецензии
Грустный рассказ.
Да и жизнь наша не особо весёлая.

Ольга Смирнова 8   22.03.2024 10:36     Заявить о нарушении
Сейчас одна уехала от военных действий, две других под обстрелами оправдывают это, дружбы уже нет,есть взаимная ненависть.

Веруня   22.03.2024 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.