Размышления о Евангелии от Иоанна глава 2

О 1 главе Евангелия, продолжение  http://proza.ru/2021/11/01/1527

После того, как Иоанн Креститель объявил народу  о приходе Христа,   к нему были посланы из Иерусалима священники и левиты, чтобы  узнать, кто он сам, - тот, кто  взял на себя смелость сказать, что к ним явился Мессия, Христос,  о котором писали  их пророки.   
Они пришли и спросили его:
 "Кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?"

Иоанн ответил им, что он не Христос.
 Они снова спросили его:
Но кто же ты,  может быть, ты Илья,( древний иудейский пророк),  или же другой пророк ?
 
Тогда Иоанн  сказал  им  так:
«Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.»

 Иоанн Предтеча  представлял собой   Голос,  кричащий среди пустыни.
 Образ пустыни -  это  народ, не знающий  Бога, далеко отошедший от Него в своих мыслях и делах. Иоанн ощущал  себя в пустынном месте, хотя его окружали люди, потому что немного было среди них тех, кто хотел бы на самом деле знать Бога  и жить по Его заповедям.

Он кричал  о  сошествии  Света в мир,  желая, чтобы люди  встретили  Свет  достойно, чтобы они открыли Ему свои  сердца, и Он смог бы просветить их.
  Иоанн призывал всех к покаянию и очищению от грехов,  и   проводил крещение, (ритуал омовения), тех , кто покаялся.
В ответ на недоверчивые  расспросы иудеев  он  напомнил им об их пророке Исайе, который  предсказывал приход Христа.
 Фарисеи спросили его: «что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?»

Очевидно они считали, что , несмотря на праведный образ жизни и на  миссию Посланника Божьего, о которой говорил сам Иоанн,   он не имел права крестить людей  и освобождать их от грехов,  потому что у него не было таких полномочий, ведь по  существу  он не являлся тем, кто мог бы это делать: ни  пророком, ни Христом.
 Иоанн ответил им, что, действительно,  его водное крещение мало что значит,  по сравнению с истинным Божьим крещением, крещением Иисуса Христа, у которого он не достоин даже развязать ремень   обуви:
«я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.  Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.»

Но на самом деле Иоанн  был  великим  человеком.   Вот что сказал о  нем Иисус Христос:

Матф 11

"10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его."

Так что, Иисус Христос назвал его Ангелом Божьим и самым совершенным человеком среди  всех земных  людей.

Это событие происходило в Вифаваре ( современная Иордания, Вади-эль-Харрар), - именно  в том месте крестил Иоанн.

На следующий день после того, как иудеи из Иерусалима говорили с ним, Иоанн видит идущего к нему Иисуса. Сразу же он обращается к народу с такими словами:

 «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.  Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.»

Он указал на Иисуса, назвав Его - «Агнец Божий», то  есть, невинное чистое Божье создание, который встает против всего греха мира, чтобы одержать победу над ним.
 Затем  Иоанн   подтвердил свои недавние слова :
 « за мною идет Муж, который встал впереди меня, потому что он был прежде меня».

 Здесь следует заметить, что  Христос  был прежде не только Иоанна, но и прежде создания всего бытия,  Он Сын Божий, и, соответственно,   Его учение от истины, из  высшего мира.

Далее  Иоанн  говорит: «Я не знал Его».

 Действительно, согласно  Евангелию от Луки,  до дня своего появления   в Израиле Иоанн  постоянно жил  в пустыне.

Лука 1.

"80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю."

Иоанн не знал Иисуса, но для того, чтобы свидетельствовать о Нем, чтобы Иисус был объявлен Израилю, Иоанн пришел крестить  на реку Иордан.
 Он свидетельствовал, что  видел, как с неба сходил  Дух, словно голубь, который опустился  на Иисуса и пребывал на Нем. То есть, Иоанн  видел, как  необычайный духовный   Свет вдруг  стал струиться  с неба, сходя  на Иисуса.

Какое-то время Свет был на Иисусе, озаряя Его, а потом   вошел в Его тело, соединившись с Ним, с Его душой и сознанием.  Божий Сын и  Человек приняли друг друга и стали едиными в теле, потому что человек изначально был родным и близким Свету.

 Иоанн вновь  произнес : «Я не знал Его».

До последнего времени он не имел к Иисусу никакого отношения, каждый из них жил своей жизнью, но Бог послал Иоанна свидетельствовать  о  том, что Свет, Божий Сын, Христос,   сошел в этот мир из  высшего  мира.
 Пославший   сказал ему, что он  увидит Духа Божьего, сходящего на Человека, избранного  из всех людей. Тот  Человек, соединившись с Духом Божьим,  исполнит миссию Божьего Сына в мире, Он будет крестить, снимая с людей их грехи, -  не символически окуная их в воду, а истинным крещением, Духом Святым.

 Крещение Святым Духом  в совершенстве  освобождает  человека от тьмы  этого мира  и возрождает его в вечную жизнь в Небесном Царстве, возвращая его в первоначальную    высшую природу совершенного Человека.

Иоанн исполнил свою миссию полностью:  увидев  Свет сходящий на  избранного Богом Человека и пребывающий на Нем,  он сообщил о том  людям.  Он   засвидетельствовал, что Иисус есть Христос, единородный Божий Сын, крестящий Духом Святым.

 На следующий день  стоял Иоанн  с двумя учениками.   Увидев идущего  Иисуса, Иоанн говорит ученикам:  "Вот Он, Агнец Божий."
Услышав эти слова,  ученики   сразу же, приняв решение   стать   учениками Иисуса, пошли следом  за  Ним.
Обернувшись  назад  и  увидев их, Иисус спросил:
 "что вам надобно?"

В ответ они спросили Его: "Равви (учитель), где живешь?"

Они назвали Его  своим  учителем, и вопросом, где Он живет,  выразили   желание сопровождать Его к Его дому.
Он  пригласил их к себе: «пойдите и увидите».
 Они пришли к Нему  и пробыли там  весь день.

Это    были первые ученики Иисуса Христа;  узнав о Нем от своего прежнего  учителя Иоанна,  они   последовали за Ним.  Один из них  является автором  данного Евангелия, второй  - Андрей, брат Симона Петра.
На следующий день Андрей находит своего брата, Симона, и говорит  ему , что они  стали  учениками    Христа, - того   самого Мессии, предсказанного  пророками.  Симон поверил брату, и они вдвоем  пришли   к Иисусу.
 
Взглянув на Симона, Иисус   сказал ему: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
 Так Иисус назвал истинное  имя Симона,- Петр,  означавшее его  духовную суть. Он знал, что   главными  чертами его характера   являлись  твердость  и  уверенность в себе.

На другой день, собираясь идти в Галилею, Иисус встречает Филиппа, и предлагает ему стать своим учеником.  Он зовет его: "иди за  мною."
Филипп был из Вифсаиды Галилейской, из одного города с Андреем и Петром.

 Сразу после того, как он познакомился с Иисусом и Его  учениками,  он пришел  к своему другу Нафанаилу и рассказал, что он  стал  учеником  Христа, -  того  самого, о  котором писали  Моисей и  пророки. Имя Его Иисус, Он сын Иосифов из Назарета.
   Нафанаил  недоверчиво  ответил ему: "из Назарета может ли быть что доброе?"

 Вероятно,  в те времена Назарет  был маленьким, ничем  не примечательным  селением.
 В Иерусалиме жили  первосвященники и начальники иудейские,  в нем  происходили   важные религиозные  события, имеющие значение  для всего  Израиля.
 Ну а в маленькой провинции  что особенного  могло  произойти, и как мог оттуда выйти Мессия, предсказанный пророками Израиля?

Филипп не стал переубеждать  Нафанаила,  а лишь сказал ему: "пойди и посмотри."

И они вдвоем пошли к Иисусу.

Увидев идущего к Нему Нафанаила , Иисус произнес: "вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства."

По-видимому,  Нафанаил  был бесхитростным  и  открытым   человеком.
 Услышав, что о нем сказал Иисус,  он удивился: "Откуда ты меня знаешь?"

Иисус ответил , что еще до того, как  он  отдыхал под смоковницей, перед приходом Филиппа, Он  видел его.

"48…прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя."

Нафанаил  был поражен, потому что Иисус сказал о нем  правду, - действительно, он  лежал под смоковницей в то время, когда Филипп пришел к нему. Теперь он убедился, что перед ним Тот, о котором  говорил ему Филипп, - Мессия, Христос.
 Он горячо воскликнул: "Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев."

Иисус ответил ему:
 Ты поверил в Меня, потому что я сказал тебе то, что не мог  знать, - что ты  был  под смоковницей, - но вскоре  ты увидишь гораздо больше этого.
 Вы будете видеть, как Небеса откроются, ( духовные миры Божьего Царства), и Ангелы Божьи  будут спускаться к Сыну Человеческому  и опять  подниматься в Небеса.

 Сын Человеческий –  так называет себя Иисус Христос, ибо Он и есть Человек, то есть,  Сын  Человеческий, в котором пребывает Божий Сын , Христос.  Со стороны взгляда Христа Он – Сын Человеческий.

Продолжение следует   http://proza.ru/2021/11/04/783


Рецензии
Мдяяя, похоже кое-кто так и не понял, что никаких Иоаннов, Иисусов, Савлов, Марий и прочих языческих персонажей в природе не было. В природе были Йоханан, Йешуа, Шауль, Мириам и прочие.

Денис Фоменко   20.11.2021 02:01     Заявить о нарушении
Какая разница, как произносится имя, главное - его суть

Анна Геремес   21.11.2021 19:22   Заявить о нарушении
Серьезно? В какой секте такому учат?
Когда помазанник говорил "собраны во имя мое", он никакого Иисуса не упоминал. Ибо говорил не на греческом, а на арамейском. И его так не звали.

Денис Фоменко   22.11.2021 07:13   Заявить о нарушении
Этому учит жизнь. В красивый фантик можно завернуть любую конфету. Важен не фантик. а что в него завернуто. Важно не имя, а суть человека.

Анна Геремес   27.11.2021 20:59   Заявить о нарушении
Собраны во имя мое - означает, собраны в суть мою, потому что в духовном мире имя и есть суть. А здесь имя может звучать по разному, но если не знаешь сути, значит, не знаешь и имени, хоть и слышал, как оно произносится.

Анна Геремес   27.11.2021 21:02   Заявить о нарушении
Дак какое у него было имя?

Денис Фоменко   28.11.2021 05:44   Заявить о нарушении