Она

Она держала его голову на своей груди. Он беззвучно и без слёз плакал. Он долго её ждал. И будет ждать ещё.

Солнечная дорожка появилась после радуги в полнеба. Они плыли по ней навстречу Солнцу на рассвете. Николай посмотрел на скалистый берег, откуда час назад они спустились с Севастопольской тропы и зашли в воду. Они любили идти по тропе из Балаклавы в Ялту и говорить, говорить, говорить… Вечером подбрасывать сухие ветки в потрескивающий костёр, смотреть на пламя и молчать, тесно прижавшись друг к другу. Он вдыхал запах её волос и замирал. Она ощущала его спиной, затылком, и всей жизнью в себе. Они долго шли к этому вечернему костру, пока словно два ручья не встретились, пересекая скалистый берег на пути к морю.   
 
- Кто ты? - спросил Николай спутницу, пока они плыли.
- Я твоя жена, забыл? – смеясь ответила незнакомка.
- Ты шутишь? Мы ведь встретились на этой тропе два дня назад.
- Она подплыла к нему, посмотрела в глаза.

Коля проснулся в своей квартире на Васильевском острове. Быстро встал, оделся, не глядя нырнул в кроссовки, повернул ключ в двери, нажал кнопку лифта и завязал шнурки в лифте.
- Доброе утро, Вера Ефимовна, поздоровался с консьержкой, с заспанным лицом улыбнувшейся ему.
- Доброе утро, Николай Петрович! Что ж вам в полпятого не спится-то?
- Успею ещё спиться, Вера Ефимовна, нажимая кнопку двери смеясь ответил Коля и побежал.
Он любил этот пронизывающий василеостровский ветерок, эти огромные лайнеры недалеко от отеля Балтийский, и выбегать до прогулок собак с хозяевами на поводке.
Сегодня на тропинке Коля увидел не бегущую, а медленно идущую девушку. Пробегая обернулся. Светлые волосы, высокий лоб. И глаза… Где же он видел эти глаза. Задумался, пытаясь вспомнить, споткнулся и упал.

Белый потолок. Яркая лампа. Кто-то смотрел на него долго, пристально.
- Где же я её видел? Кто это и где я?
Комната закружилась, словно он мчался в Диснейленде на американских горках. И… на месте люстры он увидел голубые шарики, похожие на ртутные из разбившегося градусника. Шарики летали и словно общались. Ощутив его присутствие, они полетели к нему.

Коля упал с постели и побежал в коридор, резко открыл дверь, - маааамааа! Отчаянно крикнул. Открылась дверь соседки напротив, и Александра Михайловна спросила, - Что случилось, Коленька?
- Там… Коля не знал, как сказать. – Люстра упала. Александра Михайловна зашла в спальню, где заснул трёхлетний Коля, - посмотрела на люстру.
- Коленька, вот она, на месте. Не упала… Плохой сон приснился?
Зашла мама и Коля попробовал рассказать, что увидел, но не смог.

Много лет спустя, в комнате с белым потолком, он вспомнил, что у одного из шариков, когда они подлетали, были словно светлые волосы, высокий лоб и бирюзовые глаза… Где же он их видел? 


Рецензии