Моя Антарктида. Пингвины и поморники
Летнюю порою"
Смешно. Но,оказывается, есть на нашей планете Земля такие места, где именно в январе летняя пора.
Антарктида. 34 Советская Антарктическая экспедиция. Да. Именно там лето зимой и там не всё, как у людей. Солнце движется не по часовой стрелке, а наоборот- против, и там в полдень Солнце не на юге, а на севере. И там нет привычного нашего неба над головой, нет Полярной звезды и созвездий Медведиц, нет Кассиопеи, Лебедя и Орла. Чужое небо и чужие незнакомые звёзды и вместо Полярной звезды над головой Южный крест.
Но есть и удивительные совпадения. Ни за что не догадаетесь, насколько отличается Московское время от Антарктического на станции "Молодёжная". Не угадаете. Ни на сколько не отличается, потому, что Антарктическая станция "Молодёжная" на том же меридиане, что и Москва.
В Антарктиде нет никакой заразы- комаров, мух, тараканов, блох и прочих паразитов. Климат не позволяет. Но это не безликая пустыня. Там обитается своя живность. И на детский вопрос- почему Белые медведи не едят пингвинов, можно ответить, что они на Северном полюсе, а пингвины на южном.
Кроме пингвинов, там обитают Поморники. Большая крупная птица с размахом крыльев около двух метров. Их гнёзда рядом с колонией пингвинов и если те зазеваются, то яйца, или даже детёныша пингвина семья не досчитается.
В колонии пингвинов всё организовано, как в большом городе. У каждой семьи свой уголок, своя территория, ограниченная окружностью продуктов жизнедеятельности и камешками. Эти окружности не пересекаются, а только касаются друг друга, как пчелиные соты. Камни по этой окружности- это и своеобразный забор и символ достатка. Чем их больше, тем состоятельнее семейство. Конечно, за этим богачеством нужен глаз и глаз. Чуть зазеваешься, и твой камень уже у соседа. Поэтому нередки здесь и потасовки.
Если пройти через эту колонию пингвинов, то можно на себе ощутить их неласковые клювы. Даже через сапог остаются синяки на ноге, хотя сами пингвины Адели низкорослые и чуть выше колена. Но, несмотря на свой маленький рост, показывают, что они- настоящие хозяева этой территории. Кстати, щиплют только те, в чьём круге мы находимся. Остальные не обращают на вас внимания.
И вот мы проходим через эту колонию пингвинов и приближаемся к царству поморников, которые тут же, рядом. У них тоже гнезда из камней, но соседи поморники на приличном расстоянии. Самка поморника высиживает яйца, а самец в отдалении на страже и смело пикирует на пришельца, который осмелился вторгнуться в их владения. Не каждый отважится проделать этот опасный путь к гнезду поморника, когда эта громадная птица пикирует на тебя, как самолёт Николая Гастелло на вражеский конвой. Тут поневоле припадаешь к земле.
А вот земли, как таковой, в Антарктиде то и нет! Есть камни, базальт с отпечатками доисторических обитателей, когда здесь были тропики, есть гранит и целые гранитные горы, но нет ни горсти обыкновенной земли. И чтобы выращивать на подоконнике помидоры и огурцы, дабы порадовать себя на великий Антарктический праздник полярников "Середина зимовки", землю везут с собой с Большой Земли.
Кроме зелени на подоконнике, которая радует глаз в этом белом безмолвии, есть рыбки в громадном самодельном аквариуме. Способны выжить здесь только Гуппи. А все другие рыбки- слабаки. Не выживают в Антарктиде. Но мы слегка отвлеклись от наших пингвинов и поморников.
Пикирующий поморник не оставляет тебя, и снова, и снова пикирует, когда ты уже с трудом уворачиваешься от его клюва и когтей. Не каждый рискнёт выдержать эту атаку, но мы не из робких и уже подходим к гнезду поморников. И, чудо! Атаки прекратились и поморник- защитник спокойно усаживается на возвышенности и просто наблюдает за происходящем. Мол, я сделал всё, что мог, а это всё теперь не моё дело...Это удивительное сочетание агрессии и смирения.
Подходим к гнезду. Самка поморника слетела с высиживаемых яиц и расположилась рядом в каких-то двух, трёх метрах. Яйца в гнезде, лишенные тепла, замерзают. И тут эта мамаша- поморник, преодолевая страх, возвращается к гнезду и садится на остывающие яйца. Я поглаживаю рукой эту большую сильную птицу и чувствую, как сильно бьётся её сердечко. Представляю, какой стресс испытывает эта мамаша, которая жертвует своей жизнью ради потомства, чтобы не дать замёрзнуть этим будущим птенцам. В этот момент я понимаю, что сила жизни- это не только выживание, но и готовность отдать всё ради тех, кто зависит от тебя. Это урок, который Антарктида преподаёт без слов.
Оставим в покое эту заботливую мамашу поморника и удалимся восвояси. На обратном пути то же самое пикирование самца поморника и щипки- укусы пингвинов самцов, которые высиживают яйца пингвинят в то время, когда мамаши за несколько километров отправились за едой, которую принесут в клюве.
Но теперь эти атаки- щипки кажутся частью чего-то большего. Это не просто защита территории- это борьба за жизнь в самом суровом уголке планеты.
И когда мы возвращаемся на станцию, я понимаю, что Антарктида- это не просто ледяная пустыня. Это мир, где каждый камень, каждое яйцо и каждое сердцебиение напоминают о том, что жизнь находит способ выжить даже там, где, казалось бы, нет места для неё.
P.S.На иллюстрации- колония пингвинов на острове Адели, что близ Антарктической станции "Молодежная"и пикирующий на чужака поморник, охраняющий своё гнездо. Фото автора.
02.11.2021
Свидетельство о публикации №221110201498
Андрей Николаев 6 24.02.2024 08:37 Заявить о нарушении
Помню, я тогда сказал:
-Что вы сделали со страной, пока меня не было всего 1 год...
Конечно, это шутка, но было не до смеха.
Достались талоны на холодильник "Бирюса" и на сапоги для жены и старшей дочери.
Но я ничуть не жалею, что работал год в Антарктиде. Есть что вспомнить!
Благодарю за внимание к моему творчеству.
Света Вам, счастья, добра и удачи!
Третьяков Николай Дмитриевич 24.02.2024 09:44 Заявить о нарушении
Александр Демидович Быков 15.04.2025 11:14 Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моим публикациям.
Третьяков Николай Дмитриевич 15.04.2025 11:37 Заявить о нарушении