средневековое право первой ночи Бомарше 1732-1799
Если захочет барин попрыгать,
я подыграю гитарой ему,
пусть спляшет он, пусть спляшет он.
цит. по - ария Фигаро, русский перевод, Моцарт - Бомарше
Эта опера уже шла в Воронежском театре оперы и балета - тогда роль Фигаро играл мой любимый артист и певец Александр Аникин.
Оказывается, Пьер Бомарше родился и жил в XVIII и начале XIX века.
Кстати, описываемое Бомарше право первой брачной ночи было возможно только в Средние века, или в конце среднвековья.
По сюжету свадьбы Фигаро, ловкому и хитроумному слуге Фигаро удаётся избежать права первой брачной ночи - это когда граф первым был близок с невестой, а не жених или муж. Не исключено, что европейская знать долгое время потом оставалась любовниками подобных девиц, пока те им не надоедали. Бомарше, а затем и гениальный Моцарт показали в теме Свадьба Фигаро что графиня страдала, невеста Сюзанна - страдала, кстати, мне очень нравится образ Графини в Свадьбе Фигаро, поскольку здесь Бомарше психологичен - он показал как жёны графов на деле мучаются от этого "права", хотя видимо девицы наречённых периодами не возражают. Итак, пользуясь научными терминами, право первой брачной ночи это:
"Право первой ночи (лат. jus primae noctis, нем. Recht der ersten Nacht, Herrenrecht, фр. Droit de cuissage, Droit de pr;libation, «право возложения ляжки») — право землевладельцев и феодалов после заключения брака зависимых крестьян провести первую ночь с невестой, лишая её девственности, прецедентно существовавшее в Средние века в европейских странах. В некоторых случаях крестьянин имел право откупиться от этого уплатой особой подати".
В общем, проворному слуге Фигаро повезло втройне - еще и награду за возвращение жены мужу он получил.
Из википедии:
"Родился 24 января 1732 года в городе Париже. Сын часовых дел мастера Андре-Шарля Карона (1698—1775) и некоей Мари-Луиз Пишон (ум. 1758), он сначала пошёл по стопам отца, но одновременно ревностно изучал музыку. Музыкальные таланты и ораторский дар открыли молодому Карону доступ в высшее общество, где он приобрёл большие связи, очень пригодившиеся ему впоследствии. Он даже ухитрился попасть ко двору Людовика XV, дочерей которого обучал игре на арфе. Благодаря двум выгодным бракам (оба раза он женился на богатых вдовах — Франкэ и Левёк — и оба раза скоро овдовел), а также сотрудничеству с банкиром Дюверне[fr] он стал обладателем значительного состояния.
После первого брака в ноябре 1756 г. Карон принял более аристократически звучащую фамилию «де Бомарше», по названию поместья Bosc Marchais, унаследованного женой от первого мужа. Ранняя смерть первой супруги дала повод недоброжелателям обвинить его в убийстве. Эти слухи спустя много десятилетий отразились в пьесе Пушкина «Моцарт и Сальери» («правда ли, Сальери, // что Бомарше кого-то отравил?»), а в ответе Сальери на этот вопрос: «он слишком был смешон // для ремесла такого» — Пушкин цитирует подлинные слова Вольтера о Бомарше по этому поводу".
Свидетельство о публикации №221110201507