Осенний дождь

                Осенний дождь.
Вечернее небо затянуто мутной мглой беспросветных облаков и второй день подряд  оттуда, сверху, вроде манны небесной, льется дармовая вода. Под карнизы, отливы, водосточные трубы- где только можно, по- хозяйски расставлены кастрюли, ведра, разные плошки и из них через край, по двору, ручейками большими и малыми эта вода течет куда ей надо. Она уже лишняя. Только природе не прикажешь прикрыть небесный краник, сделать так, как хочется нам.  Идет осенний дождь. И хоть с небольшими перерывами, он кажется бесконечным, нудным, надоедливым и однообразным. Он не дает ничего делать, загоняет нас раньше времени в дом,  заставляет грустно задирать голову вверх, а в телевизионных новостях внимательно слушать сообщения о погоде- вдруг что- то изменится. А дождь льет себе и льет, тараторя по крыше, постукивая в стекла окон, осыпая последние листья с поникших кустов черемухи и калины, с тоскующей одинокой березки у окна. Поет свою долгую тягучую песню, наполняя мелкой, рассыпучей дробью серебряных бусинок широкие лужи на дороге.
С утра, как обычно, коз вывели из душного сарая и они днем привычно паслись на лугу. Но одно дело щипать травку в сухую солнечную погоду, другое дело- в дождь. А на дворе- то октябрь, это вам не июль- водичка зябкая.   И ни зонтика тебе на рога, ни дырявого плащишки. Промыл шерсть до косточек, закупал всех блох, если вдруг какие там были. К вечеру козочки духом поникли. Шерсть обвисла на боках- оттуда уже который час текут не переставая прозрачные струйки. Все четверо уставили морды в одну сторону и ждут только одного- когда из- за угла сарая покажется сутулая фигура хозяина и направится к ним.
Куры же днем еще пытались прогульнуться по убранному огороду, да и то, накоротке, когда дождик чуть стихал. Но только шум капель по железной крыше дома усиливался, они спешили в укрытие- под телегу, под верстак. До того у бедняг вид невзрачный- мокрые перья висят сосульками, ростом стали маленькие, жалкие, чуть не с цыплят. А уж петухи совсем потеряли свою презентабельность-  не те герои, что до дождя важно, щеголяли меж своих подруг, не терпя соперников. Теперь все вместе жмутся в гурток- не до соперничества, когда все промокли до перышка. Но в сарай все равно до самого вечера не спешили- ночь впереди, еще насидишься на нашесте.
Только гуси не боятся ни чего- вода в лужах, вода сверху- вода, как вода. Гогочут, тянут шеи- что это им еще корм не насыпали? Они пришли вовремя, кажется, ни кого из стада не потеряли, целый день паслись на лугу и не надоедали хозяевам, а тут- на тебе! Про них забыли, что- ли?
Все, надо накидывать плащ и идти кормить- эти не отстанут, пока не получат своего.
Гуси шумят, гомонят и вносят нотку жизни в скучную песню дождливого вечера- ведь ни человеческого голоса на всей улице, ни лая собак, ни случайного стрекота сороки- дождь всех разогнал по щелям- кому ж охота без дела мокнуть? Нет, вон издалека послышался гул тяжелой машины на трассе. Гул приблизился, проревел и ушел, затихая, к горизонту. И опять только слышно как неумолчно- зудливо кропочется дождь на крыше. Гул дальнобойщика стих, но почему- то с грустью подумалось- тяжело сейчас на трассе за рулем. Но вот когда- то, когда не было еще автомобиля, приходилось передвигаться на лошадях, и не приведи попасть в дорогу в такую- то погоду. А уж еще неприятней под осенний дождь топать пешему. И ведь кто- то попадал в такой передряг и топал.  Правда, как рассказывали старые люди, раньше путников всегда жалели, пускали, не боясь, в дом на ночлег, кормили, чем бог послал, давали обогреться и обсохнуть, набраться сил.  Теперь только пожалеешь о том времени.
Хорошо, конечно, что мы сегодня дома, да и дождь не вечный. Жена сказала, что на следующей неделе обещали потепление и солнечную погоду. Но пока идет дождь, осенний, грустный…

11. 10. 2012г.                Колесник А. В.


Рецензии
"..никого из СТАДА"..?
ЭТО О ГУСЯХ?..
Повторы:
.."А уж петухи...
.."А уж ещё неприятный"...
См с помощью А ..есть ещё начало строк...
Это не литература.!

Виталий Нейман   03.03.2024 14:08     Заявить о нарушении