У бабушки Шушаны. Часть 2 - Возвращение. Глава 22

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

   Первые блики грядущего дня уже заглядывали во двор бабушки Шушаны, заговорщически подмигивая друг другу. Они-то знали, какое событие всколыхнёт деревню нынешним вечером. Дом тихонько посапывал во сне, оставался ещё целый час до рассвета. Вдруг внизу раздался дикий хохот, одновременно загорелся свет в гостиной. Вырванные из шёлковых объятий сна, обитатели всех комнат в халатах и пижамах выскочили на лестницу. То, что они увидели, выходили за рамки всех возможных приличий. Посреди комнаты, возле коробки, перевязанной фиолетовой лентой, стояло довольное Пугало.
- Ты на часы смотрело? – возмутилась Шуша.
- Ты сюда посмотри, - возразило Пугало.
Геша и Гоша спустились по лестнице.
- Видишь ли, Шуша, оно у нас вчера отличилось.
- Оно у нас постоянно отличается, - буркнула бабушка Шушана.
- Нет, на этот раз Пугало выиграло конкурс! – усмехнулся дедушка Шаша.
- Точно, - подхватил Гоша. – Приз обещали доставить утром.
- Очевидно, он там, внутри коробки, - предположил Геша.
- Ну вот! – обрадовалось Пугало. – Я просто хотело открыть коробку вместе с вами!
- А подождать до утра это не могло? – возмутилась Чуча.
- Так уже утро!
Большие часы показывали без пяти минут шесть.
- Ладно, открывай, - согласилась бабушка. – Днём попробуем отдохнуть.
Пугало дёрнуло за бантик, и коробка развалилась на четыре части. Внутри находился странный головной убор фиолетового цвета с ядовито-оранжевыми наушниками и помпоном того же безумного оттенка.
- Шапка-дуремарка, - отчеканил дедушка Шаша и, повернувшись, толкнул дверь своей комнаты.
- Вот я тебе её и подарю, на день рождения, - пробормотало Пугало.
Оно не стало примерять сомнительный головной убор, а просто закрыло коробку и перевязало её бантом. Мумия поманила рукой Кику и Коку, а подошедших было их женихов отправила восвояси. Ещё не хватало, чтобы они видели платья до свадьбы!

   Работы на полях, в садах и парниках, в коровниках и курятниках были отменены на два дня. Всем хотелось погулять на необычной свадьбе! Жители деревни приготовили для молодожёнов грандиозный и очень нужный подарок – один на всех. Это держалось в строгой тайне, но на деле каждый знал и принял посильное участие. Только виновники торжества ни о чём не подозревали, их занимали совершенно иные заботы. Утро прошло в томительном ожидании. Время расширило свои обычные показатели – казалось, секунды стали минутами, минуты – часами, часы – сутками. Чтобы не сойти с ума, невесты ушли в кафе.. Женихи убежали в отделение полиции, их туда зачем-то вызвали. Прочие с самого утра находились у Зюши и Нюши. Чужик-Пужик выкатил из ворот автомобиль. Полюбовавшись его блестящими боками, он со вздохом прицепил сзади телегу. Нужно было отвезти готовую еду на место проведения свадьбы. Пугало и Шоша таскали коробки, банки, бутылки, посуду – словом, всё, что необходимо для угощения гостей. Вскоре машина и телега напоминали две горы, источающие ароматы всех возможных и невозможных лакомств. Чужик уже завёл мотор, но тут Шоша закричал:
- Стой!!! А пирожки?
Пирожки! Чудные румяные пирожки с невообразимым количеством разных начинок! Пресловутые пирожки, без которых не обходится ни одно приличное застолье!
- Не беда, - сказал Чужик-Пужик, - я отвезу всё, а после вернусь за пирожками.
- После ты поедешь в чучкафе, - напомнил Шоша. – там уж свои пирожки.
- Минуту! – крикнуло Пугало, исчезая в доме.
Через несколько секунд раздался грохот, и оно выскочило на крыльцо, обвешанное сумками на колёсиках – тех, в которых возят продукты с базара. Чужик замотал головой.
- Больше нет места.
- Вот место! Я его принесло!
Оно вытащило из кармана моток проволоки, и через пять минут четыре сумки были прочно привинчены  к телеге.
- Респект! – восхитился Шоша.
Втроём они быстро перекинули пирожки в сумки и прикрыли каждую чистым полотенцем.
- Залезай, - пригласило Пугало.
- Нет уж, - возразил Шоша. – Пускай Чужик везёт это всё, а мы с тобой пешком дойдём.
Пугало вздохнуло, но делать было нечего – в машине и вправду не было места для пассажиров. Не спеша, нога за ногу побрели они вверх по улице, и, когда уже подошли к дому Нюши и Зюши, Чужик-Пужик садился в разгруженную машину, чтобы ехать дальше, в чучкафе, где огромный свадебный торт с нетерпением ждал, когда его перевезут и водрузят на праздничный стол.
Шоша и Пугало вошли во двор и от удивления чуть не упали в обморок. Ещё вчера это был обычный деревенский двор со всеми полагающимися  аксессуарами – граблями, вёдрами, кучами компоста, сухими ветками, так и норовящими подцепить за рукав, а то и за штаны. Теперь же всё пространство было убрано белым шёлком, цветами и даже картинами!
- Какая красота! – вырвалось у Шоши. – Только бы не пошёл дождь.
- А пусть себе идёт, - отозвался Козлёнок.
Он подошёл к сараю и дёрнул рычаг, прикреплённый к его стене. Над головой раздалось лёгкое жужжание, и тут же пятидесятиметровый тент небесно-голубого цвета поплыл к дому, накрывая собою всё украшенное пространство, столы и сцену с декорациями. Пугало зааплодировало. Но тут появился Козёл.
- Вам нечего делать? – накинулся он на всех.
Козлёнок опустил рычаг, и небесный покров торжественно поплыл обратно.
Козёл кивнул.
- Мне нужны двое, чтобы отнести это на кухню.
И он указал копытом на коробки, банки, бутылки и сумки с пирожками.
- Опять? – вздохнуло Пугало. – А мне казалось, всё уже отнеслось!
- Само собой ничего не отнесётся, - сказал Зюша, проходя мимо с молотком.
- Я думаю, он прав, - отозвался Шоша. – Держи!

   Чужик-Пужик припарковал машину и открыл багажник. Кика и Кока выглядывали из окна кафе. Пока Чужик дошёл до входа, они приняли жёсткое решение. Маленького водителя усадили за стол и дали ему чаю с молоком и коржиком.
- Спасибо, очень вкусно! – поблагодарил он. – Однако давайте поспешим, торт нужно ещё перенести в холодильник, и у меня есть большое сомнение, что он туда влезет.
- Не переживай, - сказала Кока.
- И не сердись на нас, - добавила Кика, - мы вызвали машину из кондитерской. Там и холодильник подходящий, и грузчики профессиональные. И всё равно они придут на свадьбу.
- Вот спасибо! – неожиданно сказал Чужик-Пужик. – Я, признаться, очень волновался, ведь это такая ответственность!
- Ну и хорошо! Тогда подожди нас. Машина скоро приедет, отправим её и поедем вместе домой.

   Час выхода из дома неумолимо приближался. Бабушка Шушана с сыном и внучкой вернулись от Нюши, чтобы немного отдохнуть и переодеться. Мумия, незримо командовавшая всё утро, приготовила место для каждого. Дом затих. Так бывает перед бурей – природа словно затаится, чтобы потом, разогнавшись, предаться веселью и удали  громовых раскатов, клокочущего ливня и дикому танцу ликующих молний, прорезающих штормовое небо.
Под давлением Чучи Кика и Кока поднялись в свою комнату и легли на кровати. Но сон не шёл.
- Представляешь? – прошептала Кока. – Через несколько часов мы будем замужними дамами.
Кика посмотрела на подругу, и обе они весело расхохотались. Снизу постучали в потолок. Девушки уткнулись носами в подушки и неожиданно для себя задремали. Им снилась предстоящая свадьба. Когда, спустя два часа, Мумия разбудила их, обе были уверены, что праздник уже закончился, и не сразу поняли, чего от них хотят. Когда все подошли к чердачной двери, из неё выскользнули пумки. Как-то странно они выглядели. Но времени на размышления не было, свадебные платья трепетали на вешалках, и полный набор косметики в бархатной коробке ждал своего часа.

   Через некоторое время семья бабушки Шушаны, отдохнувшая и одетая для вечернего выхода, начала собираться в гостиной. Было решено, что невест будет сопровождать Чуча. Пугало настаивало на своей кандидатуре, но никто не согласился. Кика и Кока были сиротами, а Чуча, как их научный руководитель, как нельзя лучше подходила для роли посажённой матери. Тогда Пугало заявило, что оно поведёт женихов, но тут возразил Шоша, напомнив, что у близнецов есть родители, и с минуты на минуту они появятся здесь.
- Не расстраивайся, - сказал дедушка Шаша притихшему было Пугалу. – Сегодня для всех найдётся дело. Вот какая обязанность была у тебя на свадьбе Зюши и Нюши?
- Я толкало тележку с подарками.
- Ну вот!
- Но я не хочу! Да и подарков-то нет!
- Подарки есть, - успокоила бабушка, - но их не нужно никуда везти. Мы сами к ним приедем.

   Ещё утром Чужик-Пужик выкатил машину из гаража. Узнать её было невозможно из-за цветов и ленточек, изобиловавших всюду. Чужику удалось отстоять только фары, мигалки и салон.
- Ничего себе! – воскликнула Шуша. – Это ты сам сделал такую красоту?
Чужик отрицательно замотал головой. Тогда из гаража выплыла корова Муза и томно произнесла.
- Это сделала я.
Поднялось всеобщее ликование, и тут примчались пумки с ананасом.
- Где вы бегаете? – возмутилась бабушка Шушана. – Мы уже выходим.
Пумки подошли к машине и водрузили ананас на капот. Среди цветных ромашек и еловых шишек экзотический фрукт выглядел необычно.
- Что-то я сомневаюсь, - сказал Шоша.
- Ну пожалуйста! – взмолились маленькие пумы. – Это же наш первый ананас, из кафе. Помните, мама прислала саженцы?
- Неужели? – удивилась бабушка.
- А кто же за ними ухаживал? – спросила Шуша.
Пумки скромно опустили глаза.
- Вы просто молодцы! Закрепите ананас, чтобы не упал по дороге.
Пока заканчивали оформление экипажа, Мумия торжественно растворила дверь, и на крыльцо вышли Кика и Кока с Чучей, которую они держали под руки. Белоснежные платья невест удивительным образом контрастировали с профессорским платьем классического серого цвета. За ними тянулись две кружевные фаты, парящие в воздухе. Позже выяснилось, что их держали две чучки в платьях цвета нежной зелени. Третья чучка в таком же платье замыкала процессию, в руках она несла бархатную подушку с двумя парами свадебных колец. Мумия откинула с головы капюшон, который тут же распался по её плечам широким золотым воротником.
- Мы готовы, - сказала она.


Рецензии